音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈林夕与方文山为何受欢迎

无聊

连续签到: 1 天

来到这边后才知道,原来有这么多人跟我一样喜欢林夕,当然还有后来的方文山,一个香港一个台湾,奇怪怎么没有内地的,看来内地的作词人出名的还是不多或者说是太分散了。 也许我喜欢林夕的歌词应该算是挺久的吧,从差不多2000年的时候就注意到了,记得第一首让我注意的应该是他写给林忆莲的《至少还有你》听得让人真是蛮感动的,而且跟旋律结合得是天衣无缝,你看他的细节描写“你掌心的痣 我总记得在哪里”一个人要爱得多深才会注意到这些呢?就这一句就胜过别人很直白的说我有多爱你,就像爱很多是体现在细节上的,而不是靠嘴说出来的。因为我是广东这边的,所以听很多的粤语歌,我曾在QQ签名上说过这么一句话:一个作词人竟然能把歌词写得不会听粤语的人都这么迷恋他的歌词,你就知道他的魅力了!当然也有作曲还有歌手这些人的功劳,这些都是密不可分的。就像她的粤语的《明年今日》跟国语的《十年》都是很红的,不只是红透香港和广东这边的。我在很久前就认他为偶像了,可以说是唯一的偶像,作词方面的,作曲的是周杰伦。林夕这个名字也挺好玩的,还有个故事在里面。反正我就知道林夕成梦,从他身上我学到很多,其实我没有学他的词风,而是学他的态度和精神,还有他歌词给我的人生体会和感悟。小夜在这方面也有说过,林夕的歌词是很有哲理和感悟的,这是跟方文山最大的区别,关于这点下面再详说。 其实我觉得林夕最厉害的地方就是,他很会捕捉每个歌手身上不同的特点和个性,写出适合他们的歌,什么样的人适合唱什么样的歌会更合适,他心里面是很清楚的,这一点我觉得他跟歌手应该也是有沟通过的,很多歌词他都是为某些人量身定做的,这一点是很重要的。这个要举例的话就太多了,就像跟他合作最成功之一的王菲,林夕曾说:“我与王菲是没有名分的夫妻。”而在众多合作过的歌手之中,王菲也是林夕最最钟爱的一位。所以给她写了很多很多流行的歌词,我想喜欢她的人应该都知道,最出名的当然是《红豆》,林夕就是这样把很多都看得很透:“有时候有时候我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽!”而《百年孤寂》更是我很喜欢的,写得真的是大气也。当然后来还有杨千华,陈奕迅。自从听过杨千嬅唱《再见二丁目》后,觉得后者唱得太好,所以决定以后都给她最好的,更用“自己的一块肉”来形容跟杨千嬅的关系。他亦曾在一访问中说过写给王菲及杨千嬅的歌词只是锦上添花,写给王菀之的歌词才是真是的雪中送炭,而他最想拯救的歌手亦是王菀之。而写给Twins的歌词也很适合她们小女生的特点,像《恋爱大过天》,“同学爱新鲜,恋爱大过天,想不想也日夜怀念,当然 现在我未成年 让我肤浅。”真的是太切中要害了,写出了她们心中最真实的想法以,很容易引起共鸣。还有我也很喜欢林夕写给她们的《下一站天后》,“人气不过肥皂泡”“他不可到现场,依然仿似白活一场,不恋爱叫我怎样唱”“其实心里最大理想,跟他归家为他唱”都是很真实准确的表达了一个小女人的真实想法。 总之,在林夕身上我们有太多太多可以 学习的东西,他后来的歌词多了很多社会责任感。像写给古巨基的《爱得太迟》“盲目的发奋 忙忙忙其实自私” “最心痛时 爱得太迟 只差一秒心声早已变历史”写出了现代香港的年轻人的生存状态,也呼吁他们不要只顾着赚钱,要多回家看看父母,该恋爱就恋爱不要只顾拼事业,拼到最后什么都忘了,钱都不知道要给谁用了,又有什么意义呢其实我就是从他身上学到了这点,歌词应该反映当下的现状,要有意义给人健康积极向上的指引,才更有其存在意义。像他写其给奥运会的《北京欢迎你》“有梦想谁都了不起”这一点也不知激励了多少正在为生活拼搏的年轻人也。 附上别人对他的人物评价:林夕的词从意象与文学性的结合上,到达了中文词作的一个高度。他的作品往往在音律上朗朗上口,在形式上美绝人寰。同时他的词中意境迷离朦胧。给人以很大的猜想空间。很多作品有着先声夺人的效果。首先体现在词作的题目上。林夕的许多作品题目都套用了一些著名作家的文学著作,使人眼睛一碰尚未观作品全貌就已有了意象上的联想。比如为王菲写的《百年孤寂》是用的马尔克斯的大作,《开到荼蘼》和《阿修罗》都是亦舒的书名,《守望麦田》显然是受塞林格的影响,至于《笑忘书》是捷克作家昆德拉的力作,《背影》让人不禁想起朱自清的散文,(林夕还帮黄耀明写《明明不是天使》为亦舒书名、周华健《浓情化不开》为徐志摩散文名等),虽然词作本身与文学著作并无太大关联,却也在形式上极具诱惑。    林夕词作在意象表达上的高人一等来自于他文学上的造诣。毕业于香港大学中文系的林夕擅用各种修辞描绘缱绻情感,绝少明修栈道的直抒胸臆,多的是陈仓暗渡的婉转迂回。