音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【十月号】2013年十月十佳词选评

连续签到: 1 天

实在不好意思,近期赶写别的东西,十月的十佳出得迟了。不过比较喜欢这两个月的趋势,一些新的好手开始发力,坛子里颇能挑出一些值得一看的好词。
    这样很好,新的血液意味着这个肌体又有了新的活力,但愿以后的日子,如总承恩泽的美女,越来越娇艳。哈哈。
    废话不多说,看词:

1、【我想和这个世界谈谈】

词:老马

一个人拖着背影穿过夜晚
    这里的秋天比姑娘裙子还短
    到底有什么会跟幸福有关
    孩子的眼睛还是新闻标题栏

是谁在窗口把烟灰弹了弹
    孤独是我们一生最好的伙伴
    天空下雨了家还在南方以南
    我没有安慰乞丐身上也没有毛毯

不知道别人的泪水暖不暖
    不知道明天应该怎么办
    不知道承受是不是一种结果
    不知道的是否就没有答案

那一年的梦至今还没做完
    我的脸已经老得不能再细看
    总是有双手推着我们向前走
    走向未知的战场走向命运的小贩

不知道别人的泪水暖不暖
    不知道明天应该怎么办
    不知道承受是不是一种结果
    不知道的是否就没有答案

不知道他们的笑容换不换
    不知道这首歌能否唱得完
    不知道人拼命活着是为了什么
    我想和这个世界谈谈

我想和这个世界谈谈

简评:
    马爷的文字之好,已是毋庸多言的事。曾几何时,写词人们都对华丽丽的文字欣赏膜拜,踊跃书写,后来慢慢受各种市场气候影响以及己心的变化,开始简短、简约、简单,但是在这个过程中失蹄落马的人不计其数。由简至繁是学习的必然趋势,但当全民准备化繁为简,那就步子跨的有点大了。许多人从未登入繁之堂奥,又何来化繁为简?
    之所以借马爷这首来发挥以上言论,是因为马爷是我见过少数的繁简皆修,且能在之间自由穿梭的人。他的《侧脸》、《单行线》、《芙蓉说》这些,都是华丽丽的巅峰,但《我的痛像西安一样》、《在人间》又是质朴粗犷的极简。这是一种非常难得的能力,只有当你的文字能在繁简之间如此圆融地转换,才有资格去谈是否对歌词这一文体有所贡献。
    回到这首词,用的都是庸常生活中人人可见的素材,夜晚、裙子、幸福、新闻栏,没有一句生僻,没有一字异军突起,都是那么熨帖地躺在各自的位置,组成强大的感染力。这便是功力。我想和这个世界谈谈,额,其实,就像下面有人回帖说的,我倒是想找老马谈谈,哈哈。

2、【十三月的天空】

词:落雁知秋

钟  敲疼了过往上的痛
    我躲进回忆的时空想你的笑容
    忧郁得有些极致的瞳孔
    装不下灰白色的天空

枫  把暗淡的眼圈染红
    季节带走天空最后一只孤鸿
    诗人用悲哀放纵寂寞的情衷
    我用孤独写下想你的内容

十三月的天空  没有春夏秋冬
    就像我历尽风雨等不到彩虹
    你写的歌  风格很多种
    而我只适合做你的听众

十三月的天空  没有春夏秋冬
    就像我的忧郁你始终都不懂
    侧脸的泪  再怎么汹涌
    你都不会感动

简评:
    落雁发了很多首词,我从中抉择许久,最后还是选了最开始看中的这首。还是那句话,能让我时隔多日再回头去加精的词,不多。
    这首的字面很华丽,意象繁密,张力十足。但是,这种繁密并没给人造成那种洪流涌入眼目的无序感,反而依然非常流畅,除了那个“过往上”,其余毫无违和感。歌词的诗化,在当今的音核,似乎都已众口切切说这是一种不好的趋势了。但真正好的诗化,绝对是可以给歌词加分的。
    口语化和诗化并不冲突,简单与诗化更不冲突。一个语种中,诗歌对语言丰富性的贡献是位于顶巅的,唐诗宋词之所以时至今日依然生命力蓬勃,是因为那是古典语言的集大成者。用最省力省字的方式道出最丰富的内涵和外延,这是所有文字都在追求的境界。
    落雁这首,虽然说不上是最佳范例,但依然可做样板。

3、【围棋劫】

词:幸福约定

为与你相连,我布局如前,
    落在天元一整夜。
    鸿雁思迁,芳草深浅,
    梦醒后天涯踏遍。
    寻你不见,怕卷窗帘,
    一目思念一寸线。

