音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 金秋蝉噪 品十佳

开心

连续签到: 1 天

《乌夜啼•纨扇婵娟素月》---陆游
      纨扇婵娟素月,纱巾缥缈轻烟。高槐叶长阴初合,清润雨余天。
      弄笔斜行小草,钩帘浅醉闲眠。更无一点尘埃到,枕上听新蝉。

扯犊子(楔子

通常说,一首词来讲~词义不深不浅,篇幅不长不短,立意新颖,层次分明,起承转合脉络清晰,合辙押韵气息顺畅,曲者易上手,歌者易上口,听者易上心,传者易上麦,便是上乘好词!

有些词友迄今为止,还是抱着一种“语不惊人死不休”的心态来进行创作,总是费煞苦心寻找一些猛料来争强斗狠,这样的话弄不好就与流行歌曲背道而驰了,我坚信,凡是敢于写两笔的人,IQ肯定没问题,甚至媲美泰戈尔和莎士比亚,但是往往疏忽EQ,太极中有一式叫“四两拨千斤”意思就是借力打力,窃以为,词人更需要做的就是如何勾搭曲家,借助曲家的力量共同完成一件作品,只要写出的词能引起曲家饱满的创作热情,这样离成功就不远了,主要是词曲二位大仙能尿到一个壶里才行,另外给曲家留白也是非常重要的,词太满太密叫曲家的音符如何安置?好吃别独吞给对方留点,笔下留德!

歌词写作~就是考量最基本的语言技巧,提倡通俗易懂。目前,人用声音沟通有两种模式,一是说二是唱,“说”是人与人的交谈,“唱”是心与心的碰撞,重点都是要“好听”!好话易入耳,好歌易入心!
    歌词中常用一些比喻的手法,这些喻体一定要人们所常见的,这样能够迅速在人们的头脑中形成一个完整的影象,如果影象太远,那么人们就会有一种模糊感,这样不利于被人记住,更不利于传唱。而清晰的影象则可帮助人们理解歌词,我们畅想一下,通常一首歌3分半到4分钟,除了前奏.间奏等,真正给唱词就两分多钟,笔者需要在120秒内抓心挠肝,所以说,歌词就是要语言精准,一个字能表达的意思决不用两个,歌是建立在语言基础上的,繁琐冗长的一大篇,无异于说了一大堆废话!建议捞干的写!

前段时间,承蒙音核圣手老回抬爱,叫我评一届十佳,于是乎~我就用经常拎着“半瓶醋”的手 和主谓宾紊乱的语言“蝉噪”一番,我乃一介布衣,说白了就是一农民,如今政权暂时落在农民手上了,哈哈~别怕!咱既不打土豪分田地,也不砸官衙烧府邸,只是拿着一把生锈的锄头,翻开植被,寻找几株有可能发芽的“草根”……
    (排名不分先后

1,菖蒲草---《十三月的天空》

落雁知秋

钟  敲疼了过往上的痛
    我躲进回忆的时空想你的笑容
    忧郁得有些极致的瞳孔
    装不下灰白色的天空

枫  把暗淡的眼圈染红
    季节带走天空最后一只孤鸿
    诗人用悲哀放纵寂寞的情衷
    我用孤独写下想你的内容

十三月的天空  没有春夏秋冬
    就像我历尽风雨等不到彩虹
    你写的歌  风格很多种
    而我只适合做你的听众

十三月的天空  没有春夏秋冬
    就像我的忧郁你始终都不懂
    侧脸的泪  再怎么汹涌
    你都不会感动

简评;
    …榈庭多落叶,慨然知已秋 萧风瑟瑟雁落江汀,伊人伫足环顾怅望,一簇簇菖蒲草随风摇晃….这是我看到作者名字所能联想到的景象,时令并无十三月,显然这个十三月就是作者的心境,“我用孤独写下想你的内容….就像我的忧郁你始终都不懂”简直是神来之笔,没有深厚的文学造诣是驾驭不了这样文字的,除此之外还有不少亮句,如颗颗珍珠镶嵌在一件艺术品上,这首词处处尽显了一个才子的身影,文采斐然 力透纸背 堪称上品
    •••••••••••••,

