音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2011年12月12佳词

连续签到: 2 天

因为过元旦,所以把选佳词的事延后了。当踩雷游戏结束之后,我细细回翻了12月的词,觉得好词真多。论坛的大同题自不必说,各同学的小思维也别出新意。所以选词的时候最难取舍。为了照应12月的岁末感觉,特意选了12首佳词。也觉得,在一些词中有很多隐藏的思绪,难以揣摩,而这简评说的都是一己之思,难以完全。所以如果有不当的语句,大家不必当真,就一笑而过吧。

1、隐 者
    作词:西北风

我没有否认
    歌声是一种呻吟
    如果相逢注定残忍
    我宁愿做一个路人

我没有否认  
    思念是一种沉沦
    如果贪恋苍凉一吻
    我也许是一个游魂

并不是每一朵笑脸都可以叫做红尘
    并不是每一种去留都可以叫做命运

就像琴弦隔世的余音
    划过最后一枕温存
    把一生写在路上
    我等待黄沙湮灭我的脚印

就像蝴蝶入梦的一瞬
    褪去最后一抹红粉
    把斜阳还给西风
    我等待时间擦去我的泪痕

这是北风比较短小的词,流畅自不必说,遣词造句也颇有特色。我不能否认,北风这首的思路跳跃。从歌声到思念到吻,从相逢到路人到游魂……这中间有多少故事,可以想象。桥段的两句却让思绪转折,将主歌的激烈情绪化为副歌段的缠绵回忆。完整地读完此词之后回看主题,才发现北风的这个隐者其实不是隐者,是隐匿的情感,而故事就像“甄士隐”一样,旁人无从得知。想来这也是北风这个主题其中的一个隐意。

2、大别如山
    作词:大路

请恕我羞于落笔,
    这远山浅黛;
    风难息,身后浮华高阙。

请容我秋水沾衣,
    这飞鸟轻炊;
    有所思,为那一眼世界。

若是如此,如何归去?
    若是如此,且慢相催。

大别如山,大梦是水,
    借我浮云几朵,笑出八百里沉寐,
    昔时飞花,千堆暮雪。

大空如山,大觉是水,
    赠我菩提旧愿,梵起三十年云泥,
    说时残红,半江薄曦。

相信大路最初写下这个主题的时候只是一句文字游戏。但将之慢慢晕染开来,却牵出更多思绪。春花雪月,山水风云都被卷进一幅水墨之中,远山如黛,飞鸟近怀,空灵得一塌糊涂。这般美景却只得霎时拥有,因为回不得也么哥,所以到得“若是如此,如何归去?若是如此,且慢相催。”的时候,大路的纠结情绪昭然若揭。而副歌段延续了主歌的惆怅,回到“大别如山”的主题,再到“大空如山”的延伸,所以禅了,心随风起,情随心逝。据说此词是大路写精短词的试验品,不减细腻情思,更多了些小巧的华句。

3、潮人街
    作词:一个人的音乐会

左水仙 右牡丹 街边绽放
    前奉先 后潘安 随时空降
    名花们 都长在 情圣身旁
    我试着 尽量  让 自己 不卑不亢

一年前 这条街 还是空巷
    一转眼 居然有 人造月亮
    人总要 多习惯 人走茶凉
    才慢慢 坚强  让 身心 全副武装

再完美 的回忆 都能够 被遗忘
    人心 比时代 无常

越善忘  越时尚
    我却将  昨天收藏
    当 你修改完梦想
    是否还是 当初的 天使模样

越冷漠  越漂亮
    谁像我  保守如常
    当  全城  都变样
    我是否 还能找回 你那单纯的目光

我的朋友  别来无恙
    别再感伤  逝去时光
    反正明天  一如既往 人来人往

当年我们  追赶星光
    谁把怀旧  当做时尚
    潮人街上  潮流荡漾
    那是谁 在街角  偷偷擦拭 眼角泪光

一直很喜欢音乐会的词。句式简洁、笔法细腻,情景交融。音乐会这首《潮人街》可说是以景入情的典范。首段近乎白描,第二段浅说今昔,却不动声色地把情绪加温,“人总要 多习惯 人走茶凉”与后面的桥段“人心 比时代 无常”一起,完成了情绪的过渡,带出副歌段对主题的深化——感逝伤怀,忆往昔叹今时。本来,古人说“树犹如此,人何以堪”,而我们今时发现,树已经不如此了,情与人更难以堪。从词来看,无论是情绪还是思路,在副歌结束的时候已经完整,想来如果不是填词,那么最后两段对情感的追加其实是可以省略的。

