音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 家的味道

奋斗

连续签到: 1 天

家的味道

家是妈妈哼唱的歌谣,
    家是夕阳下的炊烟袅袅,
    家是人到中年的停靠,
    家是儿孙满堂幸福的围绕。
    家是一抹温馨的月照,
    家是雁声掠过的树梢。

家是爸爸含泪的眼角,
    家是天涯间一座彩虹桥,
    家是梦里熟悉的街道,
    家是心中永不消逝的微笑。
    家是一挂除夕的鞭炮,
    家是思念久违的拥抱。

家的味道,家的味道,
    无论走多远都忘不掉。
    家的味道,家的味道,
    日夜温暖着我的心跳。

这一段时间写的伤感的词太多了,自己都有点萎靡了,换一种题材改改口味,请各位师友指正。经风禅子和小龙宋两位老师指点再次修改,但仍觉得不尽人意,还是留待细细斟酌。还请各位师兄师姐出手。在此重重谢过!

评分

风蝉子 + 10 温暖

开心

提点不成熟的意见哈~~你一连排列12个对家的定义或解读,这样很冒风险的!

因为有的字句~对家的解读很有说服力,根基很稳!有的解读比较牵强,这是语句设计上的失误,这么多排比句 要想句句贴切的话 很难很难,除非放长创作周期,每一句都经深思熟虑 细细打磨才能做到!另外的弊端就是,每句开头都一样,是否能影响到旋律变化呢?

以上仅供参考!立意还是很不错的!

嗯,我也借此机会学习了呢。  发表于 2014-10-26 10:24
    我还是听从老师的意见 放长创作周期 细细斟酌打磨 争取早日完美出炉  发表于 2014-10-24 10:39
    感谢老师的用心指点,您说的句句都是真言!我写词时间不长,还难以把歌词的韵律变化融合进去,又是曲盲,对韵律很难把握。再者对家的理解还不够深刻,一些比喻也牵强了些。我又做修改,请你空了再来指教!问候老师!  发表于 2014-10-22 09:41

正在想,是不是有些句子比喻得不太恰当,然后看到一楼的说法,很认同!
    所以呢,把很确切很稳妥的句子留下,把勉强的句子去掉,妥当些啊....

感谢斑竹留评提醒,我已改过,请再来指教!说实在的,这首是改的最多的一次,总想表达一下对家的那份感觉,可还是体味不深,写得牵强了。  发表于 2014-10-22 09:29
    奋斗

连续签到: 27 天

家的味道需用心慢慢体味。

是体味的不够深刻,所以写出来还是有些牵强的地方,望孙老师赐教!  发表于 2014-10-22 09:25

写这首词,凤阁应是下了一番功夫,就像楼上俩位高手说的,歌词中排比句式用得太多就会缺少变化,所谓歌词,就是歌与词的协调配合,在写词时,词者应该把旋律多考虑进去,做到歌与词的和谐统一,不过说起来容易,做起来难,我们还要继续努力,多琢磨琢磨。

呵呵,我刚改过了,你再看!这首我改了无数次了,原稿还要啰嗦,已忍痛割掉好多了!很想表达一下对家的感觉,可功力太浅总不尽意!相信好词是改出来的,请师兄出手!  发表于 2014-10-22 09:22

呵呵,音核有那么现成的、成功的例子,完全可以借鉴的啦,请看《套马竿》的主歌:

给我一片蓝天,一轮初升的太阳.
    .给我一片绿草.绵延向远方..
    给我一只雄鹰,一个威武的汉子.
    给我一个套马杆.攥在他手上...
    给我一片白云,一朵洁白的想象..
    给我一阵清风.吹开百花香..
    给我一次邂逅,在青青的牧场..
    给我一个眼神..热辣.滚烫

也是“给我”一排到底,可是唱出来丝毫也没有单调的感觉啦。关键是后边词句的组合问题,这一首显得不是那么有机的合成啦,就是说虽然整体上是连起来的,但意思却是脱着扣断开的,好像各干各的事,没有携手来。没关系啦,大不了重新来过。在音核因有《套妈竿》做样板,解决这样的问题小菜一碟啦,呵呵。