排比、比兴、象喻是其最常用的手法,用婉转曲折甚至隐晦的方式摹饰复杂多变的情感,更给了人们无限的想象空间。    林夕的词时时出彩还在于他敏感于对细节的捕捉。“你的衣裳今天我在穿/未留住你却仍然温暖”(《暧昧》),“还记得旅馆的门牌/还留住微笑的神态”(《约定》),“不要偷看你一秒/是害怕突然会偷笑/会突然爱个没了”(《DI-DAR》),这些生活里的细节在林夕的笔下或俏皮或哀婉,或缠绵或凝重,无不很好地表达了歌曲的意境。   下面说到方文山的部分,其实很多人认识方文山是通过周杰伦才注意到他的,我也一样。当时在听周杰伦的《爱在西元前》的时候,我一听歌词就觉得好喜欢了,那些画面感的描写和那些有趣的文字组合在一起,真的是很人很新鲜眼前一亮的感觉,我也一下就记住了这个人——方文山。其实方文山写的歌词我基本上都听过,因为他不像林夕大我那么多,林夕写歌的时候我才刚出生呢,方文山还好,他写的歌红的时候刚好我才十多岁,所以年龄差距不会太大。其实我觉得林夕跟方文山不能做对比的,很难说谁好谁坏,只能说各有千秋吧。因为两人歌路可以说基本上不一样的,方文山比较注重古典的,林夕写得都比较现代。方文山是擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,建构后现代新词风。其创作的词中充满强烈的画面感、浓郁的东方风,可以说是开创了歌词的一种新的格局,也把文字的画面感和想象力发挥到了极致。方文山的词中会刻意的营造一种虚幻的意境 ,远古的战场、 消失的古文明、 阴森的传说, 都可以成为他笔下的意象。 在后现代主义泛滥的今天, 他也没有免俗。方文山对现代社会年轻人情感的把握, 如果说李宗盛的词是一个老男人的心碎的回忆, 那么方文山的词关注的是此时 ,就当下的情感纠葛、 爱恋、 失恋、 移情别恋等等, 较之李词更多了一份时代感,所以更容易被年轻人所接受和欣赏。   从某种意义上说, 方文山把流行音乐从靡靡之音带回了古典与历史的音乐融合、怀旧和真挚的相融。方文山的词的风格涉及广泛, 除上述涉及的以外, 还有很多只得虚幻恐怖的《威廉古堡》,真的是想象力惊人,一篇 歌词真是几乎把“U”的韵全部押上去了,却还押得让人感觉很自然故事感也挺强的。我很喜欢的当然还有他的《夜曲》听了好多遍的,百听不厌的,感觉真的好凄美,像《发如雪》也会给人这样的感觉,当然还有很多中国风的歌词这里就不多了。我觉得方文山比林夕要差点的是他的歌词的时代性和哲理性还是要比林夕差了些,像《阳光宅男》还有涉及到。他更像是一个现代的古代人,有点太过关注古代的东西了。他的歌词的教育意义还是差了些,但说他是空有华丽的外壳我是不同意的,毕竟他的歌词里面也在感情只是会让人感觉唯美些罢了,这应该是比较商业的做法吧,就是说大多数的人喜欢听这样的歌词。不像林夕还有关注到父母跟女儿沟通的问题《shall we talll》等等这些现代存在矛盾的问题,他都写在歌词里面了,这样会使得他的歌词更具生命力和长久性。 总结下吧:其实这两位都是大家,他们的成功肯定有他们的理由。但是也不外乎他们对歌词的热爱,还有就是阅读涉猎的广大。我觉得喜欢写歌的人如果不去多读读唐诗啊宋词,特别宋词和现代的新诗等等 ,几乎是不能写好歌词,这些古代的东西可以让我们拿来主义,重新包装下,从里面汲取营养灵活到歌词里面会让自己更进步的。当然还有对生活的观察和敏锐的洞察力等等 。就说这些吧,希望大家越写越好,写出满意的作品,不能急的也急不来的,坚持不懈慢慢向自己的梦想一步步靠近! 附上最近俺的偶像林夕的一首歌 陈奕迅唱的浙江台的台歌《梦想天空份外蓝》 一天天的生活 一边怀念,一边体验 刚刚说了再见,又再见 一段段的故事 一边回顾,一边向前 别人的情节,总有我的画面 只要用心就能看见 从白云看到不变蓝天 从风雨寻回梦的起点 海阔天空的颜色 就像梦想那么耀眼 用心就能看见 从陌生的脸看到明天 从熟悉经典看出信念 过眼的不止云烟 有梦就有蓝天 相信就能看见 天空是个气球 签在手上,向往蓝天 不管高低不曾远离我视线 生命是个舞台 一边怀念,尽情表演 感动我的片段百看不厌 只要用心就能看见 从白云看到不变蓝天 从风雨寻回梦的起点 海阔天空的颜色 就像梦想那么耀眼 用心就能看见 从陌生的脸看到明天 从熟悉经典看出信念 过眼的不止云烟 相信梦想就能看见 有太多一面之缘 值得被留恋 总有感动的事 等待被发现 梦想天空分外蓝 清晰可辨 OH~~ 看不见 用心就能看见 从白云看到不变蓝天 从风雨寻回梦的起点 海阔天空的颜色 就像梦想那么耀眼 用心就能看见 从陌生的脸看到明天 从熟悉经典看出信念 过眼的不止云烟 相信梦想就能看见 美梦是个气球 牵在手上,向往蓝天 不管高低不曾远离我视线 梦想是个诺言 系在心上,写在面前 因为相信 所以我看得见 [rl] 650.com 音核网音核网丿音核网丿音核网
    无聊

