音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【九月十佳词评】十封情书

【重要消息】 竹子说,这期十佳词选一首论坛工作室免费制作,其余9首可以优惠制作,一首600元(合作过的朋友都知道论坛制作一首至少1000元 自愿合作。这是上次紫丁香提的建议,可尝试运行下。 【前言】 第一次评十佳词,一直觉得这是一件很个性的事,因为只有一个人评,并且个人喜好和擅长的领域不同,必然难以周全。完成这个词评,对我来说,与其说是让我来评论,不如说是让我谈自己对这些词以及词人的一些感受。 特别要说的是,这个月有好几首私心里非常喜欢的词,这也是我将题目命为“十封情书”的原因,因为这基本可视为我对这些心爱的词的表白,叉腰笑~ ps:无论选词还是评词都肯定有所缺漏,还望大家多包涵。 pps:排名不分先后。 【无人区】by嫣然 那一辆破旧卡车颠簸开去罪恶之城 沿路狂奔却没发现一人 听闻岛国只剩下不到百人幸存 想起历史我没能笑出声 再没有战争却有人牺牲 非洲草原 再也不见 大象长征 多了一群不同肤色的人 仓惶的步伐淹没了落日黄昏 试问 百年前 可有人触怒天神 竟让 牛耳之城 伦敦 顷刻间 荡然无存 古人 有言 祸不应殃及子孙 何况 百亿人口 丧生 比战争 更过残忍 我看见一位内阁大臣 陪着MEI国人引以为傲的自由女神牺牲 纽约的大亨用华丽的手笔打造一座金融之城 坦言世界末日也可苟且余生 而今早已无股票期货之分 富可敌国也可当你身无分文 甚至 你可为一口淡水 枪杀任何一个人 也许可笑 现在 出国 已不用签证 他们的边境早已敞开国门 也许 在埃及 不是最后一段旅程 好在 回眸瞬间 我的 子女们 毫发无损 有幸 我活到 迟暮之年见他们成婚 不幸 他们一生 也会 如同我 惨痛偷生 城市间疯狂席卷的沙尘 吹翻人们渴望生存的天真 害怕睡醒会没有体温 我尝试逃亡在国与国之间的落魄小镇 寻找那些幸免于难的乡村 却只听到猖狂和放荡不羁的风声 (说唱) 哪一天 从野生公园的变异蜥蜴 在街上横行 恐怕与几亿年前的恐龙是近亲 我被一阵阵尖叫声吵醒 黑夜蝙蝠破窗而入的镜头堪比大片原型 巨型老鼠以不在偷偷摸摸 光面堂皇躺在我家大厅 我尝试洗个冷水脸让自己清醒 却清晰看到蠕虫们在水池中玩得起兴 这类似恐怖片的剧情更让我怀疑是不是一部畅销电影 惊慌的发动引擎 却获得螳螂蜂拥而至的欢迎 这一位位曾经我们的邻居不在和蔼可亲 那一双双惶恐不安的眼神 早已厌倦了 多年疲于奔命 我想百年之前 没有人会如此不幸 上百万流民被枪杀于各国边境 因为活命 而丢掉性命 你们不曾发现发现一个油田矿井 因你们诚心 致我们丧命 你们不曾发现开垦一条河流一片森林 会让百亿人走投无路的开始非洲之行 候鸟南迁是因为与生俱来的环境枷锁了宿命 而我们如此不断 不断 前行 竟是为先人们偿命 终于在最后以后幸存者到了钓鱼岛 而岛屿周围 都被磊上石碑 碑上的字刻骨人心 “无人区” 【情书一】: 说这首词之前先说一些旧事。最初来音核的时候,有人说我的词像嫣然,然后我在当时首页的精华帖中发现了他的那首《杀生》,不是我能比,然后很忧伤地想“要是被这个人知道有人说我的词像他的,估计特嫌弃我吧。”哈哈。其实现在想起来,我是没什么特定风格的,至少自己不觉得,所以后来也写古风,也写民国风。扯远了。不管怎样,那是我第一次看嫣然的词,理所当然被震撼到。 