音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【笑饮香茗品十佳】2012年十二月十佳词评

现在是北京时间的2013年1月1日0点9分,在大家安然度过了忽悠的世界末日后。首先在这里我衷心的向各位坛友表达最诚挚的新年祝福,祝愿各位朋友在新的一年里阖家欢乐、心想事成、万事如意、开心快乐。也祝愿新的一年大家无论生活事业还是创作上都能有新的起色、新的发展。 2012年12月中旬,我正在单位穷极无聊的跟手机玩斗地主。忽然手机铃响接到一个疯狂的电话。可怜我这一把俩王四个2四个A的好牌了。我懊恼的按了接听键。电话那头是一个疯狂的声音:“一笑,我是竹子。”我忙坐正毕恭毕敬的回答:“委员长好。”那边竹子用命令的口吻对我说:“一笑呀,十二月的词评你来做。”我连忙拒绝:“别、别老大,那么多高手在,我还想多活两年呢。再说神奇小饼干都让浪爷带走了我没灵感呀。”竹子道:“那我不管,就你了。”说完就挂了电话。欲哭无泪呀同志们,我招谁惹谁了竟然把余则成的工作给我做。思前想后得了我硬头皮上吧,反正评不好我还评不坏吗哈哈哈哈。 说说词评吧,从12月1日0时开始到03年1月1日0时结束整个词版的词我都通篇拜读一遍,因本人水平实在实在实在很有限,有点关公面前耍大刀的意思。所以只能凭着我的感觉去寻找我看来比较舒服的歌词。需要特别说明的是,这一次我没有考虑版主以及我熟知的一些词手,没有过多的考虑精华帖。我希望在跨年的词评上能给更多朋友多些成曲机会。这点希望我的朋友们见谅。当然由于词量繁多有好多好词从我手边溜走,在这里向大家致歉。以下词评纯属个人观点:(注:排名不分先后 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.君山银针 谜 作词:夕颜 有些忘了你的容颜 只记得那一泪滴 在这个深秋的夜里 突然想起 突然忘了所有情节 只记得转身离去 一幕幕别人的故事 只是看戏 你是否爱过我 在那个懵懂的年纪 时光带走了你 我停留在原地 我是否爱过你 还是爱的都是自己 岁月使它成了迷 我看不破谜底 乱评:话说小夕颜很少在论坛出现,偶尔露一下头,就像被吓到一样又是好久不见。在这里点名批评一下,望下次注意哈哈。就词论词,这首词语句简练,脉络清晰。随着主题的推进,细腻的再现了对于难于割舍的那段情感而反复考责自己的心理活动。个人感觉比较适合伤感小情歌。建议作曲、编曲在创作和编配上考虑前奏和主歌部分在钢琴的错落中慢慢递进,然后在副歌加入鼓和弦乐等效果会很好。歌词赋予这首歌的灵魂恰如君山银针,随着冲泡,茶芽且升且沉,非常贴切本词心情~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 2.洞庭碧螺春 盲人 作词:XIAO龙宋 多少次擦肩而过 a 以为总会有个结果 而缘分只是传说 歌颂着别人的寄托 多少个夜晚的执着 b 等待着流星的承诺 而夜色将萤火捕捉 照亮的只是寂寞 每个人脚步匆匆 c 把一片风景都错过 想用心去诉说 却淹没在潮起潮落 谁在茫茫人海中 d 寻找爱情的下落 最后闭着眼睛,却说看破 是懦弱,还是无奈的解脱 将所有的灯点亮 e 看到的依然是迷茫 若关上每一扇窗 世界会有什么不一样 乱评:跟龙宋不是很熟,但是很喜爱他这首词。这首词怎么说呢,在我看来这首词最大的取胜点就是流畅,很容易成曲。先说歌词,有个别字建议替换一下以外,整体看起来很舒服。如果按我的意思划分歌词段落的话a、b为A主歌段,d为过渡段,c、e为副歌段比较合适。这首词把寂寞的怀念的那种情感完全融入在了字里行间。在曲子上个人偏向民谣。旋律不必太过复杂,我曾尝试过用1645去演绎主歌,副歌段旋律走向。个人感觉效果不错。当然只是个人的观点,关键还要看曲家的考量。这首词我用洞庭碧螺春来品味,茶叶漫展、一嫩(指芽叶 三鲜(指色、香、味 ~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 3.