音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013年2-3月佳词——夜语:音核春天的12块石头

连续签到: 2 天

写在前面的话:

又是春天,每一年都会说一些相同的话,春暖花开啥的。想来着更多的是说心情,与季候其实没多大关系。这时间是悄悄地逝了,而我们还在这里,写词,听歌。这就很好。
    说起来我这些天被迫研究了下珠宝,所以在开始写评的时候偷懒,就顺手拿了过来。都是宝石啊,细究起来真的价值不菲,也难免会人为地打上价格标签。所以在将宝石与词对应的时候,我用了抓阄的方式,让一首词对应一块石头,某首歌中在唱:“或是迷信问问宿命。”我是将对对碰的选择交给了天意。因为再昂贵的宝石也不过是一块石头而已。反向理解亦是:这些词,现在看起来是一块顽石,但是谁又敢说不是一块宝石呢?何况,它们本来就是我们自己心中的宝石。
    当然,宝石代表的生辰是我排序的方式,而它们的寓意美好,就当是祝愿,与词评本身无太大关系。这样有些牵强,大家就一看了之,一笑而过吧。

石榴石:一月诞生石,被誉为“信仰之石”。
    【空谷幽兰】
    词:湖中吟风

我追着时光风筝落进你的眼
    听你的歌声随路转水转
    你幽幽花香悠悠飘散
    引我涉足一场旷世的爱恋

我想像你的身影如惊鸿一般
    山谷宁静有你云淡风淡
    我痴痴地寻轻轻地喊
    怕你浅梦惊醒就去了云端

你一定是仙子化身空谷幽兰
    驱尽我浊世里烟熏的不堪
    梦到你想到你花中容颜
    生命竟如初时片尘不染

我一定是三生樵耕和你作伴
    所以我轮回中也不曾走散
    爱着你寻着你隐入深山
    把背影留给来生再笑谈

夜语:可以是美人,可以是知己,可以真的就是一株香草,追逐着她的风景,涤尽尘世的浊气。这首《空谷幽兰》中荡漾不去的就是这样一种高洁轻灵的美。吟风这首起笔浅近,像极了人们熟悉的情歌。而且整体格局简炼,顺畅得一塌糊涂,更像流行套路。可是细究下来,这浅近简炼的背后却是步步深入的悠远,把隐逸情感化为爱恋,句句贴紧主题,把古意融入句中不留痕迹,这份功力真正难得。也许熟知吟风的人知道,这不是吟风最好的词,不过可以算最美的词。犹记得吟风那年的24节气系列,至今记忆深刻。
    高洁如品行,当可以成为信仰。以信仰之石誉之。

紫晶:二月诞生石,被誉为“诚实之石”。
    【日落号列车】
    词:老马

天黑之前,给这座城留下背影
    轻巧得好像,抛弃曾经
    让青春去逃亡,沿着未知的宿命
    就算孤独,也值得庆幸

拥挤的车厢,那绝望的人们
    你可曾知道,春天即将要来临
    看不见星辰,只能看着孩子的眼睛
    扑面的霓虹,打湿我的心

向着远方,不需要指引
    幸福开往哪里,自己决定
    就像北风,掠过荒原
    一路繁华,在身后凋零

失去了天真,我们总是喜欢抱怨
    麻木的活着,一生都走在归程
    点燃一支烟,想剩下的生命
    你哭了吗,还是不会承认

我想要飞,去寻找黎明
    不用怀疑偶尔,冲动的自己
    背负着梦,勇敢前行
    要让铁轨,敲出自由的声音

夜语:在天黑之前离开城市,生命就像是这未知的旅途,只是因为这未知,一切就皆有可能。远方有什么?幸福在哪里?真的无人知晓,所以有人绝望有人欢喜。列车名为“日落”,想来是老马有意为之的机锋。看见是驶向黑暗的中心,驶向荒原的深处,可是我们知道,黎明就在黑暗之后;身边有寒冷的北风,却依然勇敢前行,因为春天就要来临。虽然主题看起来有些幽暗,却是暗藏玄想,整首词充满了生命的激情。“要让铁轨敲出自由的声音。”这结尾一句铿锵有力, 让人振奋不已。老马近段时间来的少,但是可以看出,他的每一首词都经过细致打磨,无论是创意思维还是遣词用句都很精细。我想,这是一个优秀词人的态度。
    词如心声,用生命中最真的情感发出一声呐喊,用“诚实之石”表述当之无愧。

