音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

水暖鱼肥--三月十佳词评

开心

连续签到: 1 天

之前一直疑惑,三月的词评怎么还没出来。直到青云忽然告诉我让我写上个月的词评。想想已经很晚了,不宜再拖,就马上着手翻看三月的歌词。
       青云说三月优秀作品多好写的时候表示很想揍他,佳作多才难写好吗,选词都要半天,能把人纠结死。
       第一次正经写词评,就连自己开始写歌词也不到一年时间,经验不足且词评难免不够客观,有评得不到位的地方还请见谅,也希望各位前辈多提意见。
       东拉西扯了半天,下面词评。
    开心

一、冷汤
      作词:宫汐然

雨停了就打开窗  让秋凉  去安慰哭哑的嗓
        新闻台主持人正襟危坐的妆  与播报内容一样让人不爽
        单身的生活是睡半张床  另外半张  留给美梦去奔放
        没人做饭又怎样  不怎样  日子像一碗冷汤
        我自己喝得光

青春它隆重登场  讲了讲  发言权交给沧桑
        对门新婚的小夫妻又在嚷嚷  谁的社交软件那音量太响
        回忆陪时间住进一间房  却有面墙  密不透风在中央
        爱情是体温下降  又上涨  最后健康得平常
        叫人多么难忘

晚八点档  养生教授道理铿锵  相亲与选秀相得益彰
        望一望  美得让人向往
        就快信仰  可现实一桶水泼脏  房价与物价攀比坚强
        想一想  连喝水都会呛

我在你看不到的地方  摇摇晃晃  没喝醉也装着心情舒畅
        放放浪浪又跌跌撞撞  叮叮当当造些声响
        没博取多少同情却湿了自己眼眶
        就连岁月也不开腔  真让人想要骂娘

情绪总在往事里滚烫  沸沸扬扬  还放任思念往心底里闯
        熙熙攘攘又空空荡荡  荒荒唐唐浮生半场
        旧爱是最脆弱时突如其来的冷枪
        服下一帖苦涩原谅  却无法医治断肠

没人做饭又怎样  不怎样  日子像一碗冷汤
        我自己喝得光
        爱情是体温下降  又上涨  最后健康得平常
        叫人多么难忘

评:
       看这首词第一想到的,是李宗盛的《写给自己的歌》。
       “爱情是体温下降  又上涨  最后健康得平常  叫人多么难忘”“ 熙熙攘攘又空空荡荡  荒荒唐唐浮生半场  旧爱是最脆弱时突如其来的冷枪  服下一帖苦涩原谅  却无法医治断肠”。
        以及整首的情绪氛围和基调,都让我不由得与《写给自己的歌》做比较。而类似情绪,李宗盛写的是:
       “爱恋不过是一场高烧 思念是紧跟着的好不了的咳”以及“是空空荡荡 却嗡嗡作响 谁在你心裡放冷枪  旧爱的誓言像极了一个巴掌 每当你记起一句就挨一个耳光”。
       这样的词,最深的感觉是苍凉和无奈。
       汐然塑造场景的能力极强。“新闻台主持人正襟危坐的妆  与播报内容一样让人不爽”“对门新婚的小夫妻又在嚷嚷  谁的社交软件那音量太响”,让人仿佛身临其境般,去感受那种令人烦厌的热闹,却又懒得去结束它,只因结束后所曝露的,将是赤裸裸又刺骨的一些东西。那样极致的寂寞。
       而各种明喻暗喻显然也是信手拈来,所有本应虚无的情感和事物经由他笔下,却都有了呼吸和体温般被感知,不直白得让人觉着索然无味却又不为了文字而文字。
       而整首词,看完后给人的感觉也真如一碗冷汤,灌下去浇得人百骸俱凉,却又无处宣泄。
       很见功底的作品。

二、完爆 六月
      作词:七琴

没有胆怯,每个人都是狠角色,
        不做科黑詹黑,做对手眼里最强者。
        要我尊重,尽管过来找虐,
        想被空接 还是迎射,尝尝我的大风车。

