音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

九月十佳词作

九月十佳歌词(排名不分先后

01<他们害怕>——作者:smmer

他们害怕被戳破的虚荣 所以那些自作恶的丑陋
他们宁肯堵上同胞的血肉 换取一刻腐烂的雍容

他们害怕良心和眼泪 以为屠刀能敌对勇敢的心
他们用手中不敢放下的利器 亲手掘出埋葬自己的坟

他们害怕教科书外的历史 复制蛮夷的手段销毁犯下的罪
动用祖先诚实美好的语言 编织出遮挡事实的华盖

他们害怕正直善良的人 所以圈养了一群懦弱的奴隶
只懂得歌功颂德的奴颜犬类 会簇拥在他们脚下溢美陶醉

他们害怕南部的媒体 害怕听见那些贫穷的声音
他们踩踏着开垦后的土地 任穷人自生自灭或老无所依

他们害怕光芒和民主 为了维持自己可悲的权力
不惜玩弄一个民族的智慧 把一切寄希望愚民的教育

他们举着牌子写着勿谈国事 却强迫人们信仰他们的名字
他们的屠刀邪恶了光的影子 刀上却刻着民主自由 温柔的讽刺

他们拿着永远撒谎的报纸 在为自己垒砌的童话里等死
他们听着广播里预约的故事 却看不到四面和八方 竖起的中指

他们害怕摇滚 害怕所有让人澎湃的声音
他们害怕自由和真理 害怕一切有想法的人
他们害怕智慧 害怕能够唤醒草民的言论
他们害怕质疑和挑衅 害怕那些藏起的眼神

他们害怕觉醒 害怕血液喷涌的威力
他们害怕憧憬和明媚 害怕自己被暴露的狼狈
他们害怕竞争 害怕战胜伪善的努力
他们害怕愤怒和眼泪 害怕真正被信仰的灵魂

简评:汉字的力量确实是强大的,初见这首词时,就有一种被深深震憾到的感觉,史诗一般的文字,象一把刀子,排山倒海的“他们害怕”,直接的一针见血、沉重的令人窒息、表述的酣畅淋漓,而字里行间透出的深沉、坚忍和自信,才真正的让人动容。

记得我加了精华,却一直没去评论,只觉得任何点评在这首词面前都是多余的,smmer这首作品无疑具有深刻的现实意义,孰是孰非此处不多作赘述。且不论在所谓的六十年华诞之时将这首词列为十佳之首是否不妥不当,但即使不谈政治,单以文字而论,我深信,如果以后论坛有机会选年度十佳,十年十佳,百年十佳,这首词也绝对有其一席之地。

02<无胆派>——作者:长裙女孩

那天不小心 私闯你禁地
被你吸引 为你着迷
任你潇洒的呼来唤去
没有怨气还觉得自己有福气

昆仑武当 峨眉少林
你苦苦追问 我属于哪一派
一生天涯 刀光剑影
为你归依无胆派 小心翼翼

老实听话的无胆派
幸福的把你崇拜
只有你的魔幻色彩
能让我活得精彩

唯命是从的无胆派
乖乖的把爱灌溉
织布 放羊 快乐到High
让老天去感慨

简评:和前一首《他们害怕》完全不同,长裙女孩这首词给人的感觉很欢快而清新,果然如长裙女孩,满溢着青春时尚的动感活力,“昆仑武当/峨眉少林/你苦苦追问/我属于哪一派”、“织布/放羊/快乐到High”,极具想象力的跳跃性思维令人目不暇接,而“无胆派”这个带点新鲜的词眼无疑让整首歌词生色不少。

03<爱的字典没有恨>——作者:玉镯儿

回忆是根看不见的针
在心里没日没夜狠狠地疼
幸好思念不需要名份
它只属于我一个人

欲望是条没叶子的藤
在黑夜每时每分傻傻地等
幸好雨后还会有天晴
才能洗去满心泥泞

时间能证明谁爱得更真
只是不该让我看见
爱长满皱纹

爱的字典里没有恨
谁让我曾遇见这样一个人
他给过我火热的吻
也曾深深伤过我的心

爱的字典里没有恨
谁让我曾爱过这样一个人
不是我心有多坚韧
只是无法对我爱过的人
心怀恨

简评:玉镯MM的歌词总是带有独特的个人标签,唯美隽秀、成熟从容,每一首词都在丝丝入扣的情理叙述中,不动声色的镯式渲染,“回忆是根看不见的针/在心里没日没夜狠狠地疼”、“时间能证明谁爱得更真/只是不该让我看见/爱长满皱纹”,诸如此类的颇有些独创性的句子,浓淡适宜、酸甜适中,让整首词更加温婉而动人。

