音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2013年12月十佳词评

首先请大家原谅我这个装神弄鬼的马甲,因为歌青云的风格不太适合音核,所以我开了一个小号,做些新的尝试。来音核几个月,是我进步最快的几个月,小号的词路比较独特,算是我给音核,给自己的礼物。说到底这是一个蒙骗行为,希望大家不要见怪,感谢大家对我的启发。

闲话不多说了,来看看我挑选的十佳词(排名不分先后

1、《幻》

作词:菩提子

曾多少次 把热捧的理想 质疑推翻
然后践踏几脚 又继续喜欢
也许这就是他们说的 文艺范
细腻的小情绪 夸张的重敏感

有无数次 把热诚的信仰 摆上神坛
可是看了几眼 又觉得荒诞
怎么我就成了追梦的 流浪汉
寄居在象牙塔 敲打着破饭碗

我们都在幻想里 抄袭孤单
有病没病都要呻吟 寻求存在感
只有把自己虚构成 最悲最惨
才能赢得别人 一两句 赞叹

我们都在生活中 制造麻烦
有事没事都说烦恼 让自己难堪
好像都很聪明 其实都是笨蛋
坚持一种习惯 千金也 不换

小评:菩提子这首词与他一贯的风格不同,思考深刻,且颇有新意。开头就亮了:曾多少次 把热捧的理想 质疑推翻 然后践踏几脚 又继续喜欢 。这不就是我们每个人的生活状态吗?顺流而下,自嘲,调侃,亦幻亦真,很好地阐述了《幻》这个主题。通篇的情绪没有低谷,一气呵成。深层的思考,不带晦涩的文字,酣畅淋漓,难得。

2、《俱寂》

作词:那时满手蒹葭

多年执着  陆续开成满树花朵
   煦日捂暖的睡梦中  安然旋落
      而思念每一度开落  
   都成心上  年轮一抹

夏夜飞虫  怀拥灯火涉水而过
   你也曾如斯照亮我  多年落寞
   终于躯壳淡入星河
   或草叶间  悄然殒落

记忆如枝叶  雁阵掠过瞬间褪色
   牵挂却结成了  丰满的果
   虽一生执迷也不过
   解路人一场燃眉之渴

你看那雪落  多像我一生缄默
   竟千百次被你  误作情薄
   成就这一世流离失所
   和剧终  我一个人的停泊

小评:满手蒹葭是我拉到音核的,我要好好骄傲一下····。她之前的词风偏冷,不带烟火气,感觉很有距离,当然文笔是相当出色的。这首跟席慕容的词几乎可以假乱真,文艺气息十足:而思念每一度开落 都成心上  年轮一抹;虽一生执迷也不过 解路人一场燃眉之渴;最后一段更是经典,亮句多多,忧伤多多,满是纯情的气息啊!假以时日,这个20岁的丫头定能独挑大梁,创出属于自己的流派!

3、《熟地当归》

作词:风蝉子

(童声
九头狮子草 七叶一枝花
校园春来早 娃娃想妈妈
螳螂桑螵蛸 打破碗碗花
千里路之遥 娃娃想爸爸

(女声
世上最凄美的花 是泪花
世上最遥远的路 是天涯
世上最漫长的牵挂 是白发
世上最可怜的娃 是留守娃

(童声
门前大树下 藤上结了瓜
娃娃长高了 换了两颗牙
经过春和夏 秋去飘雪花
想着爸和妈 天黑我不怕

(男声
世上最凄美的花 是泪花
世上最遥远的路 是天涯
世上最漫长的牵挂 是白发
世上最可爱的娃 是留守娃

(童声
春节回家吧 春节回家吧
妈妈寄来新衣服 总是有些大
春节回家吧 春节回家吧
爸爸寄来旱冰鞋 还是不会滑

(合声
春节回家吧 春节回家吧
娃娃念亲应当归 泪水来表达
春节回家吧 春节回家吧
家是最熟的地 早些回家啊

春节回家吧 春节回家吧
娃娃念亲应当归 泪水来表达
春节回家吧 春节回家吧
家是最熟的地 早些回家啊
家是最熟的地 早些回家啊……

小评:风蝉子这首词很让人感动,虽然我还没恋爱还没孩子,依然能体会娃娃们盼爹娘回家的心情,就像姚谦写的《鲁冰花》,看这段:

春节回家吧 春节回家吧
妈妈寄来新衣服 总是有些大
春节回家吧 春节回家吧
爸爸寄来旱冰鞋 还是不会滑。

这段细节描写出色,哪个父母听到能无动于衷呢?

作为类似公益歌的形式,写成这样更有难度,这也是我选为十佳的原因。

当归,当归!