运球神鬼莫测,迷踪步幻影猎猎,
        看我 转身竿拔,销魂 无解。
        青春是部跑车,狂飙如风驰电掣,
        一鼓作气把你灭,男儿 本色。

完爆完爆六月,如火如火侵略,
        不信你不信邪,我是打不死的妖孽。
        完爆完爆六月,如火如火炽烈,
        挣脱地心引力,生命逆天无限超越。

完全不屑,我的地盘谁敢撒野,
        回头冷冷一瞥,教你输字肿么个写。
        轻不轻蔑,你都只配提鞋,
        拒绝妥协 拒绝缴械,怪只怪我太冷血。

运球神鬼莫测,迷踪步幻影猎猎,
        看我 转身竿拔,销魂 无解。
        青春是部跑车,狂飙如风驰电掣,
        一鼓作气把你灭,男儿 本色。

不信你不信邪,我是打不死的妖孽。
        挣脱地心引力,生命逆天无限超越。

点燃所有激情,蒸发蒸发每滴汗液。
        期待更强回应,终极  对决!

评:
       七琴这首就一个词:带劲儿!
       整个基调都是炽烈的,即使我一个篮球白也看得热血沸腾。其实评词真的是个很费心力的事,以前看别人的词评的时候也只觉得写得好,却没有切身体会。就像看歌词的时候,能觉得哪些歌词写得妙不可言,却无法推及己身,只因不是亲身经历。
       如之前的冷汤,虽一个冷暗一个热烈,整一个冰火两重天,却同样都是我不曾历经甚至以我的阅历根本从未触及的,词评也只能站在主观角度照着第一感觉来解读。
       整首一气呵成,这样的词快而狠,却容易越到后面越后继乏力,然这首到后面非但未呈弱势,反而更激情四射。包括场景和人物的描写,都无不透着青春洋溢和霸气。仿佛能唤起人心底里最最年轻炽热的那部分血液。
       一直坚信生命是有力度和热度的,有人沉稳坚韧,有人决绝狠烈,有人则安静温和。词如其人,七琴应也是个耿直热情的汉子,我说得对不?

三、如果你是阳光下的泡沫
        作词:米夜

我把夜晚叠好 放进信袋
        从胸口出发 趁着月色还在
        像耳际边的歌声 不肯离开
        你与一排回忆 迎面而来

我把月色翻开 放在窗台
        等背影告别 也许那时还爱
        是谁冒着被枯萎 依旧盛开
        你与一群寂寞 置身事外

如果你是阳光下的泡沫 化不成沧海
        在散落之前铺开洁白
        反复的时光 再经不起等待
        我除了和悲欢商酌 无可更改

如果你是阳光下的泡沫 化不成沧海
        在沉寂之后瞬息澎湃
        反正会遗忘 再想不起未来
        我除了替岁月活着 别无他爱

词评:
       第一次记住米夜,是看那首心怯的时候。
       而这首一出来,便被惊艳到。
       一个人的词一般只要短短数十字,便能让人有所认知。而这首则是一看完就让人不由得感叹词作的天分所在,而如果每个人的天分都有其属性的话,青云曾与我谈起她时道过的一词无疑将是米夜独特属性的最佳概述:妖气。
       词有其姣好之处、迷离之处、独到之处,教人不由沉堕欢喜却又有不可捉摸之感,是为妖。
       而其笔法,也是我大为心水的原因之一。包括“你与一排回忆 迎面而来”“你与一群寂寞 置身事外”这样的句子,虚虚实实,意境却又绝妙不可言。
       副歌更是漂亮,“如果你是阳光下的泡沫 化不成沧海  在散落之前铺开洁白”,最后一段尤甚,“如果你是阳光下的泡沫 化不成沧海  在沉寂之后瞬息澎湃”,沉寂与澎湃,这样的转折引人心绪起伏跌宕,却又并不突兀,情景契合得很好。最后一句记得在评论区看到有人大赞,我自己也是爱极。

