音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一笑~~

大翠面馆儿

无聊

连续签到: 2 天

因为喜欢这一首歌曲,所以想冒昧说两句(好处大家都说了,无需多言! :
    1、“可是没有门路只能靠辛苦赚钱,每次说起她都流露出对现实的无奈”
    如果说是因为自己没有别的特长,只能靠辛苦赚钱似乎还可以自怨自艾表示无奈一番,抱怨没有门路的心理是说不出口的理由。

2、“据说大翠老公砍翻了两个城管”
    城管不是邪教,尽管愤青喜欢骂骂咧咧。但是我们文艺工作者应该有更高的视角。不要张扬社会负面情绪。我们不妨设身处地想一想,如果我们自己是城管还会这样偏激么?如果社会没有城管会不会一团糟呢?也许城管执法有不文明的言行,但是“砍翻了两个城管”这样的暴力、违法犯罪并不是“农民起义”呀?

呵呵,一己陋见!并不是上纲上线,也许有人会狂喷的!
    我写过一篇《音乐文学创作者的责任与使命》,我一如既往地强调,我们文艺工作者文笔要更加严谨,我们要张扬正能量!而不可混同于一般愤青!仅此而已。

奋斗

连续签到: 1 天

我说笑爷啊 很明显你这是被抬举了 你是文艺工作者吗 我靠 我真没看出来啊 你就是一个普通的公民 有着自己的喜怒哀乐 自己的是非观念 凭自己的好恶说一些真情实感的话 ......你还别说 你这词能被很正统的《词刊》录用 说明很多人都和你有同感 真实的东西才有生命力 我支持您 笑爷 真的

[qote]青锋剑 发表于 2013-1-21 16:06 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=232298&ptid=28677][/rl]
    因为喜欢这一首歌曲,所以想冒昧说两句(好处大家都说了,无需多言! :
    1、“可是没有门路只能靠辛苦赚钱 ...[/qote]

很高兴能看到青锋剑老师的坦诚回帖~~感谢您的认真评论~~我喜欢讨论~~既然是探讨那我就说说对于您的相左意见~~我对这首词的创作感受吧呵呵~~

对于您的第一个观点我觉的没有门路这句我用的没有错的,因为这句话就应该出自大翠之口。我这首词的第一句就铺垫了在一个“小巷”的深处有一块“斑驳”的招牌。其实要说明的就是这家面馆是一家经营了很久的很小很平民的面馆。作为这样的一个小面馆的经营者大翠当然想凭着自己的努力过上更好的日子。但是由于没有门路她只能一直在这样的经营着。她对一些老客人说出这句话是有一定的道理的,因为她也希望借着说出的这句话和无奈的表情也许能够得到意外的帮助。说出这句话符合大翠的心理活动轨迹。

第二点我也作了铺垫--人家都说大翠的老公人很实在,很憨厚,但是最后这样一个老实人却砍翻了两个城管。是什么让一个老实人能做出违法的事情来呢?最后大翠的老公当然也付出了去监狱服刑的代价。

这里我要说一下城管这个职业,其实它属于政府的一个职能部门,但是城管的负面新闻屡见不鲜的。以前我曾经跟执法局的朋友闲聊过这个话题,我个人的看法是其实政府组建城管的时候立意是好的。但是由于当时城管执法体制不健全,所以部分城管人员就由当初的热情服务慢慢的转变成了野蛮执法甚至是暴力执法。这样就形成了一种恶性循环。我曾在88年参加工作到94年一直在服务窗口工作。在这期间我明显的感觉到了我的心态就发生了变化,由原来的热情慢慢的变成了态度生硬不耐烦。因为除了自己的工作单调外更重要的原因就是每天面对的求你办事的人都是一个乞求的笑脸。就好像你不是在做你的本职工作而是在赐予他们一样。其实这也是国人的一种劣根性吧。现在当然有了很大的好转。但是现在的政府的便民服务窗口又有几个能真正做到“文明执法,热情服务”的?有了门路的人当然办起事来方便。但是普通的老百姓呢?我相信大部分人到现在都很打怵去政府机关办事。不知道我的观点有多少人赞同呵呵。我相信大家都经历过。

我不是愤青哈,有人的地方就有社会,有社会的地方就会有阳光面,阴暗面。人性就是这样的。我们不能只是歌功颂德,其实我觉的大家更加需要的是把一些阴暗面暴露出来。我觉的写一些接地气的东西更容易被大家接受。这就是我的观点,我的文字水平很烂,这首词能得到大家的抬爱真的很感激。最后问好青锋剑老师,感谢您的坦诚。
    无聊

连续签到: 2 天

一直以为,创作问题是可以心平气和讨论的。
    谁的观点也不一定对,只是各抒己见而已,俺说对了,你笑笑,说错了,您也犯不着生气。
    呵呵

论坛里行走,我是很少指手画脚的,更不会满脸讨好的笑容“你好我好大家都好”和稀泥,互相吹捧一点意思也没有。
    我自己的歌词发出来,就是希望能有不同意见、建议,也好有个借鉴。

论坛的风气最坏莫过于拉帮结派互相吹捧,我们就是一起用力也不能把谁吹到天上去滴!
    其实我也知道少说为妙,正如陈宝良老师所言,
    嘿嘿
    至于“文艺工作者”一说,我一直这样称呼,不仅高抬别人,也在高抬自己,
    我们创作了即便是在论坛上留言,也姑且称为“文艺工作者”吧!
    我个人的观点是倡导正能量!我也不想强加给任何人,也没有这资格
    总而言之一句话,还是少说为妙,安心写点东西吧!
    新年长了点经验

笑笑,怎么不发在音乐板块。看着词听着曲,我笑了。理由是===其实很多人就是奔着老板娘而来
    。笑笑写的真实感受哈。听到后面心里难受了。理由是==据说大翠老公砍翻了两个城管。大翠也搬到了监狱旁边去守候她的未来。

连续签到: 1 天

这词我喜欢,没有故作高深的东东,娓娓道来,很舒服!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式