音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(蚊子醉眼品十佳)十月十佳词

蚊子醉眼品十佳

话说:蚊子在词林的迷雾中正暗自彷徨,突然,有一片湖光风色里挑起一盏灯,于是乎,蚊子随着一声优美男中音的吟诵步入了一个盛大、华丽的殿堂,殿里繁花如锦、百鸟婉扬,中堂上有一块烫金匾额,上题四个大字:音核主义,两厢名列好多蚊子平素高山仰止的人物名字,蚊子顿时眼前一亮、心生喜悦,不禁放声高歌:嗡嗡嗡,嗡嗡嗡。。。正当蚊子对这场饕餮盛宴赞叹不已、妙不可言、乐不可支之时,有一个凝重且低沉的声音突地传来:那只新来的蚊子,别东张西望了,说你呢,就是你,这个月的十佳词评就交给你了。。。激灵灵吓得蚊子一身冷汗。。。这身汗一半是激动、一半是忐忑,只因文字从未写过词评,无奈之下、只好将心一横,大口猛灌烈酒,带着醺醺醉意,娓娓道来。。。。。。最后声明:排名只是序列,不分先后。
另:除第一首【月下错】由论坛免费制作外,其他9首可以优惠制作600一首,想合作的朋友给竹子留言。
一、女儿红:

月下错
词:一斑
清冷幽婉月色 渲染半池残荷
孤身对影小酌 悲欢又几回合
往事任凭研磨 心事怎堪临摹
秋风一笔萧瑟 爱成一季花落

婉转凄凉离歌 孤独异乡过客
红颜倾城倾国 半生都曾听说
寂寞阑珊灯火 繁华终会凋落
枉叹缘分蹉跎 一步天涯相隔

月下伤月下错 宿命循环的因果
想说的太多 抵不过一句 红尘看破
你刹那的回眸 换我一世的漂泊
梦不醒 爱不悔 不忘 不舍得

月下伤月下错 恩怨纠缠的转折
更迭的颜色 骗不了自己 孤单寂寞
你嫣然的一笑 我用一生来篆刻
念几分 痛几分 回忆 心难过

话说:古风和中国风之争论由来已久,众词家各执所辞,其实对于蚊子来说,不论古典意象、古辞藻结构的古风还是化用古意、现代词结构的中国风,都若绍兴女儿红,只要年份够陈(笔力 、滋味儿够醇(意象 、色泽够美(词句 ,就是一坛好酒。必须说,一斑童鞋是一个很棒的酿酒师,单单一个词名《月下错》就足以令人荡气回肠。这首词讲述的是一个凄恻委婉的爱情故事,男女主人公缘起于月下、缘错于月下、缘伤于月下,虽然自谓红尘看破,其实只是一个聊以慰藉的借口而已,最终还是要以心为石、以情为刀,费尽一生来篆刻伊人嫣然的一笑。听闻一斑一首词会写很久,雕字煅意、千锤百炼,所以用意用词很考究。(说到这点,蚊子满头大汗,因为蚊子写词向来是一蹴即就,然后束之高阁。。。要改正的!同时也建议初写歌词的新童鞋,要多向一斑学习写词的严谨性和完美度的把握。 蚊子很喜欢这首词的第一段,清冷幽婉月色 渲染半池残荷,一句话就晕开了整篇词的意境,仿佛幽幽月色,笼住读者的心。。。。。。