四、似友  
      作词:歌青云

等到覆水才收手 久治不愈的伤口
        已经不起我内疚
        也许余生难看透 将往事逐一挽留
        不打算松手

或是你搬到靠近我感情的岔路口
        像暧昧不敢玩味仔细玩味终舍不得走
        或是我一贯自私占有
        太少了不够 太多了又犯愁

只怕缺少一拖再拖的耐心不回首
        只怕我们早没有决心 飞奔到白首
        眼睛化不成石头 不刺激也泪流
        我并非脆弱 并非非要留你左右

竟发觉分开之后我们相同的追求
        竟因为如出一辙沦为 相似的奢求
        是惊天动地将温馨变陈旧
        至力竭不颤抖
        也找不到最初谈心好友

喝几杯冷酒清醒 难怪我从未清醒
        沉迷醉中的顺心
        重遇你患上多疑 听倾诉互不相信
        曾过分熟悉

你改了发卡和马尾 从头开始旅行
        我仿佛不情愿承认那个自己好像你
        连胡须 都蓄满了回忆
        而双唇渐渐 尝不出那甜蜜

只怕缺少一拖再拖的耐心不回首
        只怕我们早没有决心 飞奔到白首
        眼睛化不成石头 不刺激也泪流
        我并非脆弱 并非非要留你左右

竟发觉分开之后我们相同的追求
        竟因为如出一辙沦为 相似的奢求
        是惊天动地将温馨变陈旧
        至力竭不颤抖
        也找不到最初谈心好友

评:
       整首都很喜欢,副歌尤甚。
       脑补帝桑不起,如看冷汤不由想起写给自己的歌一样,看这首第一就想到了聊伴。有相似,却又有其独特之处。
       “也许余生难看透 将往事逐一挽留 不打算松手”,几乎是刚开始看就能看到遣词的精确和特别,“逐一”“飞奔”,都让人不由赞叹用字之到位。
       “竟发觉分开之后我们相同的追求 竟因为如出一辙沦为 相似的奢求”,是看到这句的时候想起聊伴的,相似心境,或许是词作者经历有相似之处?
       因为是填词作品,特意去听了原本歌曲,还是听不大来粤语歌……但试着哼了下,还算好唱,所以词曲契合度应该也蛮高的。
       再次大赞副歌(纯属个人喜好),当然整首歌的水准都是极高的,非常优秀的填词作品。
       其实填词是有开放授权的话,完全可以找人唱出来啊,肯定很好听,到时一定第一个去捧场。

五、月光与猫
      作词:菩提子

我又对着金鱼缸发呆了
        怀里的猫咪又开始打呼噜了
        连宠物都知道两个世界有两种生活
        我为什么还不肯放过自己呢

月光是见证浪漫的使者
        这句话你会不会也对她说呢
        我只是觉得这样的夜晚很适合失眠
        顺便找了我们的故事做寄托

月光与猫 猫咪与我
        没有关系的事物就别追问因果
        有时候思绪就是这样东拉西扯
        才有了那么多深入骨髓的寂寞

月光与猫 猫咪与我
        这么静美的时光你竟然会舍得
        有时候缘分就是这样南辕北辙
        才有了那么多满脸沧桑的过客

评(参考青云意见 :
        菩提子这首看似东拉西扯的词却有字字珠玑的效果。开头两句以猫咪和金鱼身处两个世界的无奈反向牵引出主人公的执着。第二段灵气全部聚集在后两句,只是失眠,想起了往事罢了,庸手会写:想起我们的故事我睡不着之类;而菩提子用“适合”、“寄托”尤其是这个"寄托",一股心酸扑面而来,请读者细品。
        第三段头两句还是以外物的不相关强调没有缘分了,后两句将第一段不肯放过自己又推进一层,寂寞是深入骨髓的,而且直接写很难得其精髓,必须以这样的布局来烘托,寂寞尤甚!
        最后一段主人公感慨了、无可奈何了。情人抛弃月光,猫咪,我,再美,有什么办法?缘分是注定了,想通了。然而满脸沧桑的过客,恐怕未必真能放得下吧!
        这首是坛子里近来少见的通灵之作,字面简单,情感简单,胜在独特的表达,让气质凌驾与文字情感之上,深得“走心”精要。
    开心