04<风的絮语>——作者:睡醒的露珠

是浅草繁花上 飘过的雨
是烟村霜树旁 回响的笛
是高山流水 叮咚在梦里
是岁月惊鸿的传奇 有我有你

是灯火阑珊处 人影依稀
是月挂疏桐时 倦鸟轻啼
是陌上花开 盛放着孤寂
是掌纹纠缠的秘密 让心归依

谁能听懂风的絮语
疼痛与欢喜 从天涯传递
拂不去 思念的泪滴
憔悴这一生 只为你

谁能听懂风的絮语
相聚和别离 是命运轨迹
躲不开 忧伤的琴弦
眷恋尘世间 你的气息

简评:主歌段连续八个“是”字句,将情绪逐步烘托到极致,副歌段更是一句一伤,字字珠玑,却毫不生涩。露珠MM这首词技巧可谓熟络,整体构局规整,然而真正打动人的还是词里所积蓄的情愁,拂不去,躲不开。

05<白云山上>——作者:小镇烟火

喜欢这旅店的窗
可远眺白云山上
闻说那里正建造 一座雄伟白云寺
终日留连一张床
我侧卧你便斜躺
舒开双臂绵绵说尽 各种玩笑事
命途坎坷也无妨
急吻下去皆可忘
倦眼望  白云山上
再添一层  好风光

这旅店可供我们拥抱
共渡岁月最美的几秒
带上你的狗也好
搬来我的花也好
不必如家亦不缺希望
这旅店可供我们拥抱
共渡岁月最真的几秒
贴上你的像也好
挂上我的字更好
不似归家亦常来探望

怀念这旅店的窗
未能幽禁好时光
唯有如期屹立 一座雄伟白云寺
终日留连一张床
我侧卧或者斜躺
抱紧双臂喃喃说尽 各种遗憾事
天长地久不敢想
天各一方不敢忘
泪眼望  白云山上
已是一番  新风光

这旅店曾供我们拥抱
莫悔岁月最疯的几秒
老了你的狗也好
烂了我的花也好
不必如家亦不缺希望
这旅店曾供我们拥抱
莫悔岁月最蠢的几秒
启下你的像也好
撤走我的字更好
不似归家亦再来探望

简评:小镇的词向来有港式情歌的神韵,其歌词本身并不华丽,但重点在细节刻画上,如《白云山上》乍看上去只是在喃喃述说一个老套的爱情故事,不温不火,然而经过淡定却落寞的数笔演绎,那种苍凉和真情交错的滋味却让人黯然神伤,“这旅店可供我们拥抱/共渡岁月最美的几秒”、“这旅店曾供我们拥抱/莫悔岁月最疯的几秒”,正所谓三分轻描淡写,七分入伤。

06<夏至>——作者:老翅江湖

这是最长等你的一天,
阳光直射在北回归线。
太阳都南北交替了几个来回,
你却还游离在我梦的另一边。

这是最长想你的一天,
一些回忆总惹湿了眼。
季节都春秋变换了几个轮回,
你却还徘徊在我幸福的另一边。

是谁曾给了我一个做梦的空间,              
让我在梦中飞舞翩跹。                     
撩起卿卿我我的缠绵,
又许下地老天荒的诺言?

可我却看到了一出悲剧正上演,
最美的缘已输于时间。
找不到牵手白头的路线。
只看到沧海桑田的变迁。

过了今天,我们的爱情,
是否也会像影子一样,
渐渐拉长地
看不见。

我,也不会再失眠。

简评:一首优秀的歌词其实可以连故事都无需一一说清,只需要一个小小的情景作为支点,感悟便因此雀跃而起,归万于一。老翅江湖的《夏至》,正是一首由点及面的佳作,并没有痛彻心肺的精雕细琢的词句,却看见遗落的爱情从繁芜中抽身而出,渐行渐远。

07<长相思>——作者:张之井

三年之前寄锦书 双鲤各自愁
天涯总是误归舟 可怜紫衫袖
墨迹不灭随时读 春来春去情难收
纷飞柳絮 仿佛当初吹满头 与君携手陌上游

三年之后寄罗绮 清江水自流
谁织鸳鸯戏沙洲 惹得泪痕瘦
烛影摇曳人欲睡 晨鸟啼声绿窗透
独登高楼 红颜无语 琵琶一曲 弹不休

长相思 长相忆 叹人生几多烦忧
悲青丝 暮成雪 一百岁草木一秋
烟花三月 门掩黄昏后 三月烟花 经不起守候

长相思 长相忆 愿两情永结绸缪
雁字回 恨离别 黄泥雕打碎同揉
大千世界 风景仍依旧 世界大千 但求爱长久

如胶又似漆 朝夕在左右
有情人相知相亲到白头

简评:进子同学向来低调,其实他在古典类歌词的写作上可谓文辞老道、字词峻丽,不过小进子常常喜好挥洒戏谑,放任自由,这首《长相思》算是进子同学比较规整的中国风作品了,如一幅意境幽远的水墨画,其主歌浅斟低唱、清瘦悠远,副歌洗尽铅华,清新流畅,更添了几分可传唱性。

