音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【找一个树洞,说】

【找一个树洞,说】by三月景   我希望能用丰饶细润的话,讲你我间的故事。   一丝不漏。明察秋毫。   但就好像是春天的来去,回首再望,一切都无任何征兆。   自始自终,你都像一个虚无的魂,我分明熟悉了你的悲欢,却竟从未见过你的眉眼。   那时的我,尚处于稚嫩的年纪,心智也如此。   那时,大学对我来说,尚是一个迷幻未知的梦,而你已经身处其中,且即将作别。   对年轻的生命来说,几岁,便足以作为一道难以跨越的鸿沟。可我何其有幸,那些大肆张扬的,夸饰愁苦的,华丽俗套的笔墨,竟得到你的青睐。   现在想来,那时候的你,对现在的我来说,也不过是个未经沧桑的年轻人。就如同现在的我。   然而我仍旧为当时的自己能入得你的眼而庆幸。   在不曾见过多少人的眼里,在不曾经历过多大沧桑变化的心里,我们也曾仿似过那些一辈子的知己,坚信彼此最懂各自的乐与苦。   那些幼稚又美好的想法,现在想起来,已轻如灰尘,一吹,便可再无痕迹。   我怀念的不是你,是当日的你我。   刚认识的时候,你以为我至少和你同龄,惊讶的语气,我现在仍记得。   但后来聊了些什么就记不清了。无非是对彼此的文字有哪些印象,熟悉之后,便也偶尔聊一聊彼此的生活琐事。   我也看到了你所在的大学,冬天,被难得的大雪覆盖的建筑。其实当时,骄傲的我第一反应是,怎么是这样一个学校。我至今不知道你的学校是一本还是二本,但总之不是当日的我所希望的。现在想起来,那张照片很美,是什么学校有什么关系呢,我身在如今的学校一样觉得前途迷茫,至少你从那所学校出来还能马上找到不错的工作。   我也羡慕过你们那儿的台风。那是身在四川的我从未见识过的场景。我的孤陋寡闻自然被你善意地嘲笑。然而现在我也孤身一人到了这个有台风的地方,那是我们不再联络的第一年,我开始了大学生活,也迎来了至今为止见过的最大一场台风。当时的我在寝室里听着门外呼啸的风雨声,看着窗外灰暗的天色,忽然想到,曾经你就是在这样的天气里,笑话一个小女孩因为好奇而对台风的向往。   对了,你也跟我聊过另一个朋友。和我一样,也是你在R网站认识的朋友,但比我早。后来有一次,对方生病住院,你情绪低落,我的劝解只换来更多关于那个人的絮絮叨叨。没有耐心又小气刻薄的我,还为此生气过,只是你永远也不会知道了。   没有经历过分别,就不懂提前做好应对的准备。   一向自诩为好学生,至少大学以前是。因此,学业是可以令我放弃一切的因素,喜爱的小说,常去的论坛,以及,你。   说来也不过一年多时间。我怎会知道,高中的毕业和大学的毕业,是如此不同的两回事。一个只是上了一层楼,另一个,竟是换了一个世界。   我们早不是当日的你我。   未说完的话题就此搁置。   但你最后跟我说过的话是什么?最后一次对话,好像是在新年?我快要高考,忙中偷闲终于登上许久没有登录的QQ,而那时的你,是刚毕业不久?   窗外的烟火声中,我们在屏幕上简单的问候致意,我记得你说,已经在工作。你说,每日挤车工作很累。你说,没有心思去写些什么了。你说,让我看看你最近的文字。   我还记得当时我好像正喝着一瓶苹果醋。那时候空气中的气味,皮肤上的温度,眼前的光影,都好像历历在目。一眨眼就可以重现似的。   对话是怎样结束的,我却已不记得了。   也不记得我是否回答了你,我也很久难以写出一点什么。   其实最想说的话,分明不是这些。但你我都默契地进行着这样的对话,像是亲昵,其实早已生疏。   我是极其被动的人,无论再熟悉的朋友,都难以令我主动去联络,QQ,短信,或者电话。现在的很多朋友,都是常常主动找我聊天的人。   想起来,真是感动。   他们竟然没有放弃这个一旦置之不理就再不出现的我。   而你显然不是其中一员。   又或许只是因为,无论对文字还是对生活,我们都各自有了新的信仰。所以是时候分道扬镳?   这是我的错,或是你的错,或者我们都没有错。有时候友情可以深厚到无话不谈,也可以脆弱到因为一些莫名其妙的理由就毁灭。   时至今日,我忘记了你跟我谈论过怎样的话题,忘记了很多相处的细节,甚至猛然想起你时会忘记你的名字。但我仍然记得在那段暗无天日的昏沉的日子里,有一个人的某些句子,让我在暗夜黄灯下偶然抬头,会看着夜空里的星辰微笑。   如今同在一个城市的我们,或许某日曾擦肩而过,或许曾在某辆公交上面对面。可惜我们终究不识得彼此的模样。      End.       音核网 音核网音核网Z音核网Z音核网