海蓝宝:三月诞生石,被誉为“勇敢之石”。
    【指画沙】
    词:冬驹春骅

一万年风里变成的沙
    一转眼指尖勾成了画
    抹一圈空白 晕成一个脸颊
    抖落几许星光 让眼睛说话

一万里只隔几粒黄沙
    一瞬间冬日回归了夏
    挑一缕青丝 结下一个牵挂
    撒落一捧心愿 回古老的家

捻指唤来一个她
    弹指化成一朵花
    飞鸟入林惊醒了白桦
    薄雾轻开拂动了落霞

拢指挥去千匹马
    戳指点破楼兰纱
    长风入梦吹蓝了天下
    长卷如烟熏黄了诗画

指画沙 沙指画
    是画也是沙

沙指画 指画沙
    是沙也是画

夜语:指画沙,俗称“沙画”,在一张玻璃屏幕上用沙作画,一霎出现,一霎消失,那些故事随着指下撒落或抹去的沙变化。所以春骅的这首词将指画沙的过程完整地描述出来,形象而生动。故事场景、人物情绪、作画人的动作、看画人的感觉……这些画里画外的情景融汇交织,浑然一体,而且春骅在这首的用词上也很讲究,“勾、抹、晕、抖……”不仅将细节一一展现,更是让词增添了几分韵味,古意随笔而起,浓烈如酒,醉不伤喉,让人从一读到就不忍放下。不过,觉得最后两段的点题无论是气势还是韵味都不够压场,有些败。个人觉得如果能重修一下会更好。
    创新思维有时候是一件冒险的事,因为可能会输。不过能勇敢去尝试就成功了一半。

钻石:四月诞生石,被誉为“永恒之石”。
    【我在三月等你】
    词:临风

当粉白的樱花 带来春天的讯息
    突然好怀念 你怀中淡淡香气
    隔着时空看你 竟看到泪眼迷离
    如今的你 是否将往事遗弃

想写封信给你 却迟迟不能落笔
    心有千万语 不知该如何说起
    爱依然在心底 苦无方式可投递
    满城春色 竟成无端的愁绪

我在三月等你 偏逢夜雨来袭
    如此伤感 如此凄迷 连呼吸都无力
    若说相爱太难 相忘更是不易
    怪只怪我 投入得比你彻底

我在三月等你 又见杨柳新绿
    如此盎然 如此美丽 连泪水都甜蜜
    虽知结局难改 却仍如此执迷
    怪只怪你 绝世独立 无人能代替

夜语:春天来了,大家都开始相思了,何况是曾经未了的痴恋。从季候起笔,因景思人,想起过去,伤感蔓延。断了音讯的情缘难以继续,在情绪交叠之间,这春光也染上了哀愁。临风古典起意的笔法婉转曲折,到得副歌段,直奔主题而去,将主歌的铺垫一下推上了高潮,饱满的情绪在思念的伤感与甜蜜之间来回旋转,转承间却行云流水,承接自然。是滴,我在三月等你,你来不来其实没有关系,因为这份思念会一直继续。每次看临风的词都忍不住叹:临风最近好词不断,是谁给的灵感呢?
    爱情是生命里永恒的旋律,如果没有永恒,我们也可以像牛盲同学说的那样:想象。

祖母绿:五月诞生石,被誉为“高贵之石”。
    【少年之死】
    词:黑刀

演唱会偶像海报
    像极了我十四年前的青春
    热血洒在时间里
    凉成一道疤痕
    我开始穿皮鞋 开始看新闻
    有了更新的背影
    和更旧的灵魂

喝多了依然能疯
    只是双脚已重到无法飞奔
    留了多年的长发
    如今不到半寸
    我开始早回家 开始有皱纹
    剩下不多的朋友
    和沉默的爱人

