音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅谈流行歌词创作及心得

无聊

连续签到: 1 天

我想很多人是因为爱听歌或爱唱歌,然后才喜欢上写歌的,我想我是这样的。听歌其实我要从96年才开始听得比较多,那时候最喜欢的是beyond乐队和谭校长的歌,当然还有什么四大天啊什么的。至于写歌我记得我是听歌听久了,觉得老是唱别人写的歌词挺不爽的,然后就有个想法自己也想尝试写歌。不过刚开始我是先练习填词的。像我以为在这发过的填小虎队的四首歌词,就是学生时代的作品,那时候应该是2000年吧,所以到现在还蛮久的。 我觉得刚开始写歌的人先练习填词是很不错的选择。首先,你可以从填词中,自己去领悟别人是的歌词构造和感情表达等等,刚开始填真填得好慢的,想到头痛才填完一首,我记得第一首应该 就是苏有朋的《珍惜》吧。所以刚开始写歌的人不仿可以试着先去填词哦,就是填自己喜欢的歌曲,找找感觉,这样你的歌词写出来就不会太乱了。其实,在来歌词论坛之前,我也是不知道歌词还有所谓的格式什么讲究的,韵律当然知道些,因为这个听久了歌自己就可以摸索出来的。因此,刚开始写歌的人也可以去学习些“歌词技巧”,我也是去那看了很多的歌词写作介绍然后才更加懂的,受益非浅。如果你学习到了,可以让你写歌的起点比较高,而不是写出来让人感觉很乱的样子,先练习一般四大段式是不错的选择,毕竟那应该是谱曲中最容易的一个格式。 写了这么多年的歌词,写歌其实也是断断续续的,高三那年,其实我还不像我们这的“若风如水”这么潇洒,高三了还有情调玩写歌,让我真是羡慕妒忌恨啊。我就知道我就憋出来这么一句“高三 就像是在 爬山 谁能爬得到山顶 谁就是王”看来俺不适合爬山的,爬不到山顶就给掉下了来了。每年其实写的并不多,可能就写个十首左右的样子。这两三年才写得比较多的,可能是经历到了,很多东西写出来比较有感觉吧。我是从来都没有强迫自己说要写歌的,如果写不出来,我就放那儿,等哪天有灵感写到了再补上,所以我到现在还有好多未完成的副歌在那摆着,等着慢慢去完成,所以我写歌歌词说是随性的一人。 有时候灵感到了写首歌也就不到半个小时的事,而且我感觉写得越快的未必就不是不好的,反而有可能是自己更满意的,关键是还要作不断的修改,我想这是一个很好的态度,我也是后来才学到的。歌词不在求快而在求精也,像方文山这样的大家,听说写歌也是要求很高的,写歌慢得经常让周杰伦拿去开玩笑。 今天我是重点说的是浅谈下流行歌词的创作有偏重于流行,听了这么多的歌对流行音乐我还是有我自己的看法的,以前我是比较喜欢香港乐坛的,在读书的时候就是03年之前,后来香港乐坛是越来越不景气了,最厉害的还是那几个,陈奕迅,古巨基,杨千桦,容祖儿等等,至于新人的方大同 卫兰这些貌似影响力还不是很大,我觉得也只是有些好听。我还是比较喜欢台湾的创作派歌手,像周杰伦,王力宏,陶吉吉等等这些,而且他们的特色都很鲜明,很有自己的个性,走出自己的风格。所以,从中我们可以发现,如果我们想写好歌词就必须自成一派,有自己的风格,而不能永远跟着别人的后面,那就只能像周杰伦唱的一首《红模仿》一样,只是当别人的影子,永远跟在别人的后面。当然,刚开始我们可以模仿,模仿久了就必须摆脱出来,不断的突破自己,有自己的特色。我是挺喜欢他的这句广告语的“~~~~~(这个俺不做广告 不走寻常路”不走寻常路,要走出自己的路。 , 而写歌要写得跟人不同,我觉得一个好的创意是很重要的,这个切入点的选择决定了你歌词的高度。最好不要人云亦去,要有自己的新的解构,一般第一印象的最好去掉,因为那应该也是别人容易想到的。我们音核论坛这边也有几个创意很好的人,嘿我就不说了,大家自己去看别人的歌词就知道了。有的歌词比较注重情感,那个就要写得朴实些更好,不要写得太华丽,反而让人感觉不真实,歌词的真,我觉得是相当重要的。