二、清酒(祭祀之酒《周礼:天官酒正》

重阳
词:三月景

鲜血流过街巷
劲风将星辰吹亮
大火倾城,天际也烧烫
恍然间又见,破晓晨光

走过千年沧桑
传说在高处唱响
遍野菊花,一夜间盛放
最凌冽的香,沉入酒酿

不变是亘古的月光
见证你坚毅的脸庞
史书泛黄,难解长生荒凉
千万遍唤你的名字,是重阳

至死不渝,守住这城邦
岁月模糊了你的模样
沙哑凄凉的唱腔
在俗世安好的梦里回荡

岁月流淌,姓氏都遗忘
人间命运已轮回几趟
又有人登高远望
在沉默久远的月下倾觞

不变是亘古的月光
见证你坚毅的脸庞
史书泛黄,难解长生荒凉
千万遍唤你的名字,是重阳

话说:说到此词,首先要解读一下三月景童鞋,初来音核时,就惊艳于三月乖乖的词,从《金谷园遗事》、《花样年华》、《良辰美景》到这个月的《重阳》和《绝音》,这小妮子以24首词,5首加精的效率在坛子里傲然绽放,原来以为三月乖乖是个经历过少许沧桑的小中年女子,岂料有一天收到线人爆料,三月乖乖刚刚跨入奔三行列,还是个学生,令蚊子捶胸顿足,仰天长叫:(此处省略14个字 。三月乖乖的词有超乎年龄的成熟,其采意之巧、造象之奇、用词之匠,俨然已有小师之范,这与她自身之深厚的文化典蕴修养是密不可分的,音核中的很多词人是以诗入词,三月乖乖则是以文入词,这首《重阳》构造的是一个中国版的诸神之战,重阳火神至死捍卫这座以重阳为名的城池,纵血流成河、大火倾城仍是不离不弃,而被后人尊崇仰望,主人公捻纸翻阅千年沧桑,缅怀呼唤。。。三月乖乖营造的场景就如3
D电影般将读者一把拽到故事情节中,置身其境。一夜盛放的菊花,宛若梵高的向日葵,宛若祭祀的清酒一样深入人心。。。多说一句:评点三月乖乖的用词,已是多余。

三、老酒

北风的歌
词:西北风

北风的歌  夏天很短  冬天很长
落雪的时候  总有人开始怀想
你若走在夏天  请守在恋人身旁
我不想你和我一样  转过身就遗忘

北风的歌  春天很短  秋天很长
落叶的季节  总有人开始流浪
你若走在春天  请放下你的行囊
我不想你和我一样  下一站是沧桑

一个梦  曾经做的活色鲜香
而现在  我是不是还把它叫做信仰
一首歌  曾经唱的荡气回肠
而现在  是不是该有个安静的收场

一出戏  居然演的如此跌宕
而此刻  我是不是该让它黯然卸妆
一辈子  居然活的如此风光
而此刻  是不是该找个安息的地方

我荒凉  掠过一座又一座山岗
我疯狂  淌过一道又一道河床
我看见岁月像一片羽毛  落在远方

我匆忙  走过一个又一个村庄
我荒唐  错过一盏又一盏灯光
我看见青春像一片月光  落地成霜

话说:十月最后的两天,忽如其来的一阵同题风,旋起了一波一波的高潮,词作之佳、从者之众为近两个月之同题词之最,蚊子犹如刘姥姥逛大观园,看得眼花缭乱、神魂颠倒,拈来翻去、不忍释卷,最后咬咬牙关,取了西北风这首《北风的歌》来作为十月的豹尾之作。风大这首《北风的歌》着实令众人很惊艳,文细而不繁、情厚而不作、语切而不乱,词精而不深,开篇即以:北风的歌 夏天很短 冬天很长,春天很短 秋天很长,拉开了全篇的沧桑,就如一个历尽红尘的长者,在人生的沿途一路弹唱:劝君惜取杨柳枝、劝君惜取金缕衣、劝君惜取眼前人、劝君惜取少年时。。。不要步我的后尘,挥霍了青春、一路错过、最后落地成霜,再也无法拾取。。。掩卷长叹息,逝者如斯夫,此谓一杯老酒:回味绵长、经久不绝。。。

四、梨花白

长生殿
作词:随风听雨  

霓裳舞 玉笛吹 梨花开满园,
时光甜甜 荔枝般 诱人新鲜。
是谁回眸一笑 羞红满园牡丹,
岁月静好 谁的心思 纤尘不染?

比翼鸟 连理枝 七夕的夜晚,
誓言总比 美酒更 让人贪恋。
任花多么娇艳 怎抵暴雨摧残,
万千柔情 化作浓愁 无处排遣。

假使今生缘尽 却为何梦牵,
怎么舍得 让你为我 丢了江山。
天长地久 终敌不过世事变迁,
我却仍然爱你 一如从前。

我送你的青丝 谁还在轻挽?
长生殿里 只有月光 说着永远。
点一枝香 许愿来世与你相见,
你我可会恩爱 一如从前?

