音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[同题] 【我的圣诞节】

连续签到: 2 天

圣诞节

那年的圣诞,我独自在皖南;
    当圣诞树被点亮的时候,
    我正穿过那座小城的某条街。
    我在路口的小店买了两包泡面,和一盒三块钱的烟,
    飞驰而过的汽车,将水洼里的雨水,溅了我一脸。

我站在那里,看着热闹人群;
    仿佛这个世界与我无关,
    衣着光鲜的人们流连着夜店。
    那个红帽白须的圣诞老人后面,孩子们在追逐礼物,
    我渴望有句问候,来自陌生的人们,哪怕是无心。

后来我在心里,祝自己圣诞节快乐,并为自己写了首歌,
    歌里有一些过去和一些感慨,以及一些希望,
    来自我曾经的无知,无知的挥霍,挥霍后的失重,
    以及绕心入神的惶恐,比如那流浪的风。

我把那些荒唐的岁月,称作修行,用以宽恕自己,
    我把由此低伏的日子,叫做幸福,以期放逐自己。
    那个圣诞节,我有远方,却没有路,
    那个圣诞节,世界有我,我没有世界。

今年的圣诞,我还在孔雀河;
    依然是形单影只的过着,
    我习惯了这座山村的小恬静。
    我会坐在门口台阶上数着夕阳,向暮归的行人问好,
    那些招呼很简单,所有的人都一样,简单是美好。

远处的农田里,人们燃起稻草;
    被惊动的斑鸠飞离树梢,
    我和那些孩子一起奔跑并笑着。
    关于圣诞节平安夜的那些故事,像电视里一样遥远,
    如同我那些理想,听说过却没见过,荒诞到可怜。

我想还是应该,祝自己圣诞节快乐,无论我有多么坎坷,
    祝福也许会空泛和软弱无力,也许似是而非。
    我不能认真的计较,计较着晨昏,晨昏里的盈缺,
    其实圈地为牢的体贴,是对自己的戏谑。

我把终于舍去的命运,恭颂为天理,留给余生敬仰,
    我把再难遗弃的生活,比喻成欲望,留给未来想象。
    这个圣诞节,荒芜如初,我在救赎,
    这个圣诞节,我有过往,依旧无路有疆。

没什么不同,今年和那年,都是西来的寒风和贴心的虚空;
    那陈旧的梦,孱弱到卑躬,总有无端的臃肿和漂亮的繁冗。
    我和那年一样的安静,安静到装哑作聋。

评分

冀中浪子 + 12 赞一个!

开心

连续签到: 2 天

读了这词,感受到一种无奈和坚韧。普通老百姓的生活,就是这么平淡中充满期待。正是有了这份期待,才能坚强的走下去。圣诞节是外国人的,其内涵也是中国人的。因为,它是一种美好和祝福。圣诞节快乐。

路爷,你是想累死演唱者吗?

为什么你的总是这么长?为什么我的总是那么短!{:soso_e113:}

写篇与你相关的《春节》吧{:soso_e128:}杀猪宰羊,回家看老娘{:soso_e120:}路路老师好好的坐在孔雀河的第四个台阶上宽恕自己,放逐自己,救赎自己吧!今年和那年应该大有不同!
    无聊

连续签到: 1 天

这么长!我更愿意当散文欣赏!文笔好!
    开心

连续签到: 1 天

简直是谋财害命
    写这么长的东西
    还这么打动心灵
    路爷 我相信你是真的有感而发{:soso_e179:}
    无聊

连续签到: 13 天

哈哈  心灵鱼汤 。。。。。。。

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】