4、为爱情加量
    作词:渔鱼

在婚姻境外  参加感情活动的务工人员
    你们忘我地投身恋爱  从事生产
    然而收入是否可观  医疗是否保险
    针对家人的暂行办法  可有保留意见

在欲望跟前  所有如履薄冰的外来浪漫
    你们流连在门里门外  旅社宾馆
    可是承诺是否安全  身体是否康健
    爱不释手的短暂快感  是否算得露脸

为爱情加量  就要加价  这很自然
    掉下来的馅饼  不等于免费午餐
    然后涉及到人生观  世界观
    那些流言蜚语  那些道德规范

为爱情加餐  就要加演  无可避免
    圆不了的谎言  归结于明知故犯
    那些所谓的优越感  失落感
    应该如何结账  应该怎样买单

《为爱情加量》这个主题是老灰出的,本意是写加量不加价的爱情,鱼却别辟蹊径,写了加量更加价的婚外恋。如此也就罢了,还一本正经地用专业的职业术语来描述,“在婚姻境外  参加感情活动的务工人员”这第一句一出,就让人仍俊不禁。再细读全篇,却发现,在鱼看似戏谑的语言里其实说的是一个严肃的问题,比我们看见的还严肃:有关道德有关责任,既有经济基础又有上层建筑,既有罗列事实,又有规劝谴责……用独特的语言在一首短小的词里融入了社会问题,句句紧扣主题,还张弛自如,不显繁赘。思维独特,结构精巧,用词讲究,雕琢无痕,颇能代表“鱼式”词风。

5、在伤口撒糖
    作词:风笛

如果让爱从来一次会怎样
    你依然傻得有些倔强
    只是我早决定将爱情埋葬
    再也没有勇气陪你闯

你说过什么事情都陪我一起扛
    牵住的手你就不会放
    可是我们面前注定太多的风浪
    我不忍看你遍体鳞伤

决定就让眼睛去说谎
    多些甜言蜜语做伪装
    我在你伤口上狠狠的撒糖

确定脸上并没有发烫
    心里怎么逃得过慌张
    这爱又何苦如此的荒唐

请不要站在窗口前眺望
    请不要抓住回忆不放
    爱终究是我给不起的重量

就算你的热吻还滚烫
    偏偏我的眼泪已很凉
    这爱又何必让痛一再猖狂
    笑我太逞强

其实从真实来说,在伤口上撒糖和撒盐没什么区别,都是痛的叠加,却有甜蜜的假象,就像有意无意的谎。想来老灰出这个题目要的就是这个效果。风笛这首所表现的就是这样的情感。
    从整体来看,主歌段好过副歌段,简洁明了。副歌的反复纠结反而减弱了气息,如果能将副歌的2、3段的情绪融入1、4段,重新整合下,相信感染力会更强。

6、纯,属虚构
    作词:灰黄

那时的街头,爱浪漫的只要十指相扣
    那时的天空下,爱缠绵的也只要回一下眸
    而当多年以后的以后
    一个人恋上了旅游
    是谁让你,把明媚当哀愁
    把寂寞当享受

花,如果信年华
    那些轻轻的问候,那些淡淡的温柔
    是否你像我一样害怕它们枯朽
    却为何再也不愿挽救

那时的风中,爱纯洁的竟是一无所有
    那时的雨伞下,爱深沉的也竟是一无所求
    直到忘了荒谬地荒谬
    一个人疯狂地自由
    有谁像我,把长大当借口
    把颓废当丰收

