音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

玫瑰汤圆——2014年2月(甲午年正月)十佳词

无聊

连续签到: 1 天

公历的二月有个情人节,农历的正月有个元宵节。这个甲午年的元宵节正赶上公历的2月14日。这下可坏了。爱情与亲情大碰撞,愁坏了很多人,就好像自己的媳妇和妈都掉到了水里,先救谁都会有人挑理,这可是天下第一难题呀。但在音核,可乐坏了好些不知愁的“词粉儿”们,这是多难得的素材呀。不信您看,这词儿写的。产量那叫一个大;质量那叫一个好。要说过年吃点好的真是不白吃,营养都给了脑子了,一个个脑筋快、灵感多。按说每年的正月都是论坛的“词荒月”。可今年,用东北话来说,那就是“北大荒变成了北大仓”。
           就在大家不知疲倦地写呀写的同时。有一个人正在神不知鬼不觉的为俺挖了一个好大的坑。这个人就是那个叫浪子的“坛官儿”。他老人家通过“啾啾”给俺下达了一道指示:“写二月词评,不得以水平有限、无法胜任为托词推诿”。俺的娘诶,连一个说O的机会都不给,这个火坑俺是跳也的跳,不跳也得跳。再见了兄弟们,俺这匹瘦马这就四蹄一蹬跳下去了。有良心的兄弟到时候就帮俺捡捡骨头吧。
           好了,生死有命,爱咋咋的吧。不说这个,说词吧。
           俺是东北人,饮食上口味偏咸。这次挑词,虽然有照应各方口味的意愿,但最终选出来的词仍然可能有很明显的个人主观倾向性,造成很多大家喜欢的好词没入选。对此,俺已经写好检讨书和致歉函备用了。
           今年二月,情人节和元宵节赶在同一天,正是玫瑰遇上了汤圆。这就像本月坛子上的歌词,有玫瑰一样浪漫的情感故事,也有汤圆里包裹的浓郁的亲情。俺就将这十件作品分别以那些较有名气的玫瑰和各地比较出名的汤圆的名字来为它们贴上标签吧。

评分

竹子 + 10 赞一个!
    七琴 + 15 喜欢读词评

无聊

01.玫瑰之“红衣主教”

我等你来

作者:猪你快乐

这是座可以拥抱浪漫的城市
    蓝色的风是它的双翅
    带我去飞 去听 全世界的赞美
    心跳会如此美丽 你幸福了没

这是个为了梦而存在的开始
    只要你来就不会太迟
    自由呼吸 呼吸 芳香如诗
    每一滴光阴 都那么的精致

我等你来 等着你来
    陪春天微笑 冬天唱歌的大海
    我等你来 等着你来
    就像个提着灯笼 走进童话的小孩

我等你来 等着你来
    随手捧阳光 裙摆飞扬的云彩
    我等你来 从千里外
    在这 云水之间 梦幻之上的威海

我等你来 用我的爱

我等你来,这是一句轻声的呼唤,不是情人间的絮语,却一样的温馨浪漫。一个城市的形象歌曲写出这样的味道来,真是难得。“猪你快乐”,这是一个很孩子气,又很有卡通感觉的网名,使用这样网名的人写出这样的味道,不会让人感到意外。很多人写地域或城市题材的歌曲都太在意素材的投放,往往把那个地方的地理名称、风光名胜、文化习俗、地方特产如数家珍般地放到作品里,哪一个素材都不舍得扔,造成作品过于写实,缺少提炼和升华,其得到的效果反而是料多而味寡。威海这个城市我曾去过两次,那里可用的写作素材太丰富了。而在猪同学这个作品里,他只在作品的“肩部”和“足部”分别使用了“城市”和“威海”这两个词,其他的材料都没有使用。这种避实就虚的写法却写出了这个城市人格魅力,而且这两个词的位置安排也非常机巧。作为征歌作品,它能否符征集方的价值取向很难说,但作为一首流行风格的歌词,我认为应该算是上乘的佳品。歌词标签:玫瑰之“红衣主教”

02.玫瑰之“伊豆舞女”

