音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

拿自己开刀【娱乐都御使《穿城而过》歌词解析】

开心

连续签到: 1 天

拿自己开刀【娱乐都御使《穿城而过》歌词解析】 上次评了姚若龙先生的《解脱》歌词,发在水版;应云知道版主之邀,许诺她下次一定发在见字版,并许诺童鞋们后续再评一些宗师和坛子里童鞋的歌词。 可是,思来想去,评谁呢?!评得好,皆大欢喜;评的不好,万一没有搔到某位同学的痒处,被他抢白几句,岂不是很没趣!哈哈哈…… 于是,断然决定,拿自己开刀吧!给童鞋们做个表率,刀山油锅,我先来!!!当然,也不见得是,兴许是温柔乡呢,嘿嘿…… 穿城而过 乘着午夜的地铁 穿城而过 只为摆脱 如影随形的伤心 睡眼惺忪的人们 各怀心事 无人问我 热泪汹涌的原因 每一个站台 来了一些人 走了一些人 我的悲伤还在继续 每一次停靠 走了一些人 来了一些人 我的思绪无法停歇 我和我的伤心 穿城而过 背对着你的方向 我送我的伤心 穿城而过 可有个地方靠航 我爱我的伤心 穿城而过 慢慢的胜过了爱你 我携我的伤心 穿城而过 是否要给它买 回程的票根…… (画外女声:尊敬的旅客们请注意,前方终点站到了,请收拾好随身携带的物品,准备下车。祝您旅途愉快!…… 说起谨帧兄弟的弹唱版,不得不批评他几句;虽然谨帧兄弟的弹唱我很喜欢,也符合我的歌词意境,可是,他在此次同题没有结束之前,评委打分与童鞋投票没有结果之前,贸然做了这个弹唱版的做法,是不可取的,是违反游戏规则的,以后,一定不要这样做!念你是初犯!呵呵。 当然,这里面有我自身的责任!因为是我在帖子的前言里说:不想争那个第一,不准备让坛子做那个歌的!所以,也怨不得谨帧兄弟,是我的错,我的不是!!! 既然是我的错,就让我将功折罪吧,努力写好这篇词评,让童鞋们有所借鉴,避免犯与我一样的错误,少走弯路,哈哈哈…… 我的这首《穿城而过》是许多童鞋不屑于写的那种,是这次同题为数不多的真正意义上的《穿城而过》,坛子里的童鞋,很多都崇尚精神上的《穿城而过》,属于阳春白雪的那种,不沾一点儿污泥,看上去很美的…… 然而我属于脚踏实地的那种,觉得让人动情的,就是身边的故事加上巧妙的诉说技巧、以及真心真情的融入!这些就够了,就这么简单!!!! 娱乐都御使童鞋就是这样努力去做了,他的这首《穿城而过》歌词,从开始时简单平缓的故事铺垫,逐渐展开深入,发展到高潮、一咏三叹,最大限度的抒发了故事主人公的伤心感伤之情!期间,极尽所能的夹杂了一些巧妙的诉说技巧,以及作者真心真情的融入!在副歌部分,作者有几处创造性的设计,并且,隐藏了一个多元多解方程和一个戏剧性的反差对比,让主人公的伤心,路人皆知,路边的路人也皆知!童鞋,你还不知道?好,看我细细解析!!! 穿城而过 乘着午夜的地铁 穿城而过 只为摆脱 如影随形的伤心歌词如同写文章,也有个起、承、转、合。此为起句,也即开启全篇之意。起句一般不要多么的激昂高潮(也有特例 ,是铺垫的部分。不过,起句也一定不要过于粗疏不堪,一定要有让人读下去的欲望的句子,因为,有了失败的起句,下面的歌词在精彩,人家已经不再看了,有什么用?!娱乐都御使在起句交代了故事时间午夜,人物我(男女均可 ,地点地铁 穿城而过,事由只为摆脱 如影随形的伤心,而这个事由,就是让人有读下去的欲望的句子。童鞋,你想:乘着午夜的地铁 穿城而过,只为摆脱 如影随形的伤心!可能吗??三刀也许会说:我坐飞机都没把伤心甩后边儿,我看你小子坐个地铁能不能摆脱!哈哈哈……作者目的达到了。 睡眼惺忪的人们 各怀心事 无人问我 热泪汹涌的原因此为承句,承上启下,也是铺垫。作者笔锋一转,写了同乘午夜地铁的人们,因为各怀心事,才午夜乘坐地铁;因为各怀心事,才没有人问我 热泪汹涌的原因!于是,被人伤了心的我,更加显得孤独、无助,无依无靠的伤感袭击得我几近崩溃! 