音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 回程车

《残灰》

开心

连续签到: 1 天

我有话说。如果每个人在读到一个文字表达时,关于画面,氛围,境地,心路,思索与感怀都能各取所需各有所想若有所思的时候,我觉得就种文字就可以了。
    关于论坛词的风向,这说起来也不是倡导就可以改变的。这里有各人的执拗和执着在里面,也有心路和表达的不同方式在里面。
    我想信车车每一首词都是他在特定时刻各自的随性表达,传唱与朗读都会找到他各自的归路。如果想读默念或是一杯清茶即可,当然如果你想达到传唱,就简单的让他去几个字,化简留下风骨就可以了。

比如这首,就简单的去几个字,变化一下位置:
    也许睁一双眼,反而更像点缀
    有些黯然,像刀锋一样需要炼淬
    若雪落之声 在耳际更改
    那指尖触到的伤悲 还能相信谁

也许掩一张脸,记忆反而完美
    有些残缺,像落花一样等待轮回
    若昼夜光影,只是抚慰双眼
    那手里捧着的音容 是谁的同类

绕开多少阴霾才能触到天空的花蕾
    遇见的飞鸟是否也像怕黑的向日葵
    荒凉与丰美彼此伤害,无论错对
    最初的消息,是我还在,你已不回

路过几重暮霭才能连接心底的潮水
    沿途的麦田是否也有稻草人在流泪
    辉煌与消沉左右徘徊,终成残灰
    最后的裁决,是风掠过,大片芦苇

连续签到: 2 天

昨天就看到这个词了,当时没回,是因为在考虑该怎么埋汰车爷。这倒好,今天一来,已经有不同意见了。这是很好的事,就文字纯真的争论,是大家长见识的好时候,因此,我也来聊聊。嘿嘿,我讲我的个人感觉,希望大家各自见解了。
       关于车爷的文字,估计大家都有数。他是个勤耕不辍的家伙,虽然有与生俱来的气质,但是他的每篇文字都是经过反复修饰而来的。诚如睡睡丫头所言,车爷的文字是他不同时段不同领悟的率性表达,这让他的文字个性魅力尤其突出。但是也走上了一条相对遥远或宽广却更艰难的路,这个估计他自己心里有数……就先前几天他还在为一首别人的好作品而唏嘘自己,我却毫不在乎。这是境界的不同(他高我低,别误会咯 。
       歌词就是歌词,水天讲的没错。它是个相对的文字类容,比诗歌它显得松散大众;比散文他又稍微严谨。但是这是个唱和朗诵的区别,与文字本身差异不大。我们该用什么样的文字来作为某个曲子所需要的词呢?这里面多方面因素,不能一概而论。如这首,睡睡的改版就比车子的要像歌词的多,可是还要看曲作者的见解以及风格。
       在一堆废话后,我的感觉是----在提倡个人风格时要尽量让作品像歌词;在填歌词时尽量赋予它文学精神和个性。或许,这很难,但该尽力。
      后面不同意见和看法都来说说,大家高高兴兴的扯淡吧。嘿嘿

关于车子的作品大家都来说一说,哈哈。从遣词造句上说,车子功力那是没的说,在意境上也是无出其右者,那首悲伤逆流成河,那是他可能比较向歌词低头的一次,而之后的东西越发孤拔了,深拗难参了。象睡睡那样改,我认为也不妥,那必竟不是车子的意思,如果那么写,他轻松搞定,只是可能他不屑那么写吧,他可能有他的高度来超越,低下头的迎合在心理承受的是相当重的,对于车子的作品可能天生就不是为了某些人哼的,是让写词的人向高处仰望的方向,也许许多人心理知道复制另一个车子是绝不可能的,至少会想这个高度己经有人了,会想着向另一个方向(假想中没有对手 冲突,车子也许看了后会想,供在庙堂上也是一种谋杀,哈哈,不过,我知道每个人都有自己的独立属性,这一点上,车子是成功的,鲜明的,只是歌词不能负担车子思想和文字的力度,这绝对不是车子的错。
    开心

