音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 《剪灯•围炉•白衣》

连续签到: 1 天

那一夜,共有多少盏营火?我们站在绝高的山顶,
    一川黑暗如浓稠水浆,火的扁舟,浮于其上。
    我含半枯的叶子,你握着口琴,却不吹响,
    山风过耳,像六朝的绢匹,卷裹着史籍不及备载的香。

隔山隐有笛声,我不该穿你的白衣入夜,
    我们因何而来?所有关乎幽暗的诗句,已然写绝,
    出发时装进兜里的笑谑,不及出声,就被空寂扑灭,
    也许偎着会暖一些,只是这一刻,我们只能做彼此的过客。

一生里,总有个黄昏曾落过雨,而你正在雨里,
    此后,纵然心如荒野,但三千丈白发里,就有了一丛丰茂的绿。
    把风霜梳进发间,藏入颈底,如未煮的茧,未缫的丝,
    只为寄望,下次再逢时,你我依旧是翩翩白衣。

也许是风太凌厉,十二弦颤动,桐木溅起刀声,
    那一奏,我击节,你拨弦,泪眼里坍塌的,是你的城。
    我其实很想再拉我的二胡,拉你故园的悲痛,
    但他们都不是知音人,我醉时,他们总把我摇醒。

炉火是暖的,酒是温的,灯盏哔哔剥剥的燃着,
    有手可握,多好。我用剪灯的银剪,修剪记忆。
    痛苦是一支响箭,早在多年前,已射穿你我,
    所以此刻,我们不再痛。别后的饮泣语笑,都在酒里。

我终于还是弃了白衣,就如你亦不再纵酒,只细斟,
    那一瞬,于是风就老了,雨就落了,似兀然的醉醒,
    于是茅檐板桥、荆棘战云,都老了,连江湖也老了,
    刀丛中开出的萧索,玄色;剑鞘里长出的寂寞,暗青。

我们都弈棋,曾那么爱,觉得这世事,不过一局黑白,
    后来那太多的流离,总是不及开花,就已衰败。但还是爱。
    那就且如此吧,既然荒寂与热烈,都已捡不回,
    不如忘却,就当我们这么多年,只是坐在棋局前,从不曾离开。

还记得吗?那一局,是你执白,我执黑。
    那么,这次,这一局,由你执黑,我来执白。

二O一一年二月九日。夜。家中。

翻检旧帖,这首居然好似没发过。可是按说不可能没发过啊。管他,总之,这是两年前的事儿了。若真是今个才了结,有点迟了。
    和大路俩约写的系列同题。这是完结收束的一首。
    请容我以13的姿态谢幕。

回夏凉,我觉得这个词挺完整了。  发表于 2013-10-22 15:08
    不好意思~俺给车车提个意见~~不是完整的歌词最好不发~~这样发出来感觉是你的素材库呢~~嘿嘿~~  发表于 2013-10-22 15:04

评分

照夜 + 18 喜欢!
    歌青云 + 10 发啥都是秒杀,无解

无聊

欣赏回程车美词~~《剪灯。围炉、白衣、弈棋》,小学生斗胆抢个沙发~~

谢谢夏凉。  发表于 2013-10-22 14:55

难过

十年后,希望可以追上你,哈哈

你很好,抓牢自己就可以了。  发表于 2013-10-22 14:58

我在仔细品味  学习了

谢谢。  发表于 2013-10-22 14:59
    开心

车子不会过日子,这首词能摘巴出10来首好歌词,你偏偏一锅给炖了!

这样一旦得闲了不就可以化整为零了嘛,哈哈  发表于 2013-10-22 15:00
    慵懒

连续签到: 2 天

好词呢?还是好诗?总的就是好,写的有气魄,有质感,有深意。又回味。

且看吧,只要能在某个基点以上完成得好,我也就满足了。谢谢  发表于 2013-10-22 15:01

欣赏.学习?

谢谢,不敢。  发表于 2013-10-22 15:02
    擦汗

欣赏,学习,追。

谢谢,不敢,请。  发表于 2013-10-22 15:03
    无聊

不如忘却,就当我们这么多年,只是坐在棋局前,从不曾离开。
    手边的酒,可曾喝干?

酒喝干再斟满嘛,哈哈  发表于 2013-10-22 15:04
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】