音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 阿升

[流行] 小丑

开心

连续签到: 1 天

我个人觉得,作者用“小丑”做题目,没有什么不妥的!这里的“小丑”,是作者的自嘲自讽。是作者慨叹命运多桀现实残酷,生活的狂风巨浪中,自己像一部多幕剧之中不被人重视,屡屡被人欺侮捉弄的小丑。

这是一种情感的宣泄,这是社会底层人们群体的白描速写!

“和別人一样为养家糊口
    卖身城镇的工地码头”
    ——纵观这两句,主人公是已婚人士,所以,有了“在生活的旋涡里挣扎,在爱情的国度里寻觅幸福”这样的句子,也就是说:在社会上“我”是底层,在“生活的旋涡里挣扎”,“我”只有在“爱情”在“小家”里“寻觅幸福体味温馨”了。

有人说:另外从逻辑上讲,什么都那么“瘦”,爱情好像也是很难胖起来的啦。
    就算退一万步讲,就算主人公未婚,难道社会底层的人们,就不配拥有美好的爱情吗?!!我不知道这个同学怎么想的,我也不敢探究这个同学的心路历程……

有人还说:总之,这首词颓废的令人抬不起头来,即无生路又无改变的希望,只能视为自毁信念,除了自杀就再没别的啦。

这首词是有一些自嘲自讽,不过,你可能不懂,勇敢的人可以狠狠的自嘲自讽甚或自己扇自己几巴掌,但是,不代表别人可以嘲讽他一句半句,那样,会“后果很严重……”

所以,请这个同学不要以己度人,你要自杀,尽管去自杀好了……

灰常感谢大人  发表于 2014-11-10 16:35
    呵呵,还是这个说得对,就以此为准好啦。  发表于 2014-10-30 21:12

学习老师的佳作!赞赞赞!

请不要叫我老师,谢谢来访  发表于 2014-11-10 16:36

我给上面所有楼层做个总结吧,注明个见。
    是风动还是树动?
    答曰:心动。

谢谢朋友来访  发表于 2014-11-10 16:37

写同样的小字辈,赵传唱到:“我很丑,但是我很温柔……”,郑智化唱到:“寻寻觅觅寻不到 活着的证据,都市的柏油路太硬 踩不出足迹……永远在内心的最深处听见水手说……”可见,诉完苦,还是说点子可爱之处,这才能争取一些同情点的啦。这首词呢?读完以后,偶就总在想,看来只剩下爱情这条路啦,万一再不尽如人意,很难想象怎么活下去。如果不是这样,那么出路又在哪里呢?让人们施舍点恩惠救救走投无路的连自己都看不起的“小丑”,这还不如不想啦,只会越想越来气,而且也只会气气自己而已啦。这不,于是就感觉少一点提气解气的东东啦。偶这是对词而论啦,呵呵,而且只是参考意见,采不采纳都是可以的啦。
        歌实际上也和别的一样,就是摆事实、讲道理啦。光摆事实是不行的,光讲道理也不行,必须是两样兼备。即有事实,又有道理,或者摆事实是为了讲道理,为了讲道理而必须摆事实。从这个观点来看,这歌词是少了一样东东的啦。都来看偶好苦好惨啊,大家来说说该咋办呀!是不是有点成了这样。

深有同感,读后不禁想起了困顿的青春时光。为阿升点个赞

谢谢春光同学  发表于 2014-11-10 16:43
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】