音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【8月10佳词评】八 月 十 朵 歌 词

连续签到: 1 天

八 月 十 朵 歌 词   

我有罪,我坦白,我确定有一个月没来论坛了,也没有发过和回过一个帖,一是最近实在有点忙,二是似乎已经没有想写和说话的冲动,每天起床、买菜、做饭、工作、睡觉如此的循环似乎比从前的空想、空叹、无事呻吟更觉得快乐。在我拒绝灵感有所火花的日子里,论坛里的新老朋友却没有一点客气的意思,一朵朵怒放得更加艳丽动人,嘿嘿,就由小镇我这个菜花大盗采出本月的十朵奇葩。

怎么办
    作者:被人妻负了

分谁一半 这孤单分谁一半 我自己享用不完
    单人床越来越宽 翻来覆去合不上眼 怎么办 明天还要上班

顺其自然 要怎样顺其自然 我已自然得厌倦
    镜子前一筹莫展 体重依然只增不减 怎么办 减肥说了几年

我躲进房间 将心事熬成了心酸 一个人慢慢品尝 慢慢沉淀
    月老是不是太忙 忘了把红线另一端交给他保管 我开始埋怨
    他躲在哪边 天边还是人群里面 我变得郁郁寡欢 惴惴不安
    缘分要绕几次弯 才肯成全圆满 日夜不停计算  算不出答案

找一个伴  一辈子的另一半 我还要认真一点
    幸福没那么简单 我也知道并不简单 怎么办 下次我会更勇敢

首先“被人妻负了”这个名儿本身就非常的奇葩了,单这个名字就可以挖掘出无数个心酸苦逼小三歌词,再说这个歌词的手法也是个人非常喜欢的一种,暂时称之为“自虐式”,我觉得写这样的苦情歌,必须要狠狠得自疟,哪里容易心痛往哪里虐,把自己都虐得血泪模糊,才能博得别人的哪怕一丁点同情。歌词在东扯西扯、自言自语、自怜自艾,又漫不经心的诉说下,活现出了这样一个孤独男人,是的,我肯定这里写的是一个男人,尽管作者是用“他躲在哪边 天边还是人群里面 我变得郁郁寡欢 惴惴不安”。因为有一种感觉叫“似曾相识”。用夜晚盛开孤芳自赏的昙花来比喻这朵词,个觉还是比较贴切。

离人
    作者:照夜   

想念 不重 却有心结千千 无法轻松
    读一纸曲颂 难下笔写你年华葱茏

夜色 不浓 看那太空濛濛 难眠成梦
    枕一季花丛 怎堪闻花落片片随风

生死 不同 无心衰草蓬蓬 印上帘栊
    想一世穷通 终难定命途繁简沉冗

走了 不送 知这人生种种 难免虚空
    怀一袖清风 就当是再次与你相逢

照夜的词一向都少有女子的柔弱之感,反而是多一份超脱的硬骨,《离人》并没有特意表现失去故交的撕心裂肺,也没有缠绵悱恻于儿女情长,只是将命运的一切悲情归宿于一个“悟”字,所以我觉得她的词里确实有君子之风。这朵好词我以为是----君子兰

男人五十。

作者:libai

书橱里 藏放的相册
    像是被谁挪过 位置不对了
    一家人的合影 怎么旧了许多
    那熟悉的烟灰 隐现 各种角落 

当年 失恋了 痛苦过 不能过
    是你 拿出酒 陪我喝 劝诫我
    假定我遇到 更好的人 也会走  
    人人都喜新厌旧 没有谁 非谁不可

两个十二年 脸上爬满皱褶
    发线约好了雪花 竟相携白首
    明明还小 还在做梦 你却和爱人 苍老了
    不会有人 像你爱我 毫无保留  

再过十二年 那时将会如何
    爱护仍然是影子 形影不离么
    未醒的梦 未完的路 作为你后人 接着走
    不论苦乐 你定会在 会否 在否

往后我也会 有子女 长久伴我
    在有生之年 我待他 如你待我 似老友

Libai的这词我看着很像某个歌曲填词,但是一时也想不起来,行文应该是很大程度受到原粤语词的影响,求反驳、求揭密, 写父爱的词不在少数,大部分直抒胸襟,一上来就是“我的好父亲,我最... 的人”但是这样的一种父爱表达方式已经不再适合于比较欢神的新一代,词中的这个父亲不再是传统印象里那般威严,而是在孩子失恋了一起喝酒聊天,更似一个好友。但有一处我不好理解,“人人都喜新厌旧 没有谁 非谁不可”这句词用来形容爱情是相当贴切,可是这里如果是来表达儿女长大成人,要离开父母,就不是很恰当。不过这不影响我对“发线约好了雪花 竟相携白首”这句的钟爱,百度了一下石斛兰,用其花语:父亲之花、坚毅、勇敢 ,寄语此词。

