音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

也说音核

擦汗

连续签到: 1 天

近一段时间来,围绕着是词还是诗这一话题,大家争论了有一段时间了。争论本来不是坏事,有争论才有进步。只要大家都能够做到有理有据,不做人身功击,以词论词,以事论事,那么这种争论,就不会出现偏颇,纵使台面上观点相左,台面下也依然还是朋友。 虽然这整个事件,与我似乎并没有什么关系,但对事件的经过,多少也知道了一些。至所以一直没说话,一则我是一个不喜欢凑热闹的人,二则也实在不知道说些什么好。后来这事儿似有点越演越大的趋势,加入的人也越来越多,甚至都提到了所谓的派别之争。做为一个在音核也已经混了两三年的人,虽然没能取得什么成绩,但论资历,也算半个老会员了,不说点什么,好像也说不过去。那么,我就以一种中间人的立场,说说我的看法。 记得最初来音核的时候,也是听了朋友们讲,说音核有好多高手。我当初完全是抱着一种学习的心态来的。我至今还记得,刚来的那会,车子兄弟那首《风月渡口》,我曾听过很多遍。还把这歌推荐过很多人听(悄悄说一句,也曾为音核拉进来过一些会员 。那时候,我的词还一点不成形(当然现在也不成形 。因此,我每发一首词,最渴望的就是得到大家的批评指点。我记得那时的风气也相当好,版主们都很热情。我很荣幸那个时候,得到过很多朋友的帮助指点。 在音核呆得时间长了,也会发现有些不同的声音存在。而其中最主要的一种声音,就是词的定性问题。即歌词究竟是要偏诗性一点好,还是简短直白一点好。众所周知,一些人善写古风和中国风,另一写人则主打流行。就我自己来说吧,我就只写流行,不是我不喜欢中国风或古风,实在是因为自己的水平所限,写不出来那种感觉。也因此,在心里一直对写这类词的人充满了敬意。其实,我们大可不必把哪类词好一点或哪类词不好一点分得那么清楚,只要能打动人,就是好词…… 再来说一说加精和十佳。 先说加精吧,必须承认,就目前来说,加精词的,中国风类型的的确要远远多于其他类型的。这或许与版主们大多偏爱中国风一类多少有点关系。也因此,对于众多只会写流行或其他类型的,或许多多少少会有些失落,特别是一些从未被加精过的朋友。但是,只要大家把心思放宽一点,这大没什么可计较的。往大里想,没加精的会员,要远远高于加精的(“很荣幸本人也是这大军中的一员” ,在数量上就完爆他们。取得了大获全胜的佳绩。往小里想,这完全可以看做是版主自己的个人喜好。记得老湖兄弟当版主的时候,就曾特别说过这事:音核的精华词,如果和别的论坛类似,那他就不是音核了。并且还特别说,加精的未必就绝对是好词,而没加精的也未必就绝对不是好词(记得他有次回我贴时还跟我说过,说我的词很容易成曲,后来七琴兄弟也多次跟我说过类似的话,并且多次给我的词加分鼓励,在这里特地表示感谢 。因此大家还是要相信自己,一句话,如果觉得自己还差那么一点点,就静心的学习人家的长处,如果觉得自己的作品够强大,又何必对那些精华羡慕嫉妒恨呢…… 再来说十佳,众所周知,写词的多如牛毛,这话说来,大概一点也不为过。就说音核吧,虽然控制了每人每天只能发一首,但每天,也少则都有二三十首,一个月下来,也有六七百到一千吧。如果每个人都想要挤上去,那就不是十佳,而只能是百佳了。