这世上少的不是某年某月孤单的灵魂,只是在某个低落的时刻,少了愿诉衷肠的人。 人生几十载,多少人路过,不知道什么时候就是最后一面,毕竟人能拥有的都太渺小,离永恒太远。 珍惜当珍惜的即可。 无须苦叹。 [rl] 915.com 音核网音核网л音核网л音核网

为什么每次跟你聊天都这么治愈呢。我会珍惜当珍惜的,只是偶尔怀恋曾失去的。  发表于 2012-10-20 16:04

我怀念的不是你,是当日的你我。。。喜欢这样的文字{:soso_e163:} 音核网音核网ㄝ音核网ㄝ音核网

谢谢小游美人~  发表于 2012-10-21 11:27

连续签到: 1 天

看完小景这篇,居然久久不能说话。
    谁之生命不曾有一二这样的交错。当时多熨帖,嗣后便多怅惘。

一针见血。  发表于 2012-10-21 11:28

小三儿近来文艺甚多, 先是来了一首小清新的词作, 如今又来了一个45°角仰望天空的缅怀忧伤 倒有些简祯的风格 我家这处台风甚多, 小三儿有空可以过来观望一下台风哟 绝对是倒履相迎, 没想到你往昔还有这样的一个朋友 从陌生到熟悉,再从熟悉转为陌生 后者的过程是很让人无奈的吧 明明当初是那么要好, 也许两方都想挽回这段感情 然而只能眼睁睁地看着这段感情渐行渐远渐无书 “如今同在一个城市的我们,或许某日曾擦肩而过,或许曾在某辆公交上面对面。可惜我们终究不识得彼此的模样。” 这句话提醒了我们,以后和熟悉的人,记得要鲍照,否则小心擦肩而过的悲剧啊 音核网 音核网音核网Ⅱ音核网Ⅱ音核网

难得文艺一把。你也可以来厦门找我的阳光同学。ps:关于你的最后一句话,我要说,你好意思提鲍照?  发表于 2012-10-21 11:29

很喜欢这种文字。有刺痛感。你应只是善感,并非多愁。 我会很喜欢你。真的。哈哈。 [rl] [img] 音核网 音核网音核网┑音核网┑音核网

哎哟好羞涩,哈哈……  发表于 2012-10-23 22:33
    无聊

恩,在一个下 而雨下很大的夜晚看3三月的这篇文字!感慨! 音核网 音核网音核网о音核网о音核网
    无聊

“如今同在一个城市的我们,或许某日曾擦肩而过,或许曾在某辆公交上面对面。可惜我们终究不识得彼此的模样”。 阿景竟然用这样的方式折磨读贴的朋友们。让我们废寝忘食地想象见了会怎样。也许那将是一个结局,也许会是下一个章节的开头吧? 音核网 音核网音核网Ω音核网Ω音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】