08<秋天里的咏叹调>——作者:路人

坐在临窗的位子
听风呼吸的声音
这一季的秋天有点冷清
落叶的问候也很小心

戴上了一副墨镜
远离喧嚣的人群
那一抹的繁华只是虚景
无所谓客气还是怜悯

是 秋的色调太清晰
是 秋的旋律太动情
谢谢秋的靠近
我 承受得起

一步一个脚印
深深浅浅的心情
手心的叶子  飘起
落地  碎的很好听

一站一站风景
来来往往的背影
细数着秋的  凋零
仰望  冬的来临

简评:一直还搞不太清路人和路边的路人到底是什么关系,路人这一首看似写景的秋天里的咏叹调,结构上比较讨巧,语言清新,而优雅又忧郁的咏叹贯穿始终,让细腻而忧伤的情致尽显,情至深处情转薄,其实,并非是无情,而是这份情,总在那些前瞻的期盼与后顾的伤怀之间交错变换吧。

09<梦天国>——作者:花睡睡

你问我 怎么了
风和夜 都睡了
偶尔的心动
谁还会记得

带我去 梦天国
安静的 看云朵
暖暖地微笑
听你说爱我

许多话 还没有 机会说
你在拘谨 我羞涩
爱是一条河
沉默着无声流过

我走在 你身后
看岁月 老成了渡口
逝去的 旧时光
收不回 离别的手

简评:温暖的歌名,包裹着缠绵绯恻的情节,花MM的歌词在诗意化上实在无人能及,其文字仿若一杯高纯度的酒,总让人沉醉不能自拔,这首《梦天国》记得似乎是填词,格式上也规整了许多,但诗意丝毫未减,文字灵动,语言明丽,恰如梦一般精美悠长、凄婉迷离。

10<秋水>——作者:灰黄

飞  长久的占领我的思维
还是不能肯定  我的痛是为了谁
落叶  它比你容易疲惫
候鸟  它比我更敢于伤悲

归  所谓的收容我的轮回
还是没有证明  凉的是露还是泪
暮色  它比你习惯沉醉
月光  它比我还忠于秋水

如果漂走了  你放下的玫瑰
如果望穿了  我趟浑的年年岁岁
还可以想着你吗
还可不可以隔岸作陪

如果洗白了  你绚烂的衣袂
如果无痕了  我挥去的错错对对
还可以爱着你吗
还可不可以涉水相随

吹  西风不与言悔
嘿  波皱缘何成堆

简评:灰同学绝对是论坛的一个异类,作品总有着奇门幻术一般的叙述,诡异多变的走向, 不到最后一刻,根本不知道他何去何从,神归何处,正是语不惊人死不休。反观这首《秋水》,整体却带着几分朴实,平静而暗流涌动,深入骨髓的灰黄式冷峻却依然渗透始终。

注:本月十佳均来自于当月精华,版主及管理员精华作品未作选,九月其他精华词作:

照夜《彼岸》

[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=4106&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest[/rl]

回程车《星野志》

[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=4588&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest[/rl]

smmer《南方》

[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=4286&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest[/rl]

晴天《宇宙漂流瓶》

[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=4410&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest[/rl]

随梦《蝶恋风中》

[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=4304&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest[/rl]

连续签到: 2 天

难得坐上欢欢的沙发。我先抢了再继续

10首佳词风格各异。欢欢评词简洁而留有余味。很喜欢。特别是在这个有阳光的秋日的暂时休闲的时光中读词读评,是一种温暖的享受。
    欢欢,“路人”是小路,“路边的路人”是大路。这是区别。简单不?

连续签到: 1 天

坐着慢慢学习何欢点评的好词

这期犹为精彩,十佳是众望所归,有劳欢欢了,点评得更为精到。

进来学习好词

我一直以为评词比写词难,欢版辛苦了!

连续签到: 1 天

何欢的笔力,那真是当得起深峭峻丽之评。
    这期的选词属于众望,点评则是只眼。似这样已成一家之言的文字,值得每个人去细细品读……

搬了个小板凳,坐着好好滴学习,这些筒子的手艺可真是不错哦。

天使要好好学习
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】