一般写歌的你应该有发现,流行歌词当中很多都是借物抒情,把自己的情感通过跟一种很有趣的事物结合起来,融合得好的话这样就可以更新奇些,撞击出不一样的火花,不会老跟别人撞车。像以前的张雨生的《大海》 《一天到晚游泳的鱼》,以前网络很流行的《老鼠爱大米》 《两只蝴蝶》 凤凰传奇的 《等爱的玫瑰》,我很喜欢的《鸭子》《我是一只鱼》《我是你的小小狗》 《我是一只小小鸟》《洋葱》无不是这样,这样的处理一般让人感觉很耳目一新,有些也显得比较有趣,容易给人很深刻的印象,也容易传唱开来。所以,大家如果想要写得跟人不太一样,最好就要选择一个好的意象去写,当然这只是一部分的创作是这样的。 然后就注意主题的选择也很重要的,老是重复别人写过的主题也容易让人厌倦,而想要有好的主题就要把自己融入把生活中去体会去观察。总是把自己困在网络的人,我觉得也是写不出好歌的,毕竟很多感情与领悟是必须自己去生活中体会才会更深刻的。但我们也不能说为了写歌去谈恋爱或者去失恋,我觉得也是很可笑的,毕竟自然的才是最好的,就像写歌,情感的自然流露也是很重要的我觉得。而阅读当然也是很重要的因素,如果你不能及时的给自己加增加营养,写出来的东西也是没有生命力的,你可以从很多的阅读中找到很多不一样的灵感,比如诗歌或宋词或小说杂志等等,没有什么固定的吧。而我们的创作也应该是多样化的,可以从男性角度写也可以从女性角度写歌,写各类风格的歌词不能停留在一种风格,像悲伤情歌现在有点泛滥了,我觉得写太多未必好。还有一点就是写歌的时候歌词先可以自己能不能也找点自己的旋律,然后按着自己的旋律写出来,有个作曲的跟我说有旋律的写词人是个好词人,我自己感觉也对。毕竟有旋律感觉也更加的流畅,自己都可以唱出来别人看得也比较舒服吧。
    再附上以前写的一首写一首好歌之难点吧: 我比较熟悉的是流行通俗类的歌词,在这里我也只谈有关这这方面的 。写流行的歌词最好不要写得让人太难读懂的,但也不能写得太过于低价俗太没韵味的,那样就成网络口水歌了。写出来的歌词既又有新意有自己创新的地方,也要不能太晦涩,太引经据典。毕竟,你写的歌词是用来给人唱给人听的,别人不可能那么专业,如果别人听完之后还是一头雾水的话我看不能算是一首好词,当然也就难以流行开来了。这就是比较难把握的一点,要在这两者中间找到一个平衡。像大家都比较熟悉的Beyond《真的爱你》《海阔天空》 小齐的《心太软》《伤心太平洋》这些是比较早期流行的经典歌曲,都是不难懂但却很有感情也有自己的创新的地方,不会人云亦云。所以,我为什么说要多听听别人的歌,就是说一来是从别人的歌词中去揣摩别人是怎样写好一首歌词的,然后就是要知道别人已经有写过的地方尽量就少写的好。除非你能重新排列组合让歌词有了新的结构和新意,不过我觉得能达到这种境界的人并没多,我发现我们音核还是大有这类人的,这点真的让俺甘拜下风望尘莫及啊!当然我自己也有借用到别人歌词,有时候也有雷同的时候。像我们这里被用得最多的是“什么断线风筝,过眼云烟,等等”被人用到泛滥的陈词滥调应该是时候更新下了,网络新词都年年有的。 所以说嘛,人一般都是喜新厌旧的,你的歌词能写出新意,而又能情景交融,然后又有美感或者有韵味,如果还能让人有所感悟那就更好了。我想这样的歌词就能成为经典了。 愿大家都能越写越好!写出让自己满意别人也欣赏的作品,也许下一个经典歌曲就是你创造出来的哦,那绝对是值得骄傲的事情! 在这里再附上方文山先生写的一段话我觉得是很有道理的,拿来与大家分享: 文字的魅力是很奇特的,有能力的作家可以用简单的几句话把一处很杂的场景勾勒出来。我以为最成功的文字作者,应该是有能力将他所看到或想象的场景转换成文字的细节描述,然后读者再借由他文字里细腻的描述,在脑海中一步步还原为作者他所看到或想象的画面。这一段文字对歌词写意境方面的帮助应该是很大的哦,大家可以认真体会下 。 [rl] 650.com 音核网音核网┢音核网┢音核网
    无聊