六、我像是你的回音
      词:寂言

关于你的体贴关怀    和亏欠我的愉快
        像抛锚公车总等不来
        我守着童话站牌    心事与黄昏合拍
        可能爱情在    遥不可及的地方出差

要体会多少次失败    才甘心放下期待
        眼泪是因为寂寞指派
        原来爱是被伤害    却不忍心去责怪
        没肩膀依赖    就找自己的影子替代

别让我活的像你的回音
        别逼我相信    真的有注定
        你云淡风轻
        却又抒情
        最怕你忽然喊停
        我还一遍一遍不断反复无法寂静

别逼我活的像你的回音
        别让我靠近   又放我飘零
        你如影随形
        却不可寻
        最怕你思念过境
        可途经耳朵的呢喃却不是我姓名

回忆多慷慨   把你的坏    全部剪裁
        我的胸口始终太窄    多无奈    搁不下别的宠爱

别让我活的像你的回音
        别逼我相信    真的有注定
        你云淡风轻
        却又抒情
        最怕你忽然喊停
        我还一遍一遍不断反复无法寂静

别逼我活的像你的回音
        别让我靠近   又放我飘零
        你如影随形
        却不可寻
        最怕你思念过境
        可途经耳朵的呢喃却不是我姓名

会不会你只是钥匙忘记带

评:
       初看的时候,能觉到作者词句的凝练和行文的成熟,却也仅止于此。音核从来不缺功底深厚的高手甚至大神,是以也只是欣赏而已。
       可是到得副歌的部分,却忽然很是喜欢。
       “别让我活的像你的回音”“最怕你忽然喊停  我还一遍一遍不断反复无法寂静”。其实大致意思也不过是,相爱过后一人渐渐失去自我,而直到一人已经转身离去了,另一人却还如回音在原处徘徊,久久无法平息。
       所有写感情的作品莫不如此,感情里琐碎和惊心动魄都大同小异,可是角度和手法却能让人耳目一新。这首便是很典型的例子。很久之前听许飞的《拥有你的日子》里结束句就是“在拥有你的日子里,我习惯了失去自我”,明明意思大同小异,耐读性却完全无可比性。
       “最怕你思念过境  可途经耳朵的呢喃却不是我姓名”,这句更是大爱,那样无声的落寞。

七、白石巷的那簇桑麻
      作词:风蝉子

谁在哭啊  步履蹒跚的天涯
        谁在笑啊  快乐忘记回家
        寂寞灞上  樱桃飞红树下
        童年故事  围上了篱笆

谁在哭啊  那身洁白的无瑕
        谁在笑啊  泪水瞒过脸颊
        萤光挽起  流云飞瀑长发
        微风细雨  是那么融洽

悲喜放假  门庭旧事 长出桑麻
        弄堂娃娃  像墙上的年画
        仿佛当年白石巷 青梅竹马
        一个像我  一个像他

胭脂入匣  琴音绕指 不谈婚嫁
        黑夜怕怕  是镜像的浮华
        影射当年酒飘香 花前月下
        一帘是梦  一帘是纱….

评:
       用词相对《八扇门》等作品而言确实随意许多,但依然堪称精巧,其实个人以为这样的程度刚好,并未过度雕琢词句,《八扇门》《伶仃雨》等确是很优秀的作品,但写作和理解起来难度都有些大,很费脑子,于我自己而言,并不很有闲情逸致的时候这样的作品几乎都是一眼掠过,没有尤其吸引我的地方都直接略过去了的。
       虽不能概以自身情形普遍而论,但相信还是有很多读者都如我一般,懒散不愿让脑子一个弯一个弯去深究的。所以还是建议多写这样相对容易理解的作品。
       “弄堂娃娃  像墙上的年画  仿佛当年白石巷 青梅竹马  一个像我  一个像他”,好唯美的感觉啊,寥寥几笔,形神俱到。
        最后,“樱桃飞红树下”这句大爱。
       不过飞红到底指花瓣还是果子飞红呢?花瓣的话更合常理,因为果子一般都会被小孩早早摘了吃掉的,也“飞”不起来。可是还是更希望是指的果子,无人之地樱桃红透,一摇便落满地果子,一想起来就很好看又很好吃的样子~~~