花样年华
    作者:三月景

沉默的过去,像一枚精致纽扣
    绽放在锁骨,微微颤抖
    怀恋一双骨节分明的手
    将心事翻来覆去,开了再扣

旗袍的刺绣,是不易梳理的愁
    蔓延在下摆,经年不朽
    藏起一汪如痴如醉眼眸
    行走间年华似梦,岁月如酒

描一笔上飞的眼角,眉梢很瘦
    笑意在唇边浮游
    曾低吟的歌烫贴在耳畔,旋律幽幽
    唯有这霓虹夜晚,浓稠如旧

望一回走远的前尘,不分白昼
    回忆将誓言穿透
    难描绘的人隐约在心中,静静回首
    唯有这晦涩笑容,难辨因由

精致女人的一份精致怀念,一边读词一边不禁让我回想起影片中身着旗袍摇曳生姿的张曼玉。只是做到精致不难,难在埋藏于这精致下的那一道寂寞的沟壑,无言却伤得恰如其分。
    是怎样的一份美丽,绽放在锁骨,微微颤抖,是怎样的一份思念,蔓延在下摆,经年不朽,是怎样的一个人,让你晦涩笑容,难辨因由。就如影片中的对白:原来有些事情,不知不觉就会发生,就如歌词里所透析:原来有些事情,无论如何也无法忘记。就用“圆满、浓情、雍容华贵”的牡丹,来形容这样的一个女人一段情吧。

轻些

作者:湖中吟风

寂寞是给繁华准备的
    看路灯给行人的吻冷冷
    这一夜很短暂吗
    好像青春是个过客

孤单是给欢笑准备的
    看眼神是疯狂后的冷冷
    这一生很失落吗
    其实人生就是云朵

轻些吧 因为相拥
    美丽的脸是玫瑰花丛
    带血的刺很温柔
    那是我理解不透不懂

轻些吧 因为心痛
    流下的诗是酒绿灯红
    喝碎的醉太销魂
    都是你无情不哭不空

轻些 再轻些
    才可以把一切放松

这是老湖版的《那一夜》,也是老湖版的被耍流氓,看这词的主歌“寂寞是给繁华准备的,看路灯给行人的吻冷冷”“孤单是给欢笑准备的,看眼神是疯狂后的冷冷”这是老湖故意在挑战自己的行文风格,不过确实给人眼前一亮的感受。轻些吧,再轻些,不管是身体所承受的重量还是精神所承受的折磨,流下的诗是酒绿灯红,红灯绿酒是诗的下流,嘿嘿,活该,谁叫你路边的野花不去采,偏偏要采美丽又带刺的黑玫瑰。

我喜欢扒拉曾经的经典,慢慢学习  发表于 2014-2-28 21:25

等不到的伞
    作者:种子浪人

左盼 右盼 盼一双眼
    停在这里 看夜色斑斓
    等待着 最终的审判
    心还在留恋着 某些片段

左转 右转 转一个弯
    停在这里 等故事圆满
    拥抱着 最后的浪漫
    然后再挥挥手 各自离散

我忍住辛酸 不说遗憾
    这份缘 就让它走的坦然
    我望着你 陌生的好遥远
    你看着我 眼中不见悲欢

我无力隐瞒 那些伤感
    这份爱 到死都不能完全
    我望着天 雨下的好突然
    你背对我 影子一片灰暗

下雨了 我就蹲在拐角的屋檐
    心痛了 再也等不到那把伞

首先说词,从开句“左盼 右盼 盼一双眼”,到尾句“心痛了 再也等不到那把伞”全文用词简洁、到位,融情于景,用你和我的不同反应来加重悲的色调,不失一首好词。然后说事,我也是最近在罗列的帖子里知道些种子浪人的事,一个人有一个人的活法,但愿每个人会活得无愧于心,无愧于人。我听说风信子的花期过后,若要再开花,需要剪掉之前奄奄一息的花朵。所以风信子也代表着重生的爱——忘记过去的悲伤,开始崭新的爱。希望你会是那个风信子,不再游荡,不再无根,找一个地方幸福快乐。

