音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《辛上人》

连续签到: 1 天

题记:一年轻男子与世家女子恋爱,后面她出嫁了,他出家了。他们一直通信到老,她向他求教一切问题,包括琐碎感情、儿女姻缘等等,他一一作答,两人再未见面。他给她的信,落款是辛上人。

庙旁的苇草,重新长出叶片,
    这封信,在路上 竟走了一年,
    若说起当年,我眼底 那株藤蔓,
    沿着门廊,是不是已长成你的窗帘。

我托着钵盂,化三十年前的缘,
    只化得,半升米和十七文铜钱。
    在西渡口,又升起袅袅的晚烟,
    有施主请我放焰口,我却没带灯盏。

你上封信问,孩子和谢家姑娘可有姻缘?
    我不是佛祖,不能一言而断,
    却知道,两个世家的姻缘,不是谁说了就能算。
    至于你夜来失眠,这次带去的《心经》,别忘了临睡诵念。

我已经走过了一百四十六个县,
    看过山水江河,诗文也集了几卷,
    华阳的范居士,说要为我刻版,
    下回带给你,无聊时可以翻翻。

听说灵辅进了翰林院,这是你上辈子的福缘,
    我们都老了,还有什么不能看淡,
    那枚兴化的灵芝,不知有没有效验?
    记得配上清味粥,三碗水熬成一碗。

我腿上的风寒,终于发作在一月前,
    现在只能住在寺里,译些经卷,
    有日看华严,看到“遍照世间最胜色”,
    忽想起,那日你衣裾上的泥斑。

佛与人一般,所修的都是圆满,
    这一字一句,予你予我 曾是喜欢,
    彼时我撑过雨伞,彼时你避过屋檐,
    而今看,就是圆满。

这个名字,我用了好多年,
    辛苦,辛甘,心上的人烟。
    给自己渡劫,为别人渡缘,
    渡过一生,渡剩些许遗憾,如愿。

二O一二年五月四日

嫉妒这包容万象的长篇  发表于 2014-3-14 21:54

评分

小庄子 + 10 神马都是浮云

开心

想坐上沙发再学习
    车爷这词好有故事{:soso_e179:}
    开心

纵使佛法无边
    自己也不能使自己脱离苦海
    情劫啊

浪爷看得透啊。哈哈  发表于 2012-5-4 21:21

车爷这词的语言比较平易近人!
    很真,很美,很圆满,很感人!

先飞同学,倒是你最近的词都很华丽丽啊……嘿嘿  发表于 2012-5-4 21:22
    开心

很凄美的爱情故事

凄然得久了,反而是种安静。  发表于 2012-5-4 21:27

被这个故事感动了,眼睛要下雨了呢。。。

淡然才能久远深挚。嘿嘿,你懂得。  发表于 2012-5-4 21:29
    开心

这个有故事有意思,车子词作,不同凡响啊,呵呵

强憋着说的吧,哈哈哈哈  发表于 2012-5-4 21:30

充满佛性禅境的词,真美~
    百度论十天干辛金,玄妙  [rl]http://baike.baid.com/view/4132244.htm[/rl]

谢谢蜡烛同学,这位辛金倒是头次听说。长一次见识。  发表于 2012-5-4 21:31

[qote]蜡烛 发表于 2012-5-4 21:00 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=180290&ptid=25243][/rl]
    充满佛性禅境的词,真美~
    百度论十天干辛金,玄妙  http://baike.baid.com/view/4132244.htm[/qote]

呵呵,我以前刚到南方工作时,老总有本易经四柱预测,我吃完午饭就看,结果成半仙了,同事都找我看八字,不过我实在是很菜,只会对着书翻着看,查,其实是不准的,八字里面太玄奥,真正能推测比较准确的人很少。

未曾看词,只看题记,就知道这辛上人是怎样的辛。。。辛苦,辛甘,心上的人烟,给自己渡劫,为别人渡缘,渡过一生,渡剩些许遗憾,如愿。

如愿,是啊,是如愿。  发表于 2012-5-5 13:07
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】