八、兄弟
      作词:天字号浪人

还记得吗 我们曾一起睡过的停车场
        还记得吗 卖电视抽过的那包芙蓉王
        还记得吗 那些疯狂买醉无眠的晚上
        还记得吗 至尊名爵被我们调戏过的那个姑娘

还记得吗 我们这一路走过的风与浪
        还记得吗 那天奔走在长安街的彷徨
        还记得吗 那些对酒沉默空寂的时光
        还记得吗 城市广场被我们尿湿过的那堵围墙

这么久了 兄弟 其实我一直有话想对你讲
        一想到认识你之后的日子 我的生活 就想骂娘
        你说这些年 钱都哪去了 为啥咱口袋总是光光
        还有给你见过的对象 哪一个现在不是躺别人床上

这么久了 兄弟 其实我一直有话想对你讲
        就算跟你霉的就像光头强 我还是想 陪你闯荡
        你说这辈子 说长也不长 睡了三四年说忘难忘
        反正你家的床够宽敞 再多陪你睡上个几年也无妨

那就这样 约定好这首歌几十年后还要一起唱
        用我幽幽的惆怅 用你沙哑的嗓
        用岁月无情的明刀暗枪 酿出来的沧桑
        唱那些操蛋的理想 唱那些临婚远去的新娘

评:
       自《流浪 流浪》之后又一首喜欢得几乎有些无所适从的歌词。
       浪人的词一贯的高水准,其实就质量来说,一月可有好几首都够了精华程度,十佳也绝非一首可蔽之。然而可能就因了所有人都已经习惯了其高水准,于是如今都只盯着一点,即“突破”。
       一直是浪人的铁杆粉,他文字里所沉淀的,早非天分和文笔可概括,而是生命于饱经摧折后所生出的丛生厚茧和沉默却不忧不惧的力量。
       举个略扯蛋的例子,如果岁月和生命之间难免要发生关系,若顺遂些可能也不过如新婚如春宵燕尔,可却也难免会有那样一些人,一生难免有那样不可逃离的几次,是被时间和命运毫不留情地施暴,从此看清它面具下的狰狞面目,可也只有如此,方为成长。
       每个人或许都历经过那样的事情,包括我自己,可因它而练就这样的词作的,却只浪人一人。
       这首最打动我的地方,是它的真实。每句都是叙事的口吻,如自言自语或调侃般诉与一人。
       “还记得吗 至尊名爵被我们调戏过的那个姑娘 还记得吗 城市广场被我们尿湿过的那堵围墙”真是~~~戏(do 谑(bi 的口吻,却又带着些自嘲,和难以言喻的苍凉。
       我一直相信,每个人心中都藏着两个人,两种性情,都本可拥有两种截然不同实质却殊途同归的人生。因为我自己就是如此,一面是个安静温和喜欢写字的小姑娘,一面是个爱闹桀骜粗暴猥琐的小流氓。
       所以我爱一类文字的纯粹与温暖,却也痴迷于这类文字的简单粗暴与辛酸。

