音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五月十佳词评

连续签到: 1 天

在动口之前,真诚的对大家说声抱歉;一直在忙,大事小事天瞎事屁事,每天固定有段漫长时间要对着电脑写大爱,爱党爱国家的歌词以及此类文章剧本,写到已经吐,自己都嫌弃自己.所以回到家,电脑就如我前世的仇家,再不愿靠近它,也不想用眼神多描它一眼.既然是评词,就要对大家的心血负责,选个最恰当的时机,细细品读,而不是随意扯几句话就敷衍了事,所以一直拖到今天.之所以今天拿出来读,不是我心情愉悦了,而是实在不能拖下去,照夜与竹婆估计在别处已经快跳起来.还是老规矩,排名不分先后,先找到哪首就开始从哪首开始读,也要这样说起.个人眼界难免狭窄,不妥之处大家多包涵.

沉默在2012年的春天

晚风掠过记忆的边缘
    恍然想起你孩子般的笑脸
    徘徊在三月里的某个傍晚
    我看见青春的背影像天空的纸鸢

谁在珍藏褪色的信笺
    谁在细数岁月无情的流转
    沉默在二零一二年的春天
    我知道平凡的人生早已没有悬念

这是个越来越匆忙的春天
    给了我越来越苍老的容颜
    这是个越来越喧闹的城市
    给了我越来越拥挤的孤单

这是个越来越短暂的春天
    给了我越来越漫长的思念
    这是个越来越陌生的世界
    给了我越来越熟悉的茫然

我最亲爱的人啊
    你的天空是否依然蔚蓝
    你的怀抱是否依然温暖
    我最难忘的人啊
    远去的你是否一路平安
    说好的再见还能不能再见

这个词所选场景很简单,一个无名的三月傍晚和一个无名的不知是男人与女人的人在到处乱走.然后是一大堆由这两个场景延伸的感慨.单从词来看,这样就足够,作者非常老练的把歌词创作中常见的以小见大的手法运用得恰到好处,多一段太扯,少一段觉得没了胳膊大腿.在流行歌词里,除了爱情恐怕就是青春被罗列得最多了吧,只因为这两样东西都来得自然,又最容易失去;拥有者放肆践踏,失去的人捶胸顿足扼腕叹息.关于创作技巧,其实还是要学习一些的,林夕当年也在跟人学,也在看别人的书,翻破了一本汉语大辞典.真正能够做到无技巧,而又把某类歌词写得很不错的人,在音核蜗居多年我只发现过一个英文名字叫夏天的少年.他可以把他的青春写得很疼痛与暴虐,让自己爽也让看词的人痛快.只是一个好的词人,就应该可以把大多数的东西写得很好,哪怕是从未涉及的题材,也要搞得有模有样才行.关于这首词有个小地方我持保留意见,就是主歌第一段的第二句的恍然那个词,在我印象里,恍然应该是顿悟或者境遇反差很大的时候才用这个词,既然场景简单从晚风开始讲起,这个是实在的东西,又要由它想起什么来,是不是用忽然比较好.用某样东西去扯某样东西,就像小偷在车上偷钱一样,谁知搞到个警察,扯出了一个用铁链锁住的钱包还有铮亮的手铐;其实小偷偷钱的方式对着呢,只是掏错了地方和找错了人.最后再表扬下桥段的叠词与排比句的运用,加深了情感的渲染,让歌词变得更有力度,在这方面我用得少,一个是能力不够,一个是不习惯.排比句与叠词运用得好,可以变成一副铁甲,去罩住听歌人的耳朵,压住他们的心,让丫无处可逃.

