音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 长青藤

[儿歌] 母鸡斗老鹰

慵懒

连续签到: 2 天

[qote]夏凉 发表于 2013-10-14 13:37 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=277229&ptid=41717][/rl]
    这首改写不算成功~~词句儿话不够~~还是成年人在给小孩子讲故事~
    斗胆改一下,莫怪啊~~

[/qote]

母鸡孵小鸡    孵小鸡没有体现孵出小鸡,“出”字是指小鸡浮出来了。
    心里真欢喜
    领到芳草地
    捉虫玩游戏

天空一只鹰   这句呆板,加上“盘旋”给人形象感(也许“飞来”更好
    看见口水滴
    突然冲下来
    就要捉小鸡

母鸡张开翅  张开翅,语义不全,孩子不好理解。如果“翅膀”就好理解了
    转身护小鸡  这句好
    两腿猛使劲  两腿蹬啥呢,没有交代,我写的“刨地”就解决了这个问题,
    尘土纷纷起   这句好

老鹰迷了眼
    慌忙逃离去
    母鸡斗老鹰
    一个小故事  故事不如传奇,不只是押韵,关键是你听说过有一个游戏叫“老鹰抓小鸡”吗,我小时候玩过,说传奇更准确

题外话,现在大家都说儿歌要适合儿童语言,但怎么界定,都不好拿捏,主要靠自己对孩子的理解和掌握情况,我以前也说过,孩子的语言其实已经很丰富了,不像过去的孩子,信息量少,缺少接触的新事物机会,文化传播的形式也单一,如今,电视(动画片 出版物,孩子学前教育,都极为丰富,对孩子语言提高有很大帮助,比如我七岁外孙,对“可恶(WU),鄙视,奇迹,地盘,毁灭等等,都是看动画片学来的。有些话说出来我都感动吃惊。在就是,我认为我们写儿歌也有必要,让孩子在唱的同时,提高学习语言的能力,以便在游戏和唱歌中掌握大量的语言,为今后课本学习打下良好基础
    不一定对,但我很愿意和知己探讨,你也可以谈你的看法,相互交流总不是坏事吧。问好。

咱的目的就是交流意见啊~谢谢藤藤理解~~你的意见我也看了~总感觉词中元素能不重复就不重复,比如,两腿猛使劲,尘土纷纷起,前后意境承接,歌曲其实在讲故事。传奇为成人口吻!  发表于 2013-10-14 16:42
    擦汗

连续签到: 1 天

小朋友们要是能听到这样的儿一定会喜欢。支持。
    奋斗

[qote]长青藤 发表于 2013-10-14 16:31 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=277282&ptid=41717][/rl]
    母鸡孵小鸡    孵小鸡没有体现孵出小鸡,“出”字是指小鸡浮出来了。
    心里真欢喜
    领到芳草地
    [/qote]

盘旋这两个字我也觉得可有可无。有的话是更形像些,但谱曲可能要多一个音节。没有的话,可以给人想像的空间,对仗也比较工整。
    奋斗

经典的游戏,新颖的歌词!
    郁闷

怎么说呢,作者童心未泯,歌词不错如果是儿歌,我希望句子更简单,更容易记一些!

原本答应了你,也写写儿歌,脑袋都憋痛了都不知道写什么。看来看似越简单的东西其实越难把握。欣赏并支持。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】