每一个站台 来了一些人 走了一些人 我的悲伤还在继续 每一次停靠 走了一些人 来了一些人 我的思绪无法停歇此两句为转句,让歌词有个过渡,也就是所说的过渡句(一般都不长,这里看似长了,是个特例 ,其实,两句是一个意思,就是:我并没有因为时间和路程,让我的伤心有所减少,让我对伤我的人和事的思索,稍稍停下来!主要表现主人公在穿城而过的一路上,与伤心一路纠缠的困苦、无奈。也许,换了某些词评大师,这个转句,他会扯到人生上去,每一个站台,就是人生的一段什么的云云,娱乐都御使不忽悠,没有那种事儿,所有的一切,都是为“穿城而过”这个主题服务的,只是写一个伤心的人穿城而过!至于为什么伤心,一百个人有一百个伤心的理由,你的伤心与他的伤心不同,相同的只是心一样的痛!!!!!! 我和我的伤心 穿城而过 背对着你的方向从这开始,是合,就是副歌部分。歌词的高潮部分。这一句,主人公把“我”和“我的伤心”,提到相同的高度,分为两个个体,而不是一个“伤心的我”了,而一句“背对着你的方向”,点明是你伤了我的心,所以,我离开了你!和我作伴的,是我的伤心! 我送我的伤心 穿城而过 可有个地方靠航这一句,主人公更是把伤心提到一个高度,原来,我穿城而过,是为了送我的伤心啊,给它找个靠航的港湾……主人公没有说是伤心的自己,穿城而过,期盼有个温暖安全的港湾。 我爱我的伤心 穿城而过 慢慢的胜过了爱你这一句,伤心更是到达一个新的高度,主人公经过一路与伤心的纠缠不休,更是不能自拔,因为又爱又恨你舍不下你,就更是伤心的想你,因为想你的好、想你带来的伤害,就更伤心的恶性循环!所以,有了爱伤心慢慢的胜过了爱你的感叹,到底爱谁多一些?别问了吧…… 我携我的伤心 穿城而过 是否要给它买 回程的票根……前面说到作者有几处创造性的设计,并且,隐藏了一个多元多解方程。就在这里了,一处是把伤心拟人化,一处是作者考虑是否给伤心买个回程车票,至于到底买没买作者没有交代,不过,要给伤心买个车票的,只有娱乐都御使一家,别无分号!!哈哈哈……车子曾经说这个词用了他的名字的三分之二,他要收费,唉,奸商啊,看看人家大路,以名字沾染夜路撒冷的圣缘为荣,我不说给你做了植入式广告,找你要钱,你就偷笑吧,嘿嘿! 这里,主人公把伤心当做是独立的个体,已经是终点站了,已经是穿城而过了,我该何去何从,伤心怎么办,给他买回程票吗?…… 隐藏了一个多元多解方程:是否要给它买、回程的票根! 1解:给伤心买回程票,而我不买回程票!甩掉伤心,解脱的我开始新的生活!(大津型 2解:不给伤心买回程票,而我买回程票!割舍伤心,擦掉一切陪你睡!(大路型 3解:给伤心买回程票,我也买回程票!伤心的我,委屈求全获得爱的宽容!(浪子型 4解:不给伤心买回程票,我也不买回程票!我和我的伤心,相偎相伴,流浪天涯!(娱乐都御使型 这个方程很复杂,我解得不是很好,有不明白的童鞋,请问词韵和小凝童鞋,他数学学得好,回回考试都及格,不像娇娇童鞋,就认得七个数;1234567,你问他0是多少,他说是休止符,哈哈哈…… (画外女声:尊敬的旅客们请注意,前方终点站到了,请收拾好随身携带的物品,准备下车。祝您旅途愉快!…… 关于这个画外女声,有的童鞋觉得是蛇足,娱乐都御使却坚持己见。这里就是一个戏剧性的反差对比之所在! 惟其有了这个画外女声,才显得更加真实,一句“前方终点站到了”,点明主人公完成了“穿城而过”,不得不下车了,一句“请收拾好随身携带的物品”,指出别的旅客拎有随身物品,而主人公身无长物,携带的只是“我的伤心”!一句“祝您旅途愉快!”,让伤心的我倍觉凄凉!…… 词评就这样吧,长夜寒天孤灯只影敲打键盘,一指禅的功夫很难练的,如果云知道,不知道会不会给捧杯热茶!红袖添香只能是想象了,我使劲儿想,哈哈哈…… [rl] 950.com 音核网音核网┪音核网┪音核网

