音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《十二星次评选:7月十佳词》

连续签到: 1 天

【星纪】:《空中草原》作者:金手指

水到这方清 草到这方绿
    梦中溪水潺潺 流进我心里
    花儿悄悄开 寻着花香去
    满山满坡红杜鹃 哪一朵是你

天到这方蓝  云到这方白
    站在山顶就想把 星星摘下来
    雨雾缠缠绕绕 面纱揭不开
    你的样子只能让我 天天猜

不一样的地 不一样的天
    不一样的空中草原
    不一样的河流 不一样的山脉
    我想变成一只蝴蝶 翩翩飞舞 自由自在

不一样的地 不一样的天
    不一样的空中草原
    不一样的心情 不一样的等待
    我想变成一滴露珠 晶莹剔透 留在你心海

简评:草原词如江河泛滥,大抵是这年许以来最让人肠胃翻滚的事之一。很多人甚至连家门都很少出,却心心念念什么雄鹰骏马,圣洁仰望,似乎不如此不足以彰显自己。就这点言去,我承认我也写过几首,也承认写的都是跟风之作,但我起码在草原上呆过,生活过不长也不短的一些时间。好吧,回到评词本身。据我所看到的,大多人写的所谓草原,无非想象。我不知手指是在什么地域生活,但他这首的想象起码比较奇丽,让人能有纵横悬望的余地,于是便能有新意出来,在写草原的词中标一新帜。另,从易入曲到文字感觉,都比较到位,所以很好。

【玄枵】:《忧伤》  作者:梅朵儿

你写的诗 很忧伤
    花瓣纷飞 灵魂埋进土壤
    树 落了叶子 心去流浪
    隔断了一个世界
    让我们怎么想又怎么忘

你唱的歌 很忧伤
    故事结尾 眼睛不停张望
    谁 丢了宝贝 等待时光
    数着过往的行人
    看石阶上长出新的希望

睡吧,这个夜晚 很安详
    月色马神奇的翅膀
    穿越九千云层 穿越忧伤
    带你进入蓝月亮的梦乡

笑吧,哪怕眼里还有泪光
    回程车停在老地方
    天空洗的很蓝 没有忧伤
    理想国的花朵悄悄开放

简评:朵儿的进步让人惊喜,这月她所发的譬如《风住的街》,譬如这首,都是我很喜欢的类型。关于歌词能否诗化——显隐孰佳——等等问题,自我介入这圈子以来,就未绝于耳过。刚开始时,尚能很愤青地为自己的坚执辩上几句,因为一直觉得,歌词若只能去做曲子旋律的如夫人,那也太妾妇心态了点。怎么说也是千百年来积淀的方块字,不管是对着传统的十二平衡律还是七个洋音符,大约都可以直起腰杆说话。到后来看看效用不大,也就闷声不响写自己的字去了。不过,让我可喜的是,在自己目力所及的范围,时不时会走出那么一两位合乎己道的词者,证明我的坚执并非单枪匹马,这就很让我高兴了。朵儿这首的好处,就在于诗化的优美,不足处就是还不够诗化,有些词汇的刻意气兀自未淡。不过,已很好了。

【娵訾】:《破碎拥抱》作者:曾千笑

我在追 奔跑的火光
    生命的律动 指尖的荒凉
    鞋子里灌满了水
    衣服里住着沙漠
    给我个拥抱 让我把沧海桑田让渡给你

我在追 流动的目光
    奔涌的前尘 无碍的遗忘
    眼睛里灌满了水
    身体里住着地狱
    给我个拥抱 让我把刹那永恒让渡给你

那些被风花雪月占据了的年轻
    如今静静别在你的衣襟
    转过身 阔别天与地
    我怀里 只剩破碎的残影

那些被世故多疑偷换了的纯真
    如今静静握在我的手心
    点了头 拆散梦与醒
    我眼前 只剩自己的投影

我在追 细碎的月光
    城市的声浪 血色的街巷
    鞋子里灌满了水
    声音里住着悲伤
    给我个拥抱 请你把些许安慰偷偷放在我的心上

简评:在这首与《与我无关》间颇是取舍了一阵,最后还是选这首。《与我无关》的技法更圆熟,所传达的情绪也更大众,不过,属于自己的东西比起这首来,约等于无。千笑长久以来是我十分欣赏的词人,低调沉默,超然世外。他的词无论是流行底蕴还是古典趋向,都有着深彻的个人烙印,记忆中《给孤独园》给我的的冲击以及那场争论,此时犹在耳畔。回来再说这首词,用词铺句别致而毫无刻意求新之念,就那么自然汩汩而出。作为一个伪佛经阅读者,我大略能体会到一点那种沉浮永恒,此岸卓立的悲慨,如此深邃而铭刻地从时间深处透过来,奔涌而至,奔成一场存在或爱的形状。