辛上人

庙旁的苇草,重新长出叶片,
    这封信,在路上 竟走了一年,
    若说起当年,我眼底 那株藤蔓,
    沿着门廊,是不是已长成你的窗帘。

我托着钵盂,化三十年前的缘,
    只化得,半升米和十七文铜钱。
    在西渡口,又升起袅袅的晚烟,
    有施主请我放焰口,我却没带灯盏。

你上封信问,孩子和谢家姑娘可有姻缘?
    我不是佛祖,不能一言而断,
    却知道,两个世家的姻缘,不是谁说了就能算。
    至于你夜来失眠,这次带去的《心经》,别忘了临睡诵念。

我已经走过了一百四十六个县,
    看过山水江河,诗文也集了几卷,
    华阳的范居士,说要为我刻版,
    下回带给你,无聊时可以翻翻。

听说灵辅进了翰林院,这是你上辈子的福缘,
    我们都老了,还有什么不能看淡,
    那枚兴化的灵芝,不知有没有效验?
    记得配上清味粥,三碗水熬成一碗。

我腿上的风寒,终于发作在一月前,
    现在只能住在寺里,译些经卷,
    有日看华严,看到“遍照世间最胜色”,
    忽想起,那日你衣裾上的泥斑。

佛与人一般,所修的都是圆满,
    这一字一句,予你予我 曾是喜欢,
    彼时我撑过雨伞,彼时你避过屋檐,
    而今看,就是圆满。

这个名字,我用了好多年,
    辛苦,辛甘,心上的人烟。
    给自己渡劫,为别人渡缘,
    渡过一生,渡剩些许遗憾,如愿。

在论坛众多优秀词人中,写这首词的人是我最爱又最恨的一个,我爱他才华横溢,把歌词当着自家的一亩三分地,想种萝卜种萝卜,想种白菜种白菜,只是我怎么看丫都是在种鸦片.我恨是因为在某些方面,真的不如他.这首词就如一个书生从古代穿越到现在来,在某个惬意下午啤酒喝得过多,摇摇摆摆的爬上顶楼往底下撒尿,很是畅快.他撒尿的楼层面对大街,我们就围成堆站在大街上看他撒尿,他浑然不觉或者是在漠视我们,末了完事的时候,只轻轻抖一下抖完就进屋继续做梦去,我们还在观望,觉得意犹未尽.这是一篇短篇小说,用几封家书作引,写一个不得志的老男人抛妻弃子去追他心中的佛以及在路上的际遇;如水平平淡淡浅浅的与妻隔空对话让通篇满布禅意,按世俗的眼光看这是很不负责任的,活该有老寒腿.可丫就这德行,我们暂且放过他吧!取这个名字很险,稍微保持不住就晚节不保,可他最后抖那一下让我们释怀;辛苦,辛甘,心上的人烟,多么华丽的意淫.放眼词坛,叙事类歌词少,写得能流传后世的就寥寥几首而已,可这个人却写得得心应手,他很多作品都是叙事类型的,比如跟师兄合作的那首经典之作,至今无人超越,我不是乘机在溜须拍马,而是这是铁打的事实.每个人都想悟,我身边就有诸多人在悟,吃素,讲些不痛不痒的话,可夜晚照常爬到媳妇的肚皮去;我们都是凡人俗人,只能按部就班的生活,长大工作恋爱娶妻生子然后满不甘心的衰老,在某个绝望的夜晚或者白天无声无息的死去.真正打动我的是作者塑造的老男人,为了他心灵的归宿风餐露宿不辞劳苦横越千山万水,这才让我震撼,在闷热的夏夜感到莫名的羞愧.我们都是俗人,却并不妨碍在这个肮脏的人世间用幻想求得灵魂的片刻安详与宁静.我也宁愿相信这是车子的创作初衷,什么是遗憾,遗就是死,憾就是震撼,如死一般震撼人心就是遗憾了.

画你

安静无尘 的夜里
    拿起画笔 描绘你
    浓也是你 淡也是你
    满满 满满的 都是你

融入暖心 的颜色
    书写浓浓 的爱意
    红也是你 蓝也是你
    满满 满满的 记忆

那些花开的岁月 有爱有梦
    屏住呼吸 静静的想你
    你站在我的眼里  挥手别离
    一半陌生 一半是熟悉

即将远去的青春 有我有你
    闭上眼睛 默默的想你
    你站在我的画里 挥手别离
    一半微笑 一半在哭泣

也画一个我吧,看看我自己是哪般模样.是哭泣还是欢笑,是齐全还是残缺,是被爱还是弃爱,是淡然还是叹息.好歌词就应该是这样的,全篇紧绕题目进行,绝不多言,多言也是为了主题服务.这首歌词好在哪儿呢,除了小女人细腻的情怀,妙就妙在她把那幅亲手画好的画切开了,就像一对因为拌嘴吵架经常互殴终于彼此都忍受不住决定要分手在床上把箱子打开在分东西的男女,一个人边拿边说,这个是你的,这个是我的,这个也是你的.画应该是独立个体,切开了就不完整.爱情也一样,于是因为残缺而产生美,这首词也因为那几个一半一半而获得它该有的成功.我们有足够的理由为这首词与作者鼓掌,因为她是论坛进步最快的词人之一,加油丽娜,这是个让男人想入非非的名字,如同这首词.