你妙手一点,平淡如烟,
    心事尘缘藏角边。
    你做的劫,如何开解?
    寂寞的我长考千年。
    转身一念,结局重演,
    爱恨收官琴收弦。

黑白情缘的劫,
    是你永远不变的双眼。
    暗香飘过枰弈轩,青丝遥知雪。
    西风云子对愁眠,
    我还在留恋,棋谱半卷。

黑白情缘的劫,
    是你不辞而别的哀怨。
    似曾相识双飞燕,落花已疲倦。
    茶亭断桥马蹄溅,
    我回望一眼,沧海桑田。

简评:
    幸福是新近来的高手,功底厚实,文字清嫣。以棋局喻情感,这是许多人都尝试去写过的。著名如《棋子》、《大国手》。
    最常见的意象,青丝、千年、哀怨、沧海桑田、芳草、天涯、爱恨,这是无数人用过的,但是只要有全新的组合方式,便会生发出全新的意蕴。字不拘熟,文拘熟,能在拆解后依然把握住文脉者,便是高手。

4、【孤单盛宴】

词:小落

还是一样的黑夜白天
    我已学会 为自己取暖
    心里话 放在心里
    即使你 就在对面

还是一样的四季流转
    牵你的手 正牵着孤单
    太多梦 碎在梦里
    太多泪 独自风干

说过的幸福 有苦有甜
    我在回忆里重温了一遍
    不曾后悔过
    当初的誓言
    怎么红了眼圈

说好的永远 不知多远
    爱情也许不会输给勇敢
    却输给平凡
    奢侈的想念
    爱过的那些年

简评:
    曾几何时,小落是文艺的代名词。哈哈。这话依然有效。她近期几首词,已不再讲究字面的规整,而是直抵文字内核。如“还是一样的黑夜白天,我已学会 为自己取暖,心里话 放在心里,即使你 就在对面”这四句,开篇便将两个因平淡日子过久了而无话可讲的情侣或夫妻的心理状态,交代的清晰无比。
    “心里话放在心里,即使你就在对面。”我相信,这十几个字,会让许多对夫妻都深有戚戚,琐碎的生活、多样的压力,的确已将许多人相处的状态磨损至此。无交流无亲昵,无火气无人味,像《美国丽人》中的凯文史派西那样,宁可在浴室打手枪也不愿跟老婆过性生活的丈夫,宁可背着玻璃墙大哭流泪也不愿看丈夫一眼的妻子。尽管他们年轻时也曾爱得死去活来,疯狂无忌。
    感触来自生活,只有当这些进入笔下,文字才能有更深彻的质感。小落这首做到了。

5、【救赎】

词:种子浪人

体无全肤已是 最好的退路
    至少还没有为你 粉身碎骨
    所以我该狂奔 该欢呼
    该跟寂寞没日没夜的庆祝

移情别恋已是 最好的结束
    至少我不必背负 忏悔的苦
    所以我该庆幸 该满足
    该感谢你一刀两断的残酷

谢谢你将我辜负
    谢谢你祝我幸福
    谢谢你在这场爱的埋伏
    给我一个 机会 全身而出

谢谢你将我放逐
    谢谢你赐我孤独
    谢谢你让爱搁浅在中途
    让我可以 近距离 回望最初

谢谢你将我救赎
    让我能对爱 重新解读

简评:
    浪人最近发了许多好词,平心而论,这首在他的词里,算不得多好。但难得的是,这是一首典型的攻其一点的词。抓住一个情绪点,用锲而不舍的劲儿,一再撞击,最后撞出一首极紧凑极有力道的作品来。这是一种既好写又很难把握尺度的写法。
    情歌里至少有一半以上是写分手的,可见这种情感体验的普遍性。但正因为写者众多,那些痛处、感悟、收货,都已被表达得司空见惯。在这个题材中突围,就意味着要有个更新的路子。这是其一。
    其二是,浪人这首很流畅,异乎寻常的流畅,至简的文字使用,重复率很高,却又重复得合情合理。这是传唱型作品最省力的写法,句子简短不复杂,就意味着很易记,谱曲的难度也大大降低。再加上主题规整,就成就一首极有范例意义的词来。我个人认为,写口水词,当以此为镜鉴。那样也许口水歌的名声就会渐渐好起来。

6、【郎财女貌】

词:林若寒

曾经憧憬爱情似温柔海滩
    有温暖阳光和海的蔚蓝
    可以幸福到每天有你做伴
    幻想的世界总是很美满
    青葱岁月不觉已经过数年
    身旁的人换过几遍
    却未有一人携手走到今天