也说我吧,每次十佳词出来的时候,我心里都像清晨的湖水一般的淡定,因为我自己知道,就我的水平来说,我相信我的词是有很大希望挤不上那个榜单的。或许有人会说,这里面有潜规则,选家们对于自己喜欢的人就选,不喜欢的就不选,对于这一点,我倒也认同,毕竟,人是有感情的动物,对于自己喜欢的人,或多或少会有些偏心,就像我们对于自己的亲人,潜意识里便会更多一种关爱。这一点其实也无可厚非,我们也完全可以和我前面提到的一样,只当这十佳词是选的人个人心中的十佳。而不是所有人心中的十佳。值得称赞的一点是,现在版主们也意识到了这一点,开始让一些平时词写得好的普通会员评选。虽然仍会有人情牌,但比仅仅由版主选,肯定多了一种让人信服的理由。只要能做到客观上的公正,就是不错的事。谁也不可能做到绝对的公正,就象外国选总统,也还有很大的人情牌呢。呵呵,在此也弱弱的说下我的词吧,记得第一次让御史兄弟评选十佳的时候,他就把我的一首叫《温柔撤退》的词选上了(题外话,后来因这首词,我又写了一首娣妹篇叫《华丽出场》,恰好那时,青春玉女歌手陈兴瑜要为自己的新专辑征集一首词,并在某网站发布了征词启事,我抱着一种玩的心里把这首词发了上去,不想就被她看中了。并且还给我寄来了获奖证书和两个月的米钱。后来她把这词和另一位朋友的一首词做成了一首歌,收入到了她的专辑中,那位朋友的做成说唱 。后来一次是风蝉子兄弟评的十佳,他也选了我的一首《只因许不了你一世繁华》。特别让我感动的是两年前音核曾经举办的一个叫“焦点评词”的活动,即每期邀请一位名家,选择三首自己最喜欢的词进行点评,第一期请的,是曾经写过白狐的玉镯儿老师,很容幸她就选择了我的一首《用一生能不能望记你》。我说这些,当然不是为了要煊耀什么,而是想说明,不是精华的词,也照样会有另外的人欣赏。大家完全没必要因为自己的词没有被“精华”而纠结…… 几年的时间,音核来了很多新人,但也走了很多人。一些人或许因为一来就想要证明什么,但到来后却发现与自己的希望有很大差距,于是便很快到别的地方找存在感去了。而留下来的人,则大部分成了能够独挡一面的精英(除我之个 。特别值得欣喜的是,这段时间来的新人,一个个都身怀绝技,可喜可贺。这预示着,论坛的又一个青春时代到来了…… 说了这么多,稍稍作下总结吧,即,不管你去论何地方混,都最好把心态放平,不要抱着太大希望。希望太大,失望肯定也会很大。如果能够无心插柳柳成荫的话,那就是老天对你的特别眷顾了……比起很多论坛来说,音核还是比较好的一个,比如每个月为十佳词免费制作一首歌曲,每个季度为优秀会员免费制作一首歌曲,每期向《词刊》推荐会员的好词,等等,这些都是值得大家点赞的。一句话,只要词够好,就不怕没机会…… 最后,特别感谢对我有过帮助的朋友。 祝福音核越来越好! 注:以上言论不争对任何独立的个人 贴一首我去年写的词吧 《相聚在音核》 都说走进这里,就走进了家的感觉, 这里有温馨缠绵,也有分别的难舍。 这里让多少平凡的心灵, 得到了美的陶冶。 都说来到这里,心里头就格外亲切, 这里有儿女情长,也有豪情和热血。 这里是热爱音乐的人们, 最最温暖的相约。 相聚在音核, 不管你是东方还是西方的姐。 让音乐连起我们的世界, 让青春,唤醒那片沉睡的冰雪。 相聚在音核, 不管你是北方还是南方的爷。 畅饮下这杯友谊别忐忑, 再挥毫,去把伟大的明天书写! [rl] 603.com 音核网音核网ㄜ音核网ㄜ音核网