2,灯芯草----《孤灯》

小落

知道你心疼
    我总是一个人
    难免显得孤苦伶仃

我是你的命
    这份情有多重
    你要拼尽全力证明

日子有多细碎
    黑夜有多寒冷
    你怎么舍得
    让一盏孤灯 陪我等

虽然我不喊痛
    我期待你会懂
    岁月流逝中
    爱要用温暖 去经营

别让弱小的我 哭红眼睛

简评;
    灯芯草可入药,其茎髓或全草具有清热、利水渗湿之功效,可用于心烦不寐,喉痹,创伤……
    小落的词以短小精悍见长!寥寥数字但杀伤力极强,如同这首词,开门见山直抒胸臆“知道你心疼”,这种单刀直入法,显然删节了许多铺景和烘托之用的语句,只萃取了情绪高昂的部分剪辑下来,那些留白纵于曲家,曲家必须得给一个不低于30秒的前奏,才不会显得唐突,第二段的“我是你的命”这里就像一把利剑直刺心灵深处…..
    很不错的一首,一点不拖泥带水,干净利落!
    不知采撷一株灯芯草,是否可医心灵之创伤……

•••••••••••••••

3,结缕草----《我的心是一条忧伤的河》

慕城

是什么  随风而过
    是什么  伴雨而落
    那是时光飞梭
    凋谢了思念的花朵

为什么  人有离合
    为什么  命运难测
    因为红尘繁琐
    没有谁能轻易看破

说  无话可说
    默  宁愿沉默
    爱和恨对或错
    谁知道该怎么解脱

我的心是一条忧伤的河
    流过的季节叫做寂寞
    这一路奔波  究竟为何
    只为那田野上的一首欢歌

我的心是一条忧伤的河
    流过的岁月叫做坎坷
    这一生漂泊  究竟为何
    只为那长夜里的一抹烟火

简评;
      这首歌词,主歌部分有问有答,阐述的十分清楚并且很完整,桥段部分略显蛇足,删之也不伤大雅,留之也不掩瑜,整首词没有过分的华丽语言,读了也不觉俗不可耐,中规中矩不蔓不枝,
    就像一株结缕草没有艳丽的花朵,却有顽强的生命力,这样的词受众面比较广,任时光流逝 岁月变迁,若干年后再提及也不觉陈旧,读后仿佛看到一株结缕草,颤颤巍巍的在崖边倾诉: 是什么~随风而过 伴雨而落~~这一路奔波  究竟为何~~只为那田野上的一首欢歌….
    ••••••••••••••••••,

4,常青藤---《涂鸦墙》

常青藤

村边有面墙
    粉刷溜溜光
    墙角有个小木箱
    粉笔里面藏

路过的小朋友
    都喜欢这地方
    拿出彩粉笔
    画出心中想

红色画朵花,黄色画太阳
    绿色画小树。蓝色画海洋
    梦想实在多,画满一面墙

还有小朋友
    心里有话讲
    拿起彩粉笔
    写下心中想

想念打工的爸妈
    祝愿爷爷奶奶健康
    希望老师不要离开
    想有个踢球的操场

小小一面墙,打开童心窗

简评;
    一向致力于儿歌创作的常青藤,从题材种类上,就充分体现了一种大爱,曾经有人说;爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,那么爱千千万万孩子,是不是一个鼓捣词儿的啊?
    瑾祝藤老师像常青藤一样四季常青,笔耕不辍!我对儿歌不是很懂,所以不做过多评论,单从您这份爱心,就足够份量上十佳!
    •••••••••••••••••••

《十三月的天空》让我又记起海子的诗。感动中......  发表于 2013-10-16 18:05

评分

小乌拉 + 12 赞一个!
    九度飞扬 + 12 赞一个!
    红袖文字 + 10 词选的好,评的出彩,必须加分
    XIAO龙宋 + 10 评得很有道理,给风子加分鼓励

开心

5,薰衣草---《前世的梦 今世的伤》

zhaojiho

悠悠的琵琶声
    在微黄的灯光里回响  
    起起伏伏的弦声
    撩起那段似水的过往

我提笔回望
    描摹你曾经的模样
    落笔却成殇
    思念如窗外的落叶泛黄

前世的梦 今世的伤
    有缘相见 无缘成双
    你是我梦里的丁香
    却只能在遥远的他乡绽放

前世的梦 今世的伤
    举杯独饮 醉了月光
    我用一生的时光守望
    你是否还会推开那扇落满风霜的窗

简评;
    薰衣草花语;
    我是你的什么人?(What am I?
    只要用力呼吸,就能看见奇迹!(As long as hard to breathe, yo can see the miracle!
    等待无望的爱(Waiting for the love of hopeless
    心心相印(Heart Balls
    浪漫(romantic
    象征:爱情和友情
    “前世的梦 今世的伤”这个穿越两世的恋情,最终落个“有缘相见 无缘成双”显然是一部跌宕起伏,催人泪下的煽情大片,当下比较流行穿越剧,如《宫》系列,如果有幸谱上一曲,就按照连续剧主题曲的路数,我想也是不错的一首歌,另外这首词的“词眼”位置,也就是副歌的前两句,暂且不讲遣词造句如何,就这样的格律和字数,是很受曲家青睐的,留白足够大曲子就舒展悠扬,一首歌好不好听关键在于此了
    •••••••••••••••

