音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心中一片静

匆匆而过的名字

开心

连续签到: 1 天

欣赏!
    开心

[qote]秦川牛 发表于 2014-8-8 15:53 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=324866&ptid=48052][/rl]
    欣赏![/qote]

支持新城市民谣  

[qote]心语如诗 发表于 2014-7-23 21:55 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=323289&ptid=48052][/rl]
    青春被时光,已悄然取名为当时 ,久违的笑容还能挤出多少的真实
    很喜欢这些句子。[/qote]

我也喜欢这句

欣赏好词。

jackyz99601  安然怎么不敢说话了?虽然你的点评有点苛刻,但我觉得有道理,至于“化简为繁出意境”这样的观点,俺不同意,俺说句得罪人的话,很多歌词都是无病呻吟罢了,当然谁都有无病呻吟的时候,一个两个是享受,多了就麻木了
    =============================================================          感觉这一贴涉及了一些本质问题,就多回几句啦。“化简为繁出意境”------显然这是针对诗而来的要点。比如唐诗宋词,哪一首的意境、美感啊等等没达到巅峰呢?可是到了歌这里,除了极稀有的若干首,余下的绝大多数都被挡在了门外。也就是说,如果是针对歌的歌词而言,恐怕就不得不改成“化繁为简”啦,因为这恰恰是歌词的要点。
         道理是极为简单的,接触了音乐就会清楚,如果要比意境、美感啊等等,旋律才堪称真正的大师,而语言文字仅仅是小巫见大巫而已。旋律通过跳跃起伏、轻重缓急等乐素产出来的冲击感、震憾感等等,是文字语言望尘莫及的啦。也就是说音乐本身就具备了比文字语言更加丰厚的意境美感等等要点,或者干脆就可以说音乐本身就是意境、美感的化身哦,并不会因为文字语言简约了就缺这少那。歌大概就是这样,常常是简明的文字语言更容易出佳作一些,而随着繁复程度的提高,反而就越发的困难了起来,直至无缘于歌啦。
        因此对于写手来说,顾虑自己的歌词是否很意境美感的啊,是没有绝对的必要的啦,要知道听歌,毕竟是音乐的感受来的更多一些。说实话,过多的强调意境美感啊这些东东,真的更像是在音乐面前班门弄斧,更多的不过是在帮倒忙啦。呵呵,仅供参考哦。

说起来我也写了一篇处女歌词,或者说都不算一篇歌词,发出来后没几个人能看懂(可能因为情绪表达比较激烈),我也不打算再写歌词。在这个网站见闻,想说写歌词,不要有功利心,要有大爱之心,另有点基本文学表达能力  发表于 2014-10-12 14:21
    还是说词:如果单纯从文本上,从遣词造句上追求一种单纯的文学美感,而轻视文本中所包含的情绪和思想,像这样的所谓“意境”不过是一种文字游戏而已。  发表于 2014-10-12 14:13
    可能这里有点歧义,我的意思是觉得很多都是化简为繁的无病呻吟,并不是说化简为繁真的有意境,经典诗词更非如此。我不懂曲,所以只说词。还是那句话,无病呻吟的多,不知道是不是谱曲需要这种感觉。  发表于 2014-10-12 14:08

我是作曲的....看不下去了..都.....你们就这么交流的啊....

大家都好好看看上面两篇关于写词的文章.....要多看......问题自然就出来了....

[qote]安然 发表于 2014-10-12 11:50 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=331496&ptid=48052][/rl]
    jackyz99601  安然怎么不敢说话了?虽然你的点评有点苛刻,但我觉得有道理,至于“化简为繁出意境”这样的观 ...[/qote]

安然,“化简为繁”俺是指的词作者,不是说你,我知道你的观点与此相反,是“化繁为简”,俺是对你表示赞同,不要误会啊。

[qote]jackyz99601 发表于 2014-10-12 14:28 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=331503&ptid=48052][/rl]
    安然,“化简为繁”俺是指的词作者,不是说你,我知道你的观点与此相反,是“化繁为简”,俺是对你表示赞 ...[/qote]

没有误会啦。对于诗来说,是应该“化简为繁”啦,由此提升意境、美感等等赏读品味。而歌词只是歌的一部份,并且有音乐这样的意境大师、美感大师做陪伴,所以只要准确的传达好思想信息,就可以算做完成任务啦。不过,“化繁为简”的“简”,指的不是“简单”的“简”,而是“简洁”、 或者是“精简”的“简”。也就是说,简洁、精简的文字语言,再加上意境美感的旋律,就是最常见的好歌的组合形式。这是偶对歌词写作的一点个人看法啦,看有没有点用啦,呵呵。

[qote]安然 发表于 2014-10-12 15:20 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=331505&ptid=48052][/rl]
    没有误会啦。对于诗来说,是应该“化简为繁”啦,由此提升意境、美感等等赏读品味。而歌词只是歌的一部份 ...[/qote]

可能我的话又出现歧义了。我重新说一遍吧:无论诗词,还是歌词,我觉得都不应该“化简为繁”。当然诗词对文字的要求和歌词有所不同,但都不应该“化简为繁”,这是我的看法。

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式