六安瓜片 空杯[分手] 作词:叶兰心 你亲手斟的酒水 我没舍得浪费 很清楚喝完了这杯 你就会退 你转身离开座位 我没起身去追 我知道你决意为谁 已无法挽回 就此放杯顺你口味 就让谁把我代替与你干杯 就让那些暧昧在我身边消退 让谁又深深的体会 就此收心别再回味 就让谁和我一样痛彻心扉 就让那些回忆在空气中枯萎 只当青春晚来几岁 放杯就放杯放干你所有的余味 让往事淡如这空杯 乱评:叶兰心是一个我一直比较关注的优秀的音核词手。个人很喜欢她的创作风格,这首空杯说实话我第一眼看到就有种惊艳的感觉。这首词用词简洁干练 、情绪层层递进。应该这就是大路大神所说的:伤人于无形吧。写的是空杯,其实更余味无穷。这首歌在旋律上个人比较偏向于怀旧流行歌曲的曲风。如果能够设计插入一些比如酒吧、对白这样的场景音效来加强歌曲感染力我觉得会更好。这首歌很能考量编曲的功力,如果在旋律上和配器上都有所创新相信会是一首唯美的好歌。以上纯属个见。六安瓜片给了这首词,舌本回甘,余味无穷~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 4.信阳毛尖 丫丫 作词:云的姿 丫丫 皎洁月光下 我忽然想你了 黑葡萄的眼睛 红扑扑的脸颊 小嘴巴 像天边弯弯月牙 丫丫 门前葡萄架 如今它还在吗 飞上天的秋千 晃悠悠的竹马 小时候 我们常一起玩耍 丫丫 你的布娃娃 最爱玩过家家 你做她的妈妈 我做她的爸爸 总幻想 陪着她慢慢长大 丫丫 拉钩钩许愿 我一直都记得 童话里的青蛙 娶了公主回家 从此后 幸福无边爱无涯 一幅幅 美丽的画 如今已 被风吹散 飘落天涯 世界那么大 偏忘不掉 你吻我的刹那 一转眼 多少年华 我依然 苦苦守着 不肯放下 想念的风沙 迷了双眼 掩埋了那些童话 乱评:每个人的心里都有一段有关于清纯童真的美好回忆。云的姿这首词感觉有点小清新,随着文字把一个活泼可爱的小女孩展现在大家眼前,也把我们的思绪拉回到自己曾经的那段懵懂青涩的年代。而时光最是无情,曾经的丫丫如今却只能留在记忆最深处。这首词在作曲上其实指向性偏向民谣,主打乐器绝对应该是吉他,但是我个人觉得如果这首词做成雷鬼风格的歌曲,用吉他,手鼓和一些小打乐器做出来一定会有不俗的效果。希望哪位曲家能够尝试着考虑我的建议。这首词送一杯信阳毛尖,香高、味浓~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5.武夷岩茶 听话的哑巴 作词:江河为 当丑陋变的合理化 谁还保持着一颗纯真的心啊 当谎言变的一丝不挂 我还能相信自己吗 当真理已变成一个笑话 谁还记得孔曰成仁孟曰取义啊 我终究只能变的听话 我终究只能变成哑巴 不再罗嗦 不再废话 做一个听话的哑巴 当幸福变的理想化 谁还紧盯着显微镜底下找啊 当尊严变成贫穷的代价 谁不为五斗米折腰啊 当生活已变的无奈挣扎 我只能混混的水养着混混的鱼啊 我终究只能变的听话 我终究只能变成哑巴 说不出话 眼睛眨眨 只能无聊看看八卦 乱评:这是一首我个人最喜欢的写实类歌词。当人们在面对现实的时候,总会遇见各种各样的无奈。而在面对这种无奈时,才感觉我们是那样的渺小。这首词把那种压抑而无奈的情绪渲染得淋漓尽致。虽然很欣赏这首词,但是对于作者这首词的悲观情绪个人不是很赞同。这首歌在我看曲子上面偏向于蓝调摇滚,在整个旋律中我感觉多使用一些布鲁斯音会产生不一样的效果。我在想如果加入布鲁斯口琴会是一种什么效果呢?这首词我沏一杯武夷岩茶,花香浓郁、甘馨可口~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 6.安溪铁观音 无题 作词:韩佳伦 从一出生 我们就失去了翅膀 这一辈子 注定在世俗里流浪 在荒唐的地方 接受着错误的信仰 在无人的山上 我才能够听到心跳 电视里播着 人们习以为常的假象 收音机放着 各式各样欺骗的广告 网络上 嘿 伙计就别提有多疯狂 有人的地方 大概情况都是一样 我们每天都如同齿轮一样 匆匆忙忙重复的走在脏乱的马路上 吃着转基因的食品还不断感谢上苍 拿着买不起房的薪水拼命卖力又怎样 在有太阳的地方眺望远方 感到的温暖和金钱权力车房都无关 如果有一天人间地狱把我身体腐烂 请上帝保留我的灵魂不受一丝污染 乱评:学院派出身的音乐人在创作上就是比较严谨,通篇文字都充满感悟。