纯,如果属虚构
    那些悄悄的等候,那些默默的泪流
    难道我真的不再担心它们远走
    才甘心交给老天保佑

做亲人,或者朋友
    也许我们之间还有什么遗漏
    这一生还很长久
    不知道,有回忆够不够

窃以为,老灰的怀旧词属于无敌派。抓住一个细微的点,用清浅的句子慢慢晕开,表现出来的情感却能直指内心。这首亦是。当情感和生活一样,已经全面物质化快餐化复杂化的时候,谁还相信曾经有过的纯净如水的爱情呢?谁还在怀念那些纯净如水的爱情呢? 主题在说:纯是虚构的;内容却在反主题而行,字字句句都在证实,纯,是真实。只是,那属于很久以前。没有华丽的词语,有的是真切的思绪,主歌的娓娓轻述,副歌的婉转忧伤,二者融合得恰到好处。读到尾段,那看似虚拟的“你”“我”却走入现实。可以知道故事源于真实,反主题很彻底,不容怀疑。

连续签到: 2 天

7、荒年
    词:种子浪人

多年前的清晨 我打马经过
    在你的发间 种下桃花一朵
    多少呢喃细语 婉转成歌
    洒落唇边 是我的温柔你的婆娑

多年后的黄昏 我暮然回首
    往事在掌心 凝做红豆一颗
    多少琴瑟芳迹 流离失所
    皱在眉间 是你的幽怨我的清愁

你的我的 过眼的烟火
    终究一场幻梦 有因无果
    时光如梭 穿越多少 旧时城廓
    尘埃落定 你我只是 擦肩过客

对的错的 无畏的执着
    终究一场花事 无声凋落
    岁月如风 吹散几重 空中楼阁
    天涯望断 你我只是 斜阳一抹

很顺畅很顺畅,读浪人这首词的感觉是清风徐来,毫无滞涩感。浪人词中的古典韵味很浓,化意不着痕迹。那达达的马蹄只是一个美丽的错误,当匹马天涯遭遇人面桃花,注定了是要错过。不过,一直在想着在《荒年》这个主题和内容的关联,初看觉得是平行线,再一想,难道是说那一次错过,就进入情感的荒年?不得而知。

8、十七日 雾气
    作词:人形雾气

在伦敦的四层 醒来不觉陌生
    咖啡的焦黄色 热气连雾都偷走
    有小说的屏幕 开始暗得像个病人
    半句话写不完 就当我呓语中

我收到你的短信 还没想好是否回应
    再重复的旅程 我不确定我想听
    或许你还不喜欢 连续十七日 的雾气
    习惯是个过程 你该陪我一起

听大本的钟声
    忘了秘密手机铃
    看伤心这草本植物
    怎么长成森林

搭双层的巴士
    留整整一层给你寻
    忘记该想起什么
    我祝你开心

却不是本意
    只是演给你信
    配合我的 眼泪
    是百分之八十的水蒸气

配合我的 眼泪
    是这 十七日的 雾气

这是看到的雾气的第一首词。从整体上来看,这首并不完美,思绪的跳跃太快,导致句子之间的连贯性出现断裂。甚至个别句子还需要费心来猜。但雾气的文字却很有灵气,“看伤心这草本植物,怎么长成森林”,一句话,把主题的阴霾,内容的沉冗都拨开了,让词从雾中清晰,有了高度。同时,最后一段再次点题,收得也很漂亮。个人觉得对于词者来说,对字句的把握,炼意的手法,主题的提炼和真情实感都不可或缺。有了这些,一首好词就呼之欲出了。

9、不完美
    作词:曾千笑

要多坚强 才能熬过
    那么多 一个人的日子
    依靠香烟 咖啡 或酒精
    还是音乐和电影
    只是逃不掉 寂寞它如影随形
    还好 再狼狈 也无人看到
    渐渐的 习惯了 孤单是毒药 也是解药