回到这首词上来,很长的一首,700多字,接近一篇中学作文了,很少有人能写这么长的词还能丝毫不显拖沓嗦吧。当时读下来的感觉非酣畅淋漓不能形容,挥洒自如,全无桎梏,不知道什么曲子能hold住这首词。 再说词中的意,当然,不敢说吃透了嫣然的想法,所以只是谈谈我的感受,有缺漏和不当之处,还请嫣然见谅。用一个词来形容读后感,我选“大气”。世界末日的荒凉仓惶,人类曾经熙熙攘攘忙碌不已而今却面临着生死至上时一切东西的颠覆与混乱,还有最后说唱中诡异强大的想象,都令人感到强大的气场。而在整首词哀叹与嘲讽交融的背后,也引起读者更深的对人性和命运的思考,当不同阶级不同肤色不同国别的人,融合成一个“人类”这个代表所有人的词的时候,当面对世界末日来临而所有人在生死和命运面前都无所差别的时候,我们是否会才会开始反思我们所做过的,是否才会怀疑并重新审视我们曾重视和轻视的? 我相信文学的意义不在于揭露和批判什么,而在于令人们感受一些什么。一首深刻的词不一定非要让我们去进行批判或质疑,但能让我们对本人及灵魂生活的状态有更深的接触和感受。这首词做到了。 无论从内容还是立意来说,这首词都是担之无愧的大气之作,大爱之。 【身轻如燕】by灰黄 每一天我都不愿意睡觉 眼前有阳光和风中的繁华 陌生的人们 他们在电梯里相逢和错过 他们在黄昏相爱和走开 我总是为了更好的前行 找一个身轻如燕的瞬间 我总是很难找到 总是要独自收拾沮丧和借口 每一次当我又发觉身后 散落着歌声和年轻的时辰 记忆的湖水 安静如从不曾冰凉和清澈 或者忧郁如想念和凝噎 我总是为了更好的回答 找一个身轻如燕的瞬间 我总是很难找到 总是要匆忙赶赴疲惫和焦渴 如果我不得不收回承诺 接受那破碎和命中的安排 坚硬的心房 忧伤请依旧的亲密和明媚 荒凉请依旧美丽和忠贞 我总是为了更好的来临 找一个身轻如燕的瞬间 我总是很难找到 总是要愧然报以苦笑和迷惘 如果我不得不说声抱歉 提醒你相信和再次的怀疑 【情书二】: 几乎每次看到灰黄的词都有让我眼前一亮的东西,我并非指那些奇思妙想的词,虽然它们同样让我赞叹,但我要说的是诸如这一首《身轻如燕》中所包含的那种动人心弦的情感。一般来说,有两种词是我最爱,一种极刁钻的,一种极动人的,因为二者都能深至灵魂。这里的动人不仅仅是真挚,更是灵气,因为有这种灵气,所以写出别人难以言说的,所以动人。 这首词入题很快,没有阶段性的发展,只一层层缠绕重叠,一字一句就如密密的丝线,将心中所想细细地绣出来。词是以“我”的口吻缓缓道来的,但又何尝说的不是这匆忙世间的每一个人。每一次固执的“总是”后面,都跟着一个忧郁的“总是”,这就是我们的生活状态,永远重复的无奈。全篇用了很多抽象的场景和词语来展现这一状态,用“阳光和风中的繁华”、“散落着歌声和年轻的时辰”,来展现明亮美妙的但已失去和错过的一切,又用更多的如“忧郁如想念和凝噎”、“接受那破碎和命中的安排”这样的句子来展现最后的结局。美妙与苦闷的对比,总是寻找与总是错失的对比,让这个我们梦寐以求的“身轻如燕”瞬间更加美好又更加难以得到。我相信每一个疑惑生活与生存区别的人,每一个渴望身轻如燕实则不堪重负的人,每一个疲于世俗生活琐事的人,都会从这首词中得到共鸣。 最后要说的是,难得这首词中没有悲愤和过于直接的情绪,生活已经足够累,词总不该尖锐到让我们更加受伤。忧伤的主题却有着优美的笔调,我爱这份类似悲悯的情绪。 