下水道人鱼 填 寂寞星球
    作者:林芷意

和他的晚餐怎么样 烛光是否足够昏暗
    你解开头发 背影 太 好看
    我的迂腐令你难堪 令你转身一言不发
    闷热 闷热 你说宁愿 通宵待在浴缸

束缚太肮脏 爱只配在 下水道流淌
    错综中流淌 我找不到 生命的终端
    感情长满脓疮 满是毒疮 治不好的伤
    还苟延残喘 绝望期望 无尽的循环

浴室空荡还有余香 残发还没冲下水管
    拾起来在手指间纠缠
    睡房像山谷般空荡 我的声音不停回响
    嘹亮 嘹亮 刺耳的响 你早已入梦乡

束缚太肮脏 爱只配在 下水道流淌
    错综中流淌 我找不到 生命的终端

睡房陌生像间旅馆 醒来你忘了在何方
    彷徨 彷徨 只能相拥 于无尽的黑暗

束缚太肮脏 宁愿与他 在街边游荡
    自由的游荡 你会不会 比我更迷茫

就划破满身的毒疮 满足你想象

我不想表现出来,却又忍不住想称赞这首词是我的超爱-(盗版自唐伯虎点秋香
    不知道是不是我变态,我就是重口味喜欢有点变态的东东,比如这条下水道美人鱼,
    文字游荡在迷失、晦涩、阴暗与潮湿之间,讲述一段不为人知、不为人齿的恋情。
    歌词用一种近乎腐败的笔触,来诠释爱情里束缚与自由,美丽与丑陋兼俱的矛盾性。
    美丽的东西都是有毒的,就像虞美人(又称小种罂粟花 ,兼具堕落与浓艳华丽之美
    花语意味着:安慰、死亡与爱 。

墨界
    作者:罗列

时光一点墨  漆黑了怎样一段路
    心事在纸上  谁能觉察其中因果
    而我像在躲  皑皑白雪  何处寻一粒谷
    我怕我心裏  再无力与梦共处

眼中一滴墨  漆黑了世界的轮廓
    身影窝角落  就此凝神灵魂蜷缩
    我知我原來  拥着落寞  从来都没来过
    我怕我现在  被自由套上了锁  

笔笔点着火  字字修成了荒冢  
    从此谁还记得你曾说的那些梦
    人最怕  着了魔  痛如千山重

过往的临摹  森森刺进了喉咙
    从此何处还能容得下你的行踪  
    人一生  不怕输  就怕贱了骨

惶惶众生中  一人一丈苦  空中楼阁终究是虚无
    我不怕人说  耗光了前尘  后日里又怎能惶惶度
    我不想人说  空对镜月舞  到最后仍输光了企图

我翻来又覆去,看见这个月罗列发了很多的歌词,很多的歌词里却都在执着于一份情一个人,大家都知道这个人是谁,不管时光这点墨  漆黑了怎样一段路,我想人终需朝光明处前行,罗列用这些沉重、深刻、婉转的字句,想要唤得浪子回头,只恨这块铁成不了钢反倒宁愿烂成泥。世上着魔的人那么多,谁比谁难过,我跟浪子不熟,所以没什么惋惜的,我只替罗列惋惜。就用向日葵来对应罗列的这份情:沉默、忠诚、无望的爱。

原来不是青梅竹马
    作者:412364690

爱穿碎花裙的小女孩
    站在屋檐下祈祷一场雨
    这样她心中的小王子
    会赶来陪她玩小木马
    她藏在心底有个不想变卦
    只盼长大的小密秘

心里有他真温暖幸福
    她望着春天里的小树苗
    心中的雨快来约会吧
    那只笨头鹅快快回家
    多想问问他陪我玩游戏时
    什么感受什么心情

