音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012年6月“湖说”十佳词

开心

连续签到: 1 天

去年照夜要我做一次12月十佳词评,我当时以忙为由婉拒了,虽然忙是主要原因,但也不见得看词的时间都没有。其实彼时我很少看词,是因为没心情,但从此心里就一直的惶恐着,老觉得对不起照夜的一番信任。于是乎在照夜今年四月份词评里跟了一帖,毛遂自荐了一下,以解心头一结,后来就有了六月份评词这回事儿!说是词评,不如说是写一点老湖的读后感,简称湖说,说得不好或者说得完全反方向了,大家也别责怪老湖才疏学浅。大凡评十佳,首先考虑的就是精华作品,这是惯例,但往往因为各人的偏好、看法、角度不同,精华作品未必大家喜欢,大家喜欢的未必被加精华,老湖也食人间烟火,难免有自己的观点,所以我选择了一部分精华作品(因为某些某些某些原因,好几个精华作品砍掉了,有些我已经写好了词评的,心疼死我了 ,一部分好评作品,如果失之偏颇,你砸砖头我接着,砸多了我租个场地堆起来说不定什么时候就变成金砖了,到时候看我数钱,你眼红。哈哈!套用一句话先说明一下:评词排名不分前后,不以姓氏笔划为序。 1.大秦腔 作词:龙章建 吼咧,吼咧! 三尺地方我是王挽袖就登场 先骂人间路不平再喊出离别伤 心要痛快哪管旁人冷眼如霜 口音带着黄土味照样敢不卑不亢 已过千年还在唱就是要轻狂 不是主角偏要争有天能站台上 手舞足蹈尽兴去描众生百相 戏里戏外怎么看怎么想全是文章 大秦腔你像颗子弹带走绝望 让平庸岁月如火烧苦难全部退让 在琴弦上活着的心,还有朝圣般的脸庞 那是生命最真最野的模样 大秦腔你是把刀子撕开迷茫 让卑微的人有梦做无关什么信仰 美就是美丑就是丑,从来不肯视为平常 你不开口,可能灵魂还不够粗犷 湖说: 马儿是一匹勤奋的马,我感觉不到他有闲下来的时候,有野心有毅力有目标,轻易不跟挫折妥协。因此性格的原因吧我想,他写词目的也很明确,不像有些人(比如老湖 带着玩的心态写,我发现老湖好像也改变了好多,这跟马儿的影响密不可分,哈哈,扯远了!写歌词,也需要有一份强烈的责任感,作为一种文体,既然是我们想要表达自己内心的东西,抒发宣泄自己的喜怒哀乐爱恨情仇,就应该先抓住灵感,然后进行思考、酝酿、沉淀、反复取舍然后喷薄而出!可是我们大多数情况下并非如此,或许一有了似是而非的灵感就啪啪啪打完字凑成一首貌似的歌词了事,可想而知这样的歌词肯定是不完美甚至是蹩脚的。而人家老马不同,为了写成这首大秦腔不惜花去几年的时间甚至强捺心底的鄙夷深入去了解秦腔的来龙去脉、探究它的发展历史、被热爱的社会根源,仅仅这种精神试问有几个人能做到,所以如果老马有了成就,那是他真的付出了太多,我们还有必要去羡慕嫉妒恨吗? 歌词的开头那两声吼,紧接着主歌重笔刻画,就让我们仿佛看到了一个个秦川大地上的汉子青筋皆爆扯着嗓子肆无忌惮大吼秦腔的形象,他们挽袖叉腰目中无人不卑不亢争先恐后去表演,那种带着黄土味的众生百相扑面而来。我想即使生长在秦川大地上的人,也未必能如此鲜明地刻画出栩栩如生的人物来。马儿是贵州人,“嫁”到西安之后简直太入乡随俗了。副歌开头三个字“大秦腔”天衣无缝地承接了主歌,什么桥段见鬼去吧!接下去马儿没像我们习惯的写法那样把主题升华到什么高度,而是剥开大秦腔的真实内涵奉献给我们,它不是什么信仰,只是最真最野生命的狂放,是毋须粉饰的粗犷的灵魂内核,即使你再卑微,大秦腔也让你有梦做。这首词给人的感觉是真实、厚重、凝练、深刻、大气兼而有之,我先拜服。 2.心如落花 填词:回程车 再见小青苔,再见屋檐, 如果她来过,代我留言, 记得要有梦,记得吃早餐, 记得昨天,从未远。 