4、《别懂我 烟火》

作词:湖中吟风

等到 彻底 无话可说
才明白 选择我 是她的错
让我 安静 找个角落
看一场 与我无关的 烟火

她的 美丽 依然执着
却不再 是属于 我的温热
我会 好好 想想经过
暗地里 想完我们的 经过

别理我 月色里的 花朵
我只是 一个孤单 过客
你心里的泪 不是我 掉落
而是雾 渐渐 浓了

别懂我 熄灭了的 烟火
你再也 照亮不了 寂寞
我要等的人 不在我 身侧
那些爱 渐渐 远了

悲伤 还有什么 值得
装出 轻松的姿势 走着

小评:期待被懂,嘴上却说不要人懂。与孤独为伴,更加孤独,还要故作轻松,掩饰心痛。这种心境一是难写,二是不易推陈出新。老湖做得很好,就全词而言,我觉得主歌比副歌亮:等到 彻底 无话可说 才明白 选择我 是她的错,起得很突然,有出奇制胜的效果;我会 好好 想想经过 暗地里 想完我们的 经过.两个经过推进,情绪呼之欲出,老辣。

5、《虚无之境》

词:种子浪人

热烈又冷冰 是我辗转半世的光阴
恰如一场梦 无常的幻影
渴望着清醒 又害怕清醒
赐我一场任性 又赐我一场飘零

喧嚣又安静 是我昼夜交替的心情
恰如一朵花 开谢的光景
期待着迷信 又害怕迷信
赐我一个姓名 又赐我一场送行

谁能告诉我 从未看破算不算一种人性
天命于我 残忍又怜悯
这一颗心 是要永寂于虚无之境
还是要跌宕在阴晴暗明

谁能告诉我 从未安定算不算一种宿命
尘世于我 繁华又冷清
这一颗心 是要孤寞于山水之荫
还是要浮沉在六欲七情

小评:浪人是十佳词的常客,这次依然少不了,选他的词比较头疼,写得多,且质量高,筛来筛去,选一首比较虚的词来说说。这首词很有境界:

热烈又冷冰 是我辗转半世的光阴
恰如一场梦 无常的幻影
渴望着清醒 又害怕清醒
赐我一场任性 又赐我一场飘零

思绪从第一句开始扩大,一段看下来,每个人想必都有点道不出的觉悟,副歌更是融入了沉重的思考,谁能告诉我,,,,没有回答,似有回答。

这一颗心 是要孤寞于山水之荫
还是要浮沉在六欲七情

浪人,遁入空门吧······

6、《未央》

作词:秦瘦

爱过的老歌 被谁又在播放
我仿佛看到你 就站在街对面的路旁
车水马龙 哦这些生活的表象
我穿梭其中木讷地笑着 没有人勉强

有时候举头 还是那轮月亮
我想起某个梦 还等着你我在老地方
花开花落 哦这些光阴的断章
我一直试图不再多想 不去倾听遥远海浪

你已经多少年 没有倾诉衷肠
和我一样 喝到醉了 才能肆意迷惘
如果不卑不亢 终于变成残存的理想
我们彼此说起的 只好另起一行

我知道我有些刻意了 也有些不开朗
其实留给我的时间 应该无欲则刚
说完这些话 我得给自己找来些另外的希望
毕竟还山高水长 某些安慰 仍可以信马由缰

你已经多少年 没有倾诉衷肠
和我一样 喝到醉了 才能肆意迷惘
如果不卑不亢 终于变成残存的理想
我们彼此说起的 只好另起一行

你已经多少年 没有打点行装
和当年一样 情绪到了 就能自由飘荡
也许生活的网 早已大过天地的苍茫
我们独自领悟的 只剩长路未央

爱过的老歌 被谁又在播放
我仿佛看到你 就站在街对面的路旁
花开花落 哦这些光阴的断章
我一直试图不再多想 不去倾听遥远海浪

小评:未央,未尽,多年后再来温习,看秦瘦的妙笔:如果不卑不亢 终于变成残存的理想 我们彼此说起的 只好另起一行,这两句让我很无奈,似懂非懂,但更见悲哀;毕竟还山高水长 某些安慰 仍可以信马由缰,信马由缰在这里效果很好,链接主歌副歌,一下子又把歌词整出了沧桑感;我一直试图不再多想 不去倾听遥远海浪,请注意试图一词,忘记真的很难,自己骗自己,也好。