在人间  飘零

作者:种子浪人

她曾把青春卖给了爱情
    那个男人也曾给她真心
    可是后来一见钟情生了急病
    说到这一句 她就红了眼睛

她诉说着那思念的艰辛
    和点点滴滴快乐的光阴
    在爱恨煎熬后她才有了决定
    那是有怨的 报复让人心惊

后来的她开始无边旅行
    从每个黄昏到每个黎明
    所剩不多的青春就这样耗尽
    她却再没有 看见怡情的风景

后来的她一直不愿清醒
    活在了无数相同的梦境
    浓妆轻缕的飘零何时能暂停
    她也曾自问 可最后却认了命

突然间就有了共鸣
    我发现我竟然跟她得了相同的病
    于是一支烟的光景 一切似乎又风淡云轻
    我们都笑了 只是不知道是不是发自内心

我个人比较喜欢有故事的歌词。浪人的这个词让我想到了张楚、郑钧等人的那些作品。说不清什么原因,不知怎么就是想到那儿去了。这个故事很特别,没有什么情节,只是里面的一个诉者和一个听者让这段文字穿上了故事的外套。外套里面可能没有故事的“肉身”,却有灵魂。就像我们在微光中看不到舞者,却感觉到有白色的衣袂在舞动。这种意境的营造让人感觉到一个日渐消损的肉体和一个挣扎着的灵魂。读着读着发现,我们都上了浪人的当,他太擅长此道了,整篇文字都是在讲“她”的故事,而讲故事的人在哪里呢?直到结尾,作为讲述人的“我”才出现,当我们不想再听下去的时候,故事刚好结束。浪人非常善于描写窘境与惨状,但却能将这一切写出味道、写出美感。正像“浓妆轻缕的飘零何时能暂停”这句写出了一个曾经付出过真情,认真地爱过的女子如今已经无法停止自己的沉沦,令人感伤,揪动人心。这就是美学书上说的凄美吧。那啥,啥时候浪人弄一讲座,俺的学费是十个铜板外加一斤五花肉。歌词标签:玫瑰之“伊豆舞女”

03.“四川心肺汤圆”

目送

作者:歌青云

在我童年害怕黑夜 是你抱着我
    骗我说爱哭的孩子 吃不到糖果
    当我的小手变成翅膀
    将你的手挣脱
    飞向那看不见你的生活

每座城市每段旅途 多的是寂寞
    我懂了漂泊的孩子 最渴望灯火
    当你的背脊日渐弯曲
    需要抬头看我
    我又再次登上离乡客车

我第一次 也是最后一次目送你
    欠你的许多叮咛 再也还不清
    你赐我的双臂 我交给了爱情
    却没有认真抱过你

我第一次 也是最后一次目送你
    还我在人潮之中 你受的冷清
    若失去才珍惜 别怪时光绝情
    别等遗憾教会我们去感激

我不知道写完这个词之后,青云是不是忽然间感觉自己长大了。至少我从中感觉到一种变化。青云的文字功底很深,特别是古文,但我更喜欢他这样写东西。用他自己的话说,他很少这样走心一次,连他自己也被感动了。我知道青云还是个在读的大学生,这一次写作走了亲情路线,不仅是文字上的一种历练,也同样会让自己在很多方面有所改变。这件作品的成功之处在于其对于情感线路的设计。歌词开头对最初的亲情体验的描述就抓到了人心,中间经过忽远忽近、若即若离的铺陈后,情感终于在“你赐我的双臂……却没有认真抱过你”这一句爆发了。相信有很多人读到这句时鼻子会酸,甚至有人会泪奔。如果说这个词还有不尽如人意的地方,就是我个人认为最后一段对情绪的平复稍显多余了,不如继续把闸门放大,把情感释放干净。当然青云在结尾处设计的是一个情绪的软着陆,想让情感的列车在理性的感悟中停止下来,这也是一个合理的选择,好与不好就看读者的性情与当时的心境如何。就为这份浓烈的亲情,我为青云的这首《目送》贴上“四川心肺汤圆”这个标签。

04.“宁波猪油汤圆”

