音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2014年9月10月十佳词评

不评不知道,
一评人累倒,
原来评词让人老,
前面的词评人真是辛苦了!

嘿,好押韵吧?
今日提着笔,却深知“评词”不是个好差使,想想前面的词评人,少不得挨砖的,所以捏着汗,冒充一回大师,学着大师的口气,作一回点评,也定是有很多装得不象的地方,还请各位不要见怪!
话不多说,直入主题,由于本人偏向于流行通俗的词作,所以选词会有一些片面,比如有一些高大上的,难度过大的歌词,超出了我的理解水平,我不得不作出一定的舍弃,声明哈,并不代表这些词作不优秀.
本期评词,我的审词标准如下:
1 通俗易懂
2 行文顺畅
3 词句优美
4 逻辑通顺
5 主题诱人
6 有共鸣
但凡能有个4-5点,多半是能入选的,所以初选的时候,我选了好多好多好多首呢,然而数量偏偏有限制,于是,有好多喜欢的,也只得一狠心,舍了!
同时,我也会把个人觉得不好的地方,点出来以供斟酌.
下面入选词作中,有的美伦美奂,有的内容写实,幽默诙谐,有的单是名字就能抢尽眼光,所以整体来考量,这期词评,排名就不分先后了.

[]1…[/][]错失的爱[/][]   [/]

作者 白玉京

落叶离开枝头
是风的追求
还是树的不挽留
有一种压抑在胸口

我离开你
是缘分已尽
还是坚持未够
有两行热泪腮边流

其实不想走
其实我想留
执子之手 与子白头
猜中了开始 却猜不中最后

错失的爱
当明白的时候
我已经走的太远
你也未在原地等候

错失的爱
在后悔的时候
我已经忘了太久
你也没有牢记心头

这首词,从主歌的铺垫,到副歌的抒发,很多养眼的句子
最亮的地方,在副歌后两句,
“我已经走的太远 你也未在原地等候”,………“我已经忘了太久 你也没有牢记心头”
这两个句子,真是太棒了值得流传,你值得拥有!
但“错失的爱”,后面,接得有点突然,感觉应该还有个句子,才更连贯

2…触手可及
作者:小镇烟火

是很私人的东西

是猜不透的谜题
是有生之年
拆都拆不开的际遇

是熨烫耳边的呼吸

如影随形时光里
是面对一万个不看好
强悍的勇气

流年流过去
爱却来得及

荒废了那些青春走过唏嘘

有多少人 等在原地

流言会过去
爱触手可及

不用人祝福就为彼此祈福
爱情本来就是这样
不可理喻

成全整个世界
不如成全自己

很真实,很现实,有共鸣,
成全自己,管他牺牲几个人,很有个性
不错,爱是自私的东西,有没有别人的祝福都不重要,为了爱,放弃全世界都可以.
只是她这样,兜兜转转又回到原点,那人竟然也在原地等候,实为难得的一段情缘
此篇与上篇《错失的爱》可谓是遥相呼应,结局竟然完全不同.

3….[rl=http://bbs.zh-zi.com/form.phpmod=viewthread&tid=49517]面的VS奥迪Q7[/rl]
作者:jackyz99601

我开着我的小面的
不怕风来不怕雨
车上载着姑娘你
好想和你永远在一起

滴滴滴  滴滴滴
你说喜欢坐奥迪
滴滴滴  滴滴滴  
我还开着小面的

我没留神  没注意
你就上了别人的奥迪Q7
您请便  您随意

你要滴都是我没有滴
我不着急  不生气
我还开着我的小面的

我开着我的小面的
不怕风来不怕雨
就算一路没了你
前方的风景依然美丽

滴滴滴  滴滴滴  
我开我的小面的

滴滴滴  滴滴滴
你坐你的大奥迪

斗小三  争权利
那是你自己选择滴

受了气  失了意
别回忆我的好脾气

你别回心  别转意
面的已经没有你一席之地

题目不如改成《我的小面的》
这是一篇很现实的词,虽然有些象打油诗,但内容很接地气,并且从头到尾也并没有什么恶言恶语去责怪对方,只是在最后,一笔带过那个她做出的选择是怎么样的,整篇虽然轻描淡写,最后一句“已经没有你一席之地”,也是个很解气解恨的句子不是?
缺点:结构不整齐,有些句子累赘了,作些适当的删减会好些
建议:这样的题材,最好再加一段RAP,更幽默诙谐的好

4…..夜
作者:残月

黑夜来了
在疲惫的眼睛里
睡不着

狗儿叫了
在夜空里放肆哀嚎
停不了

月亮的脸被乌云吞掉
找不到  找不到
天黑了   地暗了
我抱着影子在黑夜里飘

时钟给我问好
我装作没有听到

简短明了,爽快!
我感觉这是一首 非常悲伤的词,悲伤到了绝望的地步
这首词的妙处,在于,此情此景此种感触,让你完全不用去想象作者到底发生了什么事情.
而这种感觉,却似曾相识.
故事可以万千,心凄凉却是一样一样的