话说:说实话,这首词是一个意外,十佳词中有三首中国风,估计得有人暗骂蚊子太偏心,但蚊子始终难以割舍对这首词的喜爱,相信,会有很多人跟蚊子有同感。随风童鞋的词作一向细腻委婉、真挚感怀,这首词依然延续了她的风格,出奇的是她对长生殿的新解,唐明皇和杨贵妃的爱情是个悲剧,大多文人的诗词文章都会站在唐明皇的角度来抒发,对杨贵妃予以同情、悲怆、和怜悯,但随风的这首词,却是站在杨贵妃的角度,来描绘她对唐明皇的痴情与绝恋,一句:怎么舍得 让你为我 丢了江山、我却仍然爱你 一如从前,将杨贵妃的坚贞、坚定与坚决写的立场分明、掷地有声。随风的词固然是百尺长竿,如果在词句的修饰与斟酌上再下点功夫(如时光甜甜 荔枝般 诱人新鲜、任花多么娇艳 怎抵暴雨摧残、只有月光 说着永远,这三句的用词,还可以再精致一点,这对随风不是难事 ,将会更进一步。蚊子翘首以待。。。对了,此首可谓梨花白酒,在十月音核中一枝横艳。。。

五、鸡尾酒

民国往事--卖丽娜
词:一笑

你撅着嘴坐在街边一言不发
头上插着草呀眼中有泪花
生活的艰难呀我大路也没办法
为换酒钱只有忍痛卖丽娜

幺妹穿着破烂在街上卖着花
鱼鱼坐在酒馆惬意的剔着牙
灰爷在当铺眯着小眼在估算着丽娜能卖多少钱呀
三刀琢磨要算多少卦才能把丽娜领回家

凝眸左手拎个粪叉子右手拎着破箱子
嘴里喊着老刀牌香烟四处兜售着
风爷手里拎着一个鸟笼子四处闲逛着
里面真真切切的养着俩老鸹

这时候过来一国军屁股实在是大
大家见状四下躲闪原来浪爷又来了
津爷看见浪爷屁股惊得都不吧唧嘴啦
老J看见浪爷都忘记给客人把鞋擦

这时候澡堂子里面一阵的喧哗
原来JJ为了看热闹光腚就跑出来啦
只有睡睡看见这些还在呲着牙笑着
她知道浪爷一来她的臭豆腐又有销路啦

浪爷一挪一挪的走到丽娜面前呀
随手扔下一块大洋就要买丽娜
这边睡睡看见这情景当时就急啦
她知道浪爷买完丽娜就没钱吃臭豆腐啦

这时候大妞子穿着睡衣PIAPIA走来啦
大妞是最喜欢臭豆腐也总在照顾睡睡生意的
她扭着小腰走着回头忽然惊声尖叫着
因为她惊恐的看见JJ光腚站在大街上

JJ清醒过来看见周围看他的人越来越多了
这才发现自己光腚慌不择路开跑啦
跑着跑着看着小游子幺妹卖的花
他抢过花来遮在胯下继续狂奔着

幺妹看着裸奔的JJ一下子惊呆啦
想追JJ但又害羞只好无助的大哭着
这边大路和浪爷因为价钱也打起来了
睡睡为了浪爷这老顾客也对着大路开挠啦

大路惹急了顺手抓起砖头扔出来叫骂着
结果没打着浪爷反而砸到了竹子
竹子本来一边看热闹一边喝着大碗茶
结果没想到这碗茶都喝到脸上去啦

西北风看见他的茶摊莫名被砸啦
气的他抄起菜刀也加入战团啦
这边蝴蝶留着大鼻涕哈哈的疯笑着
狡猾的丽娜这时候悄悄的逃跑啦

据说后来军警宪特全都出动了
这些人全被抓进监狱街上彻底消停了
第二天的生活故事还在持续着