有我呢

作者:龙也

别怕人生的挫折
    所有好坏都要经过
    抬头面对不管那么多
    亲爱的一切有我呢

别怕烦恼的生活
    那只是暂时的坎坷
    我们付出的努力够多
    亲爱的一切会好的

亲爱的我在,有我呢
    快乐的日子会来的
    亲爱的你在,陪着我
    美好的生活不远了

不想了,人生路我们相扶走着
    不说了,安静的日子我们过着
    你听呀,动听的音乐为我们唱着
    你看啊,丰富的生活我们享受着

我知道龙也兄弟是东北人,这首《有我呢》标题就很生活化、也很爷们儿。东北人写生活情感故事的歌曲大多不讲含蓄,喜欢直抒胸臆,如汤潮、庞龙等人的很多作品就是这样。龙也兄弟现身居异乡,但我们读他的歌词,还是能感觉到他对东北人讲话、唠嗑儿的习惯仍然是很熟悉的。歌词里的“我们”可能是夫妻,也可能是情侣。两个人相互支撑、相互陪伴的生活态度都体现在歌词中这个“爷们儿”的生活语言中。的确,东北的“老爷们儿”不太会讲那些酸掉牙的体己话,那些“老娘们儿”想从他们嘴里听到一句“我爱你”纯属奢望,但她们对自家的“老爷们儿”却都爱得“磁石”。为啥呢?就是因为他们有担当,看不了自己的“老娘们儿”受委屈。龙也兄弟的这一句“有我呢”胜过那句“我爱你”。因为它实在,让人心里踏实,反映了生活的常态。作为东北人的龙也兄弟是否品尝过江南的汤圆,我无法了解。但他的这个歌词就像他为大家端来的一碗“宁波猪油汤圆”,用料简单无奇,没有加入过度刺激味蕾的香料,却裹着生活本真的味道。

05.“台湾菜肉汤圆”

水姑娘

作者:陆华军

荡一湖烟雨身影朦胧,
    橹声中尽是柳绿花红。
    摇一片春色歌甜情浓,
    笑窝里疑是美酒一盅。
    呵,水姑娘,
    明眸似水顾盼中,
    身段犹如柳摆风。
    紫燕逐浪飞,
    人在景中融。
    水般秀发长又长,
    长不过你今夜一缕情衷。

荡一条水痕鱼欢莲动。
    桨声中尽是暗香飘送。
    摇一片蝉鸣碧空溶溶,
    衣袖里疑是莲藕一种。
    呵,水姑娘,
    百里水乡最多情,
    鸟妒歌声花妒容。
    蜻蜓点水忙,
    莲叶遮芳踪。
    水的故乡美又美,
    美不过你今夜一帘幽梦。
    无聊

(接上楼 具有这样风格而且达到这样水准的歌词发在音核词版的不多。作者陆华军同学不是很活跃的会员,点击阅读该词的人也不是很多,跟帖评论的网友只有三人。但这些并不影响我对于这件作品的喜爱。我坦白,我喜欢这个词多半是因为那个姑娘的酒窝。但这个姑娘的形象是作者用文字塑造出来的。我不知道从百度中搜来的这个图片中的水乡船娘与作品中的人物原型能有多少相似,但我似乎看到歌词所为我们呈现的画面比这个图片要更加生动。真的很钦佩作者的写作功力,不仅可以用文字绘制静态的图画,而且可以制造动态的影像。你看这一个长镜头:“荡一湖烟雨身影朦胧,橹声中尽是柳绿花红。摇一片春色歌甜情浓,笑窝里疑是美酒一盅”。这一“荡”一“摇”,使镜头由远及近,中间没有切换和间断,缓缓地拉到姑娘的脸上,于是我们就看到了我在前面提到的那个甜甜的酒窝。再看这组蒙太奇:“身段犹如柳摆风”后马上切入“紫燕逐浪飞”;“鸟妒歌声花妒容”后又立刻切入“蜻蜓点水忙”( 写成“蜻蜓忙点水”似乎更好些 。经过这样的镜头剪辑,增加了读者头脑中画外影像的丰盈度。在通过长镜头和蒙太奇的运用来形成整体的影像画面逻辑的同时,作者从中为我们截取的每一个单元画面又都有其独自精彩的呈现,如这句“身段犹如柳摆风”,像这样令人叫绝的好句子在词中是不一而足的。很多年轻的朋友热衷于古风词、流行词,而且能写出相当高的水准。如果在这样的风格上也写出这样的文字,那将会成为多么全面的写手啊。当然,我们应该看到,这样的风格目前还不是音核歌词的主流风格,但这件作品非常强势地证明了它的存在,而且这种存在是不容忽视的。以音核的开放和包容,它也应该成为音核血液中鲜活的细胞。正像这一碗来自宝岛台湾的汤圆,风味有不同,情义却相通,俺就将该词标以“台湾菜肉汤圆”的标签吧。