这首词通过文字把当今这个社会的现状真实的展现在大家眼前。作者以一种宣泄的态度渴望得到内心的那一片净土。这何尝不也是我们的渴望。有关这种现状产生的话题很多,在这里就不多说了。这首在曲子上按我的思维就应该是摇滚了,无论是按照汪峰的创作风格还是黑豹的或者其他,我觉得都是可行的。这首词我泡一杯安溪铁观音,质重如铁、回味浓郁~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 7.西湖龙井 远行 作词:┈┾。。 突然想起那次远行 忘了当时是怎样的心情 我在一路走走停停 早就忘了经过哪些风景 突然很想再次远行 带上简单而快乐的心情 依然还会走走停停 我想一路会是云淡风轻 我平静地想着一些事情 轻轻的轻轻的说给你听 你说你会一直守口如瓶 然后陪我看下一道风景 透过那片斑驳的光影 我看到了依旧清澈的眼睛 乱评:人生就像一次旅行,我们一路都在途中。我们在寻找着自己的风景,而我们也会成为别人眼中的风景。小游子有才啊!会唱歌的美女写出来的词就是合曲,旋律感极强。这首词,个人感觉还是带有她的那种细腻的情感在里面。尤其副歌尤为出彩。该词成曲,我感觉作曲编曲不需要复杂的构架,如果用三把吉他或者钢琴加上古典吉他去处理,我觉得就可以很棒了。这首歌还建议配上和声会更简约唯美。就像一杯西湖龙井,香浓味醇、提神益思~~ ~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 8.祁门红茶 勇敢 作词:小落 不一定两个人在一起就不孤单 如果只剩埋怨,情意会不会搁浅 哪怕 还会道一声晚安 床头上摆放着年轻时的旧照片 我靠着你的肩,身后一片红的天 经常 安静的笑着怀念 若爱到如今 只剩相拥取暖 就让我一个人勇敢 伤痛也许短暂,也许永远 命运的彩排,如此简单 若情到如今,已被时间冲淡 你要离开我不牵绊 感谢你陪我,最苦的那些年 我最美的那些年,是你在身边 乱评:小落的这首词开篇布局非常的舒服到位,场景画面感很强,通篇充满了故事性。作者安排很巧妙,主歌从温馨回忆开始,展开了对曾经的二人世界的回忆 。副歌是历经后的感悟:或许爱情就是这样,或许生活赋予我们的就是这样艰难困苦的时候,爱很简单,两个人只求相依相伴......当物质富裕了,想法也就多了,既然已经是索然无味,那就握握手,说声再见吧。从前,就用来怀念吧。这首词透着些许伤感,些许无奈,却又不失坦然。在作曲上来说个人感觉还是要走到怀旧流行的旋律风格贴切一点,按照师兄老哥语录所言:没有过时的风格,只有过时的歌。当然这只是个见,也许哪一个优秀的曲者或者编曲能创新把这首词制作成惊艳之作,我期待着。送这首词一杯祁门红茶,香高、味醇、形美、色艳~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 9.黄山毛峰 各走一边 作词:唐戈 这杯酒比眼泪淡 比寂寞要浓点 适合一个人独醉 不宜两个人同干 这条街让忧愁闲 让思绪更忙乱 介于爱和恨之间 像你我各走一边 同住一座城 偶尔见面 说什么离长苦短 永远都不提再见 再见提起时就是分散 同行一片天 时时擦肩 到头来情深缘浅 永远别说我爱你 爱过以后也再难永远 乱评:唐戈的这首词虽然字数不多,但是每一个用词都很精准。就像一个丹青高手作画一样,随便刷刷点点几笔,一幅浓淡相宜的情感画卷就展现在面前。让人不由自主的停足注目去细心的揣摩赏析。这首词在我感觉趋向于流行音乐旋律,在作曲上需要作者有创新才更能出彩,在编曲上建议加入小提琴做为部分复调我感觉会有个唯美的意境,当然只是个见。这首词我用黄山毛峰相喻,香气清鲜、味醇回甘~~ 音核网音核网音核网 音核网ョ 音核网ョ 音核网ョ音核网