【狂欢节】by照夜 穿过寒夜 灯火正热烈 风在呼啸 在每一个角落停歇 难相信 快乐是一种诀别 这半城烟火 这半城飘雪 停止咀嚼 生活的琐屑 爱已冰凉 当这一段旋律重叠 难再得 青春如水的边界 这半杯咽下 这半杯倾泻 肆掠 如劫 狂欢没有终结 人群中挥舞的手势 被检阅 记忆里那一刻 美丽而凄切 也许有些痛都会成为树叶 在某个季节 被美化为离别 省略 剪接 让心自成章节 生命中短暂的清醒 被陈列 回忆也不准确 对错已更迭 其实那些痛都会成为书页 在很多年后 慢慢模糊残缺 【情书三】: 一直觉得照夜的词很知性,是有禅意和优雅气度在里面的,但这首要特别些,因为多了几抹浓烈的色彩,显得情绪更加饱满而有感染力,让我一见钟情。 现实场景和心境的对比,是这首词最大的亮点,狂欢节只有狂没有欢,文字间的张力就表现出来了。寒夜暖火,闹风静市,这样强烈的对比下,狂欢的场景也倏地静下来,沸腾的心也倏地冷下来,于是显露出了狂欢中的悲凉主题。我相信最悲壮的,藏在最平静的场面,最凄凉的,藏在在繁华的场面,而最寂寞的,藏在最热闹的场面。冰火交融,才更显彼此特色。诗意的语言中是最惨烈的情绪,读这首词的时候,就是这样的感觉。 然后要说关于后两段中的后两句。两个关于痛的比喻,是整首词关于情绪的铺陈渲染中唯一直接阐述的句子。痛终究会渐渐残缺风化以致消亡,留下模糊的记痕和美丽而凄切的记忆一刻。于是,狂欢的喧嚣与混乱中,这一份寂寞的冷静凸显,点题了。 【暗金盏】by回程车 一瓮菊花酒,埋在十年前的树下。 喝酒的人,葬在万里之外的天涯。 故事就这么断了线索, 我握着旧旧的杯盏,等着它开花。 一圃金盏花,像是锈了的铜版画。 种花的人,去了水静流深的年华。 后来是谁拉起了风琴, 把那些辛酸唱成歌,我潸然泪下。 今夜的山,瘦如春天的马, 它额头的积雪,千年而不化。 星河遥远,灯火昏暗, 溪畔桃花也忘了婆娑。 灰烬之鸟,驮来温暖的夏, 它灰色的命运,安静而盛大。 众神寂寞,垂死天国, 前生后世,都是借来的生涯 【情书四】: 很美的一首词,这首和夜的那首一样,是当初我一见钟情的。这年头能真正称得上美的词并不多,很多只是字句华丽意象堆叠而已。车爷一贯文艺,自称装13,大概这既是优点也是缺点,说好说坏都无可厚非,但从我个人的角度来说,是很爱这个调调的,因为很多装13的人会不知所云并且文字很飘,而此人例外。 回到词本身。给我的感觉像是小说主题曲,为什么呢,因为从中隐约读出了什么故事,但故事本身又藏得很深,情绪已经铺陈开了,已经让人心痒了,故事却“断了线索”。 开头处,又是十年前的酒,又是葬在天涯的人,小说里不都是用这样的旧人旧物扯出一堆前尘往事的么。故事开了个头,或者说过往旧事终于完结了,因为线索断了,只有等待继续。情绪又平静下来,直到谁拉起了风琴,掩埋的过去又汹涌而来,心酸入歌,潸然泪下。这期间的时间跨度很大,或许是十年,或许就是一辈子,苍凉的意味就在这从未言明的故事里晕染开来。 后两段就更开阔了,超越前面压抑着的时间和空间,跨越了千年,囊括了天国,意境也超越了现实。情绪于是跟着展开,不再细致到个人心绪,而是扩散到天地万物之中。瘦山、积雪、星河、灯火、溪畔桃花,在暗夜下都是静态的,沉默、安静,这段极美,可入画入诗。接着是众神寂寞,垂死天国的命运陈述,既盛大又安静的笔触,我读出宿命的感觉。 音核网
    开心