只是多了大路满脸花在四处找丽娜

话说:跟一笑童鞋还未交流过,但从坛子里各位学长们对一笑爱到骨缝儿里、恨到牙根儿上的反应看来,一笑拥有核弹一样的杀伤力,会不定期出现,迷倒一大片。。。这首词很出彩,完全可以视为一部音乐剧或一个小品剧(在此强烈推荐坛主将此剧本改变成音核微电影,让这些出场的、强烈要求出场的银们着实的过一把瘾。。。蚊子读了好几遍,每次都抱着肚子笑好久 ,虽然是调侃之作,但词中容量很大、故事也很紧凑,所以词虽不短,但无一丝冗长之感,词中人物的设置与出场颇具匠心,包括面对突发事件的反应,也是前后呼应丝丝入扣,此中可见一笑的统筹设计能力非同一般,遣词用句也很到位,信手拈来,该放哪儿就放那儿,井然有序。话说,绕回来,这首词可以作为欣赏,搞个京韵大鼓、民谣弹唱什么的挺不错,如果做成歌曲,那是相当的有难度,估计歌手背词就要背到嘴抽筋。。。哈哈,玩笑,一笑勿怪。。。但这里是词坛,筛选十佳词,还是要以词中功力为基础的。。。所以,此杯鸡尾酒拿来调调众口,作为提神之另类歌词。。。

。。。

文字辛苦了~~~  发表于 2012-11-17 09:52

评分

小庄子 + 20 赞一个!
小乌拉 + 10 赞一个!

六、原酒

窑垴上
词:寻找相同的自己

窑垴上的酸枣啊  咋甜的那个甜
害死个人的你呀  亲了妹妹的脸

窑垴上的酸枣啊  咋酸的那个酸
想死个人的你呀  就再也没露面

前半晌的窑垴上啊  羊羔羔叫的欢
一边吃着面呀  一边我朝上看

那放羊的小伙子啊  咋像的那个像
妹妹我就心慌地呀  碎了一只碗

后半夜的窑垴上啊  猫娃娃闹的欢
谁趴窑垴上呀  朝下扔土疙瘩

瞎捣乱的小伙子啊  咋憨的那个憨
妹妹我就可笑地呀  骂到五更天

窑垴上的酸枣啊  它青了呀又黄
偷了心的哥哥啊  你躲着呀不见

偷了心的哥哥啊  你咋就躲着呀不见

话说:民歌是民族文化的瑰宝,挖掘民歌、传承民歌也是词人们义不容辞的社会责任之一,可喜的是,在西北风老大的带领下,坛子里出现了一些民歌词作,并且不乏佳作,其中有代表性的就是小寻子童鞋这首《窑垴上》,蚊子也尝试写过民歌,说实话,民歌不好写,除了要了解地域的风土人情外,还要熟悉当地民歌的辞藻结构、表达方式等,小寻子这首是自己家乡的民歌,所以很纯正很朴实很真挚,就如汾酒纯酿之原酒一般,入口辛辣、回味绵长,读这首词,就如远足到晋中黄土坡坡上的小村,看到一个活泼俏皮的妹子儿一边放着羊,一边火辣辣的唱,词中最出彩的就是酸枣的化用,用酸枣的酸、酸枣的甜来形容情窦少女忽酸忽甜、患得患失的心情,用酸枣青了又黄来形容时光的更替、思念的滋长,不禁让人跟着和唱:那位偷了心儿的哥哥哎,你快回来。。。。。。另外,小寻子在词句的运用上还稍显青涩,期待你不断提升,创作出更多更好的民歌来犒劳诸位的视听。。。