刀光里的诗

像风 像雪 像蝴蝶
    刀光飞去 划破月
    马鸣啸啸 城墙裂
    梅红如染血

那山 那湖 那黄叶
    刀光隐去 千百劫
    琴声悠扬 月皎洁
    落叶重重叠

刀光削下的结
    是露珠与草尖的离别
    谁的心如铁
    竟投下一瞥

刀光留下的缺
    让魂魄与身影来赴约
    谁笑看日斜
    相视风猎猎

一直偏激的认为老胡的东西太软,嘿嘿.此东西非彼东西啊,各位看官非礼勿视.但是这首词让我大跌眼镜,我想象老胡写这首词的样子,他鼻子因为愤怒而大出粗气,指着我的IP头像骂,你老马敢说我软,我硬给你看,于是操起家伙在桌上梆梆乱敲.一下子就敲出个铁骨铮铮的好汉来;起笔就像温瑞安和古龙,应该像古龙多点,温瑞安应该是在古龙仙去之后刻意的模仿他.不知老胡个子咋样,据说浓缩的都是精华,这话果然不假,不然你看这词.歌词没有什么技巧可言,用常见的叙述手法平铺直叙,但是在遣词造句上很独到,就如古龙笔下的七种武器,杀人见血,因为要吓人.扣题也很紧,诸如那些很牛逼的字句,像风像雪像蝴蝶,划,裂,染血,隐,叠,太多太多,不想一一列举.老胡骨子里跟车爷和路姑娘一样,是有湿情结的幽怨男子,但是都心地善良.于是乎,刀光就是个可以敲得很好的题目,硬要加个湿字,好吧,我让你了,谁让你比我大,哈哈.继续发扬啊,在肮脏的人世做个铁骨铮铮的好汉,写词不为名利,只求自己痛快,有机缘一定找你喝几杯,我跟你一起敲.机会难得再扯几句,其实一首好歌词,最难的起一个好名字与写好开篇第一句,这两件事做好,那歌词就已成功一半,我们以后可以在这方面多下功夫.

摇滚先生

有音乐和同伴 我不需要把长发剪短
    让人感动的声音 证明我不止是嘶喊
    有洞的牛仔服 不是你说的破衣烂衫
    我用它代表 吉他的另一类和弦

有观众和舞台 我不需要夸张的表演
    让人感动的旋律 证明我不止是空谈
    高高的发际线 不是你说的雅酷装扮
    我用它代表 不羁的另一种删减

摇吧摇吧摇吧摇完了就滚 滚出生活之外
    我在独自完美的世界里把双眼望穿
    如果你不懂 那就说再见 你不用为难
    我可以是你手中的一张传单 不用细看

摇吧摇吧摇吧摇完了就滚 滚进灵魂空间
    我在震撼无边的世界里把音乐单练
    如果你回头 这就像表演 我会有痛感
    你可以把我看成是一顿晚餐 不用签单