6,薄荷草---《谢谢你留下的伤》

罗希

总有那么的一个时刻
    想起有你陪伴的快乐
    虽然你已离开了我
    你的温柔依然记得

就算玫瑰已凋零褪色
    余的香也能赶走寂寞
    在静静的夜晚听着
    爱与恨慢慢的融合

谢谢你留下的伤陪伴我
    一起谱写爱情的悲欢离合
    不去想谁是谁最爱的那个
    谁和谁唱着幸福的情歌

谢谢你留下的伤陪伴我
    一起品尝人生的酸甜苦涩
    不去想谁是谁爱情的过客
    谁和谁厮守一生的结果

简评;
    这首词的精彩之处就是咏者之胸怀,“谢谢你留下的伤陪伴我”,这一记化骨绵掌是很容易打到人的,当下有很多词手专攻于~伤情.苦情之类的词,也不乏多数人在哭号,词义多倾向于“你害我来 我恨你,你坑我来 我怨你”好像词中少了眼泪,孤独,悲伤…等等词汇就不能写词似的,过哀即是亡国之音,爱情本是美好,偏偏就有人亵渎,做人要磊落,男人对待爱情,要么娶,要么拒!女人对待爱情,要么出嫁,要么出家!总好过那些整天吱吱呀呀,无病呻吟!成何体统呢?今天刨出这么一首词,犹如咀嚼一片龙脑薄荷草,清利头目 透泄疹毒,清咽利喉 酣畅之极!另外~“就算玫瑰已凋零褪色,余的香也能赶走寂寞”我给斗大的“赞”!

••••••••••••••••

7,螺丕草----《流年》

梅朵儿

过去的往事 被慢慢沉淀
    放不下的 放下了
    离不开的 已走远
    错与对 我们已经不再纠缠

流逝的时光 参不透深浅
    人生路上 奔波苦
    生离死别 难再圆
    一声叹 苍老了我们的容颜

原来 生命就是一场虚幻
    可知 当时我曾那么为难
    逃不出你给的温暖
    在每个日落黄昏拼命留恋

原来 生命就是一场悲欢
    为何 总要为自己作下茧
    风过花残 月半弯
    泪光中我看见斑驳的流年

简评;
    螺丕草 又称马蹄金,可入药,其功效为 清热解毒 化瘀接骨…
    这首词,开篇“过去的往事 被慢慢沉淀,放不下的 放下了,离不开的 已走远,错与对 我们已经不再纠缠….明显曾经的伤口愈合了,纠结的往事释然了,曾经有人曰;人生重要的~不是拿得起 而是放得下!看过这首词确有疗伤之功效,尤其第一段很安之若素!第二段以后也有点旧病复发的迹象,但是都是旧伤,是已经结痂的旧伤,若是强行锱铢必较的话,我感觉有两处需斟酌,一个是歌名《流年》易撞衫,二是“人生路上 奔波苦”韵脚不和谐,总之立意不错可登大雅!

••••••••••

8,紫露草----《只因许不了你一世繁华》

柏屿

又是这黄昏,风儿沙沙,
    我们相逢在这梧桐树下。
    夕阳的余辉,映着你的脸颊,
    你心中是否,还依然装满童话?

又是这季节,遍地黄花。
    那些年少往事都忘了吧?
    记得你曾说,希望将来老了,
    还能在一起,看天边美丽晚霞。

只因许不了你一世繁华,
    才会选择去远走天涯。
    如今你身边已有了他吧,
    祝福你们恩爱直到白发。

只因许不了你一世繁华,
    才会把祝福替代情话。
    如果你心里还留有伤疤,
    祈求月色能够替我抚平它。

简评;
    紫露草,又名血见愁,绿茎紫花,味淡甘,性凉,有毒。”
    我想~“爱情”在某种程度上,也属味淡甘,性凉,有毒。姜育恒的《梅花三弄》里有两句经典歌词,“问世间情为何物,直教生死相许”这两句词出自金、元之际著名文学家元好问的《摸鱼儿•雁丘辞》一词中,在金庸武侠名著《神雕侠侣》里,为情所困的李莫愁常常会引用此句而被广为流传。柏屿的两句“只因许不了你一世繁华,才会选择去远走天涯”。仿佛延续了前者并诠释了爱情观的另一面,究竟是应该矢志不渝的走下去,还是迷途知返的该放就放,那就需要仁者见仁智者见智了!
    ----希望将来老了,还能在一起,看天边美丽晚霞---这一句道出天下有情人,对爱情美好的憧憬,但愿如此吧!
    ••••••••••••