要多懂事 才能接受
    那么多 不完美的日子
    抱怨工作 生活 或运气
    还是环境和际遇
    只是逃不掉 活着是幸也不幸
    还好 再狼狈 也无人知晓
    渐渐的 接受了 清醒是毒药 也是解药

这世界 有它自己运行的规则
    我们无法掌握 也不能看破
    那些快乐 不就是快乐
    哪怕只剩了自己一个

那些痛 能够证明自己还活着
    所以坦然接受 也无需认错
    那些遗憾 已经过去了
    我们被时间推着走了

人,生来孤独,虽然一直在群体生活。可是当你真切地感到孤独的时候,那一定是有什么事情发生了。千笑这首词首段就在考虑孤独的问题,次段在讲完美不完美的问题,可见孤独和不完美是有因果关联的。在主歌已经在自我开解,到了副歌段就是情绪的升华——经历过这些,成长已经完成——时间会冲淡一切,我们被时间推着走了。本以为这只是一个内心独白,但是结尾一段的“也无需认错”却泄露了天机。可见,虽然通篇没有提到爱情,但是她的影子却无处不在。

10、黑白花瓣

作词:回程车

芙蓉驿外 青石阶上 初秋约向晚,
    长桥水岸 波荡黄昏 仿佛离人怨,
    一河浮烟 早燃灯烛 繁华尽著旧衣冠,
    吹我面上 墨染素色 无妄清欢。

望谁的江南?用谁的关山?
    书简零落,只 白发催红颜,
    雨斜斜,风淡淡,落笔画轻舟如箭,
    随波荡入 油 纸伞。

潇湘暖,栀子开,乌蓬千里泊秦淮,
    灯火逢,一眼醉,陌巷十年终不悔,
    多年梦,胡不归,沙岸成丘叶成堆,
    倦提当年 风花 是清微。

等 天色暗 风流尽入沉渊,
    看 雨花石 开出黑白花瓣。
    小楼筑别馆,藤萝种满苑,
    开谢 不过 青丝一绾,
    无人把盏 清风且醉 我自拨弦。

潇湘暖,栀子开,乌蓬千里泊秦淮,
    灯火逢,一眼醉,陌巷十年终不悔,
    多年梦,胡不归,沙岸成丘叶成堆,

黄粱枕,南柯槐,残垣一梦梦见谁?
    朱雀画,玄武碑,隔世陈迹无人载,
    将素纸,写生平,千瓣春色入黑白,

时间、地点、人物、情感,在首段就一一呈现,像一部小说的开篇。到了第三、四段,季节变换,依然人未还,一“等”一“看”,这十年,情何以堪? 这满园花“开谢”,一如容颜,青丝一绾,白发拂面。待到“无人把盏 清风且醉 我自拨弦。”之时,不由暗自一叹。而个中情绪在第二段的时候已经呈现:望江南、问边关,千山望断啊,归人未还。这个不朽的主题在车子这首词里更是表现得柔情百转,肝肠寸断。前四段的情绪已经告一段落,却在最后一段中更是增添了新的情绪,古今富贵不过是黄粱一梦,悔教夫婿觅封侯,将这一生情感素墨成章,就像黑白花瓣——原来主题在这。把这一种简单的闺怨情绪写的错落有致,不落俗套。真好。

11、预备,吵!
    作词:小镇烟火

用胶带纸封住我的口
    免得我丑话说太多
    让你 更上火

用粗麻绳捆紧我胳膊
    免得我动作做太多
    害你 躲不过

是我的错
    我可不喜欢
    你老说我是一朵暴虐成性的恶魔
    你怎会错
    只要你喜欢
    就拿块搓衣板让我跪在卑微的角落
    愿听你发落

预备 吵吵吵吵吵吵吵
    看你一个人在战斗 我静悄悄
    这样好不好 没有人跟你不依不饶
    尽量 吵吵吵吵吵吵吵
    发射完毕所有不满 对你身体好
    你舒服就好 然后我们再重修于好

我就像一捆没有脚的稻草
    在你口水的暴风雨里 乖乖睡着
    来得更猛烈些吧
    错或对都不再斤斤计较
    让我  喜欢上你的叨唠
    直到 有天 不吵不美妙

预备,吵!