连续签到: 1 天

我个人最喜欢依依的【没有我你寂寞吗】,并且觉得依依的这种写作方式与玉镯儿有异曲同工殊途同归的功效,就是最受曲家、歌手、听众喜欢,或者说喜欢的多一点吧。 再有,就是车子的【暗金盏】,很美很美,画面感很强,一如他那《月色马》一样另类超然,被称为“子”的,都不是凡人儿,如孔子、朱子、竹子……吾等只能膜拜 个人觉得景及依依,论坛应该请她们有更多担当,也许这里不是说这话的地儿,咱就这脾气,想起来了,就说了 笑爷的面馆儿,那是咱常去的地儿,如家的感觉,支持是一定的! 至于第一首,太长,原谅我说实话,我没耐性儿,没看完…… 音核网音核网音核网 音核网お 音核网お 音核网お音核网

谢谢御史大人青睐,好感动,抱~ ps:“孔子、朱子、竹子……”哈哈~  发表于 2012-10-9 00:48

【大翠面馆儿】by一笑 在一个小巷的深处有个斑驳的招牌 这一家面馆儿虽小却名声在外 虽然离着繁华的街道很远 但是大家都说这里有很地道的饭菜 大翠花枝招展的站在面馆儿的吧台 招呼声声不断的传到了门外 客人光顾她都会精心的安排 其实很多人就是奔着老板娘而来 人家都说大翠的老公人很实在 老是被大翠吆喝去呼唤来 大家总是看到他那憨憨的笑脸 也不知道他为什么没有一点怨言 大翠其实心里也一直有一种悲哀 她也想活的轻轻松松自由自在 可是没有门路只能靠辛苦赚钱 每次说起她都流露出对现实的无奈 后来发现小巷只剩这块斑驳的招牌 那些熟悉的笑声已经不在 据说大翠老公砍翻了两个城管 大翠也搬到了监狱旁边去守候她的未来 大翠面馆儿里面的故事很多 有嬉笑有怒骂有开心有无奈 大翠面馆儿里面的故事很长 有幸福有悲哀有恨也会有爱 【情书五】: 大翠面馆自成一片小天地,生活琐事,喜怒哀乐,并无前因后果天下大事,只有柴米油盐红尘俗事,落地生根的一首词,别想得太沉重,就当看别人的生活情景剧,别有一番滋味在其中。 来看大翠面馆的一段人生。大翠的面馆饭菜地道,她花枝招展又待客用心,还有一个憨憨的老公,并非心比天高但也不甘劳累一世以求生存,也想轻松自在,但不会迷失自我,有无奈,也有坚持。这让我想起余华的《活着》,小说里富贵的一生窄若手掌,但何尝不是宽若大地。大翠也一样,俗世人物的一辈子充斥着各种小事,这些事构成了他们一生的命运轨迹,漫长而短暂,平凡而宽厚。 就像看一部情景剧,他们欢乐耍宝时,我们亦嬉笑怒骂,他们受挫时,我们亦关心其后续发展,而电视结束时,观众离席,他们的故事还要继续。没有惊险伟大流传后世的剧情,但有深入人心的琐事真情,这就是大翠面馆的故事,未完待续,因为生活还要继续。 【秋雨】by残月 一滴 两滴 三滴 我在窗前数着你 听你轻轻的哭泣 听你轻轻的叹息 你是 我是 他是 都是秋天里的雨 在黑夜里辗转难弃 那丝丝缕缕的挂念 那是想家的思念 那是迁徙的难眠 那是你我走过青春的眼 望不透的望眼欲穿 那是深深的怀念 那是流浪的泪瞻 那是你我穿过风飞过云 呼唤妈妈的情感 【情书六】: 简单的词,却有其美妙之处。 开头的拟人化处理,虽然是老调子,却胜在寥寥数句构造出的简单意境,然后由雨及人,由微观至宏观,扩展到黑夜中的秋夜营造出的寂寞情绪。副歌不再借喻,排比的六句“那是……”直抒心意,深深的眷恋与哀愁。 整首词细看下来并没有什么晦涩或者耀眼的字句,胜在这份简单的意境和深情,流畅的字句中将情绪铺开,于安静的雨夜缓缓道来,将个人情感渗透到这个秋夜的雨中,谁也无法拒绝感受到其中的心绪。 坐等这首美妙的歌。 【半沙】by牛丁 躺在床上 假装熟睡的模样 心潮荡漾 打湿窗外的月光 我们用了全部的力量 铸就了一座坚贞的城墙 我们曾经渴望 情感自由的生长 又是秋黄 又是相似的忧伤 子夜轻唱 一直唱到了天亮 海水还在宣泄着疯狂 冲刷着那座沙砌的城墙 我们负隅顽抗 最后选择了退让 远望那座城墙 一半矗立,写满了苍凉 一半陷落,迷失了方向 【情书七】: 整首词简洁而忧伤,立足于一座沙砌的城墙铺陈情绪,浑然一体,很容易让观者联想到其中的场景。 读这首词,我脑中的画面是一个躺在海边小屋内的人在子夜倾述。貌似熟睡了,心情却不平静,正像此刻耳边传来的远处海岸的浪潮。冷清的子夜,湿润的月光,安静中飘荡着的海浪声,都营造出一个静谧而忧伤的环境。于是这个爱情故事虽未详细讲述,其基调却已明了了。还有故事的结局,也是忧伤的。