音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《隆中对》

无聊

连续签到: 4 天

《隆中对》
    -
    ~填方文山词,周杰伦演唱:《青花瓷》
    -
    徐庶走时谓刘备:俺不能不管
    南阳卧龙没有他你定要完蛋
    你臭小子要兴汉快去把他劝
    莫待到自己小命已玩完
    -
    刘备长叹亮长剑皇室遭劫难
    而备才识太浅短无异于脑残
    遂恳请先生出山
    与我朝夕相处好扯淡
    -
    孔明故作镇定备哭个不停
    拖半晌才答应你丫真矫情
    亏你还自称皇叔竟然这德性
    我说给你听
    -
    董卓灭后各地泛滥多少英豪
    放眼中原最牛逼还要数曹操
    江东地势更险要孙权非脓包
    而刘玲刘表才是最无道
    -
    先夺荆益这两州你说欧不欧
    再与西边小朋友彼此手拉手
    对南方极力安抚
    然后溜须联合着东吴
    -
    刘备闻言大喜先生真给力
    如若没有了你备已进坟地
    从此与孔明纯真情谊日渐密
    如鱼得水矣

歌青云的词评:

《隆中对》

作词:小陌

~填方文山词,周杰伦演唱:《青花瓷》

~这首词非常有喜感,小陌在我的刺激下尝试努力突破自己。跟之前那首《依然怀念》相比,这首完成了很好的颠覆,一是颠覆了他自己擅长的伤感情歌路线,二是颠覆了一段经典的历史。颠覆不一定有意义,却可以当做形式上的实验,《隆中对》在形式上的实验是相当成功的。

徐庶走时谓刘备:俺不能不管
    南阳卧龙没有他你定要完蛋
    你臭小子要兴汉快去把他劝
    莫待到自己小命已玩完

~第一段徐庶完全是个屌丝的形象,劝刘备的几句话当然不伦不类,历史上不可能真的这样说。《隆中对》原文是:庶曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”,,这么干巴的文言对话经过小陌调侃笔法一过滤,显得生动有趣。这个调侃的笔法很有意思,以后写历史题材的可以参照一下。不要一写到刘备就“吾命休矣”,一写到诸葛亮就“羽扇纶巾”不停地铺排华章丽藻。

-
    刘备长叹亮长剑皇室遭劫难
    而备才识太浅短无异于脑残
    遂恳请先生出山
    与我朝夕相处好扯淡

~刘备的自谦之词“智术浅短”说成脑残是有点言重了,但下面一个扯淡沿着脑残的意思读下去,笑点突然出来了。想想《青花瓷》古朴素雅的旋律,如果让周星驰摇头晃脑却脸带一本正经的唱这个词,是不是会有《少林足球》中“少林功夫真漂亮勒...惊天动地!!”那个喜剧效果。
    -
    孔明故作镇定备哭个不停
    拖半晌才答应你丫真矫情
    亏你还自称皇叔竟然这德性
    我说给你听

~首先说明副歌部分小陌只取了一段,后面又多加了一段主歌。这段乍看是没设么好笑的,但是想起“天青色等烟雨,,,”突然变成了这个,你丫一词似乎让我看到诸葛亮指着刘备斥责,尽毁人物仙风道骨般品性。《隆中对》原文刘备是没有哭的,但是我们知道哭是刘备一大法器,放在这里做一下衔接,小陌是带着讽刺意味的。

-
    董卓灭后各地泛滥多少英豪
    放眼中原最牛逼还要数曹操
    江东地势更险要孙权非脓包
    而刘玲刘表才是最无道
    -
    先夺荆益这两州你说欧不欧
    再与西边小朋友彼此手拉手
    对南方极力安抚
    然后溜须联合着东吴

~这两段是对《隆中对》内容的阐述,其实这一块是相当难写的,给我写,或许我只能弄个说唱的段子啰里吧嗦混过去,董卓段小陌在铺陈里面加了“牛逼”“脓包”这样的词,口语书面语混用,造成荒诞的审美效果,下段则更荒诞了,“欧不欧”、“小朋友”、“溜须”三词"小朋友"给我印象最深,一幅长得很像郭德纲的诸葛亮遗像飘在我眼前....

-
    刘备闻言大喜先生真给力
    如若没有了你备已进坟地
    从此与孔明纯真情谊日渐密
    如鱼得水矣

~副歌小陌虽然取了一段,但没有重复写,这段副歌十分顺溜,看原文:

先主曰:“善!”于是与亮情好日密。
    关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。

刘备一句:“如鱼得水”深得感情之精粹,本来没啥歧义的,但整首词的屌丝风格到这里似乎能看到点别的意思,哈哈,愿我想多了。

总的来说,小陌用古今杂糅的手法描绘了一幅荒诞诡怪的“隆中访士图”,加上《青花瓷》本身的曲调,我想哼唱的读者应该都有被逗到吧。含义不深,空间很大,物以稀为贵,希以妙为精,精华之!

2014年11月17日

赞一个  发表于 2014-11-17 00:28

评分

照夜 + 18 好,喜欢!
    歌青云 + 10 神马都是浮云

开心

连续签到: 1 天

我该说这词是精品呢还是奇葩呢?
    奋斗

应该算是奇葩吧   谢谢朋友   又让我把三国温习一遍
    开心

三国演义新解 O(∩_∩)O哈哈~ 通俗易懂 当真不错 稀罕
    难过

尼玛,逗死我了,,,你好好修一下,这个创新值得精华了,注意唱的时候每句的词语流畅度,还有你这个段落不对吧,副歌不一样,处理好告诉我慢慢改

现在的文艺作品真可谓千帆竞发,而不是百花齐放了

是很奇葩的一首 不过这类词也真的可以试着写一下
    貌似以前我也写过很多比较奇葩的  嘿嘿
    问好小陌 支持 不过我试着哼了一下 貌似还应该顺一顺 不然不好唱

好诙谐 好欢乐 很喜欢 支持
    无聊

创意不错,但是作为精品就~~~~算是练笔之作吧~~

写得好,有笑点,评的也有新意。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式