音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其他] 住进画中央

那天发了个作品,大家好热情,忍不住又来发链接了。

《住进画中央》,原本是一个叫新仓的江南小镇征歌,由于我不慎正好在这个镇上工作,对这个原来名不见经传的小镇有所了解在歌词内容上有些优势,于是就写了个歌词,虽然本人写词功力不够,但靠着对小镇的了解比较多比较深,写完发现还不错,得琵琶的翻来覆去看,终于又忍不住自己谱了曲。
打完谱,打印在纸上,又忍不住想自己编曲。于是到网上学和弦怎么配,古筝怎么用,买了专业声卡学着自己接电脑上……
终于把编曲给入门了,哈哈,历时三个星期,连自己都没想到这么快,当然,当时自己正好工作很闲,实际上大量工作都是上班偷偷弄的。
不过当时迫于投稿截止时间已经到了最后一天,来不及再找歌手来演绎,只能匆匆做了“洛天依”演唱。当时“洛天依”还是叫一个朋友给弄的,自己还没学。

说了那么多废话,还是上链接最实在:[rl]http://5sing.kgo.com/yc/2576154.html[/rl]

现在反过来再看这个作品,自己的评价是:发行级的词曲加小样级的编曲,唱和混都等于没有。若不是它是一个征歌作品,若它是一个展示作品,我真得再找位编曲老师和演唱老师给再做做完善。

最后,请老师们批评指点。

歌词如下:
《住进画中央》

微昭笔下,南方小巷 灿灿芸薹吐芬芳
东皋纸上,白露为霜 苍苍蒹葭芦浦旁

江南雨如烟,风景旧曾谙,沷墨般 锦绣风光
(啊)醉人鱼米乡,(啊)心中最美的地方

新仓经验,伟人思想,人人勤劳报家乡
新仓精神,再创辉煌,蒸蒸向上馈梓桑

金色麦浪间,依稀能听见,飘扬 丰收乐章
(啊)越角吴根上,(啊)东乡好景象

(啊)认准航向
(啊)看我沈海线上一路领航
何处江花红胜火,何处春水绿如兰
问君何不,何不来 住进画中央

(啊)认准航向
(啊)看我沈海线上一路领航
方在芦川戏菱塘,又到沪上荡城隍
问君何在?邀君来 住进画中央

歌词中的相关注释
微昭:即陆维钊,字微昭,新仓大书法家
东皋:即徐东皋,新仓画家
芸薹:一种有金黄色花朵的植物,俗称油菜花
白露为霜 苍苍蒹葭:古诗中有蒹葭苍苍,白露为霜描写芦沥浦,芦沥浦即新仓的母亲河,又叫芦川
梓桑:即家乡,古人常在家前屋后种梓树和桑树,故这种叫法
东乡:即当湖以东的地方,古时东乡共有十八镇,以新仓最这繁华,有东乡十八镇,新仓第一镇的说法
沈海线:即以前的杭浦高速。虽然“线”字一般用在铁路线上,但把高速称为“线”的叫法普通群众也可接受
芦川:芦川乃是新仓的母亲河,新仓也曾名芦川、芦沥。
    开心

连续签到: 2 天

很好听,很有特色的词曲。欣赏了。觉得第3段与词的意境脱节了。可否再斟酌呢?这个新仓经验,新仓精神,是什么呢?全词是在写景,可以一路贯通也许好些。个见。

新仓经验是毛泽东笔下弄出来的概念,新仓精神是现在领导要创的东西,既然是政府征歌,这些拉大旗喊口号的东西还是免不了,不然还真怕入不了围,给直接枪毙了。 多谢点评,如果比赛完了重新填词的话,会考虑的。  发表于 2014-9-20 22:18
    擦汗

连续签到: 1 天

旋律比较优美,这个洛天依还真不错
    奋斗

连续签到: 1 天

歌名一看就很吸引人,美轮美奂的景色真像住进画中央!这次唱的还比较到位!

楼上两位老师好。这个洛天依是那位朋友调教过的,不是我自己的粗糙水平弄的,所以明显要好。

欣赏优美词曲。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】