再见木棉花,再见流年, 如果风来过,代我留言。 就说那个人,还在等着她, 不在云端,在水边。 我在云下面,画一片蓝, 再画几只蝴蝶,轻舞翩跹, 她坐在画角,微笑侧脸, 身畔绿意如海,无限的蔓延。 我在云下面,画出夏天, 再画一架秋千,紫色藤蔓, 她哼着歌谣,轻荡花间, 我的心如落花,随她去永远。 湖说:以车爷的文字论,我是可以把他归为饱读诗书破秀才之类的,博览群书的程度简直可以用汗牛充栋形容之。就拿我这个也算念过几年之乎者也的人来说,经常被他引经据典造词衍义那些文章词评说得一愣一愣的不知所云,看他的词都经常觉得是幼儿看天书,能看懂简直就是神童了。当然我这是夸大其实,说这么多我只是想说明一点,只要车爷愿意,写什么词他都能写得好,比如口水、比如小清新、再比如主旋律的、再再比如地域词,人家有这个能耐。说了一大堆,像拍马屁似的,车爷,如果几十年后有人说我怎么死的,你都别相信,我只能是冤死的,为什么?被人家说拍你的马屁呗! 好了,离题了一大段,言归正传。这首词结构上没什么特别,平铺直叙,取胜的就是那点小清新,很湿,深得诗中有画之精髓,让读者有身临其境的感觉,绝对的意淫高手。整首词以怀念为基调,“我”依依不舍的走了,临走时对青苔屋檐木棉花们低语,让它们转告她,我依然关心她,还在等着她,在虚构的云下面画啊画啊,她是画中主角。。。。。。那种痴迷的神情跃然纸上。我想如果做成歌,每个人都能听懂,比车爷那些阳春白雪的词,洋葱白学得多了。 3.金谷园遗事 作词:三月 醉里又再倾觞,迷望你细骨轻躯红妆 胭脂染尽海棠,犹记你转身轻笑模样 逍遥金谷如大戏开场,热闹罢,寂寞疯长 爱恨痴妄看破无用,你是我魔障 明月晚风漫长,欢场深处也可算情场 悲喜亦都无常,风月太重却也算恩赏 因你才愿活着去挨伤,失去你,余生荒凉 恍惚又见共对时光,如一梦黄粱 别怪再揭旧疾,这夙愿为何难以得偿 共赏几回春光,我心事你竟不懂体谅 曾护你十年安康时光,难请你,成全衷肠 多恨你留我在人间,捱尘世万丈 枝头吻住残香,有花瓣落下惨烈下葬 这情状多相像,不免又让我双眼发烫 爱恨折磨酿出了异香,就让我,细细回望 再来到结局的地方,脚步也踉跄 坠下时,我看见天边染血夕阳 像极那场过往 湖说:三月小美女的这首词,在音核这个小江湖搅起了一阵小风波,有两个身怀绝学的大师级人物各显神通,牛刀小试就让石崇和绿珠这两个人物在差不多1700年后“复活”了几天。但“复活”的他们失望了,因为最终他们也没搞懂自己算是爱的楷模还是时代的殉葬品。其实历史那些事儿我们又能确定多少是真多少是假,对于身边的事我们尚且会凭个人的好恶诠释出不同的结论,何况那些不能复活过来接受名人采访坐在电视里侃侃而谈的古人。只要立意抓人,词句抓心就行了。从词作可以看出,三月美女的文字以及文史功底相当的扎实,但笔法青春,喜欢穿越的境界,喜欢那些才子佳人雪月风花缠绵悱恻恩怨纠缠的传奇,喜欢从那些尘封里翻新出自己想要的东西。最后一句画面感很强烈,简直是老谋子手法。因为我不喜欢长歌词,因此觉得如果能再短一点,我会更喜欢。 4.如梦令 作词:小镇烟火 吃斋念佛坐禅放生云游 领悟还未够么 教书育人结婚生子余生 不算开花结果么 为何定要遁入空门 决意不回头 六根清净活在俗世 有何阻碍么 名利淡泊不争不抢不斗 心境还未透么 积蓄散尽事业荒废牵绊 于是便会放下么 望你熬过那些年头 以为熬得出头 幼年阴影投在心内 终有循环么 不知怎规劝 也明知你心意已决 再劝亦枉然 就似当日你开解我 不要沉迷孽缘 我同样听不见 唯有送你一程 释然样子 都不适合讲怀念 但愿你善念 助你圆满内心挣扎与亏欠 空空两臂 最后一眼 送你遁入世外那一缕云烟 ------- 自卑消极颓废焦虑失眠 抑郁我也尝过 天灾人祸众生大多疾苦 贪生我庆幸活着 就算明知歧途一条 我亦笑着错 心有杂念放眼宇宙 何处可以躲 穷山恶水抢险过滩队伍 多谁一个不多 某日硬要回首最初竟也 未必获得的更多 烂戏不愿提前离座 是我还未看破 若你此去求得脱解 亦可喜可贺 无需再规劝 也明知你心意已决 再劝亦枉然 就似当日你开解我 不要孤身涉险 我同样听不见 唯有送你一程 释然样子 都不必要讲再见 如果你梦魇 令你无法安身立命红尘间 千言万语 只得一眼 送你遁入世外浮光里一闪 湖说:我这个老乡小镇镇,偏好粤语歌到了痴迷的程度,估计诸位也跟我一样的感觉。作为一个浙江台州人,跟粤语系的语言习惯是风马牛不相及的,而小镇无论用粤语填词或者写词,都几乎到了炉火纯青的地步,注意“几乎”二字,所以尽管有破绽,我们外行人是看不出的。更难得的是他写的粤语词质量都很高,在网络上,可以称得上是凤毛麟角了。可惜的是,内地很难有相配的作曲人可以跟他合作,除非某一天吉星高照,或许那些好作品不会埋没。 刚看到这个题目时,我是有点讶异的,以为小镇镇怎么忽然的写短歌了,看了然后才明白,比平时的长词有过之而无不及,一开始我也有老马那样的疑问,再一想就释然了,古代人以此为词牌名填小令,只不过按其格律韵脚,内容却是不能顾名思义的,那么我们当代人以此为题写一首长歌,又有什么不可了,不过一个题目而已,抽象起来还是可以沾点边的。整首词以独白形式对着亦师亦友的词中主角进行滔滔不绝的“劝”说,因为情深因为意切,我其实是很不情愿看到你 遁入空门的,可也没有更好的办法劝你留下,况且你留在红尘也未必是一件幸福的事,既然你心意已决,也许遁入世外成了那一缕云烟才会让你把一切放下,只当是来尘埃里浮光一现才是你来世上最好的结局,“轻轻的我走了,不带走一片云彩”徐志摩再别康桥的名句放在这里貌似也贴切,那么我“唯有送你一程 释然样子 都不必要讲再见”!词里看不到主角你的任何言行举止,但通过我叙说出来的你那种内心挣扎无助彷徨凄凉绝望而到淡然释然毅然决然的神情已经跃然纸上。歌词以三段式为结构,三段一个循环,因此上感觉歌词很长,其实内在结构并不复杂,只是不同的歌词内容复述一遍相同的旋律而已。 5.龙门石窟 作词:九村 刻在石头上的月光, 穿过了千年沧桑, 只为等你到来, 还是曾经模样。 胖成了牡丹带露, 瘦成了梅花含霜, 你可是那一缕春风, 只为你绽放。 画着你站成画廊, 舞着你舞动霓裳, 你可是那一枚暖阳, 让心不再冰凉。 伊水日夜流淌, 伊人你在何方? 想你洛阳城头下, 黄昏马蹄响。 香山一柱佛香, 把你久久遥望。 想你龙门二十品, 你正下马端详。 湖说:九村一来到音核,就带来了一股清新气息,看过他词的人,我想都会给他一个定义:一个驴友。我不知道这种定义是否确切,但他写的旅游景点地域词和风土人情概括力很强这一点是无疑的,而且用词简洁想象丰满。看到这首词,带着西域风情的旋律就呼之欲出了,我仿佛看到了一个或者一群西域女郎在边歌边舞的场景,我知道我想象得不对,但我还是这么想了,歌词语言跳跃到恰好的程度,不滞不涩,如果做歌,我感觉不难,很上口。不过第二段的第三、四句间的人称关系,我还是没看明白,作者应该在“只为你绽放”省去了一个我(代表牡丹梅花 字吧!够吝啬,这个“我”不省,没人说你字写多了!当然,用“我”也不是很贴切,这可能是九村干脆不写的原因吧;“画着你站成画廊,舞着你舞动霓裳”这两句,好像表达也不到位,是刻意吗?站成、舞动两个词可以有更好的字代替的。 第四段的伊水跟伊人并列也感觉怪怪的,是不是可以用洛水代替,这个只是我的个人感觉,与整首词无关。 音核网