5….《秋风夜》
作者 风蝉子

这是我 第几世 廊桥数花谢
这是我 第几世 呓语梦哽噎
总在渔获季节 转眼就枯黄湮灭
飘摇欲坠的叶 曾经是盛夏狂舞的蝶

这是你 第几次 对镜拂鬓雪
这是你 第几次 酒巷话泪别
总在去意已决 才挽留惊鸿一瞥
纠缠不休的夜 成今后如鲠在喉的结

月泠 枫红 霜浓 雁过 漫天乡愁
念起 星落 酒苦 人过 一地情仇
几番泪煮月 几场红唇劫~~

不怕伤我秋风烈 唯恐想你秋风夜
何处对愁眠 一夜风雨骤  
一曲相思瘦

何处共长天 一江秋水皱
一山豆红透......

风子写词,总要拿来在我面前得瑟一番,而我偏是个喜欢流行通俗的,所以每次都要和他吵闹一番,怪他写得不明不白,多是不得安宁,哈哈,又避着这份好朋友的嫌,不论好坏,总是不去给他的词捧场,也不去加分,想想真是过意不去啊,哎,对待好朋友,我都是这么不够意思的.
这首词,不得不给个大拇指啊,把相思写得如此之美.很有画面感,那落叶是曾飞舞的蝶也是美呆了.  
还有“一曲相思瘦”  “一山豆红透”....美!
不过我还是不喜欢 “纠缠不休的夜 成今后如鲠在喉的结” “夜”能成结么??“话”,还差不多.
“一地情仇”二字,一地情债 是有的,仇么??狠了点.

6…..《天下第一负心薄幸的人》
作者 娱乐都御史

场面很尴尬 气氛很沉闷
这城市 街角有点暗 有点冷
贴的很靠近 拥的很平静
你唇边 泪滴有点咸 有点冰

不能再这样 不能再彷徨
不能爱 就算是懦弱 不坚强
离开这眼神 离开这城市
忘了我 你还有幸福 有青春

你说 我是
天下第一 负心薄幸的人
仍是往日躯壳 没了当时灵魂
所给的爱 只是敷衍 只是残忍
你说 我是
天下第一 负心薄幸的人
只想让你恨我 只想令你伤心
有一种爱 只有忘却 才会安心……

这个牛叉的名字,自然有些哗众取宠之嫌,想必大史想到这个名字的时候,一定是心花怒放,暗自欢喜,后面的内容,也只怕是饭也不吃,就一气呵成…..不管怎么样,这名字好!!!吸引眼球是便于成功的第一步!
只可恨,这样的题目,内容却为何写得竟有些文艺起来,可以口水一点不呢?
最后一句,“有一种爱 只有忘切 才会心安”,是不是让人看得想打人呢?
大史肯定是想给一个好的总结,可不同的人看起来,必定有不同的感受吧。
我个人觉得,那..什么,宁愿相信世上有鬼,也不要相信我们男人的嘴啊,就是此意不?
大史,看得出我是在赞扬你么?

7…..墟   
词:天字号浪人

所有风雨飘摇的故事
都成历史
我像一场战役后幸存的战士
只能苦笑着回望 曾充满爱的城池

我将所有繁复的心事
书写成诗
在一个库存着悲伤的纪念日
寄往一个熟悉又陌生的地址

该用什么姿势
道别这么多年以来 思念的痴
那些天知地知我知
你却不知的固执 又该如何安置

该用什么对质
是遗留的戒指还是 发过的誓
可我总学不会诚实
所以太多的幸福 总被回忆收拾

当今夜旧梦又将我吞噬
想你到 无法克制
我多想那段爱恨焦灼的当时
就是我的一世

浪人写的词,用词讲究,句子优美,都不在话下,但有很多都太过曲折,反而不太易懂,读起来也如同朦胧诗一般,不大受众,或是过于自我,让人找不到共鸣.浪费了一番心血
于是,但凡是这些个朝通俗方向走了几步的,便都合了我的意了,当然,如果再走个一两步,可能更喜欢,哈哈
《墟》自然是废墟之意,相对内容而言,题目有些隐诲,另外,过去了的,都成为废墟,显得有些心胸狭窄,看不开,怨男呢?
该用什么姿势,这个姿势 二字, 让人心惊,有没有?有点突兀,还能让人想到某种画面,哈…
好了,其他没说的,自然都是美的,都是好的!
一个为爱而战的战士
立在废弃的城池
写了一首诗
可是爱已成过往,
只有一个人的坚执
遗留的戒指
如同被抛弃的誓言
美好的,只能回忆
哈哈,美!!