评分

长青藤 + 12 赞一个!
    七琴 + 15 很给力!
    小乌拉 + 10 赞一个!
    竹子 + 10 赞一个!

擦汗

也私心一下,推荐音核管理层把七琴和长青藤吸收到到版主的队伍中去,七琴兄弟不但词好,而且为人十分热诚,并且跟所有人都能打得火热。长青藤兄弟的儿歌,的确已经到了一种高度,在他的带动下,儿歌这一块已经渐渐的风声水起,若他做版主,就能更多的照顾到这一块 [rl] 583.com 音核网音核网⊙音核网⊙音核网

嗯 柏屿推荐的2个朋友都不错适合做版主  发表于 2014-4-23 23:13
    难过

纵观加精的词,似乎都是词版版主及管理者所加,这里有多少懂乐理懂编曲的不可而知。何不让音乐版版主及一些作曲编曲的贵宾多多参与进来,这样就更能让人信服。似乎他们是没这个权力呢,还是没有时间。 个人建议,若有得罪,见谅。 [rl] 510.com 音核网音核网2音核网2音核网

何为的建议我也想到过,只是歌词板块帖子量大制作人们一般都上网较少所以。。。  发表于 2014-4-22 22:11
    哈哈,怎么会呢,欢迎交流  发表于 2014-4-22 19:39
    慵懒

江老师说的这些其实我都懂,我之所以发那个帖子,,完全是因为我的性格使然,也是一时兴起,不成熟、不淡定的表现哈哈,说句实话,我在哪个论坛里面都是不太受欢迎的一个,这要怪谁,只能怪自己,再说句真心话,也确实有很多歌词……还是不说了,关键不在于词写得好不好,而是对于这首词的态度问题,也就是好与坏全凭个人喜好,甚至不为人知的想法来决定,如果只是个人能力问题也就罢了,但我感觉也不尽然,说到底还是我没有遵守游戏规则而已! 真没想到后果很严重哈哈,原来也只是要娱乐一下顺便给提个醒啥的,现在看来是我错了,借贵宝地给音核的朋友们说句对不起吧,还是走自己的路让别人说去吧嘿嘿! 音核网音核网╆音核网╆音核网
    慵懒

江老师说的这些其实我都懂,我之所以发那个帖子,,完全是因为我的性格使然,也是一时兴起,不成熟、不淡定 ...[/qote] 哈哈罪过罪过,原来是柏屿大哥的帖子呀! 音核网音核网︽音核网︽音核网

兄弟你想多了,这贴子不是因你那个贴子而写的,而是很久以来,人们就有各种议论,我写这个的目的,主要是想让大家的心情看淡一点。  发表于 2014-4-22 19:50
    慵懒

哈哈罪过罪过,原来是柏屿大哥的帖子呀![/qote] 这个我知道,我也是借贵宝地说下我的心里话,没别的哈哈 音核网 音核网音核网▽音核网▽音核网
    擦汗

谢谢柏屿对音核的肯定和支持,也谢谢你对论坛中肯的看法
    打了这么多字辛苦了,给你倒茶去

唉呀,老大来了,谢谢你的好茶  发表于 2014-4-22 21:48

连续签到: 2 天

不同的人对论坛有不同的感觉。但是文字真的是有温度的,从字里行间传递出柏屿的真诚真心。
    柏屿说的好:一句话,只要词够好,就不怕没机会……

谢谢照夜,祝你们母子健康快乐  发表于 2014-4-23 11:25

柏屿言语中肯,写的透彻,赞一个。
    总道浮云能蔽日,无阻江河水流东。是囊锥的终能脱颖,是明珠就不怕暗投。总觉得别人是自己的障碍,最终自己就成了自己的障碍。

呵呵,看到坛子里的各种议论太多了,就凑合着写了一点自己的感想,谢谢车子  发表于 2014-4-23 11:26
    无聊

连续签到: 3 天

难得看到柏屿一口气写下这么多字,更难得句句都中肯,没有针对任何人 其实坛子里不乏一些人,平时什么都不说,都搁那憋着呢,等到哪天真的一吐为快了,也是要离开的时候了 真的希望都像柏屿这样,真心诚意坦坦荡荡的,多好 [rl] 206.com 音核网音核网厶音核网厶音核网

谢谢佩佩,其实,我写过比这种更长点的东东,以前也曾在《文化时报》《文艺生活》《慈善》《女性天地》等报刊杂志发过一些小文小诗发过一些小文小诗  发表于 2014-4-23 11:30
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】