音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 给老伴念的经

慵懒

连续签到: 2 天

年轻时我挺水,老伴你嫁我时挺后悔
    要不是看我家有地位 你早就嫁给了那个谁
    到现在提起你都装耳背

到老了我挺钦佩,你一辈子为家操心受累
    一边照看儿孙 一边伺候瘫痪在床的妈
    我只能一旁给点安慰

老伴累,我心里有愧,想插手你说是累赘
    俺想表现也找机会,给你端洗脚水
    为你掖掖被,每次起夜慢开门轻迈腿

老伴累,说啥都对,我写的东西你说别虚伪
    支持我把梦想追,心情好 比啥都金贵
    我嘴上不说爱你,心里却念叨了千百回

嘿嘿,我俩牵手这一辈
    歪打正着 没红过脸吵过嘴
    心有灵犀 在别人眼里还算完美

嘿嘿,我俩牵手这一辈
    没想过半途而废 要是有下辈子
    我做你的老㧟 你做我的老鬼

(老伴,你别激动,那啥,,,,,,
    去!死鬼,这是洗衣机崩脸上的水  

注:老&#14815;,<kai>念去声,在我当地是对上了年纪的老婆戏称
           老鬼,是对上了年纪的老头戏称。

评分

黑花朵 + 10 很给力!
    金秋枫韵 + 12 很给力!
    阿升 + 10 赞一个!
    天字号浪人 + 20 赞一个!

连续签到: 1 天

擓这个字我是生平第二次见,当年因为结构独特,还特地强记了下。呃,作为动作词,似乎和下面的老鬼不一定对得上。

不过,藤兄这首依然要大赞,太写实太有真东西了,和武侠小说的里的唯快不破一样,文字唯真不破。

另,要不是看我家有地位 你早就嫁给了谁。这里的“谁”,要是改成“那谁”,点清特定对象,也许意思更分明,句子也更有意思。

喜欢得很。

感谢勋章啊,俺也满足和有吹的了。  发表于 2014-4-23 19:39
    “那谁”改的好,是隐晦的特指  发表于 2014-4-23 18:20
    开心

看了藤老师这篇,有点不成熟的意见供参考...

首先,这首词采用了我们东北话很赶脚的韵,并且嵌入地方话的词汇于其中,假如用铁岭 ,吉林,黑龙江一带的方言唱出来会更有风味,只是从词的立意和风格定位上,结合的不是十分紧密与贴切,如果是流行的话,那必须有针对的人群,这首词的词义不适合小年轻,小年轻之间不说老蒯,如果针对上点年纪的人的话,词义中又有几分俏皮,话又说回来了,当下的退休后人群,也讲究老有所养 老有所乐也不能为过,我的意见是;与其笑嘻嘻不如浪丢丢,不如索性的就往东北特色二人转上靠靠,二人转里的小帽,单出头,靠山调,神调啥的都不错,如果在里面加点 “呀么呀呼嘿~~会更加增色不少,哈哈~您说呢?

最后,那个字是多数用“蒯”,输入“老蒯”可以搜索到,也有用“擓”,反正是个方言意会词,不必深究,是啥都无所谓了

回藤老师,目前您在儿歌方面已有所建树,与此同时也不妨涉足一下,有地方色彩的民族性题材,不有那么一句话么~只有民族的 才是世界的!  发表于 2014-4-23 20:50
    回小妮,情况是这样的,我是大连人隶属于辽宁,辖区内 大连,丹东,鞍山,营口..等地 方言与铁岭不同,铁岭就是赵本山故乡,他们那一带唱出的二人转味正,吉林黑龙江也擅长二人转,但是我说不出具体市名,就来个统称  发表于 2014-4-23 20:47
    你说的对啊,我以后在这方面做点贡献。呵呵。感谢指路。  发表于 2014-4-23 19:40
    点评很有意思。我纳闷的是为啥你没说"辽宁、吉林、黑龙江"一带,而是说“铁岭、吉林、黑龙江”一带 :P  发表于 2014-4-23 18:23
    难过

连续签到: 29 天

看完这首词,我想向长青藤的夫人学习,只怕我又做不到。但是,我有一颗向善之心,苍天可鉴,请原谅我的懒惰~光说不做。支持佳作!继续加油,长青藤!

我老伴看了还不如你善解人意,他说我瞎白活。感谢理解。  发表于 2014-4-23 19:41

真是好。生动朴实真诚。感觉不到生活的累赘,倒是轻松愉快。

感谢支持鼓励。  发表于 2014-4-23 19:42
    喜读青藤大兄佳作,大赞的同时,小提一点建议:词句可以更简洁些,比如前两节每节三行,都可以精炼成两行;句子可以更口语化,更有节奏感。比如“那谁”可作“那个谁”;第三段不妨这样:“老伴累,我心有愧,想插手   发表于 2014-4-23 16:11

藤老这个很感人

感谢加分支持。  发表于 2014-4-23 19:42
    擦汗

好词,要接受朋友们的建议,用心推敲,争取精中之精。唱响东北三省,传遍华夏大地。

谢谢,把酒先斟上。  发表于 2014-4-24 06:26
    一定努力,把你拉去  发表于 2014-4-23 19:43

这词很有生活情趣,支持~

这经念得好,嘻嘻,为你这样的文字和感情叫好!

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】