音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖回复
楼主: 景老板

金谷园遗事

问好三月,三月肿么的有才的,  怪我眼拙了。      对石崇原是不喜? 故而不在乎别人意见,  呵呵石崇这人我还是有点钦佩的, 混到这地步 没人去想他后面的艰辛。 落寞的时候无人理睬啊。从古到今比比皆是 。 呵呵,谁能说现在会有不同?人之心性啊。   石崇为了爱的人牺牲全部   这点我很欣赏  狗屁繁华 尽是尘埃。         呵呵,个人看法。
    开心

连续签到: 1 天

记得当初看到石崇跟王恺比富的故事时,还是暗地里羡慕的,尽管打着批判的旗号
    接下去,谁冷不丁也写一个潘安的“ 掷果盈车”故事吗?想想张载、左思的遭遇就好笑,哈哈哈!
    开心

我喜欢石崇,不喜欢看都不太懂何况听的歌词歌曲

[qote]西北风 发表于 2012-6-20 11:09 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=187397&ptid=26181][/rl]
    哈哈,车爷明锐,话题终于回到欲望二字上来了。咱就再小辩一圈儿哈。
          我想有个叫欲壑难填的 ...[/qote]

对于这数千年的文明途程,纵观下来,总是愿景为愿景,现实为现实,这二者甚少或者说是从来没有重叠过。每个人都认为自己所处的时代是最坏的时代,而那已逝去或尚未来的才是美好的。文明的分法,种类繁多。我一向比较接受的是外向型与内向型之分的这种。
    风爷说的理性发展,这个自然很好,但资源这东西,向来有限,无论是原始人的缺食少肉,还是如今人的缺房少车,从未得到过满足。而在这种情况下,理性思维会导出两种选择,一是节衣缩食以应需求,二是挖山铸器开源求多。而我们看到的,所有成千上万年前存活下来的群落,所选择的都是后者。而怀抱前者的群落,从未听过,就算有,也早已淹没在历史长河里了。
    风爷和我一样,都喜欢一部书,《大秦帝国》,所以,里头关于文明性格的划分,以及文明性格对文明进程的影响,我不必多说。
    对于这个问题,我们讨论到这里差不多了,前不久看过一篇把这个问题说的最透彻的文章,关于环保,关于地球资源,关于未来人类(不是地球 的发展,虽然是科幻式的思维,但我觉得未尝不是一个可供选择的选择。
    相比之下,在地球资源已匮乏如此的时候,这么大人口基数这么多生存需求,再节衣缩食扣减欲望,也只是减缓衰落的速度而已。所以,这个看似荒诞的提议,也许还真又会是另一种全新的选择。
    之所以没自己把这个东西表达出来,是因为我觉得刘慈欣比我表达的透彻多了。[rl]http://blog.sina.com.cn/s/blog_540d5e800100yb5d.html[/rl]  刘慈欣博文地址。
    我以上这一切说辞,并不是在强调奢侈的正确性,而是在说它的必要性。人类一向是以满足自己更多欲望为动力来发展的,而这个满足过程中,难免出现石崇王恺们这样夸大欲望的例子。我和风爷最大的分歧在于,风爷希望理性的分配、延续现有的资源,以此来完成文明的存续。而我则觉得,文明的存续,必然是在不断的扩张与攫取、毁灭与重生中完成,而停滞的文明,或者说囿于一球的文明,经不起时间之风的吹拂。我也希望自己是错误的,可惜现实所演示出的、给我的指向,让我只能选择后者。

哈哈,难得女孩子会喜欢这部书,好好看吧,最好多看两遍。  发表于 2012-6-21 17:05
    《大秦帝国》我也很喜欢,那时候在图书馆看过一阵子,后来放假回家了就没继续看下去,准备啥时候再一口气重头看一遍~  发表于 2012-6-21 14:57
    嘿嘿 车爷继续 今天没分相赠了 我捡个便宜学习  发表于 2012-6-20 23:42
    开心

我的天啊,一首词引发的血案,小子我在旁边磕磕瓜子,笑而不语

石季伦之一生,成也萧何败萧何,皆受一个钱字所累,而在其豪奢之中,恰恰暴露了真性情,绿珠所以才会有荡气回肠的爱。。。
    我对史页不求甚解,独爱三月乖乖藏于词中的一颗细腻宛转的心。。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式