音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冬驹春骅

[流行] 《 谁的心思漂浮成夜空的孔明灯 》

无聊

连续签到: 1 天

[qote]回程车 发表于 2013-8-21 19:13 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=267767&ptid=40547][/rl]
    爱情就像被扎成纸鸢的风筝

纸鸢。风筝。这俩好似是一个东西,这么使用有点怪。其实要表达细微感情的话, ...[/qote]

问好车子。对于车子这次的意见,我有不同的看法。与车子探讨。
           我认为“被扎成纸鸢的风筝”于句法和逻辑都没有问题。纸鸢虽然常常被用作风筝的代名词,但它也只是风筝在形态上的一种类型。纸鸢是一种风筝没错,但不是所用的风筝都是纸鸢。
           在逻辑上,风筝是属概念,纸鸢是种概念。种概念可以直接单独使用,也可在其后加属概念来使用。如“他开了一辆宝马”与“他开了一辆宝马车”都是可以被理解的。
           “被扎成纸鸢的风筝”只是要更加明确地强调它是一种怎样的风筝。
           车子建议使用“被扎成风筝的风筝”,这句就不通了。

一三节的后两句,也可以不再承接前面的句子,而是转到另一种意象上去,还有纸鸢就是风筝的别名,这里要改一下。别的句子很好。

嗯,改动了一下。  发表于 2013-8-29 09:33

谁用今生抵押了一个人的空城

谢谢麒麟的共鸣。  发表于 2013-8-29 09:34
    慵懒

出色的比喻,丰富的想象。好!题目太长与内容很少吻合,建议用《向爱投诚》更让人回味。供参考。

谢谢那老师的建议,考虑中……  发表于 2013-8-29 09:35

这首词前几天就阅读过,没来得及回复,名字吸引人眼球、创意很好。
    一到夜晚,我家广场这里天天有人放孔明灯,大多是年轻的情侣,浪漫的很。

嗯,漫天的孔明灯,满天的美好心愿。  发表于 2013-8-29 09:36
    开心

既然主歌里 虚拟的一个人物用“谁”,那么副歌里就得明确这个“谁”到底是谁?或者与歌者的关系,否则就自说自话了!
    如果具象的写“你我他”便可不用
    无聊

[qote]风蝉子 发表于 2013-8-29 07:32 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=268820&ptid=40547][/rl]
    既然主歌里 虚拟的一个人物用“谁”,那么副歌里就得明确这个“谁”到底是谁?或者与歌者的关系,否则就自说 ...[/qote]

正像禅子所言,这的确是一首自说自话的歌词。那个谁就是某个放飞许愿灯的人,天空中漂浮着许多移动的光点,没法说清哪一盏孔明灯是由谁放起来的。这在标题和首句中已经交待得很清楚了。歌者与那个谁没有关系,只是个睹物抒怀的诉者。其实这样的角色关系的设计是有成功范例的,看看这首很好听的《谁的梦向天阙》,角色关系好像与此相似吧:

谁的梦向天阙
             冷月边关
             狼烟走牧笛来
             不见大漠荒原
             谁的爱让天下
             万方奏乐
             金银散人心聚
             还看绿水千山

上下五千年
             大梦无边
             梦回大唐可看见
             遗留的诗篇
             纵横九万里
             大爱无言
             一曲长歌可听见
             拨动的和弦

其实我也在怀疑我这样的坚持是不是有些偏执,至少我在此时还是在这样理解这个问题。谢谢禅子的关注并坦诚地说出自己的对这类歌词人物关系的理解。给我时间,让我慢慢地想明白。谢谢禅子的指点,至少这是一个提醒,让我在今后能注意到这个问题。
    无聊

孔明灯,现在的确流行,欣赏支持

问好游龙,谢谢支持。  发表于 2013-8-30 17:22
    开心

[qote]冬驹春骅 发表于 2013-8-29 09:40 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=268832&ptid=40547][/rl]
    正像禅子所言,这的确是一首自说自话的歌词。那个谁就是某个放飞许愿灯的人,天空中漂浮着许多移 ...[/qote]

哎哟喂~~骅爷还引经据典,举例说明了哈~~~我跟你死磕到底了~~哈哈哈~~

其实,这首词是首尾照应的,您仔细瞧瞧~~

问;
    谁的梦向天阙
    冷月边关?

答;
    上下五千年
    大梦无边
    梦回大唐可看见
    遗留的诗篇        

问;
    谁的爱让天下
    万方奏乐?

答;
    纵横九万里
    大爱无言
    一曲长歌可听见
    拨动的和弦

一斑来了,俺搬沙发,沏茶去……  发表于 2013-8-30 17:25
    哈哈,喜欢这样的氛围~  发表于 2013-8-29 18:48
    无聊

[qote]风蝉子 发表于 2013-8-29 18:28 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=268944&ptid=40547][/rl]
    哎哟喂~~骅爷还引经据典,举例说明了哈~~~我跟你死磕到底了~~哈哈哈~~

其实,这首词是首尾照应的,您仔 ...[/qote]

很喜欢与禅子这样的交流。在这样的交流中,首先受益的是我。因为知道了别人的看法,才能了解自己的作品在别人眼里是怎样的。禅子的意见的确让我看到了一些东西,这足以让我有理由向禅子表示感谢。
          其实如果没有逻辑或文法上的硬伤,单纯是表达的角度、路径、语言风格等问题的话,就不存在对与错,只有读者欣赏与不欣赏的问题。而欣赏与否、欣赏到怎样的程度则是主观倾向的问题。我自信对于逻辑和文法还是有一定驾驭能力的,而如何写出能够让人欣赏的文字,则是我目前正在学习的课业之一,任何人的意见都会给我启发和帮助。
          从欣赏的角度来讲,我们在阅读时需要做好的一个心理准备就是如何面对表达方式、风格的多样性。不符合自己写作、阅读习惯的作品,自然而然地会感觉有些不舒服。反之对于作品的作者来讲,则应力图让作品获得多数人欣赏。所以在一定的人群中,符合多数人欣赏习惯的作品,才能进入这个人群的主流作品之列,否则这个作品就是另类或非主流。而主流与非主流的存在又是动态的。随着人们阅读习惯的改变,一些非主流的东西又有可能转变为主流的东西。
          回到这个词上来,正像禅子所言,作品的开头抛了个“谁”出来,而后文却没有交待这个谁是谁。对于这样的表达,我的心里也是没有底数的。而禅子的意见恰恰告诉了我,这样的表达至少禅子是不欣赏的,这就意味着会有多数人不喜欢它的可能性。因此这样的表达在我们这个圈子里面可能就是非主流的。没有办法改变大家的欣赏习惯,就只能改变自己的作品。以后有时间的话,我会下点功夫把它再改一改。禅子说我引用的那个词前后是有呼应的,这一点我也看到了。其实我写的这个词前后的呼应也是有的。
          对于歌词的写作,我也是正在学习之中,特别是在音核学到的东西是最多的。但现在仍然还有很多未知的东西。所以上面所讲的可能有很多不准确的地方,请禅子和朋友们帮我指出来。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】