渐渐地风沙掩去梦
    渐渐地少年不再等
    渐渐地回忆都零落
    渐渐地悲喜都雷同

过往那么少 那么少
    全部情节
    都不够想一秒
    少年那么老 那么老
    恋旧的人
    谁又能不苍老

过往那么好 那么好
    拼尽全力
    却还是失去了
    年少那么少 那么少
    失去从前
    我们只能苍老

夜语:《少年之死》这个题好些人写过,黑刀的这首却很独特。第一段短短的几句话就把场景和人拉成一条直线,人景合一,情感寄于其中,开始有了强劲的张力。第二段开始的延伸让这惆怅这伤感继续,因为成长,我们不得不抛去一些东西,而那些,代表了一去不回的青春。所以少年老去,从回忆开始就老了,一如我们自己。黑刀的用词有自己独到之处,我以为这是一个老朋友,从读词开始就当是老朋友了。不过这首好像这是我看到的黑刀的第一首词。我记得我忍不住说了句“好刀。”也记得黑刀的某次回帖说,刀锈了,所以才黑。而我想说,这刀是玄铁铸的,所以黑得锋利……
    字里行间那些淡淡的疲倦不是苍老,是带有傲气的释然,一如高贵的心,从不媚俗撒欢。

月光石:六月生辰石,被誉为“神圣之石”。
    【无名小辈】
    作者:七琴

什么都无所谓,我天生就不懂自卑,
    就算老天跟我作对,我也乐于奉陪。

我心里没有鬼,我天生喜欢被赞美,
    我喝酒当喝白开水,爱我请别后退!

别说我的眼睛贼,哪有男人不贪恋美,
    我对着镜子呲牙咧嘴,自己不爱自己还能爱谁?

嘿嘿嘿我一个无名小辈,尝尽人间烟火滋味,
    看淡人间大喜大悲,习惯人们口是心非。
    嘿嘿嘿我一个无名小辈,把爱放在生命第一位,
    历经百转千回永不气馁,只求一个无怨无悔。

嘿嘿嘿我一个无名小辈,尝尽人间烟火滋味,
    感谢命运流离颠沛,感谢生活吐气扬眉。
    嘿嘿嘿我一个无名小辈,不在乎自己活多少岁,
    面对人声鼎沸敢作敢为,为梦想无惧无畏。

夜语:最初是被七琴的名字吸引。无他,谐音齐秦。我曾在数年间只听齐秦的歌,无他,只是欣赏。这首《无名小辈》干脆利落,无论是字词还是段落都铿锵有韵,自有特色。从词的开篇来看,很像是一个初出茅庐的少年无所畏惧的自白——我自跋涉天下,哪管世人琢磨。这感觉有点像阿飞一剑封喉的凌厉。可是在副歌部分,虽然还是以戏谑的方式道来,依然昂扬风采,却藏了无尽沧桑之后的淡泊, 好似李寻欢颓废的犀利。就此词来说,个人觉得第三段有些败,不过瑕不掩瑜,七琴对词整体的把控自不必说,遣词用句的个性也很明显。如此,希望看到他更多的好词。
    年轻是美好的事,可是年轻终会不在,用一颗年轻的心追逐梦想是一件神圣的事,需要坚持。

评分

九度飞扬 + 10 赞一个!
    阿伪 + 10 赞一个!

