音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评论] 音核八月十佳词

慵懒

连续签到: 2 天

流火的七月刚过,终于迎来一丝微凉的八月,虽然八月也马上快过去,但是唯一没有流逝的是词友们的创作热情,虽说花开在六月,但词友的情感之花,精神之花,心愿之花,梦想之花却还是遍地盛开,让人应接不暇,流连忘返,沁人心扉。在七月快结束的时候,老回问我能不能评选一下七月的十佳词,由于七月的烈日让我感动十分疲乏,身体欠佳,再加上还要管理新原吧和老原吧的事物,就没有在音核怎么看词,也就说不上什么评选了,我就告诉老回我还是评选八月的吧,经过一个月的看词,从众多的好词里选择了十首作为八月十佳词,我个人比较擅长流行,所以选择都是流行风格。草原风和民族风,实属不敢妄加评论,如有不恰当的地方,还望各位词友原谅。

远流----【种子浪人】

温柔在温柔背后
    找不到任何 挽留的理由
    只剩伤口重叠着伤口
    只剩思念不肥不瘦 刚好用来下酒

未来在未来尽头
    等待下一个 盗心的小偷
    卷走所有梦过的所有
    卷走你的生死白头 重给我一个宇宙

有些梦该遗漏 有些人该放手
    也许曾经拥有就已足够
    我也无力保留 还想爱你的奢求
    只能亲手摧毁 爱情这座蜃楼

就让心事陈旧 就让回忆生锈
    擦得太亮只会看见伤口
    我也无力承受 孤单它太重太厚
    总需要一个人 带我走出荒丘

你的笑容依旧 还是那么温柔
    远远看着都是一种享受

而在梦的尽头 你背影越来越瘦
    那就叫声朋友 让爱随时光远流

这首词整体很流畅,看一眼韵律好像就出来了,有一种淡雅却又有很热烈,带着怀旧,带着思念,带着情感,带着无可奈何,却也带着期望,很让人上心,感同身受,痛也痛得很舒服,恰如其分。有时候情到深处,每个细节都能够流露,情绪会布满生活各个场景,各个角落,所以在表达上也会一目了然,看似简单却又不简单。就像我一直惯用的思路,用最简单的字句写最深的情感,所以种子的这首词深深打动了我,故选作十佳词之一。

透明

作者:吉鱼

年少时那些糊里糊涂的日子
    回想起来 其实也曾很开心
    当我明白了更多道理 反而变得沉静
    佛说 无明是烦恼的起因

原以为遇到的人 一定是宿命
    于是拼了命的喜欢 投入真心
    当时光拉长了镜头 他越走越远
    才明白 最难留的是 故人心

那曾流下的泪已什么都不能说明
    爱走了 再想挽回 也徒留伤心
    最后我还是选择了 相信
    相信再也不会 为谁动真情

那曾流下的泪已什么都不能说清
    我走了 再不去看 你寄来的信
    最后我还是选择了 远行
    才会让自己的心 变得更透明

当岁月隐去了风云 你又想走近
    才发现 最想留的人 已难寻

林夕在歌词里写过,最好的滋味就是耐人寻味,有很多事情只有经历了才会懂,深深沉醉才能深深体会,体会了才能感悟,而感悟又生活最好的产物。吉鱼的整首词就像是一个长镜头,由远到近,从过去到现在,就像看一场有浪漫,有回忆,有心酸的电影,我想这是你我都经历过的,忘不了的过去。吉鱼这首词有一个很鲜明的特点,自己设置问题,然后又自己给出答案,在田馥甄的【渺小】里面也运用了这种手法,这种结构会让人印象深刻,这也是现在很多流行歌曲经常用的思路方式,在次基础上,故选这首为十佳词作之一。

赌徒----【七琴】
    什么时候 我沦为了 赌徒
    在你的牌桌上 我押上 这一生的幸福
    多少人从无到有 多少人从有到无
    我知道这一次 我只能赢 不能输