猜猜猜 不停的猜猜猜
    快疯了密秘快要爆炸了
    你喜欢我吗她很认真的问他
    他说明天要出发
    去找心中的女娇娃

原来不是青梅竹马
    是他墙上乱涂抹的彩画
    无聊时摸她鼻子夸夸她
    高兴的时候心里没有她

原来不是青梅竹马
    再美也不及她的小指甲
    她是天使无暇宛如奇葩
    他们的爱情已经发了芽

原来不是青梅竹马

首先要批评一下,你的网名太随意拉,万一你以后成了大师,怎么也得预备个响当当的名号啊。这词好有爱,写得比脸色还单纯,比宠物还天真,完全没有任何技法,却把一个傻乎乎幻想爱情的女孩写得活生生泪蹦蹦。到最后才知道原来不是青梅竹马,原来自己才是那只笨头鹅,原来再美也不及那妖精的小指甲。好轻松的失恋!哈哈。所以我觉得这朵词必须是樱花,纯洁美丽,就算飘落那一刻也是晶莹剔透的。

不能为你擦眼泪
    作者:冬驹春骅

那年你的眼泪 如今的一粒盐花
    不知怎么 一直 没舍得擦
    那没有伤口的灼痛 消退了吗
    我不用问 怎么也会留下一个疤
    那年她的香味 麻醉了忘开的花
    不知怎么 今天 那花开了
    那没有征兆的绽放 太晚了吗  
    我不知道 你会给我怎样的回答

原谅吧 不能为你擦拭泪花
    我已丢失了 那块手帕
    能否再捧住你的泪如雨下
    只为再收藏一粒幸福的糖花

收下吧 这朵错过季节的花
    你已荒芜了 半个春夏
    能否再晕红你泛青的枝桠
    给等候花开的季节一个报答

这词初看比较费解,我邀请了照夜一起解析这个词:那年你的眼泪 如今的一粒盐花 不知怎么 一直 没舍得擦 那没有伤口的灼痛 消退了吗 我不用问 怎么也会留下一个疤
    (你的泪已经干涸成记忆中的伤,我其实是愧疚的
    那年她的香味 麻醉了忘开的花 不知怎么 今天 那花开了 那没有征兆的绽放 太晚了吗 我不知道 你会给我怎样的回答
    (原因是“她”,“忘开的花”是那年的“我”的情,但是现在“我”的情复苏了,所以花开了,但是不知道“你”如何想。
    原谅吧 不能为你擦拭泪花 我已丢失了 那块手帕 能否再捧住你的泪如雨下 只为再收藏一粒幸福的糖花
    (可以把“手帕”当做当初绝情的的物件吗?丢弃了它,只为再找回曾经的幸福
    收下吧 这朵错过季节的花 你已荒芜了 半个春夏 能否再晕红你泛青的枝桠 给等候花开的季节一个报答
    (“我”的情就像这朵迟开的花,错过了过去,让“你”的青春荒芜,现在重新开始,能接受吗? 歌词用盐花泪花糖花多个意象来讲述一个男人对错失的真爱的歉疚,并有意重续旧好的心声,感情朴实真挚,旋律感突出。词意正贴切幽兰百合的花语:迟来的爱。

连续签到: 2 天

先占沙发再读评。小镇镇辛苦了。茶来水来啤酒来{:soso_e160:}{:soso_e157:}

连续签到: 2 天

我一直在等小镇镇的评词。从7月开始就在等了。
    记得那是在6月和吟风说起的时候,吟风说,好像小镇镇好久没评词了,我说就快到了。吟风说,小镇镇的评词很有特点,想看。那会正是美人蕉大放的时候。
    今天小镇镇发了评词给我,一边说,评的草率,都不知道怎么评词了。我说,一看到这标题,就知道是花了心思的。在仔细读完所有的词和评之后,觉得言语不多,却主旨分明,剖析清晰。在字词见常见锋芒一闪,犀利却温情。嗯,小镇镇还是从前我们熟悉的那个小镇镇。

我很怀念你们以前这个样子  发表于 2014-2-28 21:33
    开心

镇镇辛苦{:soso_e157:}词评很有风格{:soso_e179:}
    暂时的蛰伏沉默无所谓
    这意味着你下一秒爆发{:soso_e181:}
    开心

{:soso_e142:}来支持来了,细细品读,学到不少东西,先喝点东西润润嗓子{:soso_e160:}

别有用心的评词,昙花,君子兰,石斛兰,牡丹,黑玫瑰,风信子,虞美人,向日葵,樱花,百合,音核真可谓百花齐放啊。。。喜欢!

先占个座 慢慢细品

过去点,腾个位,,,我也来欣赏~~!
    开心

小镇镇,总算抓到你的尾巴了!
    惜墨如金,一语中的,这也算是你评词特点了!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】