音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 第四期同题作品-【备忘录2008】

擦汗

连续签到: 1 天

备忘录2008

词:曾千笑,john施
    曲:john施
    编曲:大津
    唱/和声:john施

我记得那场冰雪拦住了多少人回家的路         
    却拦不住游子日夜兼程的脚步
    还有多少人传播过那场太傻太天真的错误        
    轰塌的偶像让谁满足又让谁痛苦

我记得那场大火让多少人不知该向谁求助        
    妄想的企图换来多少惶恐和泪珠
    还有那场天崩地裂停住了多少人生命的脚步     
    天堂的亲人,世间的我们谁更孤独?

走过哪条街 乘过哪辆车 遇见了哪些人
    读过哪本书 听过哪首歌 见证了谁的青春
    我不知道该记下我的爱恨 还是生活本身
    这是最好的一年,还是最坏的一年?
    难免总会有太多的争论

我记得那面红旗招展让多少人为了你哭
    胸前的奖牌无法说完你的付出                          
    世界用多少怀疑多少鼓励多少指责多少赞许     
    见证着我们的民族走过的酸楚

我记得有多少孩子喝下了贪婪埋下的毒
    善良被欺骗后是否还会继续淳朴
    繁华的背后是谁的欲望藐视着正义的控诉
    难道这是我们成熟的必经之路?

翻过哪座山 淌过哪条河 遇见了哪些人
    看过哪场戏 相信过哪个真理 制造了几条新闻
    我不知道该记下我的变化 或是世界本身
    这是最好的一年,还是最坏的一年?
    太多事我分不清是假是真

我记得周老虎和人民的智慧玩起了躲猫猫
    股市无力地做着俯卧撑,房价打完了酱油还依然那么高
    小马哥带着胜利的笑容看着阿扁坚强的数钞票
    国产的宇航员挥舞着旗帜向世界宣告中国会飞的更高   

淋过哪场雨 挽过哪阵风 遇见了哪些人
    想过多远的未来  念过多久的回忆 经历过几场浮沉
    我不知道该记下我的喜怒 或是事件本身
    管它最好的一年,还是最坏的一年
    都已卷入历史的车轮

我记得有多少矿工的鲜血把漆黑的井底染红
    那几位人民警察到底是被谁的愤怒刺中
    多少下岗工人被涨价的猪肉搞的忧心忡忡
    2008有太多事我看不懂 我看不懂
    也不想懂
    这是上期同题最后投票最多的一首词,说实话结果出来后看着这词我有些发愁,这么长的词,这样的记实录作曲有一定的难度,让谁写呢?考虑再三后还是决定请小施同学出马,可是小施同学啊看都没看一口就拒绝了(55555太不给俺面子了 ,可是这家伙嘴上说着不同意自己却偷偷的来论坛看词(强烈鄙视这种口是心非的人 ,估计看过词后小施同学就改变了主意给我留言说他愿意试试,没想到这一试又一首佳作就诞生了。
    在这里谢谢千笑的好词,谢谢小施同学的牛刀小试,谢谢大津同学的精彩编曲
    最后在补充一句广告语:欢迎大家继续参与,支持我们这期的,下期的以后的同题

连续签到: 2 天

听了一遍,再听。john太棒了。真难想象这首能成歌,还这样动人。
    不由自主地沉在其中。
    擦汗

附原词:

备忘录2008

曾千笑

走过哪条街 乘过哪辆车 遇见了哪些人
    看过哪本书 听过哪首歌 爱过了哪个人
    我不知道该记下我的青春 或是生活本身
    这是最好的一年 这是最坏的一年 总是有那么多争论

我记得那场大雪阻断了多少人回家的路
    一张张脸孔 沉重的行李  踯躅的脚步
    冰雪覆盖了世界 还好希望就在不远处
    云破日出 等一个晴天 也等来了我的泪珠

我记得彻夜守候电脑前多少人笑的龌龊
    一张张照片 轰塌的偶像 都不堪入目
    粉丝哭红了眼睛 希望他们能及时醒悟
    傻或天真 自己的责任 总等不来别人担负

走过哪座桥 乘过哪艘船 遇见了哪些人
    看一场电影 听一声呼吸 爱上了一个人
    我不知道该记下我的爱恨 或是世界本身
    这是最好的一年 这是最坏的一年 我又能够找谁理论

我记得那些红旗招展着多少人为了你哭
    一张张脸孔 相隔的再远 心总在一处
    太过傲慢的世界 多少诋毁多少的酸楚
    艳阳之下 这一个奇迹 有你和我共同庆祝

我记得天崩地裂夺走了多少人生命前途
    一点点希望 坚持的太久 心守在一处
    太过无情的世界 多少家园多少人迷路
    爱和关怀 无私的给予 有你和我一起建筑

淋过哪场雨 挽过哪阵风 遇见了哪些人
    拍一张照片 听一通留言 吻过了哪个人
    我不知道该记下我的梦想 或是事件本身
    这是最好的一年 这是最坏的一年 太多叹息太多泪痕

我记得多少孩子喝下了那些人藏好的毒
    一双双眼睛 看着你和我 多么的无辜
    太过清醒的世界 欲望贪婪现出了面目
    血的洗礼 愤怒的风暴 只能无言以泪凭吊