七、啤酒

远郊
词:心语如诗

记得那年春早
我们相约远郊
闲看白鹭飞过
柳树自在逍遥

那时情如春草
风吹自然长高
那时我们年少
梦如花开正好

不知流年易去
不知未来难料
不知几番风雨过后
落花有多少

如今你已远行
我还在梦里飘摇
那些渐行渐远的幸福
早已不听我祈祷

如今你已远行
我却走不出乡郊
那些一年一度的花开
总有那时的味道

话说:喜欢这首词,其实就两个字:简约,就如一听香醇、精致、淡然的啤酒,跟心语如诗这个名字一样,简约、时尚,残月曾有一句话蚊子奉为经典:手写心动,是的,手传心意,心语岂可长篇大论哉,当然要如诗般凝练轻灵了,于是乎,心语童鞋的这首词也是如此,似邻家少年,多之一字则太肥,少之一字则太瘦,简约的词,就如窈窕淑女,尽显曲线玲珑之美,而词中之情亦然,简单、直白、大众,如花般的少年、如风般的青春,最后,如断线纸鸢般的情事。品心语这首词,仿佛见一位白衣、赤足、长发的女孩儿,悄立在湖畔的花海中,侧耳倾听着斜阳下的风笛。。。笛声里:梦如花开正好,依然是那时的味道 。。。

八、红酒

爱的自白书
词:竹影依依

是不是 爱太真 也是种负累
所以我 总是感到 很疲惫
在睡梦中回味 寂寞中憔悴
被思念 层层叠叠 的包围

是不是 爱太沉 也是种负累
所以你 总是不敢 去面对
在沉默中后退  酒醉后忏悔
看着我 一字一句 的心碎

原来是我把爱  想得太完美
才会有 那么多  眼泪和伤悲
爱情从来没有  公平不公平
总有一个人  爱得更深更累

原来是我把爱  看得太重要
才会像 尘埃般  低落和卑微
爱情永远没有  吃亏不吃亏
只有谁比谁  更懂爱的珍贵

也许记忆的风景 总是最美
你若不忘 就是最好的安慰

话说:对于歌曲来说,词只是一种生产原料,而曲子则是另外一种,没有曲的词,只是原料库中的陈列品,所以,对词的衡量标准还在于易不易入曲,而衡量歌曲,则要看与市场的融合度,在这方面,依依的词无疑可当成一个范例,认识依依也就两三个月的时间,她的词作不多,但质量都很高,尤其是对情感、旋律的把握度和流行的结合方面,词句圆润、收放自如、丝毫不见雕琢痕迹,这首《爱的自白书》是依依一贯的伤情风格,敲击着都市恋人们的心扉,恰如一杯浪漫、忧伤、又有点自嘲的红酒,相信会引起很多人的共鸣,依依的炼意运词极用心且无痕,仿佛妙词天成信手得之,一句:爱情永远没有  吃亏不吃亏,只有谁比谁  更懂爱的珍贵,不知会引发多少人摇着杯中红酒、暗自沉吟。。。

九、青梅酒

三年
词:小落

你从陌生走来,又从熟悉走去
这之后有什么,留给回忆
一阵突来的风,一场无声的雨
还有一段年轻的爱情
没有结局的结局

叶子落了几茬,路人换了几批
心情难免会有,灰白天气
一声叹息落地,一朝心事凄迷
还有一句话留在心里
从此再不用说起

没关系,即使相对,无言无语
若在意,不过暗自落下泪滴
繁华开满一季
总会枯萎,不留痕迹

曾相惜,用尽勇气,望断烟雨
请忘记,再用三年时间可不可以
光阴这把利器
削铁如泥,爱情怎敌

你说过的不是游戏
不会是游戏
我依旧相信,只是不容易,不允许
如今,我们,都要各自珍重
各自安心

话说:酒名青梅,因其淡淡的酸、淡淡的香、淡淡的甜、淡淡的涩,恰如这三年的时光,在舌尖心底,幽幽的回荡。。。对于小落童鞋,只是见过这个名字、听过这个名字,尚无缘结识,其实相识也罢、不相识也罢,但就小落这两个字,就足矣。这是一个极精致的女子,细腻、婉约、柔情,时而也不乏豪气与决绝,否则,怎能写出这么动人心魄、不着痕迹的词来?起句即用:你从陌生走来,又从熟悉走去,这之后有什么,留给回忆。。。展开了这三年的风风雨雨、悲悲喜喜,标注了一个没有结局的结局,我们在脚下画一条线,回望过往的三年,岂不是也有些人、有些事一样如此?光阴这把利器,爱情尚不能敌,其他的只能举手投降。花开花谢、梦起梦灭,都只是一场游戏而已,我们,只能作壁上观,成为彼此的看客。。。