9,蚰蜓草-----《日出的山岗》

迷海

好想 冲破世俗的阻挡
    好想 越过限制的高墙
    哪里有光 哪里就是方向
    你的目光 是给我的力量

人生 路上有太多的悲伤
    人来 人往痛苦依然难扛
    奔赴战场 把眼泪往里藏
    你的目光 是给我的翅膀

让飞翔自由流畅(挣脱现实的捆绑
    让梦想大做文章(任由心灵放光芒
    让恐惧自我灭亡(跪下来求饶投降
    让希望重回心上(站在日出的山岗

简评;
    蚰蜓草 又名锯齿草,说到锯齿仿佛嗅到了一种金属的味道,正如这首词,读完之后有一种摇滚的冲动,有一种力量在血液里暗涌,词中隐隐约约能看到许巍,汪峰的身影,摇滚作为流行乐坛的一个不可小觑的派别,当然也不乏其众多粉丝,所以音乐盛宴中怎么可以缺少这一道菜呢?说起摇滚就不由自主的想起~大津,小高,师兄,吴刚,三刀,夜叉…..嗨~!山上的朋友们,你们好吗?我们来自地下~~~~!
    •••••••••

10,幽灵草---《爱至涅磐》

金色月光

爱到失去份量
    只有悲伤
    枉情深一场
    破裂的面目
    当初那么好看
    破碎的心脏
    再也无力柔肠百转

情到无比绝望
    不必原谅
    就一刀两断
    解开了捆绑
    任自由地飞翔
    没有了对方
    是否殊途同归天堂

你给过太多梦幻
    你都遗忘我要遗忘
    可是有些困难
    它们仍在我的长夜流浪
    就算留恋又怎么样
    能被舍弃的不是最爱
    能被保留的总是过往
    越是伤心的越没法藏

若只是欣赏
    别用一见钟情的目光
    若只是喜欢
    别写意味深长的诗行

摘进花瓶 不如长在枝上
    捧在手心 怎如放在心上
    迅速凋谢的
    原来是你的欲望 别怪缘分短
    重新生长的
    还可是这残花 恰如凤凰涅磐

简评;
    幽灵是意识中的一种神秘物,幽灵草是兰中的精灵,思之无踪,求之难寻,见之神秘。金色月光是我一直看好的绩优股,其风格像幽灵草一般古灵精怪,独树一帜自成一派,角度刁钻运笔不拘一格,好像段落从未有固定的模式,取材也不按照常规出牌,很有望成为词坛新晋的一匹黑马,如果遇到老猫,常石磊这样的曲家,也很容易将作品供给像黄玲,吴莫愁这样的奇葩,只是路数有点相悖,黄玲和吴莫愁是很High的,而金色的词是很“哀”的,不妨尝试改变一下!我不敢说她的词有多好,但是我敢说她的词很有特点,辩知度很高,特点就是优点,希望坚持下去….

若只是欣赏
    别用一见钟情的目光
    若只是喜欢
    别写意味深长的诗行

摘进花瓶 不如长在枝上
    捧在手心 怎如放在心上
    --------这几句,很亮!

••••••••••

此次提名十佳,没有推崇版主和管理员的作品,不是一票否决你们的文笔,只是你们的鲜花和掌声太多了,作为一个资深的农民起义家,果断吊销你们入围资格,草根最需要的是什么?我想应该是“出头”吧?
    另外还有熟悉的或不熟悉的词友,写的也很精彩,但是有的篇幅过长,有的立意阴暗,有的词义重口,有的生僻晦涩….恕不推举!还有这几天在选词的过程中,发现一个很大的通病,很多词手在创作过程中,强迫自己全篇不用重复的字,尤其是韵脚地方,这是何必呢?为难了自己 也为难了别人,读起来确实不爽,迎合雕琢感太明显了,再说“词眼”的地方,重复两遍又如何呢?我认为,若是自己感觉词眼不错,就重复它两遍,这样更能加深听者印象,在我们的记忆里,或许有的歌已经忘记了什么名字,但是总有两句始终不忘,时不时的还哼上几回,所以说,这两句我们怎么可以掉以轻心呢?
    按照国际惯例,十佳中有一首词是要做歌的,曲家是谁我不知道,但是在此打声招呼;兄弟眼拙,不知推举的这几首词,能不能入您法眼,不足之处望海涵!