摇滚先生这个名字源于王建房新专辑的一首歌,我帮忙做的统筹,所以歌名风格选材什么的都事先定好,因为个人能力精也有限,就找了几位有名望的大侠一起写个同题;但是由于大家对歌手缺乏了解,所以出来的东西不是我想要的,除了渔鱼大爷有几句比较契合.当然这并不说明,大家的作品不好,只是不适合他.大家以后如果有机会做职业词人,就要经常干这样的事情.不过这首词改改还可以用,很难想象一个四十岁的男人唱出来是什么样子.(捂嘴).好吧废话少说,回到这首词上,照夜一出场就用了强烈的对比来衬托摇滚先生这个叛逆形象,诸如有与不需要,是与不是,用什么代表之类,个性十分鲜明,这个可能是她在构思这个题目时就先想到的.这个也是摇滚歌手在大家心目中的直接印象,叛逆淫荡不羁,很直接也很痛快,掌声有没有这些都不算啥,最值得一提的是副歌第一段最后一句,我可以是一张传单与不用细看.相信大家都有感触一到各种场合,发传单的人汹涌而来,管你要不要一个劲往你手里塞,但是即使拿在手谁会在意呢,不过转身就丢进垃圾桶.由此可见,照夜有一双敏锐的眼睛,随时在观察生活;这是一个好词人必具的优良品质之一.也因为这非常成功的一句,把中国摇滚的生存现状淋漓尽致的表现出来,也许大家都不知道,他们经常被轻视被侮辱,搞摇滚的人千千万,但是只有几个人能吃饱饭,据我所知有四个人,汪峰郑钧许巍,和左小诅咒.大家不要不相信,事实就是如此.为什么不说,副歌第二段最后一句呢,其实已经很好,个人觉得应该可以更好,我的看法是在晚餐之前加上免费二字,将会使这个悲催的摇滚先生死得更惨更遭人鄙视唾弃;这或者对又或者不对,各位大侠指正.只因我生性喜欢悲伤惨烈的东西,那是-生命的事实与真相.

天鹅肉

被 天鹅视作污秽物
    众孽畜 最有可能是蟾蜍
    它 外在虽不修边幅
    不表示 豺狼比它有益处

二四六八又一瓶酒下肚
    能数清证明我还没糊涂
    还没竣工 是不是少混凝土
    你求我 我给你吐

你别以为做了贤妻良母
    就无处不幸福
    总有些媚狐 它才不管你是鸿鹄
    我曾经就有份目睹
    别人家的丈夫
    停 打住 有天你应了上述 我趁虚而入

二四六八又一瓶酒下肚
    能数清证明我还没糊涂
    还没竣工 是不是少混凝土
    交给我 我给你吐

你别以为做了贤妻良母
    就无处不幸福
    总有些媚狐 它才不管你是鸿鹄
    我昨夜就有幸目睹
    那人是你丈夫
    那一晚 他窜进 谁的被褥......

我身份一直被亵渎
    有什么好在乎
    这辈子 我只想做好蟾蜍
    下辈子 努力做刀俎

这篇歌词除了好,主要是我有些话相对刘立志说,这是提上来的原因之二.刘立志是个怪才,文字功底可以和我们可亲可爱可唾可泣的渔鱼同学比肩.但是渔鱼比刘立志自由,这不仅体现在各类风格的词风创作上,也能在词里具体的表现出来;刘立志同学给自己做了个华丽的套子,一边孤芳自赏,却忘记看外面的世界.外面的世界就是曲子.他的词经常让我震精,震完之后我再去看他填词的那个曲子,一看就扼腕叹息甚至大失所望.不配对,就像一个西装革履风度翩翩的男子,脚下搞了双解放胶鞋或者运动鞋,典型的暴发户与土大款.一个优秀的填词人最牛逼的不是文字功底如何好,而是对曲子的理解,包括曲作者创作思路与情感的契合度;就像我们挖鼻孔,最适合的那根手指才是最爽的.生硬的捅进去,只会两败俱伤.前些日子,有幸遭遇夕爷与崔大叔,学到了一些东西.主要经验有二,与大家分享,一是在歌词创作这条道路上要想成为职业词人,只有填词这个独木桥可走.二就是把每一天当生命最后一天用不懈努力,永远谦卑,永远好奇,看事物必须要分身,男变女,女变男,要像某样东西一样要可粗可细,在不同时候派上不同同场.前面是我想对刘立志说的话,我已经做好挨骂的准备,来吧!再来说这首词好在哪里:他骚气怨气满天的用癞蛤蟆自喻,为什么要骚要怨呢因为他瞅上的那块天鹅肉已经被哪个恶棍抢先下手了,硬把一朵鲜花整成了黑木耳,人世间有几样东西能让人迅速亢奋,钱,性,另一个就是嫉妒了.词中的主人公有三个,他她他,作者却巧妙的凭借一些醉话酸话与自说自话跟一个场景-买醉,把本应很曲折惨烈的故事搞得很自然又一目了然,没有好的文字功底与独到的构思这是做不到的.这是他的成功之处,词风大家都见得太多,没有什么出奇.说实话,一个不修边幅又经常靠劣酒自慰的邋遢男人,在当今这个社会的确难以把到妹;更不用说情人眼里还得要看出稀屎来.