穿城而过.mp3

907.14 KB, 下载次数: 1

开心

热烈欢迎各位童鞋光临指导工作! [rl] 650.com 音核网音核网音核网音核网
    奋斗

我先歇会,你编辑完了吭一声,高兴了我就说两句。{:soso_e151:} [rl] 562.com 音核网音核网╦音核网╦音核网

若有问你问题的童鞋,好好告诉人家,不许藏着掖着的,听见没?!  发表于 2011-12-21 23:34
    奋斗

关于你这个解析,我讲三句话(这口气我是模仿领导讲话的,他们总爱动 不动就说:下面我讲三句话,其实说的三十句都不止,所以我的结论是:领导大都不识数{:soso_e120:} 第一:你在表扬与自我表扬、批评与相互批评上很有一套,看好你啊! 第二:你在做包装方面很有一套,这创意我咋就想不出来捏,佩服你。 第三:你在写评论性文章上有一套,比你的词都好,崇拜你。 我说只讲三句就讲了三句,由此可见我是识数的,所以我肯定不是领导! 完毕!(这个地方停一停,估计肯定有掌声 哈哈,笑谈啊,莫气莫气 音核网 音核网音核网▌音核网▌音核网

哈哈,其实这是我给你策划的路线,照我说的去做,前途无量,哈哈哈哈  发表于 2011-12-22 19:25
    我若有了你说的这三套,是不是可以畅游音核了,美女会不会崇拜我?会不会啊?  发表于 2011-12-22 19:13
    会场要严肃,不许笑!  发表于 2011-12-22 10:39
    哈哈, 偶听见笑声~~  发表于 2011-12-22 10:37
    擦汗

先先感谢大人青睐字版, 再感谢白同学的弹唱给这首词增色不少.热茶递上{:soso_e160:}{:soso_e160:} 好个刀开, 差不多是五脏六腹,连大碗也请来助阵, 偶看行,请准认御史刀. 有好刀在此,如何怕半夜闹鬼呢, 红袖添香那是一定的事 [rl] 362.com 音核网音核网♂音核网♂音核网

嘘,别瞎咋呼。  发表于 2011-12-22 19:26
    至于词韵禾小凝,当然是心中有事儿,这年头,领导身边儿的,谁心里没点儿事……  发表于 2011-12-22 19:19
    谢谢云的香茶!我心甚慰。  发表于 2011-12-22 19:17
    心中有事? 那准备好一把桃木做的刀~~~  发表于 2011-12-22 10:52
    他这篇就是半夜整的,所以他根本不怕半夜闹鬼,但是咱们要提防半夜鬼闹!  发表于 2011-12-22 10:43
    无聊

连续签到: 2 天

常作自我剖析是好的,就是动静有点大了 [rl] 691.com 音核网音核网↖音核网↖音核网

我把评词当做学习的另一种途径,也许下一篇就与你有关,呵呵。  发表于 2011-12-22 19:27
    师兄说的是, 自我剖析要常常:)  发表于 2011-12-22 15:28
    奋斗

哈哈,听师兄一席话感觉我这玩笑有些开大了,这个恶搞的帖子就费了吧!{:soso_e120:} [rl] [img]音核网 音核网音核网ⅷ音核网ⅷ音核网

嗯 有什么猫腻儿 咋还删帖了呢  发表于 2011-12-23 20:03
    原来是玩笑,呃。。。。  发表于 2011-12-22 19:44
    哈哈,我费尽心思给你写了首词,哎,删了。  发表于 2011-12-22 19:28
    你又做了什么大逆不道的事儿,我上来晚,没看到,幸亏有师兄在!  发表于 2011-12-22 19:23
    哈哈,他没事也总挤兑我,我得好好报复他一下。  发表于 2011-12-22 17:21

嗯 您二位老人家 牙口真好 {:soso_e128:} 音核网音核网あ音核网あ音核网

哎,知道拉!真是的  发表于 2011-12-23 21:43

我顶啊。接着顶 音核网 音核网音核网﹣音核网﹣音核网
    开心

我只听歌 [rl] 510.com 音核网音核网°′音核网°′音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】