音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010年写过的一些词评

无聊

连续签到: 1 天

一,这个花园 (填《残酷月光》 寂婧 九度评:寂婧的歌词总是那样的耐人寻味,虽说这个月她在首先发的不多,不过也算是保质保量的,基本上没有让人失望过。除了这首《这个花园》外,我喜欢的还有那首《不过如此》,大家有空的话都可以看看。不少人说这个歌名有点俗了,不太用心,我也有这个的感觉,好像《花园遐思》还好点,呵瞎说个。不过我觉得她就是在这个花园引发的一种对于人生和过往的一种思考和感伤。婧寂的词的总是带有一点感伤的,这可能跟性格有关吧。这首歌的主歌部分很有画面感有意境,描写也很形象生动,很拟人化。副歌部分绝对耐人寻味,引要思考,我想每个人的解读都会不一样吧,这是她歌词的一大特色,给人挺大思考空间的。我想说的只是很多人只顾着匆忙赶路,而忽略了身边的很多的美很多人和事,真是可惜了|! 二,浅蓝色的梦 (王者典范 九度评:《浅蓝色的梦》歌名都挺用心的,梦想在每个人心上都可以有不同的色彩,也许也可以是灰色的。王者典范据我的了解对歌词的要求是很严格的,据说现在也写了两百首歌左右了,对于歌词的各方面也都是挺熟悉的了。这首歌前辈七哥(蒋开鲍 给出的的评价是:层次,手法,主题,内涵都很到位,是一首好作品。我的感觉也差不多。他对歌词的格式韵律,主副歌的划分是已经挺了解的了,而不像某些人写到最后主副歌都不知在哪。这首词让人有朦胧的感觉,挺有韵味的,歌词就是要给人这样的感觉,忍不住要再读一遍。读起来让人有一种淡淡的青春的感伤,而且是淡得刚刚好,这种淡淡的笔触很多人是挺喜欢的。 三,爱情三十六计(燕迟归 九度评:爱情三十六,我记得蔡依琳也有唱过同名的歌,不过我觉得那首的歌词还没这首的好,那首是比较通俗的,当然也有她存在流行的道理。燕迟归,何号人物也。听说她的到来就让人眼前一亮,有“燕战神”之称,为歌词网神秘人物之一也。她的网名已经被多人写作歌词,而且都写得不错,真的是刺激了大家的想象力和灵感。她写歌的数量和质量更是没得说,听说一天几首的,很多人以为她就是专业的作词人,不过一切只是猜测之中,有些答案我甚至不想知道。这首歌词真的好到让我叹服,她的想象力和创意之好,让我不禁想给她一个“最佳创意奖”,有人在看了这首歌词之后不禁说了一句“这孙子挺难对付的”哈真的是一语双关,确实是难对付。当然当中的“我”肯定是很爱他,才要要用三十六计去爱她。这首歌词也得到了词友的广大喜欢,也被推荐引发热烈讨论。如果说歌词创新才能生存的话,那么这首歌词就是一个典型的代表了,看看她写的再看看网络歌的一些陈词烂调,我只能学下网络语言:我无语。我就不再多说了,只说下她的歌词处理方式我觉得很聪明,当中还用到说唱,来说出三十六计,这样让歌词更加的活泼和吸引人。整篇读起来也很流畅,真的是水到渠成的,真的希望会作曲的把这首歌给作出来让大家来听听,我觉得应该会流行的。 四,小娃娃 (猫丫丫 九度评:小娃娃,呵一看歌名就挺好玩的。据我所知,好像猫丫丫只是一个90后的在校生,歌词已经写得不错确实应该来鼓励下。这个年龄的人就应该写属于她这个年龄的歌词,手心其心才最真实而感人。我看了她写的几首歌词,她算是做到了,让人感觉真实,感情也到位。首先细节描写很到位,写的挺不错的,我想说歌词也是有细节的,细节如果写得好的话对人品读歌词是很有帮助的。再来副歌部分也好。让人感觉很真实的情感,真实才会让人有共鸣。韵脚的运用也挺合理的,看得出还是有一定功力的。当然这首《小娃娃》也让猫丫丫火了一把,可以看出大家也都是挺喜欢的,这里几乎就是市场的一个检验石,如果在这里能受欢迎放到市场上一般也是有不少人喜欢的。 五,凝霜 (冰果) 九度评:注:冰果,应该是个写歌高手,我想我要评他的歌词可能还不太够资格,不过不知道他写歌多久了,反正我读了他的几首歌词之后深知此人不简单,已经是写得很成熟的那种。无论是格式韵律这些写歌最基础的部分,还有感情意境思想等等。还有一首《新我》我也挺喜欢的,冰果的歌词有时候是很有深度的,让人忍不住要多看几遍才行,看一遍那是绝对不够 。这首还好,不太难懂,主歌的部分描写就很细腻,而且情真意切。副歌部分我觉得更好,用词不俗,词语的重新组合让它们有了一种新的生命,很有自己的风格,走出别人的套路,让人有新鲜的同时也不会觉得太娇情太洒狗血。唯一感觉不好的是就是有点太悲情了,不过我深知人有时候是挺悲情的,当你失去某些生命中重要的人的时候难免会。 六,野百合哭了 (雨声 九度评:雨声的创作量好像也还挺大的,不过多的是有点娱乐大众的歌词,还有一些是比较通俗易懂的,感觉是走平民化的路线,这一点是挺亲民的也有不少人喜欢的。他的歌词当中不乏有亮点,但像这首《野》通篇都让人感觉挺好的确实难得。刚好这篇是在2010的最后一天发的,我说是搭上了2010最后一班车作了一个华丽的结尾,刚好也被我选上了,是不带私心真的觉得不选不行的那种。