【降娄】:《东方霞光》作者:灰黄

透过历史的窗口我看到一道霞光
    右边白露横江  哦左边大河流淌
    汤汤  是群山回荡
    茫茫  是巨龙在翔

你那黑亮的眼睛映照着那道霞光
    祖传押韵的腔  哦世代黄色脸庞
    泱泱  是思瀚德广
    昂昂  是热血儿郎

(RAP:
    让我放下汉唐  放下膏肓
    但将荣辱镂刻在瓦当
    让我收了辉煌  收了风霜
    但把梦想铺展在东方

回头望望  那心事啊苍凉苍凉
    辗转思量  那足音啊铿锵铿锵
    千年沧桑  你是我的收放
    我在收放  我是你的沧桑

(RAP:
    这是我的根它有多少伤痕
    经历多少枯萎它依然坚忍
    苦痛挣扎中改写沉重的命运
    默默耕耘后笑迎骄傲的时分
    我们牵手祈祷眼中蓄满喜悦的泪
    我们面朝霞光站成一个大写的人

举头望望  那记忆啊悠长悠长
    定神思量  那胸膛啊扩张扩张
    东方霞光  你是我的歌唱
    我要歌唱  我是你的霞光

简评:老灰这首在六十年庆词中独树一帜,相当乍眼,也相当漂亮。能将主旋律写到介于党眼和己眼都能看得过去的程度,这份功力,我已甘败下风。淡淡古味挟于高亢音韵,沉厚底蕴,十足创新。好吧,按照惯例,该批一下了。“收放” 那句的意思我很明白,也很赞赏,但这种用法尚有待商榷。记忆老灰有段时间有极力趋向市场的意思,但在词里表现并不分明。其实市场这东西,身在其中之人尚且懵懂,况乎我等未入门径者,自来投合之情翻为遗弃之事这种情况多有发生,还是立稳点自己更好。好吧,我承认后面这段话是借题发挥,大家无视之。

【鹑首】:《我的痛跟西安一样》作者:老马

二环路的酒吧,就快要打烊
    我在等待你,用一句话结束悲伤
    你抽着烟,什么也没有讲
    这些年追逐,变成泪水洒在脸庞

市中心的鼓楼,越来越沧桑
    它一定知道,守侯是种冰冷绝望
    我无意跟,从前讨斤还两
    只是爱已经,没有勇气再去流浪

我怎么会傻得跟月亮一样
    等了几千年,还看不穿过往
    那些明媚过又暗淡的光
    可曾有人知道,它最初的模样

我怎么会痛得跟西安一样
    血与泪纠缠,只剩下旧城墙
    那些继续着又远去的伤
    如果不能成全,就留给后人景仰

简评:老马实则不老,但这首词力道遒劲,从大世界到小自我弥合之熨帖,让我瞠乎其后之余心生仰望。此类词有首佼佼者,陈升的《One ight In 北京》,而老马这首比其不遑多让。确点的小景致对应黯然的背景以及一己之迷思,怎一个好字了得。流畅而深邃。情景结合之妙,已至毫巅。看见师兄已经抢下订单了,哈哈,那大家就等着听歌吧。

【实沈】:《近义词》作者:一个人的音乐会

吻痕 伤痕
    转变只需一瞬
    爱人 敌人
    刹那无法区分

沉迷 沉沦
    谁将界限搞混
    清晨 黄昏
    忧伤见缝插针

用纯真买来纹身
    已够你永世珍存
    交换体温  再去伤人
    最后学着把问题丢给缘分

自卑 自尊
    聪明 愚笨
    吻痕 伤痕
    爱人 敌人
    你把反义词变成近义词
    教科书定义的学问
    不敌娱乐人生的高人

一瞬 一生
    温暖 寒冷
    清晨 黄昏
    沉迷 沉沦
    你把反义词变成近义词
    魔术棒炫目的花纹
    抵不过戏耍爱神的情人

曾经热恋不觉被余温烧疼
    是机缘太浅还是记忆太深
    深情似水怎会引火烧身
    请告诉我  似曾相识的陌生人

简评:看到这首词的时候,我想起的是陈奕迅。觉得若能用他那清淡华美的嗓音,接近《K歌之王》、《裙下之臣》等风格的曲子来表现这首词,会是很棒的。另,像“用纯真买来纹身  已够你永世珍存  交换体温  再去伤人  最后学着把问题丢给缘分”这样的句子,实在很有林夕风,看得很是透彻,用字很是简淡,情蕴则很是圆熟。通篇没有炫技之处,只是淡淡道来,返璞之感已很浓,归真尚需一些路走。嗯,便是如此。

【鹑火】:《麻辣火锅》作者:郝春晖

火锅店里我曾经消磨
    有时候和你有时候和寂寞
    有你的时候吃的很少
    没你的时候喝的很多

火锅店里我曾经消磨
    有时候沸腾有时候落寞
    有你的时候说的很少
    没你的时候醉话挺多

如今的火锅店温馨依然如昨
    你嫉妒的女人成了我老婆
    世事为什么容易阴差阳错
    理由越整越乱像解不开的绳索

如今的火锅店热闹依然如昨
    临窗的男女重复我们的火热
    既然卜不透姻缘的交错
    那就认命吧麻辣火锅就是生活

简评:一直以来,春晖的词都能做到很生活,尤其是他的流行类词。前如《火车向南,思念向北》,又如这首《麻辣火锅》,简单的场景置换,情境对比,人生恍惚无奈之感于是迭然而生。用字用韵平实而妥帖,可归为重剑无锋之列。十分喜欢。