牛丁同学并未详细纠结感情的细微处,而是脱离故事本身,以一座沙砌城墙的顽抗和陷落展现其中精髓。 结尾处是这首词的亮点。那座城墙,矗立的一半写满苍凉,因为曾经的坚持宣布失败,另一半已陷落,是无法完成的爱情故事。简单的对比,为这首词的气氛抹上最后的一笔,同时也是作者立意的具象表现。 【半沙】by红袖文字 门前的篱笆 开满了紫藤花 仿佛又见你 梳理着长发 我流连在榕树下 不肯回家 上面刻的话 你还记得吗 天边的月牙 什么也不回答 墙上老年画 泛黄了牵挂 我凝望着那一张 心乱如麻 上面写的字 你都忘了吗 我在海边砌了一半的沙 费了半生的年华 那座城堡你说我们一起完成它 如今只剩下一半的谎话 我在梦里砌了一半的沙 余下半生在天涯 这座城堡说过和你一起完成吧 如今我还在等你来回答 【情书八】: 文字同学初来音核且来势汹汹,这一个月词作不断,其中亦不乏佳作,可喜可贺。 同样是《半沙》,这首和牛丁同学选取的意象很相似,一个是沙砌的城墙,一个是沙砌的城堡,只是前一个是陷落了一半,而这一个,是只砌了一半。前者是失去,后者是未完成。 再看具体的词。主歌是写怀念,旧时的场景旧时的话,牵出怅然的情绪。副歌切入主题,点明半沙是指砌了一半的沙。城堡一直是童话中不可或缺的幸福元素,这个不用我多说,这里的城堡显然既代表了从前向往的美好与幸福,但这只有一半,于是这份残缺就显得尤其让人挂心。这首词走的是痴情的调调,所以一面怨念着如今只剩下一半的谎话,一面却还是在等待回答。为文字同学抹一把辛酸泪…… 【眉笔】by紫丁香 游龙 捻一支眉笔,把我画在镜子里 左一笔,右一笔,描起相思 若太淡,怕你没兴致 若太浓,又怕你不喜 捻一支眉笔,把你画在镜子里 上一笔,下一笔,写下爱字 若太浅,怕你不愿意 若太深,又怕你压抑 一支眉笔,写着青春的诗 一条曲线,卷舒心意 轻轻添一笔,做梦的纱衣 我的心思你可知 一支眉笔,描着红尘的痴 一条曲线,牵着知己 轻轻添一笔,做爱的嫁衣 我的心思你可知 【情书九】: 阿紫同学非常的谦虚好学,写词热情也很高,这一首的前身我是见过的,当时阿紫同学发到群里,后来游龙大哥修改后,成了现在的版本。 小女子心思在这首词里表露无遗,患得患失,魂牵梦萦,有期待也有羞涩,尽在一只眉笔中。这个调调一向是表现小女子心意的作品最爱的,不论诗词还是歌词。且看阿紫同学这一首,主歌表现患得患失的情绪,俗称美好的烦恼,值得一提的是几处“若太……”,我记得原来的版本是比较俏皮的,后来改成这样,更符合整首词的氛围些,副歌脱离对画眉的具象描写,转向更抽象的情绪描写。一只眉笔,代表这女主人公的真心和痴意,既期盼对方知晓,又带着几分矜持的羞涩,独自细细描画,这么一个人物便跃然纸上了。 最后想对阿紫同学说,最近看你对写歌的诀窍和手法很执着,探索当然很好,但我建议你别把自己困住了,多多从主观层面上去领悟,毕竟客观上的技巧只是外物,词作者的感悟才是最重要的。当然这只是个人看法,加油啦,阿紫同学~ 【没有我你寂寞吗】by竹影依依 世界说小不小 说大不大 偏偏就在人群中 只看见你了 之后一个转身 各自天涯 留一缕 不浓不淡的牵挂 很久不联络了 你还好吗 什么事都一人扛 一定很累吧 喝醉后还记得 谁的号码? 是不是 想打个电话 却又担心啥? 没有我你寂寞吗 这问题好傻 多美的记忆 都难抵岁月的流沙 一句暖心的情话 曾是执着的筹码 如果哪天忘了 你能原谅吗 没有我你寂寞吗 这问题难答 再美的错误 不过是镜中的鲜花 没有结局的结局 就是执着的惩罚 如果真的放下 你能理解吗? 【情书十】: 这首词绝对是深受作曲者喜爱的,旋律呼之欲出,语言易懂,所以情绪也容易产生共鸣,是很典型的流行歌词。作者的情绪一直很淡,是缓缓道来的,平实而温暖。整首词以问句的方式阐述心声,像问候一位老友,还好吗,很累吗,寂寞吗。情感如流水般自然流畅,深入人心。有一个小小的建议:“想打个电话,却又担心啥?”这句或许可换个表达方式,后半句可以直接写“却犹豫什么”,毕竟“啥”这个词出现在这首词中,还是有些不符合气氛的。个人意见,仅供参考哈。 【结语】 其实还有几首很心爱的词,没有位列其中,因为数量有限,我的能力也有限等诸多原因而已,大家多多谅解。咱也不能写那么多情书不是,就私下暗恋吧~ 鞠躬退场。   音核网 音核网音核网音核网