06.玫瑰之“黄色勋章”

别再用下辈子承诺

作者:金色月光

谁看见过
    你温柔的眼眸
    曾经着了火
    是那样地勾魂夺魄

谁看见过
    我忧伤的眼眸
    为你而闪烁
    沉默只怕一说就错

愈久的思念
    愈长的折磨
    深情扎根在心窝
    无时无刻无处闪躲

愈旧的思念
    愈新的寂寞
    我们始终越不过
    千百座城镇和村落

别怪缘分只开花不结果
    别怨命运刻薄难以掌握
    只当不够爱你不够爱我
    再多的思念都随岁月蹉跎

别用下辈子承诺
    孱弱的继续孱弱
    或许也算是执着
    别用下辈子承诺
    现实的无力去做
    缥缈的多像云朵
    别再用下辈子承诺
    人生苦短去日不多
    不如各自好好地生活

在平时的交流中,月光总是很谦虚,说话的调子很低。但是一旦进入歌词的语境当中,她总能让人感觉到一种强势。不知别人有没有这样的感觉,月光的歌词语言有一种难以名状的气场,很“拿人”。 这首《别再用下辈子承诺》,题材不新,甚至可以说有些“滥”。因为在歌坛,这种讲述哀怨、伤感、错缘、错位的情感故事的歌曲多如过江之鲫。因此,歌词在这个题材上能写出新意,并有所突破,着实不易。月光的这件作品今后如能有很好的去处,应该是胜在“得体”,语言不张、不浮,却抓得人心,入得旋律。歌词开头的两段入口后,就让人不由自主地想读下去。整篇文字很顺口,节奏很容易就出来了、音韵的安排也都各在其位。我想曲家对这样的歌词会很有感觉。当然,这个词也存在一个问题,可能会让一些曲家在决定是否选用该词时产生迟疑,就是词面结构稍显复杂,要求音乐的段落要增多,时间要加长。但如能遇到喜欢这种音乐样式又不太在意制作成本的曲家,正好“躺枪”。歌词标签:玫瑰之“黄色勋章”

07.“长沙姐妹汤圆”

草原心

作者:湖中吟风

故乡是心头的船
    漂不出父亲的草原
    月亮载不动星星
    也载不动我的思念

故乡是心中的酒
    醉不透母亲的呼唤
    千里奔马一缕炊烟
    我走多远梦回去多远

我把悲伤和快乐沉淀
    放进行囊带回草原
    把泪流在故乡的土地
    随河水奔腾撒野

我把成长和收获捧出
    陪着亲人酿成香甜
    把心种在故乡的草根
    随四季长成辽远

对吟风的这个词,我没当做“草原词”来读,所以我想,我们可以放下“这个词是不是很草原”这样的话题,因为我看到在该词的回帖中,有人指出了这个问题,这也让吟风有些纠结。如果硬要说它属于哪一类?我想干脆就算作“游子词”吧。前面青云的《目送》其实也是可以算作这一类的。这类歌词所要表达的主要是乡情和亲情。如果说这首《草原心》放在“草原词”中,其草原词的特征尚不明显的话,那么跳出“草原词”这个概念,它便可以成为具有鲜明草原特色的“游子词”。而且词中“草原”素材的使用,又使其真正成为此类歌词中的佳品。吟风除了擅写“你爱我、我爱你”的“浪词”之外,写乡情、亲情也是非常厉害的。正像这首《草原心》,如果让当年的席慕容与吟风一起写这个同题,谁能胜出一筹还真是不好说。“千里奔马一缕炊烟,我走多远梦回去多远”这样的好句子作为这首词的“词眼”有一句就足矣,但后面的“把泪流在故乡的土地,随河水奔腾撒野”、“把心种在故乡的草根,随四季长成辽远”不仅让该词生了“双眼”,而且又开了“天眼”。在我眼里这首《草原心》可以成为《父亲的草原母亲的河》的姐妹篇。歌词标签:“长沙姐妹汤圆”。

