音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吃吃喝喝这些事

连续签到: 2 天

吃吃喝喝这些事

想写这篇文字已经很久了,但是我真的是一个懒人,总在思绪里徘徊,却不愿意多写一个字。好吧,我终于开始写这篇字了,在这个冬天的下午,听着自己的歌的时候。
    其实是没有特定主题,只是一些记忆片段而已,在某个突然停驻的时间突然想起一些故事,它们模糊而清晰,一直盘旋不去。好吧,就断续写成文字吧,没有什么可以永垂不朽,只是偶尔有些文字可以减缓磨损记忆。
    在那次有人说我拒绝人很直接的时候就想写了,在那次有人说我饮食单调的时候就想写了,在那次突然想起“客气”这个词的时候就想写了,在那次写“一个人的KTV”的时候就想写了……可是,好吧,开始写一点东西吧,以宽慰自己有所事事。

聚会及一场婚礼
    混迹职场很多年,一直没有学会的是与人呼朋唤友,三日小聚五日大餐之类多数与我绝缘。细想来是从小的家庭习惯如此,从小就绝少串门,从不在别人家里吃饭,天黑之前回家,如此等等。延伸到十数年后的工作之中,仍改变不了。遇到有邀请吃饭唱歌等等事务,都有合适的借口回绝,或者连借口都没有,仅仅一个字:不去。了结。所以后来有同事说,难得见拒绝得这么直接的人,与我鲜明对比的是,那刚毕业出来的助理都委婉曲折。

犹记得的是06年的一次同事生日聚会。那是一个平时比较说得来的一个女生,她知道一些我平时的陋习。那次她征求意见地问,我生日那天你来玩吗?我回头一句,在哪儿?都有谁啊?听完她的回答,我说算了,什么时候空了单独吃饭吧。她说,就知道你会这样。我之所以一直记得这事,是后来这个女孩说起我在聚会场合给她的感觉。她说,你有些时候很让人不开心,有你在,玩的气氛都怪怪的不自在。我没有探究原因,只是说,嗯,我一直在你们边缘。也许就是因为她的偶尔伤感偶尔直率偶尔势利偶尔挣扎,我和她聊得多一些,生活有时候很简单,也很复杂,所以一直把她看做不是朋友的朋友。

后来各自分散,但一直和这个女孩有断续的联系。2011年冬天收到她的婚礼请柬。是在黄浦江的一只游船上。在送请柬之前仍然是一个电话先来咨询,问我会不会去。我一口答应。后来才发现,当时那么多同事,她只请了我一个。结果是,我在一群陌生人中间,看着她的游船婚礼沿着浦江缓缓而行,我很夸赞地说,到底是做创意策划出身的,连婚礼都有如许创意。那天的天上有很大的月亮,因为太冷,大家都窝在船舱里抢中西合璧的自助餐。坐在那里看澳龙鱼翅等被人哄抢一空,我啃了几根白灼芥兰。那些参加婚礼的人,他们多是她旧时的邻居,我想他们该是以她为荣的,这位上海下只角走出来的女孩,将是邻居子女们奋斗的目标。也有少数几个她大学的同学,和我坐在一桌,偶尔会有一两句意味深长的话飘进我耳朵。新郎也是我熟识的,很多年来,他们像欢喜冤家一样分分合合。不管是因情还是因利,看见他们修成正果我也为她开心。

不过,很不合适宜的是,那次婚礼中,在抽奖活动之后,我趁她走到我身边的时候向她告辞,说,你们先忙,我先回去了。她盯着我看,说,船还没靠岸,你等靠岸再说。我可能当时傻眼了。想,我终于知道她曾经说的我在聚会中的感觉了。我总是在最热闹时退场,常常让开心的人感到有些不开心。也许就是这样。所以,我偶尔就会想起她。

工作午餐及神经面
    记得我曾写个一篇关于工作午餐的文章,说我要么是吃洋垃圾要么是一碗面。那是写的上海的事。到了苏州仍然没改这个习惯,不过苏州的麦店太少,所以我只能吃面。

记得很多年前跟兄长来苏州玩,我说要吃小吃,兄长很鄙视地说,苏州的小吃就是面。而我最大的本事就是在工作区域内找出一家合适的面店,找出一类我比较喜欢的面,并且数月不改地吃下去。

那时工作地点在临顿路上,初去时游击了几天,最后寻着了一家奥面馆,在鹅颈巷。每天固定的时间固定的面店固定的面——什锦面。

什锦面其实就是素面,也有的地方叫素交面。习惯于在外就餐时只吃素,所以面的浇头也以全素为主。时间一长同事们都知道我的饮食单一,从不换花样。有人甚至问,每天吃同样的东西,不腻吗?我说不腻。相反,还很享受。因为免去了与人同行的厌烦。因为没人会和我一样每天光顾同一家店。如果有谁要邀一起午餐,好吧,我的回答是,你吃面吗?一起午餐的话就一起去我的面店吧。不过这家奥面馆里也有盖浇饭的,只是我从来没看过一眼。后来面馆的老板,一个胖子,都不用我说吃什么了,见我进门就直接打印单子,一边说,神经面,神经面。忍不住笑。我这样的习惯被人叫做神经如此自然,边说这是强迫症的一种表现,不知道他从哪里看来的,我不恼也不改。

