音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湖中吟风

《焦尾琴》

慵懒

连续签到: 1 天

欣赏支持~填词很磨人~{:soso_e182:}
    花飘零 寒水沉 孤星
    端身形 指抚过 宿命
    ··

版主:您好!词不错,不过有些语句唱起来拗口。再一,东汉建都洛阳,汉献帝时在许昌,蔡邕所书六经标准文字《鸿都石经》,碑凡46块,立于洛阳太学门前,故老兄所写“长安浮云 望不穿 世情”与历史有点儿相悖吧。恕我愚见。

开心

[qote]李景义 发表于 2013-5-5 22:18 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=248650&ptid=37915][/rl]
    版主:您好!词不错,不过有些语句唱起来拗口。再一,东汉建都洛阳,汉献帝时在许昌,蔡邕所书六经标准 ...[/qote]

先对大家说声抱歉,因为这个回帖内容有点多,只好自己顶一次了!
      景义同学好,喜欢你这种严谨的交流,词句拗口就先不说了,这个我还要请教唱者的。我就跟你交流一下有关长安浮云一处吧。
      蔡邕:(公元132一192 东汉文学家、书法家。字伯喈,陈留圉(今河南杞县南〕人。初平元年,拜左中郎将,从献帝迁都长安,封高阳乡侯,故后人也称他“蔡中郎”。
    中平六年(189年 ,董卓为了立威,废少帝,于九月甲戌日立当时9岁的刘协为皇帝,以他挟天子而令诸侯。关东诸侯起兵讨伐董卓时,董卓火烧都城洛阳,挟刘协迁都长安。董死后,李傕、郭汜执政,后来李郭二人内讧战斗,他联合杨奉流亡。建安元年(196年 ,曹操迎刘协到许县,称许都,改元建安。
      从上面的史料看来,东汉末年,献帝是曾受董卓挟持从洛阳迁都长安的,蔡邕也跟随献帝到过长安为官,至于后来迁都许昌是公元196年曹操干的事,而蔡邕死于公元192年,可见迁都许昌跟蔡邕毫无瓜葛了。
      由此可见,我填“长安浮云”应该是说得过去的,景义兄是否还觉得我写的与历史相悖呢?如果还有出入,请再指教,老湖虚心聆听!

词重全貌、观大势。文通字顺,抑扬顿挫,颇具节奏感。一家之见,故赞许!

版主好!昨晚,我就《焦尾琴》发了贴子,不知是你还是其他版主给删去了,我想不太好吧,我说的对与错,人们自有公论,现在再发一遍:东汉建都洛阳,汉献帝时在许昌,  蔡邕所写六经标准文字《鸿都石经》,碑凡46块,立于洛阳太学门外,故你写的“长安浮云 望不穿 世情”与历史相悖。再一,歌词唱起来有点儿拗口,恕我愚见。
    开心

[qote]李景义 发表于 2013-5-6 21:10 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=248849&ptid=37915][/rl]
    版主好!昨晚,我就《焦尾琴》发了贴子,不知是你还是其他版主给删去了,我想不太好吧,我说的对与错, ...[/qote]

景义先生好!为节约论坛资源,自己的帖本不该再顶的。但为了让大家看个明白,老湖是不是卑鄙到去删除论坛同学评论跟帖,说不得只好再顶一次。请您仔细看看,您在13楼的跟帖内容一直都在,没人删除,也没人给您编辑过。而且我在16楼,也给了您比较详尽的回复,能否给我这首词洗清违背历史的罪名问题,我也跟您做了探讨,也请您进一步的指正。我不知道是您电脑有问题,还是因为粗心,居然没看到回复。如果您现在电脑没问题了,也有时间仔细看了,就请详细查看。
      “长安”二字,如果真的误导了大家,老湖知错能改,用“故都”代替,估计谁都提不出异议,但我在您还拿不出有力证据之前,还是想保持原样,没有遵循先生教诲修改,还望见谅。
      先生的超强记忆力,老湖实在佩服得紧,把跟过帖的内容一字不差的再打一遍,只是句子的位置起了些变化,糊里糊涂的老湖是万万达不到这境界的。老湖在这里向先生致敬,并期先生不时指正教诲!
    开心

我的天啊,这一大段,我脑子混乱,要不要这样啊

文笔老到,学习中

谢谢春光同学光临  发表于 2013-5-19 16:28
    无聊

连续签到: 2 天

“残碑入泥我入尘”沧桑啊!学习了{:soso_e179:}

老了嘛,沧桑感就强了,呵呵,问好青峰剑  发表于 2013-5-19 16:29

重弹焦尾琴 蔡邕有知音

一曲人比黄花瘦,易安泉下也开心  发表于 2013-5-19 16:30
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式