08.“广西龙眼汤圆”

花筵

作者:风蝉子

一生情  两难断  三顾四盼  五更寒
    六根清  七星残  八音迭奏花筵散
    九曲  回肠  青丝高绾姻缘短
    十指扣破  前世今生的  门环

十年路  九道弯  八载七冬  六神乱
    五花马  四品官  三封休书人不还
    两眼  空望  锦衣郎君大红船
    一丈白绫  今生前世了  却憾

雁声慢  声声慢  从此不再莺雀娇啭
    风声慢  声声慢  从此不再云舒水缓
    琴声慢  声声慢  从此不再深情款款
    歌声慢  声声慢  从此不再面慈心软.....

中国风的歌词对俺来说,就像在路上遇见的迎面而来的气质高贵的美妇,好想多看几眼,但却只能低眉偷窥,而不敢正面对视,更不敢有轻薄之举。因为一旦与人家对上眼光,俺就会因自卑而露怯。论坛中的许多人,包括蝉子,古文功力深厚,让俺望尘莫及。所以对他们的古风作品,俺只有欣赏的份,只能偷偷看上几眼,虽然眼馋,但不敢亵玩。如果硬要俺来评说,只怕会有很多美妙的色彩被俺“贪污”。这首《花筵》既然投错了月份,被俺撞见,那就自认命苦让俺“轻薄”一下吧,谁让它这样招人喜欢呢?这首歌词用的是古风的语言,但我们如果整句、整段地读起来,却能读出非常明快的节奏。在韵律的安排上,不仅设计了很好的句尾的韵脚,而且语音在句中节拍的落点上也有很好的交待。特别让人印象深刻的是蝉子把十个数字正数一遍再倒数一遍就弄出了一个旧时弃妇的悲惨故事。这不能不让人感叹蝉子的文思之灵动和精巧。尾段的四行声声慢让这个故事丰满起来,让前面十个数字的流水叙事不再显得干瘪。这四行文字所写的曾经的恩爱与欢愉让人更加为这位主人公的白绫之恨而痛惜。这个歌词该贴什么标签呢?我想用汤圆来反衬这段无法圆满的姻缘,并寄寓一份“天下婚姻皆美满”的心愿,就将其标上“广西龙眼汤圆”吧。

09.玫瑰之“蓝色妖姬”

此樽空

作者:后山

关山冷落
    何患巍峨
    远上城郭
    何当辽阔

风雨如旧
    何用蹉跎
    人若未老
    何事萧索

此樽空 时不我与的沉默
    且为谁 唱完这百千阙歌
    此樽空 时不我与的看破
    将与谁 与谁 走完这地网天罗

乃敢忘 忘了顿挫
    乃敢取 取那浑浊
    乃敢是黑色的花朵
    乃敢 负你烟火

乃敢忘 忘了前诺
    乃敢取 取那漂泊
    乃敢笑隔世的因果
    乃敢 恋我沉疴

后山的这个古风词在语言上似乎要更“古”一些。标题很有宋词的范儿,而词中的文字又有汉风和先秦的味道。这段文字虽然写的是“离愁别绪”这样个人的小情感,但在运笔时却大开大阖,很有气势,有染于“豪放派”的词风,但在细处的着墨又不失婉约。这个古风的歌词作品与风禅子的《花筵》的一个不同之处在于,它不讲故事,而是通过制造画面来渲染人的情绪。从前两段的远景,拉回到第三段的近景。让人感到思绪可以走得那样的辽远,而离愁却近在眼前。“此樽空”这个词在第三段的开头一出现,就跳出一对离人对酌的特写画面。“此樽空”,正是这个画面的画外音:干了这杯吧。这两位饮者是知交的旧友,还是红颜知己,后山似乎并不想明确地交待出来,以给读者留出展开想象的空间。只是词中“黑色的花朵”、“烟火”、“因果”等词句透出些许的痴男怨女的情愫,给读者中的“八卦迷”们透露出一些可以用以捕风捉影并满足好奇之心的卦象信息。从词面上看,各段落的文字丰简错落、凹凸有致,廋处廋、胖处胖,似在寻求语言节奏上的变化。第四段第三行的“乃敢是……”这句中的“乃敢”与“是”放在一起稍有不对味儿的感觉,但不成大碍。为这曾经的“烟火”在瞬间的炽烈和温暖,为“黑色花朵”的一丝诡异和冷艳,俺就将该词标以玫瑰之“蓝色妖姬”的标签吧。