真实世界残酷如南极冰山
    爱情环境恶劣艰难不堪
    寻不到半点生机忘掉信念
    结果毋庸置疑依然孤单
    谁的心境高到可超越平凡
    容貌至上铜臭沾满
    投资于爱情谁有勇气承担

身在郎财女貌的今天
    有谁经过世俗不被沾染
    不管人性黑暗到无尽贪婪
    只求将自己的欲望填满
    兽性释放的恐怖遮天

置身郎财女貌的世间
    眼泪洗涤不掉一身污点
    独自隐藏在黑夜角落辗转
    膨胀的妒忌把眼睛遮掩
    梦里超脱泠然似神仙

简评:
    若寒这首,讲一个屌丝的抱怨,写得如此铺排,实在煞费苦心。不过这也的确道出了众多兄弟们的心声。郎财女貌,这是个很喜庆又很心酸的词。在当下这个环境里,再多的正能量,再多的励志,也挽救不了屌丝永远也没机会逆袭的郁闷。
    一直以来,爱情这东西,好似都是独立存在的,但仔细想想,郎财女貌这现象存在不是一天两天了,七仙女之所以嫁董永,是因为她自身已拥有变化一切物质的能力。这就像一个银行存款上亿的人,就算天天穿破仔裤骑单车啃大饼喝凉水,不找女朋友不召妓就打手枪,那也只能说明他是主动选择了这种生活。
    但问题是,现实中大多数的人,根本没机会去选择,生活坦裸给你什么,你就得接受什么。这才是最大的悲哀所在。

7、【细腻】

词:临渡

我沉默就代表我在抗拒
    我回避是因为太过委屈
    我关掉耳朵不听流言蜚语
    我的心意你从不曾在意

我失眠是整晚困在回忆
    我微笑不过想骗骗自己
    我任凭是是非非留下痕迹
    从你眼底投影到我心底

怨我太过细腻 细腻到甚至不用猜忌
    你口吻里太过刻意的亲昵
    我只是不想提及 怕无端哭泣
    我想我们总算重新有了默契
    对彼此欢颜却在转身后叹息

怨我太过细腻 细腻到甚至你没怀疑
    我口吻里太过生疏的客气
    你从没听得仔细 只敷衍而已
    我想也许是这世界太过拥挤
    你并不是故意松开我的美丽

简评:
    词名叫《细腻》,临渡这首的确细腻非常。从一开篇就是心理活动的描写,直接将人拽入两个人相互猜忌却又刻意保持亲密的状态。“我想我们总算重新有了默契,对彼此欢颜却在转身后叹息”,这是很多文化程度较高的夫妻貌合神离的相处状态,这个阶层的人,已很少用摔碗砸盘子一哭二闹三上吊等激烈的方式来表达情绪。
    他们总在相处中寻找冲突最少的模式,最低诉求是保持表面的和谐,所以到后来已完全不顾及这种模式来得有多荒唐,多假模假式。
    如“我想也许是这世界太过拥挤,你并不是故意松开我的美丽”这样外松内紧,平淡又暗流汹涌的句子,是我大爱啊。
    很喜欢这首,每一字一句都是。

8、【绣女】

词:歌青云

我眉梢眼角长满荒凉
    穿过千年零泪的盼望
    你在幽林曲径 独自彷徨
    忽然闻到我绸缎上芳香

我轻捻丝线翠袖薄裳
    翻飞文人墨客的惆怅
    你把笛声留在 我的身旁
    凭添我几分写意般向往

蜡泪滴小窗 人世多沧桑
    不知你还喜不喜欢
    我做的衣裳
    浮云遮寒江 木叶落新霜
    我会记得每餐加食粮

思念有多长 绣得出鸳鸯
    绣不出我白了青丝
    等你的时光
    行云不归乡 清愁惹新凉
    我把书信珍藏到暗黄

简评:
    古诗十九首是后来古风、近体诗的始祖。虽然到目前都没法考证是谁写的,但绝对超过大多数那一历史阶段的牛人诗作。也就三曹七子诸人诗作中有限的几首,可与它们媲美。语言简白而又丰赡,真正是常读常新的好诗。
    青云这首化用的不错。在主歌部分眼角眉梢长满荒凉一句,一下将意境提了起来,这让后面的表达顺理成章。主歌的第一句重要性和副歌第一句不相上下,一个承担着引领全词情绪的任务,一个则担负着让词面升华的重责。
    这首的主歌两节,其实也是普遍中国风的走法,不过比较难得的是,走得不俗。这其中几个有现代味道的转折词,起了很大作用。泥古则滞,似古而不泥古,才是古风歌词的王道。
    副歌两节有几句是直接用古诗十九首的句子,我个人认为挺好,理由同前,有一些不碍眼且有分量的现代句子来冲淡,这是很加分的事。
    每餐加食粮这句,违和感虽有,但不强烈,它同时带来的抒情力度,抵消了这一瑕疵。
    是首不错的词,是种不错的尝试。