十、米酒

词:游游

窗棂上的月光,
看着尘埃在跳着寂寞的舞;
寻来一点烛火,
与影子在低语细诉。

过路风的声响,
惊动梦里那开始沉寂的湖;
画了一盏灯光,
在你翻过的那本书。

夜啊,你安静到忧伤,
那是安静到忧伤的旧时光;
梦啊,你甜蜜到冰凉,
那是甜蜜到冰凉的好地方。

夜啊,你消瘦到芬香,
那是消瘦到芬香的桂花酿,
梦啊,你简单到空旷,
那是简单到空旷的长短腔

话说:米酒醉人而不自觉。原来只惊艳于游大美人醉人的歌喉,直到这首词出现,才发现游大美人的词更胜于歌,渐饮渐品、再饮再品,直到蚊子醺醺不辨,耳畔仍传来简单到空旷的长短腔。。。这首词美到了极致,其动静和谐、情景交融、文意神来,无法用语言表达,只能一字一字的读着,如饮一杯一杯越来越醇、越来越浓的米酒,醉意越来越深、越来越深。其月光之静、尘埃之动;烛火之淡、影子之乱;风之无意,湖之有心;灯之多情,书之眷恋;尽在夜之:安静到忧伤、甜蜜到冰凉、消瘦到芬芳、简单到空旷的四个到上。。。在此,不得不提起车大,一字无量,正解开了夜的魂魄。。。

话说:蚊子写完词评,酩酊之意犹在,仍是一半激动一半忐忑,乖乖的趴在桌子上,把身体舒展开,诚惶诚恐的等着什么白菜叶子呀、臭鸡蛋呀、板砖之类的如暴风雨来袭。。。但是:哈哈:如果列位手边没有这些道具,就舍点花花、拥抱、飞吻什么的,蚊子自然是欢喜得紧、舒服得很
    慵懒

连续签到: 5 天

[qote]红袖文字 发表于 2012-11-5 15:32 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=213467&ptid=29944][/rl]
    六、原酒

窑垴上
    [/qote]

本期十佳词,果然不同凡响。葡萄美酒夜光杯,玉碗盛来琥珀光,各有各的味,各有各的美。
    其实,十佳词固然写得好,词评那是更见功力的,袖的点评很精彩,很文字,很优美,很有个性。
    好 十杯酒一饮而尽。

阿伪好酒量,有时间同饮。。。  发表于 2012-11-7 13:54
    无聊

连续签到: 1 天

重温好词,如饮佳酿{:soso_e179:}

龙老大乃是酒中游龙,遇酒则行天。。。  发表于 2012-11-7 13:54
    开心

评的真不错

谢谢风公子,自从看见你的小黑背心,蚊子就萌生了减肥的想法。。。  发表于 2012-11-7 13:55
    擦汗

循着蚊子的嗡嗡声,重温经典。

哈哈,蚊子一路鸣锣,为牛大王开路。。。  发表于 2012-11-7 13:56
    擦汗

纠正一点,三月童鞋刚刚奔二。

三月乖乖是92年7月生人,已经不二了。。。哈哈  发表于 2012-11-7 13:57
    开心

蚊子不但思维敏捷,写词奇快,落笔有序,不易偏移主题,而且辞藻华丽,文风洒脱,评起词来也洋洋大篇,井井有条,并能深入词的核心,看到实质。按大路的话来说,出彩啊!

谢谢风大,那个湖光山色里的男中音,貌似就是你。。。  发表于 2012-11-7 13:58

醉蚊子评词,词评也写得醺然,既洋洋洒洒又细致微妙。
    给你献一朵鲜花{:soso_e163:}
    ps:你怎么知道我喜好清酒的,哈哈~

所谓三月四月、自有灵犀么,下次请你喝清酒,咱们对瓶喝。。。  发表于 2012-11-7 13:59
    三月乖乖一点也不害臊,就拿一朵小花花打发四月,也不来个拥抱什么的。。哼!  发表于 2012-11-7 13:59
    无聊

过来支持啦 有空再细看

谢谢九度,早日飞扬。。。  发表于 2012-11-7 14:00
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】