我记得周老虎范跑跑俯卧撑打酱油躲猫猫
    我记得股市越来越低房价还是那么高
    我记得英九的笑脸阿扁的哭脸那么多钞票
    我记得神七飞天嫦娥奔月越飞越高

我记得 我全都记得 我记得自己
    看过哪束光 写过哪些字 记住了哪些人
    买一件新衣 喝一杯咖啡 放开了哪个人
    我不知道该忘记我的青春 或是世界本身
    这是最好的一年 这是最坏的一年
    我有着 太多的疑问

因为歌词太长原词发不上去,只好另发一贴

“这是最好的时代,这是最坏的时代”。狄更斯这句名言,流传虽只百数十年,却是亘古不易的真理。任何一个时代,年份,事件。对不同的人群而言,都可以用这句话来概括。
    08年发生的事已在千笑的词中很尽致地言道了,我不再置喙。我只说,这样的词,让人灵魂洞空,如锐刃割体,淋漓而血性迸发。
    记得当初千笑将此词发出作为当期同题的参与稿之一,我就一眼认定,此词非但是当期最好的,且就算比之罗大佑黄舒骏等一些大家的作品,也毫不逊色。
    说真的,作为那期的组织者,能收到如此好的作品,我很兴奋。亦曾动心要弄个版本的音乐出来,只是才力未逮,不敢造次。
    后来听闻J施同学对此词亦是大有感觉。我一下就觉得,得其人矣,得其所哉。J施同学的文字功底音乐才华俱为一时之选。在我眼里,就对此类题材的把握能力而言,论坛中除他不作二人想。
    果然。今日这版《备忘录2008》如时而至,旋律简约直指人心,无论在词蕴的诠释还是词格的延展上,都可说是做到了引江河而入海阔之境。至于作品本身的意义,我不多说,诸君自品即见。
    于是,听歌吧。

评分

竹子 + 12 车评的好
    照夜 + 12

慵懒

从大津那就反复聆听这首歌,08年所有的情景在J施哥们的歌声和曾千笑的词里一一浮 现,喜欢这类无关情爱而极具现实和人文主义的作品。

J施自由表达的旋律与悠游自如的歌声已经有了自己独特的特质。。。

在这个国家里,多少人不再注重成功背后的辛酸和辛苦,只盲目地看到他人的风光。 又有多少人背弃了“良心”二字的涵义而只想去改变生活的质量。就像何勇的《垃圾 场》中唱的一样:“有人减肥,有人饿死没粮”。这到底是怎么了?难道我们非要看 到自己眼中流下的泪才能清醒的认识到自己犯下了这不可饶恕的错误?难道这就是人 类进化到最后悲哀的结果?抑或是现实本身和我们开了一个令人心酸的玩笑。我明白 ,谁都无法完全抛弃人性中阴暗的一面,虽能理解,可是我们在做什么、会做什么、 又能做什么?

“天堂的亲人,世间的我们谁更孤独?”
    仿佛我们更孤独些。但还要辛酸的苦笑中继续生活。
    感谢J施在这个闷热的夏天给了我们缅怀和愤怒的理由。

顺便说一句,大津的编曲做的好啊。。哈哈

评分

竹子 + 12 谢谢JOY的用心交流
    照夜 + 12

太棒了,这类词配上这样的曲风实在是完美的艺术.
    john施真是实力派,曲作的好.唱的也好.
    开心

我写的词,除了填的以外,其他的是没有考虑过作曲的,因为本人不通音律。当时看到同题时不想再局限在感情层面上写。考虑写什么时,一个念头冒出来了,那就写写自己这一年干了什么吧。可是一回想,这一年自己真的没干什么,却觉得自己经历了好多好多事。是啊,2008年发生了那么多事情,看似都与我无关,其实每一件,我们都是身处其中,无法自拔。有些事,已经对我们的生活产生了深远的影响,有些永远改变了我们的生活。
    这首词是一口气写下来的,当时翻着网页,一个月一个月看发生了什么,本来打算从一月写到十二月,一件事一段,可是自己功力不够,尤其是韵脚不够用了,所以后面的事情只能压缩在一段里面。但是已经写了的已经太长了,当时没想过能成歌的,能当RAP念念就不错了。
    john施改的版本比我的原词深入了许多,不但补了几个我没写到的事情,有几句还起到了画龙点睛的作用,使整首歌的境界一下子提高了,有些句子则更尖锐,说实话我自己不敢写这么尖锐的,曲子尤其的好,真的很感人。太多夸奖的话我也说不出了,一句话谢谢

评分

竹子 + 20 谢谢千笑的好词,希望以后还有机会合作
    照夜 + 12

这曲子 真是好听。 不过仿佛和 天若有情的旋律 太接近了

我一直认为作词上不用太投入,在没遇到曲之前,保留住词的立意就可以了,因为修改的活都在后面那,听到这首歌以后,我只是感到也许是鼓噪太久,应该听听歌,沉默一下,答案心里早就有......
    开心

真的很棒,打动中,连续听了遍,下载收藏。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】