7、《我所想到的未来》

作词:照夜

也许一切因你改变 天空重新蔚蓝
走过多年的街道 可以被回忆铺满
可以点头微笑 与熟悉的人们擦肩
那时也许就能 把这他乡 当故乡来看

看来与你成长有缘 笑言不再遗憾
干涸多年的双眼 可以有过去晾晒
可以泪落之后 与陌生的自己团圆
那时也许就能 把这未来 当未来展览

我所想到的未来 更像是一种等待
就像在每个冬日 等待一场大雪洁白
那时的你该如何看我 在年华里风干
老去 在你白衣飘飘的年代

我所想到的未来 更像是一种呼唤
就像是每天日落 呼唤一只白鸽归来
那时的我会如何看你 在阳光下灿烂
远去 留我白发飘飘的独白

我所想到的未来 是你在 我在
可以握着你的手 说温暖

小评:我来坛子的几个月,照夜似乎没写什么词,作为论坛的高人,一出手就是杀招:那时也许就能 把这他乡 当故乡来看;那时也许就能 把这未来 当未来展览。主歌部分层层推进,副歌更上一层楼,有点席慕容的风采,又不全是,遗憾中,带着温暖。最后的两句话,平平常常却直指人心,该是初为人母对未来幸福最简单的期盼吧······

8、《来听我的演唱会》

作词:宫汐然

我会怕舞台灯光  刺痛眼眶
也许情绪失常  会哽咽了嗓
我会怕环绕音响  放大悲伤
心酸挤满胸膛  被无罪释放

多慌张  走音要怎么伪装
才能让歌迷原谅  保持疯狂
多荒唐  感情要怎么信仰
才能不被恨弄脏  地老天荒

从北京到香港  每个城市分享
越是热闹现场  越是孤单到寸断肝肠
人群摇晃  全场挥动的荧光棒
可观众席没有你鼓掌  舞台上只有我表情在逞强

从清澈到沧桑  每首歌曲演唱
越是触痛过往  越是犯贱到不肯遗忘
白鸽飞翔  全场在结束后空旷
原来你不在任何地方  我虚妄了整晚最美的梦想

我爱你  我却没来得及对你讲

小评:汐然同学的风格是非常独特的,放在许多作品中间,也很容易挑选出来。前些日子闭关好久,一出来果然功力暴涨。歌词的前路究竟是什么样子?我常常在问我自己。同是不按常规出牌,汐然的路子跟方文山有区别,如果能有机会调动一次变革,未尝不可占据市场。 以前他很多词都飘得厉害,现在收放能控制住了。这首就比较完整,没一句废话。我看了十几遍,方能发现好处在哪里。韵律不必说,要的就是把表里不一的歌手写出灵魂:原来你不在任何地方,细细琢磨一下,够了。最后画龙点睛的一笔:我爱你  我却没来得及对你讲。道出关键,戛然而止,余音回荡,不绝。

9、《红楼梦》

作词:郝春晖

猜不透 满纸的荒唐
抚不平 泪洗的忧伤
每次读你 都红了眼眶
不堪思量  想了断肠

说什么金玉满箱
道什么凤辇龙床
花开能有几日香
卿卿性命  一枕黄粱

盖什么东厢西厢
选什么玉貌钗香
听雨庐下鬓如霜
一帘幽梦 满目凄凉

何必续四十回残章
任你我自由地猜想
身边有几多红楼故事
还不是和戏中的一样

小评:写红楼梦的题材很多,要么是古板没新意,要么是太偏没重量。这首红楼梦是中规中矩,不温不火的,这也是最大的好处。词中处处都有书里的情节,诗词典故,将“满纸荒唐言,一把辛酸泪”讲的很透。选中这首的原因我有两个,一是读起来仿佛在读红楼梦,词句的圆融;二是最后一段小小的转折,很精巧,让我生出重看红楼的冲动。可见词的好坏,不在长短。

10、《他方》

作词:释印神

血液化成了沧海  身体化成了山脉
混沌初开的年代  我在   你不在
即使你记得归来  我也来不及等待
石上精魂已生苔  你在   我不在

笑语飞升为天籁  目光浮涌为虹彩
把心锁进了尘埃  再也  打不开
流转了千秋万代  得不到一丝关爱
我们都是被人类  遗忘  的旅孩

站在飞鸟的羽外  谛听他方的莲开
或许我们早就相遇  在不同的躯骸

却将那经书重念  却将那青丝误白
每每不相见的一世  才深深相爱

小评:其实自己写的东西,自己是不好评价的,小号发的很多词,我都分不出高下。因为《他方》,被加了精华,且回复的也不少,我就毛遂自荐了。客观来讲,《他方》实现了题材的突破,我对佛理半懂不懂,可也不是完全扯淡。佛理跟爱情两者结合,就学了郑愁予。十方世界,因缘变化,把视角拉大,的确很雷人。这个只能算歌诗,很难演唱,当我为坛子注入了一些新的东西吧。