杀生

我多少年不曾动笔 如你多少年不曾对我过问
    书迷们总说我太狠 甚至怀疑我是词穷才断更
    我想笔下那些因我造化的人
    并不希望我刻意为他们华丽转身
    如同抽屉里那些笔记本 染有太多不痛不痒的灰尘
    也许下一秒 昙花一现就会诞生
    一个人尽皆知的新身份

总有人觉得辛苦 说选择牺牲是为了让痛断根
    可是为某个人牺牲
    那么爱  失去了 算不算杀生
    你不忍 我更不能 却只能活生生去和火海相认
    倘若提笔是为让我新生
    那对于笔下那些人 算不算杀生

你多少年不曾下床 如我多少年不曾对你念想
    名气太大总有绯闻 甚至他们质疑我更爱男人
    我想当年倘若我是你的替身
    那么他们会不会怀疑你最爱女人
    房间那扇贴满照片的门 多看一眼都让我痛不欲生
    也许上一秒 我还坚强刻意隐忍
    但现在我已老泪纵横

总有人觉得痛苦 说选择牺牲是为了让爱再生根
    可是把两个人牺牲
    为了爱  而不爱  算不算轻生
    太多人 和太多人 都不愿为眼前隐忍而会含恨
    如果提笔是为眼泪加分
    那么刺激书外那些人 算不算杀生

有基情跟有奸情一样,即使彼此再爱还是会被世人轻视,谁要不是万不得已,怎么去干侮辱自己也伤害别人的事情.作者把两个有基情的男人一生中每次靠近都搞得很惨烈,忘记是杀生,意淫如新生,理智乃轻生,选择注定牺牲;因为长所以显得有些散,什么东西一旦跟死站一起都很催泪,我觉得难过.最成功的是,把宏大彪悍的题目写得很自然,虽然不太包得住,但那几个生给加分了.看了几遍偷偷地以为是写给夕爷的词,但是仔细一想又貌似不是,管他呢,我们都是书外人,看别人的故事流自己的眼泪,况且活着本身就是件悲惨的事.如果你也这样想,那就中招了,这是作者下的套.

灰烬之夏

当最后的一抹余温 在你眼中熄灭
    再吻一次 你的眉梢 当做告别
    随手挥落了春天 关上身后的世界
    就让汗水代替 眼泪蒸发 也算是 一种决绝

让最好的一页青春 留在岁月书简
    再念一遍 你的笑颜 仿佛昨天
    开始学会了忍耐 喧嚣骚动的世界
    不再放下所有 无畏冒险 了断了 一种情结

有牵绊 再怎么跳跃 飞不上天空 也落不入深渊
    花朵和花朵 绽放成夏天 而火焰 烧光一切

曾经我们 背着影子跳舞 放纵那些 伤感和音乐
    最后一个音符 被最后的舞步踏灭

而怀念 总会有极限 缘起到缘灭 那爱恨的增减
    青春和青春 绽放过夏天 而时间 烧光一切

曾经我们 燃起生命跳舞 执着那些 灵魂和音乐
    最后一个夏天 被迎面的劫灰湮灭

人世间所有的美好都逃不过时间,爱情如是.再爱的人隔个三五年不联系也就那么回事了.这首词应了上面我说的话,一个好的题目和牛逼的第一句,千笑的才华我们有目共睹,写了无数好词,通天塔,2008等;我私自认为,这应该也是个写湿的男子,跳跃的思绪,灵动的笔法;选材无甚新意,赢在文采.