评分

小庄子 + 20 神马都是浮云

开心

6.花落心弦 作词:先飞 繁花飘落 飘落心弦 弹弄一曲伤感 儿女情长 今生缘浅 或许留恋更恒远 一片从前 拈在指尖 能挽几时浓艳 把这爱恋 写在花瓣 寄予来生再绚烂 春去为春来 花落为花开 漫天花如雪败也痛快 若爱有三载 若爱会回来 我愿与残花一起深埋 春去为春来 花落为花开 若花愿与我交换未来 等到春归来 等到爱回来 我愿香妍在君的窗台 湖说:先飞童靴发在音核的词不多,但品质都很高,给人的印象很深刻。迥然不同风格的词,在他笔下驾轻就熟。《静坐如蝉》空灵玄幻,《华年 五千》壮丽豪迈,这首深情温婉,无一不显出作者厚实的功底。他的词格式规整,寓意明了,不隐不晦,极易入曲。是老湖学习的榜样!唯对这首词的最后一句略感不爽,上面所有句子的手法都是现代汉语,干吗这句文绉绉起来,香妍二字有媚俗之感(老湖的感觉,旁人切莫较真 ,“君”字干脆用 “你”不好么? 7.如你所愿 作词:指间琉璃 你的电话 我很少打了 我的短信 你也不回了 甚至见了面 还是照旧沉默 陌生到 连陌生人都不如了 你的相片 我又翻看了 我的难过 你却不问了 最后说到底 还算曾经爱过 默契到 连转过身也一样了 好了 你爱不爱 我都已慢慢习惯 好了 我想不想 你都已无视过往 放下一切找回内心释然 好了 你恨不恨 全由你决断 好了 我爱不爱 你都已早早离场 好了 你想不想 我都已学会承担 假设过去相爱只是偶然 好了 我痛不痛 再与你无关 湖说:指间琉璃,看ID是位新人,看词觉得不是,用词用句老练,通篇没有华丽丽的语言,字里行间却有打动人心的气场,两个恋人之间到了曲终人散的时候,真的容易“陌生到 连陌生人都不如了”,其实“我”心很痛,却为曾经爱过而留恋,“默契到 连转过身也一样了”,竟然为默契到不用语言就分手转身而感到甜蜜,可见“我”用情至深,但“你已早早离场”,我只能学会放下,只好装作与你无关,但那种内心的脆弱和疼痛呼之欲出。这词谱曲不难,语言不雅不俗,可见词作者驾驭文字的能力相当不错。 8. 枫桥夜泊 朦胧的月色 清醒的渔火 久违的枫桥 是否记得我 那夜寒山寺 钟声悠悠成离歌 有几滴泪珠儿 在此间遗落 乌啼声又起 野渡人寂寞 对岸枫林处 无人再等我 船泊姑苏外 还是匆匆的过客 曲折的天涯路 我独自走着 枫桥夜泊 一怀愁绪向谁说 我用半生时间 面对那次沉默 芸芸的众生中 聚散何其多 能令我惋惜的 却只有你一个 枫桥夜泊 往事何须从头说 这一页页心情 让梦流离失所 烦请一江秋水 代我去漂泊 我可以在枫桥边 静静地渡过 (童声 月落乌啼霜满天  江枫渔火对愁眠  姑苏城外寒山寺  夜半钟声到客船 湖说:光看临风的ID名字,老湖首先想到的就是玉树临风、把酒临风之类的词眼,这是正儿八经的古典韵味,果然,临风道骨仙风、道貌岸然、道听途说的从古代施施然来了,他腰间挂着酒葫芦,嘴里吟着唐诗宋词,手拿一支狼毫笔,在路过的酒肆墙上旁若无人涂着鸦,然后掷笔哈哈大笑扬长而去。呵呵,各位看官切莫当真,这只是老湖的一番湖说,但确实有这样一个秘密,临风同学熟读古诗三万首,可想而知,人家的古代文学底子是多么的深厚了。传说他准备穷其一生精力去化用那些经典古诗词翻写成当代歌词,写出既保留那些诗的原有韵味,又赋予新的涵义的词作,这是艰巨而伟大的劳动,大家鼓掌给予有力的支持! 这首《枫桥夜泊》,就又是一首老湖上述事实的有力佐证,大家难道还会把词中的“我”当成是临风吗?不是!是张继,他又一次来到了枫桥,这一次他道出了一个天大的秘密:他是为了一个女人来的!上次那首词里可没提到有这样一个女人让他牵肠挂肚日思夜想的,我擦!古人真是,有必要写得那么隐晦么?要不是临风,老湖包括各位童靴又要被他隐瞒一辈子!