音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民谣] 爱是我们的风景

【原创歌词】

爱是我们的风景
——写给班主任的歌

文/简思莼

不是简单的薪火传承
我想,我已爱上一种使命
用黑板的江山修炼文治武功
课堂内外,最迷人的,当属班主任的身影

不是庸常的心心相映
我想,我已爱得近乎神圣
用心灵的指尖抒写平淡从容
岁月上下,最难忘的,就是班主任的深情

还有什么,可以美过这样的风景
一颦一笑也让万物生
还有什么,可以胜过这样的风景
一枝一叶总令人感动

爱是我们的风景
当雄鸡唱响黎明,我们升起歌声
思想的脚步分外宁静轻松

爱是我们的风景
当夜晚挚爱星星,我们亮起眼睛
灵魂的翅膀不再仰望苍穹

开心

连续签到: 1 天

个人以为 “班主任”的特征不是很明显

[qote]冀中浪子 发表于 2012-12-16 10:10 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=221320&ptid=31111][/rl]
    个人以为 “班主任”的特征不是很明显[/qote]

其实,班主任与科任教师的区别就在于:时间消耗长、教育教学任务重、责任感大、琐事多、敬业心强。。。。。我不知道你当没当过老师,但凡做过班主任的,一看歌词就知道是写他们的,因为班主任起的比公鸡还早,每天都是披星戴月。教育界里,最累的不也是科任教师,是班主任。
    难过

愿班主任的歌早日唱响

嗯,快要出炉了,正在练唱
    无聊

连续签到: 13 天

不是简单的薪火传承
    我想,我已爱上一种使命

开头这两句  就觉得逻辑上不太通  薪火相传何以用“简单”修饰  尽管前面有“不是”二字  也未能弥补逻辑上和句义上的异意  因为这句很容易让人想到  “那就应该是比较复杂的薪火相传”吧  这样一来  就和下句的“我想,我已爱上一种使命”似乎就没有修辞上的选择关系了
    我在想  用“薪火相传”来比喻教师的使命   已经足够神而且圣了  还要说不是简单地如彼  这样来定位教师的职业意义或精神价值  似乎也有些夸大了
    当然  必须承认伊宁同学的文字功底是相当棒的  就初来乍到  就以真诚和热情的态度与坛友们互动  仅此  就很令人敬佩  
    哈哈  北风尖刻了  还望见谅。。。。。。。。
    无聊

自己写自己 要自己唱的么,而且也是写自己的工作的吧,嘿,感觉如果不把班主任写出来,而写出来让人一猜就知道是做这个工作的,是不是更好呢
    无聊

谢师歌啊,支持

[qote]西北风 发表于 2012-12-19 05:28 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=221894&ptid=31111][/rl]
    不是简单的薪火传承
    我想,我已爱上一种使命
    开头这两句  就觉得逻辑上不太通  薪火相传何以用“简单”修 ...[/qote]

说心里话,我就喜欢被别人拍砖,谁拍我我就跟谁好 {:soso_e120:}  叫你北风老师还是西北风老师呢?你说的很有道理,开篇是矛盾。“薪火传承”本身已经很神圣,加上“不是简单的”就更神圣了,因为完成“薪火传承”的不仅仅有教师,还有各行各业的文化人,比如诗人、词人、书法家、作家。。。。甚至歌手(进行有声的传承 等等。但相对而言,教师很辛苦,既要教书又要育人,工作极其复杂,所面对的人群也极其复杂——因为人性是复杂的。而每一个老师,只要踏上教育岗位,多少都会油然而生一种使命感。这首歌可能给教育之外的人这样一种感觉——给老师们唱赞歌,似乎言过其实了?可老师们很喜欢,我昨天在音乐室练歌的时候,还把一个老师唱哭了呢?!真事!我承认,今天的社会很功利,教师的形象也因诸多原因被损毁,人们对教师持各种看法,褒贬不一。但爱教育,为教育辛苦付出的老师大有人在,比如我 {:soso_e120:} 绝对是一个好老师!!!哈哈哈。。。。。感谢老师不吝赐教,以后多指点,不用溢美之词,直接拍砖就行了,我喜欢!!

[qote]游龙 发表于 2012-12-19 10:00 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=221926&ptid=31111][/rl]
    谢师歌啊,支持[/qote]

谢谢游龙!问好!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】