评分

丽娜 + 15 赞一个!
音乐风蝴蝶 + 10 很给力!记忆深刻的词评
冀中浪子 + 15 赞一个!视角独特 把机会给了更多普通会员

10.庐山云雾茶 再爱你一次 词:陌汐 这个哀伤的冬季 你的笑容犹在心底 就算再无法掩饰 是我在骗自己 早已注定的别离 我的生命也挽不及 当爱情背道而弛 谁能给我希冀 多想再爱你一次 哪怕明天世界末日 只要和你在一起 怎样我都愿意 多想再爱你一次 泪水淹没不夜城池 我是否还来得及 再说一句爱你 多想再爱你一次 穿越时空也已无力 转身你却说忘记 我们爱的约誓 纵使明白不可以 我还是 想再爱你一次... 乱评:这首词在我的感觉里比较通俗流畅,成曲相对会很容易。对于词来说没有什么华丽的词藻,但是非常上口。大家要知道流行才是硬道理,或许这种风格的词成歌受众面更加广泛。反正我个人相信在传唱程度上会优于其他类型歌曲。这首词的A,B段也分得很清晰。曲者用起来会非常舒服。流行音乐风格没什么可说的了。编曲上最好能在前奏上下下功夫,这样开始的旋律抓人,加上朗朗上口的歌词效果一定很好。期待着......赋予这首词庐山云雾茶,汤色明亮、香高持久~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 由于篇幅限制还有几首个人喜欢的词没有在此次词评之内。感到很遗憾哈哈。本人非专业人士,只是按照自己感觉来评词,可能有些地方解析不到位。以上观点只是给各位大神一些借鉴。如对我的评论有异议,我也真诚的希望大家直言不讳的提出来,让我能有更大提高。只要是意见我都会虚心接受的,这次我个人觉得是我难得的一次学习机会。谢谢大家。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 题外话:这期词评说句实话做完了我觉得很累,在这里我想跟大家说说我的心里话。我觉得现在的音核词版发词的数量多了,但是整体质量差了。让我看着挠头抓狂的词作能占到百分之七十。我不知道现在是不是人心都变得浮躁了才会有这结果。想我当年刚进音核的时候曾经学习过以前音核老人发帖的习惯。他们在发帖前都是在自己创作结束后还会反复揣摩修改再修改或者找自己熟识的朋友先去点评修改后才会谨慎的去发帖。所以以前的词作虽然说不上个个都是经典的精品的但是大家看起来都是各有各自的风格。这样形成了一个良好的学习交流氛围。而现在的词呢?现在的发帖有那么几个人根本不管写的是什么,有的甚至错字连篇还有自己造词造字的。看到这些作为老会员的我不仅是痛心,更多的是愤怒。跟大家说一件事,前段时间我的一个朋友被我推荐来到音核,结果人家来到词版没看几分钟就给我回了一句话:这里的词粗制滥造。朋友的这句话让我当时真的很无语,所以在这里我很诚恳的建议大家:为了我们的音核,为了我们的名声,请你们谨慎发帖。音核这个品牌是无数个热爱音乐的朋友用心血打造出来的,真的希望大家能够珍惜。虽然音核在网络上、在音乐圈很小,但是在我们心里很大。我相信对论坛有感情的朋友都不会容忍任何人去毁他。言尽于此,我希望2013的音核词版是欣欣向荣的、是品牌的音核词版。 音核网音核网 音核网じ 音核网じ 音核网じ音核网

