音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

评侃侃《嘀嗒》及由此引出的话题

开心

连续签到: 1 天

嘀嗒 词曲:高地(高帝 (傻旦 唱:侃侃 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 时针它不停在转动 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 小雨它拍打着水花 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 是不是还会牵挂他 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 有几滴眼泪也落下 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 寂寞的夜和谁说话 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 伤心的泪儿谁来擦 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 整理好心情再出发 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 还会有人把你牵挂 现在音核人,若有谁说自己没听过侃侃的《嘀嗒》,我不相信! 是的,也许像我一样上网络混坛子来音核时间短的一些朋友,对侃侃知道的并不多;论坛的一些元老宿将,却很多人与侃侃都有深浅不一的友谊与网缘。而随着《北京爱情故事》的热播,其中侃侃演唱的插曲《嘀嗒》一夜爆红,城市村庄大街小巷超市酒店出租车手机mp3mp4等等有水井有人烟处,处处可闻嘀嗒声!…… 我知道侃侃大概是2010年左右的时候吧,好像是在新音乐人论坛做为游客浏览的时候,注意到有这么一个人,那时候刚刚上网咱是菜鸟,什么都不懂,新音乐人那时也渐露颓势破败荒凉,我也就没有注册。后来,2011的时候,发现了音核这个家,玩的不亦乐乎,有一天,在坛子下面的友情链接,点开了侃侃论坛,一看,却已经人去楼空、荒草丛生了,好像只剩下一个痴心追求侃侃的哥们,一个人独守空园,醉心的为侃侃写着歌,却也是筋疲力尽一步三回头的要走了,哈哈哈。 我当时一看四下无人,不由心生寻宝的私念,闯入很多人的家,虽然沙发板凳什么的没有了,却也畅快的逛了一圈。其中,就看到侃侃的嘀嗒,记得是说一个身患绝症的女孩,有一个愿望就是听侃侃给她唱一遍嘀嗒,记者在病房连线了侃侃,侃侃通过电视屏幕为这个女孩唱了这首《嘀嗒》,侃侃当时是短发,清新俊秀、神采飞扬,略沙哑纯净甘冽的声音,在那一刹那就把我征服了,于是,我不在嘲笑那个痴心的哥们,转为同情他;在听一遍,又转为支持他;听第三遍,竟转为羡慕他!羡慕他的勇气、赞赏他的眼光! 《嘀嗒》,真的是近年来不可多得的好歌!我所在城市的百度贴吧,有网友说:《嘀嗒》,我单曲循环一周了。另一个说:我单曲循环一个月了。真假姑且不论,嘀嗒深入人心可见一斑! 侃侃,很优秀,不过,我不想再评述了,有兴趣的童鞋,可以去百度!那里的文章写得比我有才!我要说的,是你们百度不到的,关于《嘀嗒》的点评以及引出的话题。 《嘀嗒》这首歌,是不同于其他歌曲的特例,它的歌词一半都是重复的:嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒。并且,它的写作形式也不是我们通常说的主歌、桥段、副歌的形式,而是简单的两段体,不分主副歌。然而,正是这个简单的歌俘获了我们的心,并且百听不厌、还深深的打动了我们心底深处的情愫。这首歌无疑是抒情的,于是对了我们有些不肯向市场低头坚持个性坚持唯美等朋友的路子,可是,也许他们的坚持改变了市场改变了受众,竟然不分老幼贵贱高低文俗各色人等,都喜欢了《嘀嗒》。 为什么?!因为,《嘀嗒》不是纯抒情,它或多或少还是有一点故事的影子的,它没有一点晦涩,通篇都平白如话,它歌词简单旋律简单编配简单演唱又是那么纯情,所以,正是它自身的不设防,进而走进了被它的诚意撤去防务的更多人的心中! 一句:嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,细品却不是干巴巴的凑数的一句,而是蕴含多种意思的承上启下的不可或缺的重要一环!那音乐那歌声也嘀嗒嘀嗒的融入人的心脾,滋润了龟裂的心田…… 嘀嗒 词曲:高地(高帝 (傻旦 唱:侃侃 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 时针它不停在转动这个嘀嗒是描绘时钟的声音,让思念、失恋、思索的静默难捱的时间,有了鲜活的声音! 