9、【捉弄】

词:三松子

你转身以后 用微笑当做保重
    他手心的温度 挑衅的还算成功
    我的沉默 算是最后的恩宠
    当他摘下面具 我愿陪你抚平心痛

他甜蜜里的漏洞 箍住你的虚荣
    我只能装作不懂 当一个观众
    他有多优秀 多么与众不同
    不过贪图一张脸孔 何必言不由衷

你做的决定 我只好随你放纵
    就算你活在梦中 只剩下笑容
    故作冷静 任回忆 撒满夜空
    我又能说什么 是命运捉弄
    .
    我竟然无法像从前 当成一场梦
    你和他的开始 和我们有多雷同
    这场游戏 太入迷 不小心失控
    最后输给了你 输掉了从容

简评:
    一个欲走,一个喃喃。这种沉陷入回忆的自语式走法,很棒。词作的立场很明确,这会大大有助于表达的明晰。同样是分手,这个分法就显得安静许多。半还恋君半怨君,个中滋味万千,难得松子都将他呈现了出来。
    这首主要的好,在语言的运用。很简明的词语,错落安置,居然造出一种处处开花的效果。旋律性也很好,这大概和松子自身能作曲有莫大关系。很喜欢这首的意味以及表达方式。

10、【夜与她的歌】

词:zes

晚风把一切吹净
    带动树梢的风铃
    叮叮咚咚
    与你的歌声
    拼凑的曼妙动听
    那伴唱的歌童
    是枝前调皮的夜莺

月与云交割
    勾画成漩涡
    游弋在花丛的萤火虫
    倒影天上点滴的星星
    蟋蟀在抚动羽翼
    轻轻弹奏着夜曲
    你青色长裙在月光里
    绽放的很轻灵

手指在琴弦来回拨弄
    你给的温柔让我不再沉沦
    我凝视你眸亮的眼睛
    低头吻下你美丽双唇

为你穿上白色嫁衣
    证明我对你的爱情
    你眼角滑落下透明水晶
    湿润了你正在微笑的眼睛

简评:
    最后选评一首小清新吧,很甜蜜很纯洁的情歌。能持这种心境的人是幸福的。很适合婚礼唱的歌,尤其是那种在草坪上有小提琴乐团伴奏的婚礼。
    晚风、风铃、长裙、月光、嫁衣、琴弦,好吧,光有这些因素,就足以醉倒许多人了。难得是这些因素的组合,始终保持着温柔蔓延的感觉。看了zes同学的其他词,都没这首有感觉,大概是有感而发吧。
    歌以传情,只要将内心的情感如实表达,怎样也不会有多差。等待zes同学其他佳作。

二O一三年十一月十四日下午。
    开心

抢藤椅,嘿嘿

喜欢小落的【孤单盛宴】和浪人的【救赎】。
    觉得小落的歌词就是歌的词,而浪人的【救赎】歌词,就是我说柏屿兄弟“你来点儿干的”的干的。嘿嘿

慰问车子,辛苦了。{:soso_e161:}

柏屿兄弟,我道歉,对不起了。我只是想说这样的词就是我认为的干的。是的,我的话只是我的认为,请你以及大家别介意,因为,也许我认为可以用叉端的干的,恰恰是您们觉得的用瓢舀的稀的。所以,请原谅我吧。好吗。  发表于 2013-11-15 20:33
    多谢大人喜欢!  发表于 2013-11-15 17:00
    我想,你这是给我宣传呢~还是宣传呢  发表于 2013-11-14 22:40
    御史大人呀,你可真是我的好兄弟,走到哪都不忘我  发表于 2013-11-14 22:15
    无聊

连续签到: 3 天

先顶一下,再仔细学习,能被车子挑出来的词,必定是好的
    奋斗

欣赏好词,意犹未尽!
    慵懒

评此累,更兼慧眼~欣赏支持学习~{:soso_e100:}{:soso_e183:}
    擦汗

车子辛苦了,喝茶{:soso_e160:}
    擦汗

慢慢品读,的确每首都很亮眼

每首都很精彩 瓷瓶更是精致。.
    开心

车爷辛苦,这几首都很精彩!大爱马爷那首!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】