特别赞小镇镇这首的独特思维。用不多的笔墨,把一个常见的生活场景刻画得活灵活现。吵架,是一个正常现象,但是也会伤和气。小镇镇的处理方式是,你吵吧,我不说话了,你说的对或错都没关系,只要对你认为好……用安静完结纷争,用包容表示爱恋。用直白的表述方式,简单的词句,构建出生动的画面,从而牵出深厚的情感。其巧心灵动,让人在读词的时候忍不住会心一笑。退一步海阔天高,生活无处不美好。小镇镇,这是你自己表达的,可别忘了。哈哈。

12、你的别人
    作词:陈冰果,libai

还以为  今生只爱  一个人
    分开了 也就成了  陌生人
    没必要  像小说  写的残忍
    还有做回朋友的  可能  

我怎么会  换了新的身份
    从心爱  突然变成了心疼
    如果曾经  就当作  没发生
    那我的心痛  是为何

我是别人  你爱过的别人
    曾爱的那么深  怎么舍得要去恨
    我会成全  成全你的安稳
    也会不闻不问  就放开  曾经的永恒

你是别人  爱上别人的人
    从黎明到黄昏  不再有我的陪衬
    最后祝愿  祝你幸福  一生
    只是遗憾不能  再伴你后半生

最后祝愿 祝你幸福 一生
    我想我还是成为了 你的别人

冰果和libai的词遣词造句各有特色,一般来说难以融合的,但是读了好些他们合写的词,大都很棒。这首亦是。同样是写情,没有将分手落笔在如何伤感如何哀怨上,只是写在从恋人到别人的身份转换过程中心情的变化。即使不舍还是放手,即使心痛也还在祝福。通篇不见要死要活的呼喊,而难以割舍的情感就在那些看似简单的词句中隐藏。这祝福也颇有一些大爱的感觉,让人觉得温暖而感动。同时觉得这个主题无需分“你”“我”,就是“别人”更贴内容。
    奋斗

连续签到: 1 天

先坐下,慢慢欣赏好作品! 音核网音核网音核网 音核网ˇ 音核网ˇ 音核网ˇ音核网

问好!  发表于 2012-1-13 16:16
    擦汗

夜,词评的真好{:soso_e163:} 音核网音核网音核网音核网 音核网V人V V时V 六V合V投V 音核网V音核网

抱抱云。  发表于 2012-1-13 16:17

真是受益匪浅 细细品读 夜 辛苦了   音核网 音核网ジ 音核网ジ 音核网ジ音核网

抱抱阿唐。  发表于 2012-1-13 16:31
    无聊

连续签到: 13 天

一口气读完原词和照爷的讲评 深受教益 照爷评词 望闻问切 鞭辟入里 有如抽丝剥茧 亦如断筋碎骨 敬仰敬仰......... 音核网音核网音核网音核网 音核网=人= =时= 六=合=投= 音核网=音核网

可折煞了。。。我还需精炼手术,好剥皮。。。  发表于 2012-1-13 16:28
    开心

学习夜的精彩点评,学习佳词美句 音核网音核网音核网音核网 音核网τ人τ τ时τ 六τ合τ投τ 音核网τ音核网

问好娱乐。。。  发表于 2012-1-13 16:32
    开心
    7 天前

照夜辛苦 一天没上来 我啥话不说了 赶紧的学习
    开心
    7 天前

照夜辛苦 一天没上来 我啥话不说了 赶紧的学习

浪子你一天没上来,一上来就爬两楼。。。  发表于 2012-1-13 16:32

照夜评词照夜辛苦{:soso_e160:}{:soso_e163:} 贺上榜的朋友 好好读了读,个人较偏爱: 2、大别如山 作词:大路 7、荒年 词:种子浪人 音核网音核网音核网 音核网. 音核网. 音核网.音核网

问好松林!  发表于 2012-1-13 16:33
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】