九、信仰
     草原伊敏

灰色天空 乌鸦有些慌张
        红旗低头在想 风的号角何时吹响
        几颗星星挤在一起商量
        明天轮到谁粉墨登场

灯红酒绿 是谁的温柔乡
        无论短炮长枪 冲锋是崇高的信仰
        奋不顾身为了国色天香
        他们宣誓让自己解放

他们举着信仰 到处扫荡
        我带着悲伤 寻找天堂
        他们占据殿堂 我举手投降
        天下兴亡 不如占领一张床

他们带着信仰 四处说谎
        我走在路上 看着月亮
        他们还在鼓掌 我四处流浪
        夜色苍茫 上帝睡在谁的床

评:
       喜欢最后一句,极尽讽刺。
       如今世道,信仰确是个稀罕玩意儿。很多人都有说过这问题,无信仰即无畏惧,这实在是个很可怕的事情。食品安全、贪污腐败种种问题,已经听得耳朵都出茧子了。
       一针见血地点出了这类社会现象,很有现实意义的作品。

十、在天之灵
        作词:牛盲

春天里,清淡的风景,
        捡起来,就成了背影;
        我目光似水,似水长流不停,
        你说,有些是命,命里有娉婷。

我不语,斑斓的风情,
        说起来,就不得安宁;
        我心是山丘,山丘沉寂如信,
        你说,这不是命,命里有注定。

于是我,用从未有过的小心,
        问你,是否在天有灵,
        如果你,看见我匍匐前行,
        就赠我,一眼美丽曾经。

可是我,总是在温故里知新,
        然后,假装在天有灵,
        有时候,干脆就闭上眼睛,
        刹那间,世界心心相印。

总是由眼入心,让心事一望无垠,
        所以悲喜莫名,任喧嚣貌若梵音。

评:
       这首我跟七琴的感觉一样,甚为空灵。
       读来甚雅,回味无穷。
       “春天里,清淡的风景,捡起来,就成了背影;”,看越多遍越喜欢。我的理解是思念一人一物,则看何物都如她清淡幻影,却触手即散。不知对是不对。
       几乎每句细读都有这样不自禁浮现却又朦胧不定的联想,便是我言其空灵的由来。
       看到评论区有说散,却觉着思绪本就是零散而随意的,像水一样,并不是所有水都要汇聚成河流才是美好,如其于眼底或捧在手心,有时任其恣意流淌也未尝不好。
       很喜欢很喜欢。

评分

七琴 + 15 很给力!
    小乌拉 + 10 赞一个!

擦汗

蒹葭辛苦了
    三月的词评因为我和车子没有沟通好结果给耽误了,早上青云找到蒹葭后,蒹葭一直忙到现在才把三月的十佳词评选了出来,辛苦了给你倒茶去

嗯,谢谢竹子的茶~\(≧▽≦)/~也是因了上月很多自己很喜欢的词作才很积极写完的啊~~  发表于 2014-4-10 23:03

蒹葭这篇真是又快又好的典范,在一天里写出如此水准的词评,这份用心和功底,让人感念啊啊啊!
    我看完在心里默默给出历月词评前五的评价,文字舒朗自华,见解精当允中,喜爱得杠杠的。
    且让我好好畏一阵子这帮后生。。。

找对人了  发表于 2014-4-12 12:21
    谢谢师父鼓励~~~开森~~~~\(≧▽≦)/~~~~啦啦啦  发表于 2014-4-11 19:38

刚刚还和浪子聊到说这次的词评怎么还没出。
    这阵子被毕业论文虐得死去活来,所以一直期待词评愉悦心灵来着
    果然不负期望啊妹纸~

嘿嘿问好三月~~~我还怕写出来被嫌弃呢,毕竟第一次写很紧张  发表于 2014-4-11 19:39

进来坐下慢慢欣赏...   满手蒹葭辛苦! 上咖啡... 

嗯谢谢小乌拉~~~也不算辛苦啦反正前几天比较闲^_^  发表于 2014-4-11 19:40

给蒹葭上茶,辛苦了哈~~~~~~

谢谢风笛~~~没有啦前几天还蛮闲来着嘿嘿~~~  发表于 2014-4-11 19:41
    无聊

楼主辛苦,细细读了,上茶

~\(≧▽≦)/~问好~~~  发表于 2014-4-11 19:42

辛苦了姑娘,上茶!蹲角落慢慢学习ing……

嗯谢谢~~~问好~~~^_^  发表于 2014-4-11 19:43
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】