音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 安然

[同题] 青楼

第三段。
   礼别归旧路,
    履重久惆留。
   即然是知音相遇,青楼女“巨忧”了,公子哥还能是别的么?当然也是巨忧,那些寻花问柳的异样情趣早消散的无影无踪。于是就和青楼女以礼而别。往回走跟来时可大不一样了,装满了心事。稠留,犹豫不绝,进退两难,很是矛盾的样子。要只是一夜情就相对好办一些,结果又并不是。因此一时真拿不定主意。
    遥数阅中历,
    雅士叹非厚。
    争奈妇尤弱,
    高羽落腐丘。
    这四句要连起来,意思才能全。遥数,从远算到近。阅中历,见过的所有。雅士,那些有大才艺的男士。非厚,就是命薄啊。高羽,罕见的珍贵禽鸟。腐丘,低俗的烂地方。全部连起来就是,所见到的这个世道,有才艺的男性虽位居高端,尚且在那里嚎天哭地、怨声载道,频频抱怨天下皆负于我。怎么同样的才艺到了女性身上,却只能享受最底层的待遇呢?这是人能承受得了的苦与罪吗。假设做个置换,恐怕那些狂男们也就全绝迹了。很明显,青楼女的悲惨遭遇。激发了公子哥最愤怒的那根筋。针对这巨大的不公,面对苍天大地发出了最强之音。
   要说也是,什么时候那些爱发牢骚的文人墨客少过?喝着琼浆玉液然后狂吐污泥浊水,吞着大鱼大肉又在不停的辱爹骂娘。这种情形就是到了今天,似乎也没差多少。真要论起来的话,普天下的苦痛,又有哪些能超过青楼女的呢?最要命的是老天给了青楼女最敏感也是最脆弱的神经,同时也还把最强烈的刺激牢牢捆在了一起。这等同于让李白杜甫去扫厕所挑大粪。更可悲的是,对青楼女,翻白眼儿的居多,同情的则几无。其实知音之所以那么少,全因为装没看见、装不知道的人太多了的缘故。
     思毕仰止泪,
      欲罢却焉休。
    这两句是尾句。仰止泪,仰起脸来止住下流的眼泪。却焉休,怎么休得掉呢?看得出,连悲带愤加上痛,把个公子哥折腾的够呛。知音的日子也并不好过,甚至还是玩命的蹉跎着。当然最后怎么样了,公子哥是来个英雄救美呢还是也随个大溜做个装装一族呢,这就交给公公婆婆说着逗闷子玩儿得了。

终于把在这首词中,我都费了哪些心思,用了哪些劲絮道完了。前面说过,这是一首失败的歌词,但对练习来说,则是有益的。至少通过写它,让我思考了不少东西。感谢网站提供了如此好的同题机会。如果不是在此处驻留,恐怕很难想起来要写这种东西。
    无聊

连续签到: 1 天

一咱看来,就是一个小小说哈。支持各位朋友把创作意图、背景什么的写出来,大家多交流。高亮下以示支持

这篇文案写的很不错,支持!

看文字是很舒服的一首,有旧诗里晴天落白雨的清澈美感。
    唯独链接里的歌曲小样,觉得和意境不符。

配曲的时候的确没管意境了,说实话根本也就不会,瞎弄完了也就完了。弄出来我自己都没完整听过一遍。发出来是看有没有发生对眼的奇迹。我写的歌都不是最后定稿,都留有改动、重配,以及报废的空间。  发表于 2013-6-2 00:31

刚刚才看见被加了亮,感谢板板支持与鼓励。值得推荐的是这个方式,而不是具体内容。这个故事是写词前就编好腹稿了的。以前写词是想到哪里就写到哪里。后来听人劝说写词肚子里一定要先有故事。这样一来,词友才发现我写的词有了点进步。现在如实的推荐给感兴趣的词友。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】