【鹑尾】:《发之恋》作者:张之井

你的发
    扬起温柔水波
    梦中的我
    慢慢被淹没
    当灯火熄灭
    星光都熄灭
    相信黑夜
    仍有许多眼睛
    亮着

你的发
    洋溢我的快乐
    仿佛那风
    漫漫地吹过
    当云朵摇曳
    花蕊也摇曳
    忽然感觉
    心要长出翅膀
    飞了

For beatifl
    For love
    我已身不由己
    For beatifl
    For love
    就这样离不开你
    For beatifl
    For love
    终于对你说
    爱 你

简评:井同学的《焰火》、《发之恋》两首也让我颇难抉择。考虑到这首较为易入曲,情绪也大众些,就是它了。看见小也同学将井同学和我和睡睡等三几人归为一个群体,想想还真有些道理,起码大家在路子上走得比较靠近。而正如前面我说的,是不再让我觉得自己单枪匹马,此路犹有人在的那么几个人之一。小情歌格局,很温雅很有暖意。简约的词句,直率地走进耳朵,走进心里,有种没有滞碍的畅爽之美。很好。

【大火】《我们都老了吗》作者:天之清朗朗

天很蓝云很淡路很婉转
    我们从天真中一路走来一路忘着伤疤
    不想老去的真理和荒谬的童话
    象午后的蝴蝶  轻轻飞走
    再也找不到  回家的方向

梦很白话很轻笑很委婉
    我们在浮光中一路倒退一路守望无暇
    无法褪去的飞起的散落的挣扎
    象城市的天空  五彩斑斓
    却再也找不回 儿时的晴朗

我们都老了吗
    忘了长翅膀的梦了吗
    我们一路上播的爱种的信仰
    都已经忘了吗

我们都老了吗
    忘了会唱歌的心了吗
    我们寂寞中弹的泪笑的天涯
    你全都忘了吗

(是否还有一块土壤 让你流连忘返
    是否还有一些温暖  给你不屈光芒

简评:诚如所言,喟叹时光,感惜流逝,是文字一个不变的母题。正因共鸣群体之大,所以命笔之人也就特多。朗朗这首在表达上倒也不是有多特出,但节奏感,旋律感呼之欲出,如高晓松时代的民谣,简单而入心,平和而亲切,所以动人,如此如此。

【析木】:《天蓝蓝的》作者:路人

绕过那么长的路
    没有找到
    清晰幽深的去处
    七月的山林
    适宜露宿
    可惜没有
    舒心的淡水湖

站在山顶看日出
    感觉时间
    像是不会微笑的树
    清风吹来了
    不会欢呼
    浮云飘过
    漠视地记录

天空是如此地朴素
    蓝蓝的
    有点孤独
    有一些路啊
    明明没有了退路
    却不肯标注

天空是如此地裸露
    空空的
    没有变数
    有一些人啊
    明明说好不独处
    却习惯回顾

简评:小路的词不入世,也非出世,隐逸气与宿命感交织,织出独特的意蕴。如这首,简单行旅中,小憩时,深远的感喟与记录。情感与主题,走向与立意,皆是含而不露,冰山一角,颇有韦端己风慨。只是过于深蕴的东西,曲子表达起来也会比较吃力,这就看曲者的选择,以及一部分的运气了。

二OO九年八月一日

连续签到: 2 天

读了一遍读第二遍。在学习好词的同事也学习车子的评词。真真是赏心悦目。

车子的文字让人叫绝.........用字考究行文畅快字字珠玑..........有空收藏才是. 音核网音核网音核网 音核网ど 音核网ど 音核网ど音核网

车兄弟辛苦,十首作品角度不同,各有特色,学习。 七月份车和浮云的几篇作品也让我印象深刻。 支持。 音核网音核网音核网 音核网Ⅺ 音核网Ⅺ 音核网Ⅺ音核网

连点评都这么精彩,用你们的行话说,服了车子鸟,呃。。。 音核网音核网音核网 音核网音核网音核网
    开心

呵呵,好词不一定有好曲来配,既然是好的歌词,当然是唱出来最好了。还是等着听歌吧! 音核网音核网音核网 音核网0 音核网0 音核网0音核网

谢谢车子的推介。 曲子表达起来也会比较吃力,这就看曲者的选择,以及一部分的运气了---------路人现已无所欲、无所求了。。。。。。 音核网音核网 音核网ゼ 音核网ゼ 音核网ゼ音核网

进来向高手学习 音核网音核网 音核网δ 音核网δ 音核网δ音核网
    开心

撒花。。。。。。。。。。学习。。。。。。。。

读车车的词评真是一种享受.
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】