当牌桌上 堆满 我的赌注
    我只能在心里 默默祈求 上天的帮助
    多少人在笑我傻 多少人笑我糊涂
    我情愿我行我素 不需要别人的宽恕

或许这样的我 难逃明天的 劫数
    或许这样的我 早忘了留一条退路
    是赢是输 结局残不残酷 我都不在乎
    我情愿全身麻木 至少也好过
    心灵的孤独

或许这样的我 只是徒劳在 下注
    或许这样的我 是对自己在报复
    是赢是输 好运眷不眷顾 你都必须折服
    我情愿粉身碎骨 至少也证明
    我不是懦夫

生活呢,是很需要勇气的,姚若龙老师写过这样一句词,不勇敢的人,绝不会快乐。七琴在这首词里把感情当作赌注,有一种义无反顾,舍身成仁的情感,表达方式借用现今绝大部分的流行歌曲表达的方式,这个是值得肯定的,但是最重要的一点是,我能看出作者的意志和态度,一首词如果具备这些,那么这首词就算是活了,有灵魂的了。整体的思路也很鲜明,把赌的特点和心态表现得淋漓尽致,抓住事物之间的本质特点与关联性是写好歌词的关键技巧,比喻,借喻,隐喻都是在歌词里很常见的,合理的运用能够让歌词增色不少。我还想说一点就是,其实在感情里面真的不需要退缩,也不要想着给自己留后路,那样真的只能是离幸福越来越远,以我个人的经历来看受伤害,哪怕是痛彻心扉都是一种财富,怕就怕想再经历一次这样的情感也只能望尘莫及,有些事情只有一次,绝无第二次机会,就像世界没有两个大小形状完全同样的鸡蛋一样,所以应该奋不顾身的时候就去奋不顾身,如果人的一生连一次奋不顾身的权利和机会都没有,岂不是很悲哀,很可怜。综上所述,故选作十佳词作之一。

你没有好下场----【小镇烟火】
    应该高兴吧
    你终于得到我期望要的下场
    应该兴灾乐祸吗 开瓶香槟庆祝胜利吧
    你抱着伤口哭泣的身姿有多美
    像极了当初你遗下的那个我
    我痛吗 你知吗 谁管吗

感激他对你的背叛
    给我代我复仇后快感
    剧情如期如出一辙精彩
    难道悲情主角换你便不习惯
    按道理说应该无憾
    更应该与他击掌把酒言欢
    为何与他同谋扳倒你的未来
    我亦没觉得有未来
    …………
    不够惨烈吗
    从未见你喝到今晚这般失态
    至于这么深爱吗 短短数月便如临大劫
    你抱着决然转身的他有多可怜
    像极了当初你遗下的那个我
    我感同 你如今 身受吗

感激他对你的背叛
    给我代我复仇后快感
    剧情如期如出一辙精彩
    难道悲情主角换你便不习惯

按道理说应该无憾
    更应该与他击掌把酒言欢
    我亦没有未来

(明明爱恨都似海
    还一心互相谋害
    事实是你没有好下场我亦没有真痛快

按道理说应该无憾
    更应该与他击掌把酒言欢
    竟然蠢问死党可否试试 与你有未来

莫不是爱得深,怎么会这样恨,小镇的词很形象的诠释了这样的心境,整首词运用了大量的反衬和心理描写,表面看似是怨怼,其实更深层次的心酸与心疼,是对过去的惋惜,俗话说无非是情深不忍,情深不仁,才会变成强势的人,一个人的心会变得这样硬无疑是曾经遭受过极大的伤害,忍受过极大的痛苦,所以可以想象到无情非无情,只是心里有针,才会反过来刺对方。其实这种手法黄伟文以前很早的时候就用过,一首【你没有好下场】和这个如出一辙,小镇能够把这手法运用得如此娴熟也实属难得,写词本身也是一种不断学习运用的过程,其他写词的同学也可以按照这种方式来,故选作十佳词作之一。