恩,说得不错,我支持

哇 游老大真是大力支持哦 小弟感激不已啊! 好的,好的。俺会的  发表于 2012-11-28 12:53

老鼠爱大米》 《两只蝴蝶》这两首可是被不少人诟病过呀 呵呵 不过说真的我也比较喜欢这两首歌 另外还有【爱情买卖】我觉得也不错呀~~ [rl] [img] 音核网 音核网音核网ェ音核网ェ音核网

两只蝴蝶很好啊,不好的是以后的什么“两只蝙蝠、两只扑棱蛾、两只蝲蝲蛄、两只……  发表于 2012-11-28 19:56
    是这样,看比较容易有理想,要写就难说了,就算仿写也不能比人家两只蝴蝶高明得了。这是一个实际问题。  发表于 2012-11-28 15:46
    恩恩 兄弟说得是,流行肯定有它的道理,不可否认的是这些歌的旋律都是很不错的,易传唱开来  发表于 2012-11-28 12:54
    其实我觉得任何一种风格的词想写好都不容易  发表于 2012-11-28 10:04

飞扬很用心很有心得啊,而且也是老手了 赞一个 按这个入门才一年多的新手也贴个方文山的上来, 大家一起学习一起努力一起进步吧!!! “歌词创作的一个重要因素,就是要取得情感的最大公约数,也就是大多数人会遇到的感情状况,它最常成为歌词的内容。歌词一旦传唱就是针对所有的人,创作的题材和内容就一定要符合大多数人的情感现状。”  方文山写出的歌词让很多歌迷在爱上他文字的同时也迷上了写词人这份工作。昨天,面对一些有意成为作词人的读者,方文山首先抛出了一个问题:“你要想清楚,你是真的喜欢写词还是只喜欢写词人的这个身份”   方文山坦言:“之前有很多年轻人口口声声说喜欢唱歌,但后来通过聊天发现,他们喜欢的其实是歌手这个身份。其实喜欢唱歌并不一定要当歌手,当兴趣就好,同理,喜欢文字创作也不一定要去作词。”   至于到底如何入行,方文山也给出了详细的说明:“比较正确的方式,是找到一个和你搭配的作曲者,词曲搭配才是完整的作品。你可以找到一个对音乐有爱好的作曲者,他可能文字功力不强,你的文字和他的曲结合,再找一个唱歌比较好的人,这就有完整的作品了。再找一个唱片公司的版权部毛遂自荐。另外还有一种方式就是去认识歌手身边的朋友或制作人。” [rl] 076.com 音核网音核网キ音核网キ音核网

你的苦恼俺也都有过啊   发表于 2012-11-28 19:16
    惭愧,比较懒惰,还真没有用心去研究过谁的歌词。一直是跟着感觉在走,不过常常面临思维枯竭、灵感空白的状态,让我苦恼不已。  发表于 2012-11-28 15:14
    哎,老手不如新手啊,只是一直热爱就一直坚持着吧,体会创作的快乐!看来云姑娘也是有研究过方文山的歌词的吧  发表于 2012-11-28 12:55
    开心

飞扬这个很不错,谈自己心得的同时,让大家也学到了很多东西 音核网音核网h音核网h音核网
    无聊

飞扬这个很不错,谈自己心得的同时,让大家也学到了很多东西[/qote] 有么,湖大,我原来都不太敢发的,这里高手太多,怕班门弄斧了啊  [rl] 076.com 音核网音核网音核网音核网

先支持九度,等我有精力了再细看, [rl] 891.com 音核网音核网Υ音核网Υ音核网
    开心

弄斧就一定要到班门! 是的,我们需要的不是无识者的鼓掌摇旗,而是共同爱好朋友的惺惺相惜、指点品评 [rl] 583.com 音核网音核网音核网音核网

恩 对极了  发表于 2012-11-29 12:50
    开心

连续签到: 2 天

有一美文。真诚所致,感慨,敬佩。问好。 [rl] 553.com 音核网音核网∟音核网∟音核网

嘿嘿 也问好小燕子  发表于 2012-11-29 12:51

看了,似懂非懂 ,看样楼主不能说宏观的,还要来点微观的 [rl] 190.com 音核网音核网#音核网#音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】