小结:年底大家发表很频繁,而且各路久别的高手都杀个回马枪,导致十佳词不停地改稿。我是真想写一个二十佳啊,可是没办法,名额有限,忍痛割爱。没选中的不是你不够优秀,而是我口味的问题。第一次写词评,做得不好,请大家多批评指正。最后,祝大家新年快乐,祝音核蒸蒸日上!
    无聊

连续签到: 3 天

抢个沙发坐~~原来你是歌青云,唔
    能把自己拆分成两个完全不同的人,佩服一下
    字好大啊,离屏幕一米以外看正好~
    不知道该称呼你什么~~青云辛苦了,评的好精彩,学习了~~

字不大看着费劲,哈哈  发表于 2014-1-1 12:51

[qote]佩佩指环 发表于 2014-1-1 12:41 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=293678&ptid=43694][/rl]
    抢个沙发坐~~原来你是歌青云,唔
    能把自己拆分成两个完全不同的人,佩服一下
    字好大啊,离屏幕一米以外看 ...[/qote]

胡说八道的,见笑了,,,
    开心

连续签到: 1 天

哎吆喂~!谢谢青云,拙词一首能入你法眼,幸甚 幸甚 !

这首词,后来因曲家没有物色到合适的童音而放弃了,作为一个写手来讲,只能做到字面上公益,我问心无愧了! 谢谢青云!

风蝉子这首写得很感人,而且也能读懂。赞一个!  发表于 2014-1-6 08:43
    哈哈,这个不必谢,很新颖,值得学习!  发表于 2014-1-1 13:59

我晕,歌青云----释印神,还有???懂呱了,突然觉得这些东东对一个很傻逼的人来说很不好玩,决定从此飘过。。。

是我太绕了,为了尝试不同风格,见谅啊~~  发表于 2014-1-1 16:48

谢谢将拙作选为十佳  {:soso_e183:}

最近经常关注春晖老师的词,接地气,有生活,能读懂。赞一个  发表于 2014-1-6 08:45
    好词总会发光!  发表于 2014-1-1 16:49
    开心

不得了,为何车帅培养的人都如此厉害。

如果真的有点上路子,也是师傅教导有方,哈哈~~谢谢夸奖。  发表于 2014-1-1 16:50
    开心

歌青云辛苦了(都不知道怎么称呼你了 你要是不说 我就叫你释印神了
    年轻人果然很有锐气 开创了音核论坛之先河
    所选十佳 各有风采
    个人以为 综合更方面 风蝉子那个最棒 起码很公益 具有社会责任感
    只是要成歌 需要下大力气制作 如果后期推广跟得上 说不好能流行起来

谢谢老哥和青云抬爱,我那个词呢没有那么好,但是为公益 尽点绵薄之力的心是很诚恳的,至于做歌么,还是让给其它九佳吧,我就不往里面挤了,反正我用文字表达给留守儿童听了,这点就足够了,谢谢二位,新年吉祥!  发表于 2014-1-3 00:42
    哈哈,开先河这个言重了,风蝉子这首词我也是考虑题材的原因选为十佳,很有代表性。  发表于 2014-1-1 17:02
    无聊

来学习一遍~甚好~~·{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

谢谢老夏支持  发表于 2014-1-1 18:09
    开心

请允许我感慨一下:世界是我们的!但更是你们的!!最终,是那帮孙子们的!!!!

是啊,长江后浪推前浪,把前浪拍在沙滩上!欣喜的看到音核论坛,青年才俊辈出,好{:soso_e179:}

菩提子、那时满手蒹葭、宫汐然、种子浪人、释印神、七琴、夏凉、龙也、林若寒……很多喜欢写词的年轻人来到音核,让我们欣慰的感觉到歌词写作后继有人,让我们因为新鲜血液的注入感染的自己也不再老化僵硬、年轻许多!

喜欢菩提子的词有了思索,喜欢那时满手蒹葭的词构建了一个水晶童话的世界,喜欢浪人的词作汹涌,喜欢七琴的坦荡、龙也的耿直。感触最多的,是宫汐然同学,感觉他是有很大的改变,不知道是不是因为在音核挫磨的结果,反正不管从他现在的歌词还是回帖,都觉得飘的感觉轻了,打动人的东西多了,心里有一种想与汐然做好朋友的冲动!

春晖和铲子是有阅历有水平的音核好手了,无需多夸;秦瘦兄更是独挡一面的大将之才;我还是说说照夜吧,照夜的歌词,是时间积淀的上天赐予的瑰宝,是我们学习的榜样,里面蕴含的东西,有如沐春风的温馨,有春风化雨的温情,有她温润如玉的体温!
    “我所想到的未来 是你在 我在
    可以握着你的手 说温暖”
              ——这样的句子,是需要时间的锤炼爱的浇灌才能得来的……

汐然是个猛男,哈哈。  发表于 2014-1-1 18:31
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】