PS  小镇,能不能告诉我一下,这首是填的其他哪首歌呢

沉默的落叶----【天字号浪人】

我是风中那片沉默的落叶
    在晚秋的夕阳中等待着宿命的裁决

剥开层层岁月 暗灰色的天空飘着白的雪
    有红的梦 蓝的心事 在风中摇曳
    我的脚印从一座城阙 到另一座城阙
    只为寻一场 舍生忘死的相约

等待漫漫长夜 不说话的欲望穿越某条街
    有爱的歌 陌生的人 赐予我体贴
    我的人生从一次离别 到另一次离别
    只为寻一种 飞蛾扑火的热烈

还有多少残缺 等待着我去发掘
    还有多少浩劫 等待着将我撕裂
    我无意玷污这个美丽的世界 只是我太了解
    我骨子里的血液 有种挚爱毁灭的情结

还有多少侵略 等待着我去感谢
    还有多少缘孽 等待着将我倾斜
    我只能期待那些将来的季节 对我仁慈一些
    让我除了在孤独中流血 还能在孤独中安歇

第一眼看这首词的名字就被吸引了,让人对内容感到好奇,浪人也没让读者失望,整篇都是很有味道,让人思考,就像是火焰和寒冰在一起舞蹈的感觉,这首词结构很好,很对称,有很多排比的句式,这样的安排能够加大歌曲的流畅度,传唱性也能够增加不少,比如刘德华的【爱你一万年】的副歌和这首的副歌的格式上有异曲同工之处,浪人在词句的表达方式上也很有特别,残缺与发掘,浩劫与撕裂,侵略与感性,缘孽与倾斜,这些看似不对称的搭配,其实代表着更深层次的情感,这也是这首词很吸引人的地方,不管是主歌还是副歌的表达都带着强烈的情感,越是经历过岁月洗礼的人越能感同身受,故选作十佳词作之一。

评分

七琴 + 10 赞一个!
    林若寒 + 15 神马都是浮云

慵懒

可不可以让我陪你一直走下去----【吉鱼】

风吹来 大海的呼吸
    天边的云 忽来又忽去
    白色的帆船 蓝天衬底
    我看着远处 叹了一口气

从城市的喧器中 逃离
    在海边的沙滩 小憩
    独自想过去 思念越清晰
    就连吸入的空气也沁人心脾

想对你说的话一直藏心里
    一晃就到三十好几
    我想我还会 一直等下去
    哪怕有天 你会选择 离我而去

孤独的爱一直埋在心里
    想鼓起勇气又怕失礼
    一个人坐在海边叠个纸飞机
    写上一直想说的 那一句

可不可以 让我陪着你
    这样一直走下去
    可不可以 让我陪着你
    这样一直走下去

本来是不想给吉鱼选两首的,但是选来选去都不及细腻,而草原风,民族风又不是我有所能力驾驭,更别说点评了,所以斗胆选了吉鱼的两首。下面我来说说这首词的特点,从第一句到最后一句都很清晰,无论是思路还是情感,字句中有一种清澈,文静,沉稳,不做作,对于一个女生来说这些都是难能可贵的。看了第一段我就想起了姚若龙给黄龄写的【特别】里的一句歌词,只剩一个人的海边  脚印被浪花湮灭  就像刚刚  没有谁在  我身边,短短的两句就能够表达一个人的状态和心情,吉鱼的词能够做到这样的境界,真的是让我有点欣喜,结尾部分用了重复,虽然看起来比较简单,但是却能够加深情感与印象,放到曲里绝对有味道。并且在物资横飞,人来人往的快餐时代,能够听见一个女生这样的心声与感情态度,也实属难得了,只有真正相信爱情,又有勇气的人才会选择等待,继续等待,这样的过程越来越少,故选作十佳词作之一。

《往生祭》
    ---夏凉

岁月 蹉跎 且历且记忆,
    生命 多舛 且活且珍惜,
    光阴 流逝 且过且收集,
    人生 无常 且行且悟之。

曾经 风雨 就是 过去,
    往事 如烟 堪成 追忆?
    未来 之事 就是 明朝,
    梦想 之花 可为 希冀?

