音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 安然

说说主歌副歌的事儿

开心

连续签到: 2 天

[qote]安然 发表于 2014-10-29 20:14 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=333188&ptid=49511][/rl]
    主歌就是情绪的铺垫,副歌就是情绪的总结。
    ========================================================== ...[/qote]

[rl]http://bbs.zh-zi.com/form.phpmod=viewthread&tid=49316[/rl],我们一起共同探讨可好,这词我写了创意,希望能给你启发,因为是创意,所以没有详解,好抱歉的呢!

看啦,可是没能找到偶想要的东东,看偶有多笨。希望多多指点具体方法,也就是详解之类的啦,就缺这个啦,呵呵。。  发表于 2014-10-30 09:32

青青公主
    作者:我是双双

知道了你们的故事我没有哭
    我开始想象他笑容后面有怎样的孤独
    多庆幸有个人陪他在心里跳舞
    不是你也会有别的人来填补

那些他不告诉我的心事
    请你好好倾听小心照顾
    现实生活太过磨人
    不要让他觉得无法倾诉变得麻木

哦 青青 哦 青青

其实我并不想知道你是谁
    但请你一定要像位公主
    有骄傲的心优雅的谈吐
    这样的你才能拥有我的祝福

哦 青青 哦 青青

我是骑士你是公主
    我负责守护你负责救赎
    心里都有不能说的苦
    都不能嫉妒

正想请教,上面这首词主歌副歌的情况,呵呵。  发表于 2014-10-30 21:51
    哦,你这么你说我忽然茫然了,我觉得自己主副还是分得出的,你一推敲我要怀疑自己么?好吧,我去看名家的词继续学习。  发表于 2014-10-30 13:17

一直以来,偶想的比较多的是,为什么不叫
    开心

歌词创作不能跑题,要抓住中心构思,题目就是统揽全词的主帅。一是要考虑歌词用于什么场合(用途 。二要考虑歌词演唱的氛围(受众面 。
      《歌唱橘子洲》这首词是为商业征歌而创作的,所以,按照征歌要求而构思。此歌采用了双关语、借代的修辞手法,通过歌唱橘子洲表达对伟人的缅怀与敬佩之情。当这一主线脉络清晰后,就开始寻找二者之间的共同处。
        启笔,万事开头难?
       接下来我开始在主歌上挖掘(抒发 橘子洲的美,也就是要表达出它值得我去歌唱的魅力所在。于是,每段四句我用排比句肯定语气赞美”你是历史长河涤荡的锦绣“,你是天地之间美丽的画轴,你是碧空星云飞翔的自由,你是湘江北去逐浪的风流。在写下这些意境的时候,除了考虑橘子洲的历史背景,还要考虑地理位置,更要兼顾与伟人毛泽东内在必然联系。
       主歌8句排比,就是我上帖子提到的情绪铺垫,围绕主题《歌唱橘子洲》做好的铺垫。
    副歌,情绪抑扬的总结,也就是针对主歌情绪的回笼或者叫情绪控制。”歌唱橘子洲,万山红遍,”这句就是介绍地理环境,周围环境,同时也是毛泽东诗词里的句子。在副歌部分四句反复“歌唱橘子洲”,为的是与主歌前后呼应,衬托伟人的形象。
      在这首歌词中,主歌情绪的铺垫,我采用的是意象,而副歌借毛泽东诗词我用了诗歌的具象,诗歌的原句。副歌也是整首作品(或者作者 主题的情绪高潮、情绪的裸露。

这是我在创作中的感悟,我好为人师了,望谅!!

说实话,别人的认同好像只跟一件事有关,共鸣。  发表于 2014-10-30 19:20
    看了你的创意说明,确实有助于理解你的词。我就想了,我那首《追寻》恐怕要写创意说明,歌词释义,思想解析,情绪表达等几万字的文章,才能被大伙所认同了。  发表于 2014-10-30 19:17
    开心

补充下,副歌反复也死为了增加记忆点。增强气势。

建议还是另起一贴好啦,呵呵,说的不是一回事啦。  发表于 2014-10-30 19:29

呵呵,偶写的就是主歌!偶写

闲着没事俺也凑个热闹。
    什么是主歌?俺不知道。什么是副歌?俺不知道。什么是意境?俺不知道。什么是技巧?俺不知道。什么是好词?俺不知道。
    什么是歌词?俺不知道。
    什么是什么?俺不知道。
    不知道是什么?俺不知道。
    什么叫俺不知道?  …………
    什么是主歌副歌?…………

这贴缺少意义就不回复啦,呵呵。  发表于 2014-10-30 20:52

【例一】《喀秋莎》

正当梨花开遍了天涯,
          河上飘着柔漫的轻纱!

另起一贴严肃的说明一下啦,偶写的不是

上世际初,结束了大清朝的统治,中国

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】