一般来说如果写歌的话把要表达的感情转接到一个意象里面比较容易写出新意,会给人不一样的感觉。像很流行的歌词《囚鸟》,《蜗牛》《烂泥》,《野百合也有春天》《爱情鸟》《棋子》等等这些同样属于这个范筹,借物抒情,以物达意,把自己要表达的感情与这件事物紧紧联系起来,找到这两者之间的关联,让其赋有了新的生命,这在文学创作里面也是一个很常见的手法,这一点是可借鉴之处也。 言归正状,来说说我对这首歌词的看法吧。第一段的四句很形象的说出了心中的孤单与期望。第二段写出了心中的等待与失落。我反复祈祷,为何命运没有华丽登场 这一句真是亮点,相信很触动人心。第三段更妙,是谁触动 我无助的过往。我相信每一个有故事的人都些心事藏在心底,有时候看到一些周围的景物难免触景生情,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。副歌部分也尤佳,勾写出了心中的伤感与失落,而且也写出心中的一片深情。我只想在你怀里绽放 开出一生一世 一生一世的芬芳 真的让人感到情真意切也。不过那句“野百合哭了 眼泪泛滥了海洋”就感觉 有点夸张,个人觉得最真实的感情要用最朴素的语言,太过浮夸反而让人觉得娇情而失真。当然我知道他是想用这种手法写出流了很多很多的眼泪,以示心中的忧伤。不过,这已经算是一首成功的作品了,这首用吉它弹唱出来感觉应该挺好的,而我自己也都可以哼唱出来了,说明了这首歌词是很有旋律感的。 七,《半个柠檬》 柠檬 寂婧评 PS:每个月,如果没有选柠檬的歌词,我会觉得对不起自己。“a”这个韵脚,是我觉得最难写,但是却很好听,给人娓娓道来的语感,适合叙事自语类的歌词。其实想借柠檬这首词说一点,很多人都会把重点句放在副歌,而忽略了主歌的重要性。尤其是主歌第一段。其实从单纯的词来说,在没有曲的情况下,如果题目和主1不吸引人,抓人眼球的感觉就会少很多。柠檬的笔法其实已经不必多夸了,主1的形容反正让我本来今天就肿了的眼睛更加痛。 只是主2没有连接好,我相当怀疑,他是写完第一段和副歌,再回头填的主2,呵呵。不过,意识流,稍微思维跳跃点也未尝不可,只是那被欣赏,只有等知己了。 八,《相思尾》 冷雨夜 寂婧评: PS:看这首,还是想强调一个好开头的重要性。如果尘灰可以用来计时,那还有什么不可能。冷雨夜这首可以说在修辞手法上用的介于雅俗之间,平衡把握的刚刚好。用一个又一个美丽的镜像告诉我们,相思到尾,是什么样的感觉。冷到极致是你不觉到冷。也许是累到无力,依然不知累。 九,《你是我老婆》 若风 寂婧评: PS:这个。。。。那个。。。。。 (九度评:你是我老婆.:好吧,嘿竟然来这招的。你不评是吧。那只好交给俺了。若风,也许很多人都不知道他有多大,不过我还是来这公开一下吧,他其实是一个在读的高中生而已,而他写的歌词我也只能叹服,让我口服心服的他一定是其中的一个,首先年龄上的优势就大大的败给他了,真的很难想象才不到二十人写歌词已经写得如此之好了,他自己也承认他的心智是比较早熟的那种。若风这首是回归之作,正如他自己所说的:回归质朴,爱平凡,最本源。而这首歌词确实是这样,很细节的描写,很朴实的语言,却是最真的感情,那种感觉真是羡煞旁人也。难怪有人说“只羡鸳鸯不羡仙“人世间有如此美妙的感情真的太让人留恋了。) 十,《重复走过》 洋洋 寂婧评:PS:洋洋这首转韵脚之自然,很有大家风范。最近都没见洋洋发词,看来是闭关修炼了。这首的境界相当了得,层出不穷的极品句。只是看一遍,其实很难体会大部分的句子和整体的表达。人生需要一步步走,有些词,需要一个字一个字的去品。觉得这首有点粤语词的味道,配上好曲,绝对可以经典。 注:可惜的是链接错误了,想重要找原来那些词又好难,只能这样了。 [rl] 213.com 音核网音核网ㄠ音核网ㄠ音核网
    无聊

连续签到: 3 天

写词评要更深的功力,还有耐心,佩服~~~ 音核网 音核网音核网モ音核网モ音核网

功力不深厚哈。耐心确实要有的。  发表于 2013-7-9 11:03

同感楼上。一般写词感较为容易,而写词评要难很多,而且两者并不属于同类挡次。支持楼主勇于进行有益的尝试。 音核网 音核网音核网┙音核网┙音核网

恩。谢谢支持。  发表于 2013-7-9 11:04

写词感与写词评,区别主要在于沿用的标准不一样,词感多用主观的,而词评多用客观的。比如大津老师写的词评,就含有很多歌词通用的客观标准,别太长啊,口语化啊等等。因此,词感人人都可以写,词评却需要较为专业的知识做基础。而两者产生出来的结果也常常是大为不同:主观上认为大好特好的词,客观上却无法放行。也就是说,词感判定的某些好词,在词评看来也许就没有实用价值。也不知是不是这样,嘻嘻。 音核网 音核网音核网Ю音核网Ю音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】