我也受益了。  发表于 2014-10-26 10:24
    用《套马竿》做参照啦,这就是明示啊。  发表于 2014-10-22 11:30
    谢谢姐姐用心指点,我可真的束手无策了,到底如何定夺还烦请姐姐明示!  发表于 2014-10-22 10:00

言词上我不敢妄加评论,但情感我却感受到了。

呵呵,姐姐尽管直言,交流才有进步。问候!  发表于 2014-10-22 10:02

呵呵,俗化说装懂装到底啦,特别是楼主看上去又非常认真,修来修去的,连偶也跟着急出汗来。感觉多花一些时间很值得啦,不过篇幅可能有点长哦,而且只能对原作简单梳理,需要有耐心的哦。

家是妈妈哼唱的歌谣,

这样的句式在修辞上称为比喻。如果遇到一个不好描述的事物,这时就会用到比喻。方法是找一个熟悉事物,并通过这个事物来解读原事物,形成从陌生到熟悉的转换。要点呢,找的事物一定是一看便知,就是说越熟悉越好。如果依然是摸糊的,那就失去了作用。再就是与原事物一定要具有共性特征,就像数学里的的等式那样,两个事物要有较强的类比性,就是说在某一点上相互等于。下面就用这两条来检验一下这些比喻。
         第一句,原句“家”是原事物,“是”相当与等号,“妈妈哼唱的歌谣”是找来用做比喻的新事物。对吧。 做这样的安排,是因为“家”太复杂不好描述,于是找个熟悉的事物比喻一下帮助理解, 是这个意思吧。
         先看第一条熟悉度,“妈妈哼唱的歌谣” 比“家”更熟悉吗?好像熟悉度差不多的哦,依然还是含糊啊。再看第二条对等性。共性特征也不那么十分明显。
         问题是不是就出来啦:因为两事物都模糊不清,因此这个比喻没有达到修辞的效果和目的。
         这个也好办啦。 把“妈妈哼唱的歌谣”弄清晰了就好。句子中“妈妈”是再熟悉不过的,但“哼唱的歌谣”就有些模糊啦。这是指什么呢?是摇篮曲?还是洗衣调?依或是烧饭歌?总之又要联想一番。大概这里就是需要改动的地方。
         “家是妈妈谱写的歌谣”,改成这样,是否要清晰一些呢?家是一首歌谣,是只有妈妈才能谱写的啦,意思通顺了也突出了特征。
          沿着这个思路,再来检验下一句:

“家是夕阳下的炊烟袅袅。”

这一句问题要大一些。不光是夕阳下才炊烟袅袅吧。

“家是夕阳下的亲情环绕”建议改成这样,限于篇幅,就不具体分析啦。接下去,统统理一遍,过程都一样啦。
             呵呵,水平有限,只能把懂装成这样啦,希望能从正面或反面帮到楼主。

用词来回答,而不光是用话夸偶啦。因为偶不缺好话,而是缺好词,呵呵。。  发表于 2014-10-26 10:45
    偷偷的学习着。很受益。安然好热情。收藏起来了。  发表于 2014-10-26 10:26
    姐姐的用心太让我感动了,我不知道说什么来表达我的谢意!你分析的很有道理,我的这些比喻好像缺失了一些依托,本来词还很长,听从作曲老师的意见做了很大删减,不想又失重了!我还是收回去再细细斟酌!再次感谢姐姐  发表于 2014-10-22 20:11

不错的作品。难得朋友有这么多的老师指点,佩服你的人缘。向你学习,向音核的各位老师学习。

好的,我在这里一定为自己的梦想汲取营养,默默学习。可是你也不要忘记帮助奥!谢谢。

呵呵 师兄羡慕了吧 都是各位老师垂爱 难得有这么多老师提携仍没有进步羞死了 向你问好  发表于 2014-10-23 19:10
    慵懒

安然的建议最好。“家是妈妈哼唱的歌谣,”心的温暖永远忘不掉。下面照此修改,供参考。

谢谢那老师指点 容我细细斟酌 再羞  发表于 2014-10-23 19:12
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】