8…..分离  
词:天字号浪人

我想 我不应该站在这里 再枯等一个归期
岁月流转 风雨不息
而关于你的踪迹 也越来越清晰
你在我的心里 却在他的生命里

我要 向时光表达歉意 向你说声对不起
因为向前而去 才是真理
也许只有脱掉那件 叫做往事的外衣
才可以去感受 这世界的暖意

我要离开你了 baby 为你流最后一滴泪
为你最后一次再宿醉
你说得对 这世界其实很美
我该放下回忆 去体会

你要祝我幸福 baby 这样才不枉费
我曾为你掏心又掏肺
你说得对 再爱你是一种罪
我不愿再拉着你 往下坠

哦 baby 我们就要分离
永远的分离

同一个人,并且同样是写分手,这一篇比《墟》要大度一些,或许是《墟》的前言不成?
这一篇,顺带着展望了一下未来,没有《墟》那么颓废.
“为你流最后一滴泪” “这世界其实很美 我该放下回忆 去体会”
啊,只能说是,多么痛的领悟…  
分离  这个名字  不够 吸引哦

9….结痂的思念   
作者:浪漫人生=紫丁香

心开始想你了
思念让我倍受煎熬
明明你展翅高飞了
爱的记号我却擦不掉

泪开始泛滥了
空气有咸咸的味道
初秋的午夜静悄悄
你又在我血液里奔跑

苦涩的思念如毒药
不想要  可我又拒绝不了

思念啊求你别吵  
我已受不了快让我睡觉
该给的能给的我已给你了
莫非我痛苦的心跳你也想要

思念啊求你别吵  
让我安静思考用心祈祷
美好青春已为你全部燃烧
就让这结痂的思念陪我衰老

结痂的思念,如同愈合的伤口,恢复的只是表面,而那种感受,却是挥之不去的
这首词很好的表达了,思念的痛,特别是分手后的那种单相思,相思成疾却又无可奈何.
“该给的能给的我已给你了 莫非我痛苦的心跳你也想要”
这是词中最美的句子.
但后面那句“让我安静思考用心祈祷”,太突然,祈祷什么呢,也没有后续的交待
如果是说祈祷他过得更好,之类,反而能让通篇的意思,更加明了

10...你不是上帝   
作者 罗钟沅

胡说一句沦陷 乱叫一声改变
为何不照照你那张 哗众取宠的脸
天也看不顺眼 地也看不顺眼
天地之间还有什么 能入你的法眼

静坐不思己过 闲谈必论人非
含着满嘴怪味 你让唾沫横飞
一山高过一山 一浪比一浪疾
你不懂这道理 总自以为老子天下第一

可惜 你不是上帝 没有无边法力
夏娃随亚当离你而去 你也只能偷偷哭泣
既然 你不是上帝 就别自鸣得意
人生最大的意义 在于不断超越自己

可笑 你不是上帝 没有最高权力
别人写的一词一句 你偏偏要肆意抨击
我说 你不是上帝 就别故弄玄虚
人间的悲剧喜剧 轮不到你妄下定义

我再说一次 你不是上帝
你可以不服气 也可以随时反击
我正准备洗耳恭听 你的非议

一气呵成,淋漓尽致!
大家都知道,这篇是有针对性的,虽然没有一个脏字,但依旧是很解气的
我看,这篇适合用来作摇滚曲风.
如果放到市场,面向大众,有些字词就得修改一下了,变成更受众的词更好.

好了,词评完了,水平有限,自觉言之无物,没什么嚼头,但10佳还是10佳,不可否认,呵呵!
大家写词 还是尽量往明白处写,近现代流传久远的歌与词,也都是如此,哪怕是《但愿人长久》,都写得明明白白啊!
再看看那些,但凡和音核有一点点关系的名人的名词名曲,都是通俗易懂的,接地气,受众,如《套马杆》《绝响》《白狐》《嘀嗒》,没有哪一首是晦涩难懂的啊!
最后一段红字,纯属个人观点,大家可以讨论,或是要求我改了或删了,但以上其他内容,打死我也不改,哈哈!
呕耶!

奋斗

连续签到: 1 天

原来是小龙的词评,不得不支持加赞!
    很久没来论坛了,今见这些佳词,由衷赞赏。
    小龙慧眼,佳词养眼。

这个是必看的啦。颇有务实之感,何不再弄得到位一些,把网站的宝贝疙瘩------成名作的成歌经验也结合进来,就是说希望有所涉及啦。词再好,也像是一条腿走路,如果两条腿都迈,到达目的地只会更快的哦。

辛苦老师,看完词评,获益匪浅。

连续签到: 2 天

小龙宋辛苦了。照夜捧茶来。。。
    擦汗

评词是个辛苦吃力不讨好的苦差事,谁评谁知道,如有疏漏的好词望大家理解,小龙辛苦了
    难过

龙宋辛苦了,其实浪人的词和你不是上帝这首文学性都挺高的,没有曲子的词真的不好说孰优孰劣,我只能从现代诗角度解读了,你懂曲子拿的准一些吧!

老乡的点评很用心,谢谢老乡的抬爱,我会努力学习的,各位老师的词很好,是我学习的榜样
    那首副歌修改为(副歌2修改

思念啊求你别吵  
    我已承受不了  快让我睡觉
    该给的能给的我已给你了
    莫非我痛苦的心跳  你也吵着想要

副歌2:
    思念啊求你别吵  
    我要安静思考  斩断你缠绕
    大不了回忆再狠刺我几刀
    就让我结痂的思念  绽放血的味道
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】