相关帖子

连续签到: 2 天

红宝石:七月诞生石。被誉为“爱情之石”。
    【马蹄声扑面而来】
    作者:天之晴朗朗

象蝴蝶一样
    飞起  散落  挣扎  变迁
    几分天真  几场流连
    美丽故事  终究飞不出爱恨的天边

象鲜花一样
    开了  谢了  美了  淡了
    几许风情  几多云烟
    是非容颜  都有了她们各自的房间

听吧  马蹄声扑面而来
    象五彩斑斓划破指尖
    幸福  悲欢  交替上演
    在午后的花园  慢慢沉淀

听吧  马蹄声扑面而来
    象流光溢彩照亮心间
    过去  未来  不请自来
    反反复复眷念  你在哪边

象孩子一样
    哭了  笑了  分了  合了
    几分憧憬  几分飘零
    人来人往  不过是一个你换成另一个你

听吧  马蹄声扑面而来
    象五彩斑斓划破指尖
    幸福  悲欢  交替上演
    在午后的花园  慢慢沉淀

听吧  马蹄声扑面而来
    象流光溢彩照亮心间
    过去  未来  不请自来
    反反复复眷念  你在哪边

你在哪边  你在哪边
    我紧紧抓着却握不住的那一场  流年

夜语:《马蹄声扑面而来》,这个主题动人心魄啊。无须多想内容是写什么,仅这一句就有了先声夺人的效果。听觉、视觉、心觉,无限延伸的空间都在这一句的张力之中。而真正读词的时候,知道,朗朗是在写情,那一场邂逅,淡淡的惆怅和忧伤如丝网笼罩,挥之不去。马蹄、花园,如蝶如花的容颜。不由地想起了几句:墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑……说的就是这种感伤吧。在词的最后,落脚在一句“流年”,这感伤更进一步,轻叹无语。这首词估计是朗朗一气呵成的,笔法轻盈灵动,情感充沛自然,读来让人神清气爽,真好。
    相逢相爱可能真的只是刹那,爱情却因此存留。好像悖论啊。不过爱情如心,真的红得透明。

橄榄石:八月诞生石,被誉为“幸福之石”。
    【无声】
    作者:小落

时间沉寂下来
    在喧嚣的世界拨开尘埃
    我在回眸里 看见你
    正独自徘徊

就用沉默覆盖
    已经落了幕的欢乐悲哀
    曾经想用命去换的爱
    不知该不该

记忆的糖块
    都被装进了口袋
    眼泪没什么奇怪
    只是一种习惯的缅怀

紧握的感慨
    要不要试着放开
    一场无声的对白
    冷暖已经在今生之外

夜语:在一个安静的时空回看过去,过去的“你”和“爱”。那些欢乐或者悲哀都已平息,却还在想,那些曾经,是对还是不对。我特别喜欢小落词中 “糖块”的细节,把记忆化为糖块,在手中紧握,在袋里深藏,却掩不住想象的甜蜜。这是快乐的,却也忧伤,因为它真的会化去,无论是否放开,它都会化去,就像那些美好的过去。所以在思绪中,沉默已经代表无数情感,今生已矣,心的冷暖身的冷暖都不再那么重要。喜欢小落的词,空灵悠远,轻盈自在。用看似简单的字句营造出一种让人无法忘记的意境,好像珠玉落盘,这无声胜有声。
    安静可能不代表沉默,放下也许真的就是一种幸福。用“幸福之石”送小落。

蓝宝石:九月生辰石,被誉为“心灵之石”。
    【沉积海】
    作词:大毛

就像雾霾 怎么可能不再散开
    你静静走来 穿过春天的站台
    微风吹动 你的衣摆
    四月的广场 我的心跳默默加快

爱的代价 从来并非独自承载
    光阴把诺言 刻在缘分的琴盖
    假如亲历 泪的兴衰
    揪心的伤害 有谁舍得一怪再怪

每个人的生命里都有理不清的债
    但我还是感谢岁月 把领悟沉积成海 每份回味都善待

我知道你一定会来
    时间真快 很想看看你原来的样子还在不在
    也许就像那副算命的扑克牌
    后来 后来没再用所以一直没损坏

我知道你一定会来
    女人很怪 总想知道许多年以后还爱不爱
    如果惦记那片安静的沉积海
    未来 未来更宽容所以一定更感慨

也许就像那片安静的沉积海
    只是所有浪花都已被留白

夜语:一直觉得大毛的词带有自己独特的烙印,而每每难得的是,他在不断突破自己的窠臼,每一首词出来,都带来一些新的东西,让人感悟。这首亦是,把情感和思念沉淀堆积,变成一片沉积海,无限广阔,却又无声沉埋。仅只是这个思绪就足以让这首词独立于众词之外。大毛在多年之后一个春天的站台,与过去重逢,忐忑、希冀、感悟。还是写情,写那些早已远去不能重来的情。这片沉积海其实是风起云涌的,因为谁都想知道对方是否还如从前。只是在大毛的笔下,这热浪是海底火山,海面依然平静。所以这一片沉积海只看见浪花。为什么浪花是空白的白?只是因为浪打浪啊……大毛这婉转的,九曲回肠。
    在每个人的内心深处可能都有那么一块心灵之石,大毛也不例外。

