音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《受难日》

连续签到: 1 天

又一次,是我说先挂了还有别的事,
    你总是笑着吞下你的欲言又止,
    你说去忙吧,我这里没什么事,
    我放下电话,却不知下一个动作要怎么开始!

又一次,我忘了你的生日,
    就像我曾忘记过的许多事,
    可你却从没忘记过我的,
    因为我的出生日,是你的受难日。

在那一日 你生下你的儿子,
    此后的每天每日 都成了你的受难日,
    可你却从来 没有这种认识,
    你只说 快结婚吧早点生个孩子。

这么多年 在外奔波的日子,
    又何曾给过我 什么恩赐?
    不过是躲在 异乡山川,
    空将 年华 浪掷。

这么多年 日渐苍老的日子,
    你都安静度过 不置一词,
    只看着我出现一次,消失一次,
    还有我那越来越苍白的坚持。

我想这一次,我可以多待些时日,
    我会像小时候那样顽皮放肆,
    让你一遍一遍 讲我从前的故事,
    直烦到你想再打我一顿为止。

二O一三年十月十二日。

车子师傅的词,精华不精华其实对他自己影响不大了,但精华的词是给大家借鉴与学习的,我看过师傅几乎所有歌词,以深奥居多,这首完全写出母子之间至深的情感,确实是音核少有通俗的杰作,我的《目送》,亦来自这首。  发表于 2014-3-30 10:55
    娓娓道来,情真意切!车兄,只要你感动了,兄弟我就感动了!  发表于 2013-10-15 09:21

评分

风蝉子 + 10 赞一个!
    罗钟沅 + 10 感动!
    湖中吟风 + 10 常回家看看
    歌青云 + 8 回程这首深入浅出,那么多风格都能写,值得.
    冀中浪子 + 15 母爱大于天

开心

看似简朴的语言 却编织着丝丝缕缕的情感 这真是个技术活 车爷好手段
    这词就像这词写的普天下最伟大的母爱 怎么赞都不为过{:soso_e179:}

同感啊 同感.....  发表于 2013-10-12 20:05
    谢浪爷,很多时候,想起母亲的第一念头便是愧疚。  发表于 2013-10-12 19:30

"我想这一次,我可以多待些时日,
    我会像小时候那样顽皮放肆,
    让你一遍一遍 讲我从前的故事,
    直烦到你想再打我一顿为止。
    "老人其实要的就只是这些罢了...感人的一篇!支持!

嗯,同感呢!  发表于 2013-10-14 15:47
    但我们却经常连这一点都给不了做不到。想想会难受。  发表于 2013-10-12 19:30
    难过

这才是你啊,哈哈,支持!

所以看出你功力啦  发表于 2013-10-13 12:49
    很难写的一个题材,可说是最难写的。  发表于 2013-10-12 19:31
    开心

多读几遍,就会鼻子发酸,车子这首,是动了真感情了。其实做儿女的,有多少以工作忙为理由而忽略了父母,而当某一天他们忽然走了,才心痛不已。这样的词,就该这么写,不能用技巧,不能堆砌辞藻,不能刻意营造意境,只要有动人的细节,就会感动到读者。

湖爷说得好,对我这样常年在外的人来说,每想起父母便心生愧疚。古人说,父母在不远游。果然。游子总是彷徨的。  发表于 2013-10-12 19:33
    难过

精彩。。。喜欢这种风格。

谢谢何为。  发表于 2013-10-12 19:35

哈哈,我前几天也写了一首:儿的生日娘的苦;不过,比车大这首差远了。感觉:又一次忘记母亲的生日,应该是不应该的吧?而母亲记着儿子的生日,不仅是这一天是母亲的受难日,更是母亲的幸福日吧?受难日是孩子对母亲这一天的感慨,从母亲的角度看,未必是受难。个见啊。。。莫怪!

所以便是从“我”的角度来写的。幸福是相对的,就像苦难也是相对。愧疚的眼里,受难成分居多,因为给过母亲的太少了。  发表于 2013-10-12 19:46
    奋斗

境界很高,我辈只能仰望。。。

咳咳,这境界人人都身历的吧。  发表于 2013-10-12 19:47
    奋斗

父母的爱一直都是无私的!
    慵懒

连续签到: 2 天

写的好是有目共睹的,对母亲的愧疚之情流淌于字里行间。只是我也有自己的看法,不知对否?       “此后的每天每日 都成了你的受难日,可你却从来 没有这种认识,”总不至于吧,作为母亲有了自己的孩子,那种喜悦和幸福感也总会大于不快的日子。所以此后每天都是母亲受难日是不妥的,也曲解了母亲的心。还有这两句“这么多年 在外奔波的日子,又何曾给过我 什么恩赐?”如果和上句连起来,容易误解是母亲没给恩赐似的。个见。还是很欣赏质朴无华的好词。支持。

这个地方,我也曾经疑惑了一下,接着仔细推敲过后,觉得没什么问题。  发表于 2013-10-16 15:13
    谢谢长青藤同学,看来是我没写的更清楚,其实意思是连贯的。“在外奔波的日子没给过我什么恩赐?”简化一下就是:日子没给过恩赐。就是说白白在外奔波了,还不如呆在母亲身边。这似乎不难理解啊。  发表于 2013-10-14 06:57
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式