五月十三。填,舰队。

如果逃不出俗世
    还可再度几个自由冬季
    我也将与你庆祝这一日
    这个温暖节日
    今天又有谁赠予康乃馨
    为感激曾寄居过身体里
    道世间的女人 你最美丽
    在选择路上 即便怀疑 你都支持

苦苦挨过那十月
    却未料到会操心这一世
    为了不孝女 无半点埋怨
    大好的青春 熬成了枯枝
    你却不介意
    对变白的黑发未介意
    对变粗的双手未有介意
    为何要无私
    明明从未给你惊喜

在这值得 纪念的日子
    请准我许一个心愿
    愿至爱那男人 他爱你比我要更多
    珍惜你 陪着你
    别因放心不下我 失乐趣
    最想要去看看风景的城市
    快去欣赏 快去经历
    待到他日人老时 还可回忆

在这快乐 伟大的日子
    愿病痛都与你远离
    若真的有来世 来世我希望还可以
    仍荣幸 仍有幸
    可成为你的孩子 好孩子
    就怕你会觉得我烦会嫌弃
    虽然长大 也已长翅
    每每下大雨 你在 我才踏实

读起来有些卡壳,粤语吧,好像又不是,难道是海南语李白你给说说.尽管有瑕疵,但是并不妨碍我们感动,因为一个调皮的女孩知道心疼自己的母亲了.作者用母亲节为线贯穿全文,说了一些全天下人都想说的话,但是这些话不是谁都会说又敢说的,这就是这首词的成功之处.有好多好句子,诸如寄居在你身体,愿至爱那男人他爱你比我要更多,若真有来世我希望仍有幸成为你的孩子, 就怕你会觉得我烦会嫌弃等等.多说都是废话,愿天下父母平安度春秋.

想想你

没有人留意我
    面对晚霞
    或者晨曦
    是怎样的无语

没有人知道我
    每个夏天
    或者冬季
    是怎样的流离

也许我等尽一生
    都不能和你在一起
    也许我走到最后
    才发现往事不用再提

想想你 简单地想你
    就这么做卑微的自己
    天涯还是天涯 依然遥远
    还是让我向往 我依然执迷

想想你 匆忙地想你
    就这么做老去的自己
    世间还是世间 依然繁华
    还是给我悲欢 我依然在意

这应该是一个哀怨女子的相思,自己最爱的男人却与别人一起幸福生活,自己只能在一边静静旁观;有可能他连自己叫什么名字此生也不会知道.这是典型的张爱玲式的绝望,即使柔柔弱弱,却从不妥协,我从心底尊敬这样的女子.通篇扣题紧行,副歌最后二句都尤其出彩,用对无谓天涯与世间繁华的态度点名自己的爱情决心,即使你弃我舍我,我TM依然就这样爱你,即使这样的爱情如此卑微.就这几句一下子把那弱女子放大无数倍,也让词大放光彩.我动心了,你呢

终于搞完,谢谢各位大佬.前面说了无数废话,因为看最近论坛新人颇多,多扯些淡希望他们能看出些东西来,知道怎么去揣摩别人写词的心思,少走些弯路,这是我的初衷,在这些淡里能否做到那是另外一回事;谢谢大家听我扯淡.
    擦汗

老马辛苦了,沙发慢慢欣赏大家的好词

细细的看完了,我给马爷的评语的评语是:这小一年里十佳词评里让人最爽的一次,一路看下来让人有着堪超撸管的快感。
    这是最高赞誉,没有之一。
    那些个词的路数,笔的技法,都隐藏在嬉笑怒骂里。
    大家看热闹的看热闹,看门道的看门道吧。
    开心

看扯淡的来了,我不看歌词,只看扯淡

知音,这词评太霸道了  发表于 2012-6-15 08:41

原来还有这么好的活动,对评者和看者都算是获益无穷的事了,支持下,再去细看一遍~

说的真好,也真对,写词其实是作曲的奴才。

胡兄此言差矣,都是互补滴哈  发表于 2012-6-20 08:08
    开心

欣赏、学习~~~~~
    老马辛苦了,上茶~~~~~~~~~~

悄悄问句:为啥歌词都木有作者滴署名捏?是故意隐去嘛?
    无聊

连续签到: 2 天

同问楼上晴天版主的问题,老马同学要多来评啊,多给我们学习的机会嘛,要不你收我当闭关弟子吧,单传行不
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】