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 小雨它拍打着水花这个嘀嗒是形象小雨滴落的声音,让歌者淡淡的哀愁有了韵律,一如雨打芭蕉雨霖铃,嘀嗒滴落的雨滴,也轻轻击打歌者心扉,引起共鸣 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 是不是还会牵挂他这个嘀嗒是形容时间慢慢的分秒度过,失恋的我却还是学不会忘记他,前事一幕幕脑海放电影, 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 有几滴眼泪也落下这个嘀嗒是眼泪与雨滴的结合体,剪不断理还乱的旧情,招惹得泪如珠坠伴雨滴嘀嗒落下。 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 寂寞的夜和谁说话这个嘀嗒点明夜的寂静与漫长,相爱的人不在相守,唯有钟表嘀嗒不眠与之相伴。 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 伤心的泪儿谁来擦这个嘀嗒夸张了歌者伤心的泪儿滴滴答答,而这个恰如其分的夸张,营造了歌者的纯情及我见犹怜的感伤画面。 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 整理好心情再出发这个嘀嗒里面有时间有雨滴有眼泪,在滴雨流泪的漫漫长夜,歌者的心情渐渐平复、慢慢醒悟、擦干泪水、走向新的旅途。 嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒 还会有人把你牵挂这个嘀嗒貌似说随着时钟嘀嗒的旋转,歌者坚信一个真心有缘的人正在前路等待,将会开始一段新生活。 以上是娱乐谬解嘀嗒歌词,若有悖论过甚之处,还请高手们私下里教诲,在这里给我略留薄面,不胜感谢之至! 《嘀嗒》这首歌,一夜爆红不是偶然是必然!而这个必然中,又有谁知道经历了多少的故事与磨难。我无料可爆,不过我知道《嘀嗒》是2006年的时候,就唱出来了,创作于2006年。其实,《嘀嗒》的最初走红,源于丽江,不少熟知这首歌的网友都是在丽江旅游时听到的。这首歌是云南的一个艺人根据丽江的一个民间小调改编的。当时她在丽江酒吧驻唱过一段时间,也因此演唱了这首《嘀嗒》。曾一度被大家传为是“丽江市歌”呢,这首歌几乎是丽江古城的代名词。而这个在侃坛和许多音乐论坛以及丽江都反响强烈好评如潮的歌曲,却是六年之后,通过由陈思成自编自导自演的“80后”爱情剧《北京爱情故事》,自2012年1月播出以来收视率一路长红,“北爱”也随即成为一个新生的词条。而在这部剧的催生下,各大音乐网站也因为侃侃的这首《滴答》而点击量倍增,下载此歌的网友更是不计其数。各类音乐排行榜上更是遥遥领先,连许多一线歌手的力作都只能自愧不如、望而兴叹。在音乐视听网百度以及酷狗TOP500排行榜的榜单上,一直稳居头名的王麟也被“拉下马”,由侃侃的《滴答》取而代之,“一夜爆红!”。 这是“一夜爆红!”吗?6乘365天啊,六年啊!所以,我说:如同《嘀嗒》、《白狐》《套马杆》一样,如同师兄说的一样,音核从来不缺好歌曲好歌词,而好歌曲需要好多渠道、机会推出与推广,也许我们音核的某一首歌,就是年后流行的金曲!要耐得住寂寞啊,哥们们! 至于好歌词,我觉得现在我们对坛子的好歌词还做得不够好,觉得曲编唱的人数比之写词的,相对太少了,应该更积极主动的放下身段与词人合作,更用心的做好自己相中的每一首歌,以最努力的工作最优惠的价格回报合作伙伴,给自己与乐坛奉献精品而不是音乐垃圾。尽量避免“你打款你付钱,我就唱我就编!”不问不管对歌词是否有灵感的粗糙滥造,误己误人。而词人也应尊重曲编的工作,在这个社会分工极度细化的今天,不要梦想不劳而获,在决定做自己中意的作品时,应与编曲人合理的回报! 还有,由《嘀嗒》歌词,可以把歌词写作理论与写作方式的讨论,暂告一段落了,就如也胡缠歌词说:我想爱爱就来 不要寂寞尘埃 心里花开不败 才精彩。在音核,你想怎么写就怎么写,没有藩篱枷锁,要的只是精彩。当然,你同时也得允许别人想怎么评就怎么评,哈哈哈…… 后记:许诺蝴蝶,写这么一篇,人家都答应给个拥抱了,就不好意思赖账了,没奈何,写一个吧。 本来准备写得长一点,可是,我打字特别慢,写着就懒了,就匆匆收笔了。好在朋友们也大都日理万机的,没空看我嗦,呵呵。 为了提倡歌词的多样性,我自己占个沙发,把我的一个没有主副歌的三段体歌词《心悦君兮君不知》贴在一楼,抛个砖,哈哈哈…… 音核网音核网┟音核网┟音核网

我偷偷问一下,你许诺给蝴蝶写东西你没赖,蝴蝶许诺给你的拥抱赖了没?  发表于 2012-4-11 12:58

评分

冀中浪子 + 15 赞一个!
    风蝉子 + 10 很给力!

