音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乐小言

[中国风] 《凤凰台》

开心

连续签到: 1 天

[qote]上弦月 发表于 2014-10-18 16:34 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=331979&ptid=49377][/rl]
    落花雨    你飘摇在天地    晚风急    吹皱芳华太无情     这是许嵩的《山水之间》里的两句歌词。我相信你不 ...[/qote]

写这首词就是想借凤凰台这个意象来表达一种怀古伤今之情,第一段写凤凰台所处的江南三月的美景,化用典故以最后一句(梨花雨,江南三月又绿 为总结,然后第二段写经过了多年征战、改朝换代后,又化用了多个典故,以(浪淘尽,风霜掸落朱漆 一句暗示当年的繁华如繁花落尽,第三段末尾也想用上这么一句,本来是“晚风清,吹落繁华太无情”,听到许嵩化用李清照《声声慢》里面“怎敌他晚来风急”的一句“晚风急,吹皱芳华太无情”觉得这样的一句和整首词要表达的东西更贴切更合适,就用了进来了。我们写词时不是都会经常从听到的歌词中摘录自己喜欢的字句,然后在自己的写作中用进去的吗?我们听过的很多好听的歌有些都是从另一首歌里面的某一句得到的灵感完成的,古人写诗写词不也是经常把前人的好句照搬进自己的作品中的吗?一两句相同并不算是抄袭的,只能算是处于创作的初步阶段,模仿别人的写作,还没能完完全全创作出属于自己的东西。再次,在如此充斥各种信息的今天,谁也不能完全摆脱他人对自己作品的影响呢。
    开心

[qote]乐小言 发表于 2014-10-21 18:02 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=332306&ptid=49377][/rl]
    写这首词就是想借凤凰台这个意象来表达一种怀古伤今之情,第一段写凤凰台所处的江南三月的美景,化用典故 ...[/qote]

小言多想了,我说的只是我看此词的感觉,并无其它。
    开心

[qote]上弦月 发表于 2014-10-21 19:40 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=332315&ptid=49377][/rl]
    小言多想了,我说的只是我看此词的感觉,并无其它。[/qote]

嗯,没事,我也是回复的时候突发了一些感想,就借此机会说出来了,大家一起交流交流也没什么不好的。哈哈!

支持!浓缩的是精华。
    开心

[qote]行行复行行 发表于 2014-10-24 01:03 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=332524&ptid=49377][/rl]
    支持!浓缩的是精华。[/qote]

谢谢朋友支持!~~~
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】