希望大家越写越好,写出满意的作品

恩恩  大家都希望的 谢谢游版的大力支持哦   发表于 2012-11-26 12:35
    开心

尽量学习,香港和台湾的专业大师 [rl] 691.com 音核网音核网亠音核网亠音核网

恩恩 说得对哦 大家都还需要学习的  发表于 2012-11-26 12:36
    开心

在发表自己合理流动的评论和看法的同时,也让人欣赏到了文字的优美!问好九度! [rl] 553.com 音核网音核网ョ音核网ョ音核网

呵 兄弟过奖了,谢谢欣赏了  发表于 2012-11-27 19:01
    开心

再次学习林夕 音核网 音核网音核网ё‐音核网ё‐音核网
    无聊

再次学习林夕[/qote] 恩  学习别人 做好自己  拿 来主义 音核网 音核网音核网└音核网└音核网

学习.......................................... 音核网音核网ガ音核网ガ音核网

永无止境哦   发表于 2012-11-28 08:40

学习学习再学习!对自己来说,“没有最好,只有更好”是矢志不渝的追求目标!! [rl] 562.com 音核网音核网×音核网×音核网

恩 很对  发表于 2012-11-28 08:41
    开心

连续签到: 2 天

细读了,收藏了。慢慢品味,慢慢摸索。九度造诣很深。敬佩。{:soso_e179:} 音核网 音核网音核网`音核网`音核网

汗啊 过奖了哈,一起摸索歌词之道  发表于 2012-11-29 12:48

說到我心裏去了,林夕,我的大愛啊,大愛,大愛,大愛。太中意他的詞了,他上輩子怎麼修行的啊,文心雕龍啊。沒有曲子,單是詞,就已經殺傷宇宙了。這個世紀,只一個林夕獨尊,無人出其左右啊 [rl] 901.com 音核网音核网┼音核网┼音核网

嗯,偶像偶像,绝对地,必须地。他粤语国语通吃,爱死他了。  发表于 2012-12-29 19:27
    恩 恩 俺的偶像哦、谢谢关注欣赏哈   发表于 2012-12-29 13:15
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】