昨日沧桑 漫过 红尘而去,
    今日苦难 纠缠 理想而行,
    念念不忘 终有望,
    脉脉含情 总有情。

为人 一生 泪写 一世,
    为事 一念 痛说 一理。
    人生 大爱 恩怨 一呼吸,
    天地 大义 世间 一真谛。

撰一檄 往生祭,
    讨伐 过去自己,
    为来生 或有缘,
    且有 且珍惜。

这是我看见夏凉写词以来,给我印象最深的一首,在开始部分就在总结,且字字珠玑,字字在理,对人生和世间事有很深的感触,如果真的有来生,看完这首词绝对有向往的感觉,把今世的错误酿成来生的美好,好像已看透,又好像还在沉醉,都欲罢不能,整首词给人一种豁达,空灵,悠远的感觉,比浮云还轻,却又比磐石还重。在格式的安排上比较好作曲,这种短句子作曲来说应该是很慢,很深长很有意味的,夏凉这首往生祭真的可以好好斟酌,我个人感觉很适合大津的风格,故选作十佳词作之一。

放失的风筝----【尹小选】

在寂寞的灰色的清晨
    手掌已触不到你的体温,整个房间像座空城
    我该悲伤还是庆幸,悲伤你消失无声
    庆幸还能在回忆里找点音讯

还有多少青春可以任性,还有多少理想没有完成
    在怀疑中苦闷,能否倾听一次我颤抖的心声

我的爱像放失的风筝
    在风中满是伤痕,没有一个方向可以藏身
    你的情像昏暗的街灯
    总让我于心不忍,等不到想要的爱的回应

在忧郁的暮冬的黄昏
    怎么你的影子那么低沉,我的灵魂已在偷听
    应该惆怅还是开心,惆怅没有人心疼
    开心还能回味你吻过我的唇

还有多少时间没有确认,还有多少遗憾不再揪心
    在绝望中沉沦,因为你已经再一次变得陌生

我的爱像放失的风筝
    在风中满是伤痕,没有一个方向可以藏身
    你的情像昏暗的街灯
    总让我于心不忍,等不到想要的爱的回应

这是一首很接近港台类的歌词,从名字来看,内容上应该很期待,词句上还是比较流畅,情感很真挚,思路上也比较清晰,格式上也是港台歌曲的格式,我想尹小选同学写词也应该有一段时间了,而且整体上这首词给我一种填词的感觉,唯一不足的没有把放失这一状态和特点表达得很到位,差了一些细腻,俗话说就是感性不足,不过整体还是很好的,我能够看出尹小选同学在歌词的创作上是很潜力的,以后再需要多感悟多体会,将会有更大的发展空间,故选作十佳词作之一。

靠近的幸福----【长歌怀采薇】
    暮色渐浓 华灯初上
    水汽弥漫 雨意氤氲
    我终于得以轻轻立于你的伞下
    心跳稍乱 还有未出口的喜悦

那株雨中 越显葱郁的花木
    依着篱墙 开着粉色的花朵
    清新 缠绵 还有甜蜜
    你说可能是木茉莉
    其实我有悄悄怀疑
    但是你说的
    我都相信

雨中的老街 静谧悠长
    粼粼的青石 跫音不响
    你是身着长袍的斯文男子
    我是身穿旗袍的温顺女子
    轻挽着你 看不到眉眼
    侧脸也模糊依稀
    但我知道 清浅的微笑
    在你脸上 不曾稍离

那面灰墙背后
    是旧时的花窗
    还有一方 绿茸茸的莲塘
    雨丝拨弄 泛起圈圈涟漪
    也许 是前世的以前
    也许 是今生的以后
    倚窗谈笑
    听风观雨

雨中的老街 仿佛
    悠长地走不到尽头
    美丽的夜晚 似乎
    多情地已为我停留
    几乎要错认
    以为也可以拥有
    这样靠近的幸福