对了!陈少奇的《涛声依旧》里也有这种说法,这更有力的佐证了临风的词是有凭有据的,我们既然是张继的粉丝,那就更要支持张继的恋情!有机会的同学,去枫桥感受一下吧! 对了!老湖再嗦几句,坛子里能写古风的高手很多,各有各的风格,西北风的严谨精致、回程车的厚重深广、临风的凝神练达、一笺西风的温情婉约、风蝉子的诡异灵动(还有老湖的华丽丽骚切切,这个不能当成高手,嘿嘿 等等等等,老湖都严重学习之! 9.青莲 作词:随风听语 滚滚红尘中行走, 寂寞繁华看不透。 想着失去与拥有, 时哭时笑时忧愁。 蓦然停下来回首, 恒河流沙的渡口。 青莲一般的心境, 已被不小心弄丢。 我花在彼岸, 我自修渡船。 渡过弱水三千, 重回她的身边。 我花在眼前, 我心自生莲。 拨开尘世纷繁, 守住如莲的心田。 湖说:与听语妹妹好友多年,虽然交谈不多,但知道她一直坚持不懈地写着歌词并小有成就,按武侠书上的武功论是到了收发由心的地步,但她依然不耻下问,以期达到更高的境界,老湖是佩服了!这首歌词简洁精炼,气韵顺达流畅,一点也不拖泥带水,而又内涵丰富,更是语句不俗却又易懂,老湖是更佩服了! 提到青莲二字,人们自然就跟佛联想到了一起,我现在把她理解成清静无染的境界,这种境界在可及与不可及间,全靠个人修为,要想在滚滚红尘中寻找她的踪迹,她或许就在你的彼岸,所以你必须自修渡船渡过对岸;或者说她就在你眼前,只是你被红尘蒙蔽住了双眼没发现,如果你心中空明澄碧,就会心自生莲。找到这种境界了是吧,是不是完成自己的追求了呢?没有,所以最后词人告诉我们,要守住如莲的心田。有句话说找莲容易守莲难啊,千万守住,一不小心就前功尽弃了! 10. 安眠花 纪念青女 作词:水天浮云 你习惯优雅的飞翔 我却看不见,一双翅膀的忧伤 那些清澈的时光 因为透明,所以最后,还是最初的模样 你终于安静地冥想 去拥抱这场,注定凋落的绽放 午后暖暖的阳光 依然让人,怀念或者遗忘 在风中飘散的,那一朵清香 在爱中沉睡的,那一瓣秋凉 我们活着,不只为一个过场 过了这场,让爱为你卸妆 是疼到细微的,那一丝伤口 是灵魂深处的,那一些过往 从此以后,你永远不再老去 就像心上,睡了的花儿一样 我们记着,不只是你的名字 你的名字,安眠在爱的天堂 湖说:浮云的词,我一直以来就很欣赏,或豪放或婉约或大气或轻快,在他笔下写来好像无不得心应手,他自己说写歌词容易,写好了不容易,在我看来他写好不难,总是铺得开,收得住,这点功力老湖我是望尘莫及的!所以他能收获这么多好歌,我们是不必要羡慕嫉妒恨的,这首词不是浮云最亮眼的作品,我把这首词收入十佳的目的,一则最近浮云词太少,二则我是想让同学们包括我自己关注一下浮云,学学人家是怎么写词的,当然这个月是青女逝去的一个月,不能没有一首怀念的词入选。 大家都知道写词题目和开句很重要,安眠花就是一个好题目,那种悼念思念怀念纪念的含义都在其中了,我不知道安眠花是什么花,于是去百度了一下,没有找到有关花的解释,这个就不管了,反正顾名思义吧!我们就把青女当成是安眠在天堂的花吧!青女走了,我们看不到她的忧伤,在我们心里,她还是透明的时光里最初的模样,那是最美好的记忆,我们要遗忘的是她的凋零,怀念的是她的绽放,她永远不会老去,只不过她睡了,永远睡在了我们的心上!浮云的这首词,没有在悲伤里纠缠,因为他知道,青女是不希望我们悲伤的;也没有在黑色的氛围里唱挽歌,因为青女作为一个女孩子是爱美的,她一定希望自己的离去也像花儿一样美丽着,不是坠落,只是飘浮,飘浮在天堂。 把这首纪念青女的词拿来压轴,是老湖希望大家是在轻松愉快的气氛下看完十佳词评,生怕影响了大家的情绪,我不说,你也懂! 音核网音核网 音核网х 音核网х 音核网х音核网