风兄弟辛苦了,词评有理有节,读来有起有伏,过瘾啊  发表于 2013-10-16 14:01
    开心

前排占位

歌词写作~就是考量最基本的语言技巧,提倡通俗易懂。目前,人用声音沟通有两种模式,一是说二是唱,“说”是人与人的交谈,“唱”是心与心的碰撞,重点都是要“好听”!好话易入耳,好歌易入心!
    歌词中常用一些比喻的手法,这些喻体一定要人们所常见的,这样能够迅速在人们的头脑中形成一个完整的影象,如果影象太远,那么人们就会有一种模糊感,这样不利于被人记住,更不利于传唱。而清晰的影象则可帮助人们理解歌词,我们畅想一下,通常一首歌3分半到4分钟,除了前奏.间奏等,真正给唱词就两分多钟,笔者需要在120秒内抓心挠肝,所以说,歌词就是要语言精准,一个字能表达的意思决不用两个,歌是建立在语言基础上的,繁琐冗长的一大篇,无异于说了一大堆废话!建议捞干的写!
    ——风兄弟以上一段话,切中要害,非常有道理,值得我们写词的人学习琢磨!

也正如他说的:“此次提名十佳,没有推崇版主和管理员的作品,不是一票否决你们的文笔,只是你们的鲜花和掌声太多了,作为一个资深的农民起义家,果断吊销你们入围资格,草根最需要的是什么?我想应该是“出头”吧?”,风禅子这次评选的十佳都是普通音核会员,这无疑给了大家莫大的鼓励!其实,往期十佳评选,竹子也有“版主词作不能超过三首入选,选择标准尽量向普通会员倾斜”的指示,看来风禅子这次是把这个精神贯彻到底了,哈哈哈。

然而,鼓励归鼓励,写歌词除了天赋,更重要的是自身的阅历与学识,这些是需要时间与努力学习才能得来的,强求不来。

所以,我个人喜欢小落的灯芯草----《孤灯》,原因是她这首词才是我心目中的叫做歌词的那种。整首词没有赘句,就像标准的美女没有赘肉,站在那里,觉得“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡”,额,请注意,我说的是小落的歌词哦……至于小落本人,得用一句广告语“没有最好,只有更好”{:soso_e113:}

然后,觉得梅朵儿的螺丕草----《流年》与柏屿的紫露草----《只因许不了你一世繁华》不错,不过,梅朵儿的词有点写意的追求深刻了,没有细腻只有深刻的结果是歌不自觉的有了说教意味,不利传唱;柏屿的词则是有点轻飘的追求浅淡了,“文似看山不喜平”,歌词也一样,这种淡淡的哀伤的结果是歌给人的感觉是搔不到痒处,受众面窄小。

之后,说说常青藤的常青藤---《涂鸦墙》,常青藤大哥的儿童歌词创作,是一种有意义的事!不管能否成歌,就是念给教给我们的儿子孙子们听,也是一种深爱!儿童歌词其实更难写,因为你纵然满腹经纶,你那些康熙字典上的冷僻字也用不上了,只能老老实实的写孩子们所想所乐的事,有孩子们听得懂的语句,还要有一颗童心与孩子们天马行空的想象创造力,用最美的诗一般的语言!
    常青藤大哥写的不错了,不过 ,还是觉得有进步的空间!

风禅子兄弟辛苦了,我端茶去{:soso_e160:}

给大人行礼了,多谢大人赏识!  发表于 2013-10-29 20:54

这段时间,看你很忙,原来潜心评词啊,不知熬干了多少精和血啊

哈哈,减肥妙方啊  发表于 2013-10-16 14:02

喜欢第一和第二首!
    无聊

连续签到: 3 天

几个月的帖子要翻看一遍,辛苦了
    评的也精彩
    {:soso_e160:}
    开心

欣赏来也,细品中。

辛苦了风兄
    这阵风刮得眼前一亮
    十三月的天空 非池中之物

嗯呢。阿升有眼力,落雁知秋早非池中之物  发表于 2013-10-17 21:47
    慵懒

连续签到: 5 天

[qote]风蝉子 发表于 2013-10-15 23:08 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=277688&ptid=41773][/rl]
    5,薰衣草---《前世的梦 今世的伤》

zhaojiho
    [/qote]

声声入耳,句句入心。啥时候蝉躁变得如此动听?我的词啥时候能入疯蝉的法眼呢 小文章写得这个俊。

情人眼里出西施
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】