照爷照爷。我爱照爷。 音核网音核网音核网 音核网音核网音核网

好狂热的粉丝……我表示我博爱,就不计较你公然在我的告白贴里抢人的行为了,哈哈~  发表于 2012-10-9 00:35
    抱抱libai。。。  发表于 2012-10-8 20:39

感谢各位坛主版主,把我这样一个新人的词作列入十佳词,这将是我持续的动力之源,{:soso_e183:} 感谢三月乖乖的词评,把我的心境写得分外透明,看来,知四月者,莫过三月。。。{:soso_e113:} 十佳词中的大半词家,都是我当年初学歌词时仰望的偶像,能有添为末席,荣幸之至,甚是激动{:soso_e176:} 最后,希望众多家人一起加油,十月的十佳词中,能有更多人上榜。。。当然,我也会努力争取名额滴{:soso_e130:}   音核网 音核网⊙ 音核网⊙ 音核网⊙音核网

这获奖感言说得不错,鼓掌~  发表于 2012-10-9 00:36
    开心

三月景同学辛苦{:soso_e181:}{:soso_e160:}
    十佳词 十佳词评皆精彩{:soso_e179:}

羡慕嫉妒,干嘛不抱抱我。。。  发表于 2012-10-9 06:56
    嘿嘿,浪子来得好快。回敬一盏茶,抱~  发表于 2012-10-9 00:38

谢谢阿景的点评,也谢谢游龙的帮助。你们的支持,就是我的动力,我会好好珍惜这些学习机会的{:soso_e178:}   音核网 音核网音核网音核网

抱抱阿紫,看好你哦~  发表于 2012-10-9 00:38

终于读完了 词作很精彩 点评也很有个性 很耐读 音核网音核网音核网 音核网^ 音核网^ 音核网^音核网

谢谢云姑娘看我满篇啰嗦,抱一个~  发表于 2012-10-9 00:40

连续签到: 2 天

因为抢不到沙发了,所以我安心地坐在地板上细细地慢慢地读完。
    景的评周详细腻,剖析独到精辟。很喜欢景的这种抽丝剥茧式的笔法,可以深入到词的深处。
    嘿嘿,也开心我的词被景选上。。。{:soso_e178:}景,花花和茶{:soso_e163:}{:soso_e160:}

我知道夜看文字一向很用心,你喜欢我就放心啦。一个大大的熊抱~  发表于 2012-10-9 00:43
    开心

景的功力毋庸置疑!景的学识可以说是论坛的笔杆子之一,剖析歌词点评独到,佩服! 因为十佳词的评定,真滴应该体现很个性很个人的风格,所以,对景的评词工作道声:辛苦!谢谢!   音核网 音核网ㄌ 音核网ㄌ 音核网ㄌ音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】