后来有一次,我的一个展馆的案子很得客户赞赏,极有可能签约成功。靠近千万的单子让老板开心不已,一贯吝啬的他兴奋得在公司大开尊口,说,到时请大家吃大餐,等等等等。这时一个同事说,**是不吃饭的呀,她只吃面。老板就说,那也行,我请吃鲍鱼面,最贵的面,多少多少钱一碗的……我真的烦了,劈头就是一句,不就是一碗面嘛。半场寂然。

我想我就是有这样的本事吃出一碗面的深度的,想不佩服自己都不行。

不客气与客气的故事
    有时候很多事情的记得不是因为事件的大小,而是因为独特。我还记得这件事是因为它曾被人反复提及。

那是05年,在武汉为百事做活动的时候。因为是出差在外,所以公司租了一套跃层大房间,楼下是工作间,楼上是住宿地。和我一同出差的就是前文中的那个结婚的女孩。

百事作为一个大企业,运作起来总是有自己的模式,我一直佩服的是他们员工的忠诚度,我认识的一个朋友,离开百事多年,到现在都不喝一口可口。那时百事的活动比较多,个品牌都有自己的内容。为了监督活动的进程,百事的部门经理会不时地到我们工作的地方来考察。大热的天,也辛苦得不行。

我刚到武汉不久的一次,那家伙又来了。我随口问一句,喝水吗,给你倒一杯。他抹了把汗说,不喝,谢谢。我转身就干自己的活去了。过了一会,听见他问我老板说,你们饮水机在哪?好渴啊。这事被同事笑话了很久,被老板叹息了很久。老板曾语重心长地说,你们对待客户就是这样的啊?客户要好好维护的。我们一边笑一边点头称是。后来和那位部门经理很熟了,一起吃饭时提起这件事,他说,和**不能客气,一客气她就当真了,连水都没得喝。我们大家又各自笑了一场。

再记得这事是因为前年秋天,几朋友来玩。一起去吃火锅,战锅策。之所以去这里是因为边被其营销策略迷住了,一直在推销这家店。吃到中间,问大家,再加菜吗?吃饱了吗?大家都说饱了。当真了。大家都把自己锅内的汤喝了个干净,因为是小火锅,这也是我习惯干的事情,所以觉得很自然。后来去结账,还嘀咕着,咋费用比预计的少呢?火锅结束后回到房间,再一起聊天,同时消灭水果。聊天真的很开心。想有共同话题的朋友在一起玩真的是一件乐事。

直到后来某一天,在叨边不爱吃水果的陋习时,随口提了一句说,那谁谁他们就爱吃水果。突然,突然……醍醐灌顶一样,醒悟了。不是他们爱吃水果,是他们吃火锅没吃饱,用水果来补充。问边,他一脸茫然,毫无记忆。于是,恨恨地骂了几句,这丫几个,和我客气。知道后果了吧?丫真帮省钱了,让我在很多时日后才发现事件真相骂人,耳朵发烧了吧?于是决定,等丫几个再来的时候,一定自己下厨,爱吃啥吃啥,既省钱又开心,也是乐事。

不过,真的觉得有时候这样感觉迟钝的时候太多了不是好事,所以一直觉得自己只是像一个蜘蛛,在社会边缘荡着秋千,没有远离,却从来不曾靠近。结着自己网,自由散漫却偏离生活主题。所以在旁观自己的时候也小小地批判自己,睁开眼吧,小心看吧,哪个像你这样自我……

难得写一篇字,坐沙发奖励自己一下。
    开心

连续签到: 1 天

我先占个靠前位置 好好欣赏赵爷的文字 一下子写了这么多 难得啊{:soso_e179:}

真的难得写这么多,写完让我头疼了一晚上,现在还头疼着。。。  发表于 2013-2-1 23:41
    无聊

连续签到: 13 天

我读完了。 吃完饭脑子就不想事儿了, 就想盯点儿省心的文字, 嘿嘿~~ 这就来了。 回想想, 貌似我也一贯滴回避热闹, 一贯滴吃面食, 一贯滴不懂客气, 居然跟偶像撞脾气了。 音核网音核网﹖音核网﹖音核网

远握远握。。。空了一起吃面去。。。哈哈  发表于 2013-2-1 23:42
    开心

嗯,静静的品尝了这一道美餐。很有感觉。不仅是因为照夜说到的几个地方,我有幸都去过。勾起淡淡的回忆,而且是文字,刻画了一个真实的照夜。也是我喜欢的性格。人生就是一首歌,一首诗,用我们流失的岁月,慢慢谱写,当闲暇时回味起来,味道依然很迷人。祝福照夜。 音核网音核网F音核网F音核网

抱抱银燕。。。偶尔记录下生活点滴也是开心的事。  发表于 2013-2-1 23:44
    开心

连续签到: 1 天

这样的作品,读着舒服,照夜词写得好,没想写这样的随笔散文也写得这样棒! [rl] 206.com 音核网音核网ㄞ音核网ㄞ音核网

问好郎敬星!  发表于 2013-2-1 23:45
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】