欧泊:十月诞生石,被誉为“安乐之石”。

【所谓幸福】
    作词:牛盲

你一声不响,独自沉默到天亮,
    你还在感伤,舍不得就此遗忘,
    任凭阳光在外面来回打转了好几趟,
    你迟迟不推开窗。

他说过什么?值得你寸寸细量,
    你看见什么?不过是一些表象,
    原来在那颗连春风都吹不暖的心上,
    你点了一盏烛光。

算了,让他去吧,
    快不快乐与他无关,
    爱情和幸福有时候只是同路不同向,
    你何苦念念不放?
    去吧,闻闻花香,
    别辜负这大好春光,
    其实所谓幸福就是要你不停的想象,
    一步步地老天荒。

夜语:看到这首词,觉得这笔法也很熟悉。同样是写情,换了一个角度就多了几分新意,让人读来眼前一亮,读后却沉默不语。从旁观者的角度来说幸福,这份悟就有了超脱的意味。这幸福就是要不停地想象,所以才能达到想象中的地老天荒。这规劝的是他人吗?也许,也许更多的是在说服自己。其实老话说的好,一首词的亮点不在多,有一两处就足够了。这关于爱情和幸福的句子就足够读者品味半晌。当然,这词轻灵的,优美的、举重若轻的,好像家常细语娓娓道来,却藏着让人百思的内蕴,在简洁之外也有了独特的韵味。牛盲不盲,眼亮得很。
    也许,有了爱情和幸福,就有了些许安乐的感觉,现世安稳,岁月静好,真的是很美的田园。

托帕石:十一月诞生石,被誉为“护佑之石”。
    【俯仰之间】
    词:三月景

你快看那些扑面而来的阳光
    阳光里漫舞的灰尘
    和眯着睡眼的一缕春天的魂
    如果你也承认,这分明是另一个清晨

别忘记那些过去不久的钟声
    钟声里昏暗的孤灯
    和睁着倦眼的沉默枯坐的人
    如果你肯承认,那不过是早几个时辰

值不值得毕竟也没有标准
    否则一个不经意的眼神
    怎么能让死去的都重生

我当然也害怕面对这种气氛
    一切虚无都沉重得似假还真
    来吧或许你可以试着去验证
    指尖上残存的柔软体温

我当然也恐惧说出这种疑问
    一切信仰的破碎都只在一瞬
    好吧或许我可以试着去谈论
    时光下隐藏的美丽残忍

值不值得毕竟也没有标准
    总有一个不经意的眼神
    藏在明暗交错的光影里,观此一生

夜语:只看题目就觉得景写的该不只是情,更多的是写悟。孤灯下枯坐的人,守候出一个明媚的清晨——这是新的一天。过去的事,过去的人都还残留些什么?也许心情可以死而复生,而心一旦破碎,无论如何修复终有裂痕;就像信仰,一旦开始疑问,就会伴随终生。好吧,也许透彻地悟了更能看清这世间的忧愤。把这所有的故事,所有的心情都化为陈迹,让它随时光流逝,因为,这一生,也不过只是在俯仰之间。所以更觉得景的这首真的是来自兰亭的灵感。而在说“值不值得”的时候,景的情绪也是显而易见。很喜欢景的词,无论是笔法还是感觉,无论是笔力还是意蕴,都有一种独特的气韵,我想这也可以用高远来解释。
    把世间事看得太清楚其实是一件痛苦的事,用“护佑之石”护佑一颗善感的心,也许能多些糊涂的明媚。