10.玫瑰之“路易十四”

爱情就好像咖啡

作者:白玉京

我说怎么了 姑娘
    你为什么流泪
    是不是有那么一个人
    他让你心碎

我说怎么了 姑娘
    你为什么憔悴
    是不是有那么一件事
    它让你疲惫

得不到的那朵玫瑰
    看起来总是那样的美
    喝下去的这杯苦水
    光顾着后悔忘了品味

爱情就好像咖啡
    有了伴侣就失去了原味
    牛奶的香味或蔗糖的甜美
    讨好了多少挑剔的嘴

爱情就好像咖啡
    迷失之后就一步步沉醉
    忘记了疲惫也不在乎憔悴
    宁肯做一个风流的鬼

爱情就好像咖啡
    本质是眼泪的苦涩味
    有人在勾兑 有人忘了睡
    意犹未尽就再来一杯

这是我在痛苦地割舍掉一些好词后所选的最后一件作品。在这个位置上,我最初选择的是仲夏微风同学的《毕业歌》。关于毕业题材的歌曲,我们可能会想到的是美国电影《毕业生》中的《the sond of silence》和《斯卡布罗集市》。中文同类主题的歌曲则以聂耳的《毕业歌》作为标签。但这些歌曲所产生的年代太久远了。今天的学子会怎样唱毕业歌?仲夏微风同学用这首同名歌词为有过毕业经历的新生代学子做了代言。于是我初步选定了该词并为其写了近600字的评论。这是本月词评截止到2月28日上午时的进展情况。我本以为这样就可以背着书包到浪子那里去交作业了。然而,意想不到的事情发生了,就在3月1日凌晨来临之前的几个小时里,论坛的众多高手突然发力,连续发来近十件作品,件件炫目耀眼,就像节日夜空中的最后一组焰火,为本月论坛的新春大戏呈现了一个完美的谢幕。寒秋的《画》、牛盲的《预备,分手》、夏凉的《我的眼中》、风笛的《新笨女人》、白玉京的《爱情就好像咖啡》等等各个具有“十佳相”。最终的纠结产生在风笛的《新笨女人》和白玉京的《爱情就好像咖啡》中间。尤其是风笛的《新笨女人》十分惹人喜爱。但这件作品是旧词新发,而且已经有人谱曲,所以她虽算得上是佳丽,但已为人妇,如果被选入十佳,则可能被曲家“误娶”,给各方造成不必要的麻烦,因此我忍痛弃之。这样《爱情就好像咖啡》就入得本月十佳王座的最后一席。歌词标签:玫瑰之“路易十四”
    奋斗

原来是春骅的手笔,马上来欣赏,很用心的点评,很朴实的文字,下了不少功夫,辛苦了哥们!

嗯,“心”不苦,命苦。谢谢小凝同情!  发表于 2014-3-1 11:39
    无聊

连续签到: 3 天

看到这个赶紧登陆来支持了
    真是美文美图啊,都是好词~~每篇都仔细看了,才导致没抢到沙发
    果然每个人的品味不同,终于知道冬驹的偏好了,但我不说,
    辛苦了,敬茶~~~~~~

嗯,佩佩知道了哈。千万别说出去啊。俺知道佩佩嘴严。  发表于 2014-3-1 11:41
    难过

你们的词评下得功夫比我的多,真是惭愧呀,谢谢前辈的支持

咋都喜欢黑浪子哥啊!!!大家都知道啊,明摆的,浪子哥是个好银捏
    一碗碗汤圆吃起真爽口啊,甜甜滴,糯糯滴,但心急吃不了热汤圆,需要慢慢细品。
    冬爷辛苦了,给你老人家奉茶了。

很多好词...赞
    无聊

连续签到: 2 天

每月十佳必看,佳评必读。读评词是个非常好的学习机会,只是苦了评词人付出很多辛苦。。这个月 个人偏爱目送和水姑娘。。继续押注

瓷瓶很用心,特意上来点赞~
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】