幸福是什么,往往答案有很多种,每个人对幸福有不同的理解,不过在我看来幸福其实是发生在很多第一次,第一次毕业,第一次得到奖励,第一次心动,第一次亲吻,第一次拿工资,可以好好的回忆一下,是不是很多第一次都让人激动,温馨又甜蜜呢。长歌这首词表达的是第一次心动,还有一种说法就是若人生只如初见,当我看见第一段的时候就被那种画面感所深深的吸引,心中美好的感觉不禁油然而生,越往下看越是唯美动人,就算心如钢铁也会被绕成柔,真的是有一种,回眸一笑百媚生的感觉。青梅竹马,情窦初开,只羡鸳鸯不羡仙,含情脉脉,两小无猜,在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝的情绪都能够在这首词里感受到,并且还是站在女生的角度而作,更加有让人心生向往的冲动,词以情为基,情以景相成,情景交融,美轮美奂。在听过大草原,伤感情歌,节奏快的神曲以后,反过来再看看这样的词,反而有一种超凡脱俗之感,真的是瑶池碧玉落九宫呀,故选作十佳词作之一。

写成诗的青春----【宫汐然】

后来青春 风干成书页里蝴蝶的标本
    绚烂的 易碎的 时间的余温
    午后风声 有一些往事的鲜嫩
    于是故事里我们 诗意了相遇的年份

好多认真 安静睡在油墨清香的课本
    饱满的 凌乱的 回忆的旅程
    亲爱的人 我在雨水居住的城
    才好让眼眶湿润 有骗过自己的可能

再陪落叶操场上飞奔 你的笑容像那年星辰
    每个心愿都很虔诚 当世界还与我们陌生
    就让我跑吧失去平衡 摔倒在你宠溺过我的眼神
    是不是非要曾刻骨留痕 才有遗憾让我们心疼

快随风放走那只风筝 当天空是梦想的邮轮
    我并没有学会沉稳 也没能留住青涩单纯
    就当我疯了不闻不问 没等到尾声也遗忘了过程
    是不是那些深刻的一瞬 才是永恒匿名的馈赠

思念很深 我以诗的口吻
    形容那些悔恨 又入骨几寸

这首词整体是很漂亮的,带着很强烈的怀旧,又无可奈何的情绪,越回味越是百感交集。这首词真的是让我想起了林宥嘉的【心酸】,情感部分极其类似,虽然细节部分不是很细微,不过很有过程性,状态性,持续性,这些都是情感深厚才有可能发生的,有时候遗憾的,失去的才是永恒的,俗话说入木三分必刻骨,竭斯底里必有心,有些情感到了一定的程度就必有结果,伪装是伪装不出来,就像我们经常说的谁好谁不好,都是因为这个人给你的感受,这是一种本能,而本能就是不断积累的过程。其实这首词可以把它当作回忆来看,就像是一首曾经听过非常好听的歌,过了很长的时间再找出来听,是不是觉得别有一番风味呢。青春,校园,初见一直影响着我们对这个世界的认知,总是影响着我们在以后人生路上对某些人事的选择与分辨,说起来这也是一种遗憾的美好,故选作十佳词作之一
    擦汗

连续签到: 1 天

冰果辛苦了

谢谢竹子的慰问  发表于 2014-8-31 12:47

真真词好评也佳,可谓硕果累累,祝贺啦。
    开心

冰果辛苦!赶快补补!!!

这是咋弄滴啊,好好玩  发表于 2014-8-31 21:27
    哈哈哈,我一个人喝不了这么多,要不一起喝  发表于 2014-8-31 12:45
    楼上二位太不实惠了!!!看看咱这档次!!!  发表于 2014-8-31 01:38
    奋斗
    3 天前

冰果辛苦了

大哥,好久不见,问好  发表于 2014-8-31 12:46

冰果辛苦了。
    从开谋到完成,准备既久,完成便也上佳。
    不偏不倚,从流行切入,深浅皆张。非常好。
    最喜欢吉鱼的《透明》以及小镇镇那首。
    慵懒

欣赏瓷瓶支持!喜欢透明

冰果评词很细腻。词句间融入了冰果独自的特点的情感。细细读来很舒心。
    冰果辛苦。

还好,只是看词的频率是以往的3倍,谢谢姐的支持  发表于 2014-9-2 13:03
    开心

居然能有两首上榜,真是很开心。写了这么久,第一次上榜心情非常激动,谢谢冰果鼓励。问好~~

吉鱼无需谦怀,好东西需要大家一起分享,你的词现在越来越有女人味了  发表于 2014-9-2 12:56
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】