我改只是为了说明关于形式是很容易改变和变化的东西,而风骨和气质则是需要天赋和一生锤炼的。
    所以大可不必强调归类与形式,传唱与朗读,而更要重内容与气质,风骨与销魂度。
    哈哈。

[qote]我改只是为了说明关于形式是很容易改变和变化的东西,而风骨和气质则是需要天赋和一生锤炼的。
    所以大可不必强调归类与形式,传唱与朗读,而更要重内容与气质,风骨与销魂度。
    哈哈。
    花睡睡 发表于 2009-10-13 13:46 [rl=http://www.zh-zi.com/redirect.phpgoto=findpost&pid=37504&ptid=4951][/rl][/qote]
    对睡睡此言我也有话要说,哈哈~~~
    内容与气质,风骨与销魂度,自然要强调,但对目前歌词这种形式来说,却感觉有些不堪承受之重。
    当然,我所指的是当前这个时代条件下的歌词形式,既不能包括以往,也难以预料将来~~~
    歌词写作可能有两种形式:一种是我笔写我心多些,其余一概不管,也可以自得其乐;一种是为读者考虑多些,受众越多越广,越可以陶然忘我。
    还有,歌词的确不必强调归类与形式,这是对的。但不强调传唱与朗读,显然是不妥的。百家齐放,百花争鸣这个观点,已经提倡了上千年了。越是多样化的写作形式存在,越是好事。车子这样的作品,完全可以写,但最好别拘于如此,否则可惜了才华了~~~~

看到这首词引发如许争论,俺很高兴。呃,只是胡缠一番言辞看的俺热汗淋漓,濡肩浃背,感觉自己就是那供案上的三牲,明堂里的乌龟壳,想要像李连杰说的那样“不要忘记呼吸”,怕是做不到了。哈哈哈哈

其实对于自己的词合不合乎时代,是否刻意去与俗世背道而驰,这个我还真是没那么理想主义的去想过,去逆流而上。我也希望被流传,被认同,人在这点上的想法大致一样。只是,我不希望这样的结果是需要我以彻底背离内心为代价去换取的。

一个时代,一片园地,学术、文字等等这些,百花争艳自然是很好的,但落实到一个人身上,总会在某些领域力有不逮。有长必有短,有利必有弊,譬如我,就必须承认自己在主旋律的写作上未窥门径,一塌糊涂。自然,努力靠近是需要的,但像一条鱼,非让它去适应陆地的生活,也是件比较难的事情。

再者,每一个写字者,都有自己的偏重与主线,睡睡归于灵气,胡缠注重思考,大路多为朦胧,水天字词凝然,我则表意胜于绘形。所以,我十分同意睡睡“风骨和气质则是需要天赋和一生锤炼”这句话,有根基始有舞台,而在这方面,每个人的舞台注定只能一个人去独舞。

佛家有知见障一说,是说人所知越多便越是执于所知,无法勘破障隔而证真如,水天所谓“拘”,大约是略同于此的吧。

我想车是在坚持他想要表达的,属于他自己的东西
    车喜欢,懂他欣赏他的朋友喜欢,就够了
    是吗车?
    看好车的词途

我倒觉得词作是否易传唱和句式无关,和谱曲有关。各人坚持自己的风格就是,无须受外来影响太多

很久没上论坛了 拉下的功课太多 恨不得从最后一页往上翻 很多帖子想看很多帖子想回 抬手敲字人又懒了 不可救药的很

车子这篇词句意境足见功力 是我喜欢的文字 反复看了好几遍 好得很 像是一枚膏肥肉美的蟹子 香气袭人 却还需佐料一味 生姜去皮切丝红糖少许 嘿嘿 正是那小醋一碟 诗心重了 应呷一口
    这样一篇让我说到了吃喝 真是罪过阿罪过
    开心

这词版比歌版可热闹多啦,羡慕啊,这么多人说一个词,车车够拉风啦!!!
    俺看不太懂,可是俺喜欢车车的词!俺这算不算附庸车车了?
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式