嘿,沙发/,老湖辛苦了   音核网 音核网⑴ 音核网⑴ 音核网⑴音核网
    开心

十佳词作 精彩
    十佳词评 精辟
    老湖辛苦{:soso_e157:}

浪子爷,两杯行不?至少也要让我醉掉吧!  发表于 2012-7-6 19:56

连续签到: 2 天

吟风辛苦了。。。{:soso_e156:} {:soso_e157:} 先坐下来慢慢读。。。。

读到湖说的地方你要快一点!  发表于 2012-7-6 19:58

连续签到: 2 天

吟风这谈笑诙谐幽默,点评细致独到。。。好!
    来一杯{:soso_e160:}。。。冰的。。。

冰咖啡我喜欢  发表于 2012-7-7 16:20
    无聊

连续签到: 13 天

读老湖鸿篇巨制 如清风扑面 爽透了 盛暑敲字 老湖劳苦功高 辛苦了{:soso_e156:}{:soso_e157:} 音核网音核网音核网 音核网音核网音核网

哈哈 老湖啊 不用费那个神 直接砍就是 这不是姿态的问题 这期十佳 每首都当之无愧 我那破玩意儿搁这儿 显然逊色 老湖你这是帮我遮羞捏 嘿嘿了  发表于 2012-7-8 05:57
    风爷,本来我抛硬币在你的《棋子》与《当归》间选择了前者,但你是版主,我非得咬牙砍掉你的不可!  发表于 2012-7-7 16:24

湖爷辛苦了,给你奉茶~ ps:看到我的署名,忽然发现……所有人(包括我自己 都已然把我的名字的最后一个字忽略了……好吧我承认直接念三月顺口得多……于是我想去改名字,可惜又发现改不了……捂脸遁走……>_< 音核网音核网 音核网阝 音核网阝 音核网阝音核网

本来我是想叫你景的,实在怕有人说老湖想吃你豆腐,就就就。。。。。  发表于 2012-7-7 16:29
    请!必须的~扑倒么一口~^-^  发表于 2012-7-6 21:52
    我确定,我没有忽略,因为一直叫你“景”。。。要不要请我吃冷饮?  发表于 2012-7-6 21:48

多谢老湖的抬爱 倍感荣幸 多谢老湖的意见 虚心接受 大热天的辛苦了 {:soso_e156:}   音核网 音核网Z 音核网Z 音核网Z音核网

老湖的目的很简单,以后想多请教请教你呗!  发表于 2012-7-7 16:31

我从没看见过,三段式的精词评 ? 音核网音核网 

没看懂浪风同学指的是啥!  发表于 2012-7-7 16:33
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】