锆石:十二月生辰石,被誉为“成就之石”。
    【拈花指】
    词:拈花指

琴音谁来拾 湮没在城池
    双手来合十 等待一世
    若注定分离 何必曾相识
    缘分又爱又恨 又不能把持

花落谁人知 花开又几次
    梨花落青丝 纠缠一世
    在你的季节 收满了相思
    回忆是风是雨 是你的样子

迎风拈花指 拈轮回的故事
    疼不会消失 冥冥中感知
    那久远的痴 把眼睛打湿
    当泪落下时 还会记得 开始

凌空拈花指 拈破碎的心事
    爱随风而逝 思念挂满枝
    那削落的字 风吹走了誓
    若岁月仁慈 就让美丽 静止

夜语:拈花指,很佛性,也很女性。那指间一枝花,既显柔美,更是超脱。相逢、相离、相思的故事被人写得滥了,难得的是,这首跳出了常规的思路,从主题到意境的渲染都具特色。消失的琴音、破碎的城池、梨花满地不开门,所以拈花一指,对镜相思。这尘世的等待如佛道修行,将佛性与世间情爱融合得天衣无缝,也成就了《拈花指》这首词。拈花指在论坛只发了两首词,另一首叫《半坡香》,虽不如这首,但也有不同的反响,近些天拈花指好像绝迹了,不过有这样的笔锋和悟性,当不会昙花一现,我们期待着他更多的作品。
    有时候,成就不是一种判断,而是一种感觉。努力+坚持,也许就是成就的基石。

写在后面的话

每一次选词的时候都很纠结,在此词彼词之间摇摆不定,是选呢?还是选呢?还是选呢?最后终于尘埃落定时忍不住嘘一口气:就这样吧,不管那么多了,毕竟没有哪一件事情可以让所有人满意。而可以肯定的是,真的还有好些好词没有录入,起码我屏蔽了大多数版主的词。而且,每次的选词评词也只是和大家一起交流的方式之一,没有功利,也不绝对。所以评词带有强烈的个人色彩,有些点评不到不对的也请大家多多谅解,一笑置之。不要太纠缠于选与不选,对与不对。那样太累。尘世本多负累,在论坛本就要多些开心不是?何况春天来了也快过去了,窗外的阳光正好。
    开心

连续签到: 1 天

照夜辛苦{:soso_e160:}
    这每篇词里都是学问啊
    这每句词评里更是学问啊
    我要好好学习
    淘淘宝

浪子你真快,我才编辑完。。。照夜捧茶来捧茶来。。。  发表于 2013-4-1 12:01
    开心

照爷评词甚是辛苦,这三月里没什么好吃好喝的,送朵{:soso_e163:}
    看了照爷的精彩点评,受益不少,嘿嘿
    再感谢我那首拙作入围十佳,错了,是十二佳,呵呵,甚是感动{:soso_e113:}继续学习吧

临风近来好词不断让人羡慕嫉妒恨啊。。。  发表于 2013-4-8 19:06

夜这个写得丰满厚实,嘿嘿。
    每次的十佳选词,其实是一个人个人品味的展示。把历期的拿过来综合看去,就能知道某人喜欢某种,厌恶某种,钟情某种……且游驻不定,十分有意思。

车子说的是嘿。。。很多时候觉得喜欢的一直喜欢,蛮难改变。。。所以可以归为本性一类,哈哈。。。  发表于 2013-4-8 19:07

辛苦辛苦,扑倒抱一个~
    也谢谢夜的喜欢和祝福,我要慢慢向你学习,那份明澈与通透。

抱抱景。别学我。。。我太懒了。。。  发表于 2013-4-8 19:08
    无聊

窗外的阳光正好。且温茶一壶,细品夜词评。

问好游龙,这春天的阳光真的很好。。。没外出拍照?  发表于 2013-4-8 19:09
    奋斗

欣赏学习佳词!

问好禾小凝,好像好久没看到你了。。。  发表于 2013-4-8 19:10

悉心品佳词读词评,不仅是收获,还有欣赏的愉悦,犹如三月桃红满眼春!

问好神仙草。。。春天来了啊。。。  发表于 2013-4-8 19:11
    开心

看了,道声辛苦,夜

问好娱乐。。。说不辛苦是假的,不过辛苦的很开心。。。哈哈。。。  发表于 2013-4-8 19:11
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】