哇咔咔,抢到一个沙发! 从一笑的词评里,恍然悟到了一些东西。。。跟蚊子最近的心得入扣! 谢谢一笑,蚊子奉茶,同时祝贺入选的词友们,再接再厉!蚊子看好你们哦!   音核网 音核网ん 音核网ん 音核网ん音核网

哈哈哈~~只要有启发我感觉很知足了~~~  发表于 2013-1-4 23:44
很多啊,比如:衡量一首词的好坏,在于文字;衡量一首歌词的好坏,在于曲唱。。。。。。  发表于 2013-1-4 01:19
啥心得~~~拿出来晒晒大家分享下~~哇咔咔~~谢蚊子~~  发表于 2013-1-3 12:51

连续签到: 1 天

跟着一笑一起品茶,赏词,非常棒!一笑辛苦了!每月的十佳词评,都是一道让人期待的风景,值得好好欣赏! 音核网音核网音核网 音核网ポ 音核网ポ 音核网ポ音核网

嘿嘿~~~谢谢露珠~~来来我这里有三刀从大路那搜刮来又被我抢走的霍山黄芽~~请你喝一杯哈哈  发表于 2013-1-3 12:53
    无聊

连续签到: 2 天

快点写,我都看完了,喜欢远行、勇敢,无题 音核网音核网音核网 音核网т 音核网т 音核网т音核网

讨厌,大妞咋就舍不得使劲掐你呢  发表于 2013-1-5 06:09
    哦哦~~解禁解早了~~反正我就是这么认为的~~哈哈  发表于 2013-1-4 23:45
    不赖我,老大后台把我回复权禁了,我回复这个那会,你还没写续集呢  发表于 2013-1-3 14:35
    都写完了还快点写啥??~~~好好~~喜欢摇滚的疯蝴蝶哈哈~~  发表于 2013-1-3 12:54
    开心

曲家评词,对词人写词指导意义那是相当的大!何况一笑词曲双才,评来更是拿捏的极准,对于入曲、编配设计、歌曲风格定位等方面,多有涉及,让我们写词的时候,也有了更多的考虑。赞!支持一笑!辛苦。 音核网音核网 

大津肉厚,让他在下面接着,摔不坏的  发表于 2013-1-3 14:37
    谢御史~~~不过兄弟你把我抬太高了~~我怕掉下来摔的很惨哈哈~~~~不许撤梯子~~  发表于 2013-1-3 12:57
    开心

看完笑爷的十佳词评,我算是明白了一个道理:
    饮茶的人就是比喝酒的人头脑清醒,才思涌现,佩服啊{:soso_e183:}
    从即日起,也打算是不是可以尝试先暂且偶尔地不喝酒了

暂且偶尔的不喝酒了?~~还是使劲喝吧哈哈~~浪爷悄悄告诉你~~现在不仅一个人在惦记把你喝多呢哈哈~~  发表于 2013-1-3 12:59

连续签到: 2 天

笑爷,我对你的支持是---------把《远行》留下,我做。 够意思吧。 音核网音核网 音核网с 音核网с 音核网с音核网

恭喜游游,恭喜路么么,后面省略5万字  发表于 2013-1-3 14:38
    够意思够意思路爷~~一个要求~~我要第一个听哈哈哈~~~~  发表于 2013-1-3 12:59

支持笑爷,这一番抡才评议,满目琳琅啊。
    不过,我以为,最鞭辟最有价值的,还在结尾那一段题外话。
    若词版真混到了别人一看就撇嘴,说粗制滥造的时候,那这里存在的价值就不大了。

我也有过同等遭遇,都不敢介绍人来了。。希望管理层尽快去除肉瘤,还音核健康的身体  发表于 2013-1-3 14:39
    是呢车爷~~当时朋友说完自己感觉很不舒服~~不过我相信音核这牌子底子还是好的~~只要我们努力~~  发表于 2013-1-3 13:01
    慵懒

连续签到: 5 天

十大名茶 入口香甜 各具特色。词评除了从文学角度入手,从音乐性给予更多考虑,相当见功力,真是辛苦一笑了。祝贺   音核网 音核网厶 音核网厶 音核网厶音核网

谢谢阿伪~~不辛苦~~只是水平有限~~只希望能给大家一些启发足矣~~  发表于 2013-1-3 13:03
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】