开心

《心悦君兮君不知》 (女童声朗诵 : “南山有鸟,北山张网; 鸟自高飞,网将奈何! 南山有鸟,北山张网; 鸟不回顾,网自怜伤! 南山有鸟,北山张网; 身远心近,何曾暂忘!……” (男童笑道 :你就是那个傻网! (女童羞急 :你就是那个呆鸟! (男女童笑 :哈哈哈…… 我对你的情 是遥遥设下的网, 总等着你的到来; 看着你翩翩的高飞远走, 我孤独的品尝无奈。 我对你的心 是永不挪移的网, 总等着你的到来; 看着你无视的不理不睬, 我还是在痴痴等待。 我对你的爱 是一首古老的诗, 深情浓爱却很含蓄; “山有木兮木有枝, 心悦君兮君不知!”…… 音核网 音核网音核网△音核网△音核网

兄弟写词评啊啥的真的没话说 至少浪人是佩服的五体投地啊 支持 也问好兄弟 以后要多写啊 还有论坛的MM要多给拥抱啊 哈哈哈 [rl] [img] 音核网 音核网音核网音核网音核网

好兄弟,说得好。对,我的写作频率与MM赐的拥抱成正比!哈哈哈  发表于 2012-4-11 22:24
    开心

御史大人让我又开了一次眼,受益我没分送,只有这个{:soso_e179:} 音核网 音核网音核网Φ音核网Φ音核网

不去红袖久矣,偶而上去发两贴,还是音核有归属感,问好御史大人,哈哈  发表于 2012-4-11 22:29
    只要您觉得这儿比红袖什么的热闹好玩,我就欣慰了,哈哈哈  发表于 2012-4-11 22:25
    无聊

连续签到: 2 天

我有留过作业给你吗?看来我的健忘症又严重了,不论有没有,这篇词评很有看点,正如车子要求的同题<熏衣草>一样,想写如嘀嗒似的言简意深的词,屡试屡败,我不赞同市场没有品位的流行,却支持词意要通俗易懂之中见深浅,如:渔鱼的<去年忧伤>,再给一次拥抱,以资鼓励,哈哈 [rl] 073.com 音核网音核网 音核网 音核网

还有,刀那天在呱呱不是说侃侃把鱼的“青春像是一把零钱”买了吗?是不是  发表于 2012-4-11 22:31
    您的健忘症越来越严重了,物证: 太好听!我曾经有评这个歌的冲动,蝴蝶啊,你给我再一次的冲动吧 点评音乐风蝴蝶 拥抱一下,冲动没?哇哈哈 发表于 2012-3-30 16:26:03 IP:221.210.82.150 删除  发表于 2012-4-11 22:28
    无聊

写得真好,支持一下

游龙是元老宿将吧,呵呵  发表于 2012-4-11 22:31
    擦汗

支持大人,嗦话没空也要听听的 音核网 音核网音核网H音核网H音核网

非常感动!这就是知己啊!还是红颜的,哈哈哈……  发表于 2012-4-11 22:32
    无聊

你的帖子滴答滴答就滴答完了。好帖。 音核网 音核网音核网ツ音核网ツ音核网

喜欢我就多写点儿,哈哈哈  发表于 2012-4-11 22:33
    开心

喜欢嘀嗒,喜欢侃侃 音核网音核网音核网 音核网Λ 音核网Λ 音核网Λ音核网

难道就不喜欢我?典型的重色轻友啊,鄙视你  发表于 2012-4-11 22:35
    奋斗

我是先支持完后才看帖子的{:soso_e120:} 这是态度问题,必须要先支持的! 音核网音核网④音核网④音核网

小凝的态度很端正,表扬一下!  发表于 2012-4-11 22:35
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】