音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

男 人(散文)

开心

连续签到: 1 天

你站起来是一座大山,倒下去是一座丰碑。   男人是在女人的温柔怀抱里成长,又用一颗温柔心牵着女人的手地走过春夏秋冬。   你从小就喜欢撒娇,是个又哭又闹的小孩,把父母的肚肚当枕头,笑着和你聊天,不知不觉进入梦乡。在幼儿时,我叫你姓名,你无所顾忌地直呼我姓名,个发人深省的小精灵。你前后左右妈长妈短地叫,我想要是哪一天我病了死了,你会不会因为离开我不能生存。时间在春夏秋冬里变更。你也在变,变得越来越清晰。你开始时时和我作对,成年后又难得糊涂。你可知道,每当你糊涂时,我感觉我老啦,我真的老啦!   你是我们这些女老师精心打造的,关注老人、女人、小孩,不容许欺负弱者,你说不是孟子才可以说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的时候,我真的好骄傲。   你的真善美源自女人,我是你的第一任老师,你在社会这个大家庭里学习成长,在男人堆里比学赶超,你感到活力自由力量,我渴望你在改造世界、创造奇迹中彰显男儿本色。   回想你就是那个贪玩的小调皮时,我明知道你做错的一塌糊涂,我言不由衷地你说是最棒的,真心渴望你成为顶天立地的人。   希望你健康成长,以后在大屋小事上,只要有你在什么事都不用我操心,一直到老。在天灾人祸面前,我可以靠着你的肩膀,握紧你的手,共渡难关。   我时常想,希望和你围着圆座吃年夜饭,象天底下普通人一样。可是我却在电视新闻上看见你在慰问节日里加班加点的人,和鳏寡孤独老人举杯庆祝新春佳节。你是个让你感到自豪的人。      你长成大人,我把的手交给另一个女人。   男人,最心痛的是挣扎在两个心爱女人之间难分难舍,你是个渴望我和你的妻子和谐相处的柔弱男子。   我看见你就是面对家人也旁若无人地沉思,看起来是个孤独的老头,正想去安慰你,你已从沉思中醒来,神采飞扬。真是多情应笑我。   我听见你常常在咳,漫不经心地指责人,你是在以无声的语言提醒别人注意,你真的很讲方法,让人感到体面又感谢。   男人就是那个暴晒在太阳底下,还心疼太阳伞下女人的人,感悟到你一颗坚强的心,是一个心地善良的人。   你就是徜徉在大街上,当着你妻子的面,津津有味地赞美漂亮女人,兴致勃勃地评论影、视、歌女明星的人,搞得你醋意频生,你浑然不知,是个不拘小细的大坏蛋。   你是个擅长在嬉笑玩乐中,默默地欣赏自己的妻子儿女,把快乐的感觉当作可口可乐,把快乐的感觉当作家常菜在无声无息中细细品尝,是在感叹年少时无悔的选择?   你喜欢品味五味食品,你爱看五彩云霞,你沉醉五光十色的生活,你从中找到灵感,找到力量的源泉,找到人生的快乐?这是一种终极的快乐。   今天你的心中财富真可以富可敌国,可依然一日三餐,夜宿八尺;手握重权时,日理万机,只为实现民生的愿望。我们周围的人都在竭尽全力助你一臂之力。   丈夫,今生我和你一起欣赏,一起感悟人生的美好,在体验美好的人生中,一起走完一生。   父亲,你有一天终会行将就木,往事中的你依然是生龙活虎;你胡须藏着的故事,是我这一生中最想聆听的。      我始终记住,你是我们中的一员,我是发自内心地尊敬你,尊重你,珍惜你。   儿子我爱你,以至爱屋及乌,从不怒斥一个玩皮小孩的快乐,从不嘲笑一个男人的异想天开。   男人,满眼皆是,你可以作一次撒向人间都是爱的旅程!哄哄哭啼的婴儿,给迷路的小孩指指方向,朝斗志昂扬的汉子打个“你真棒”的手式,帮扶一下老态龙钟的人,像一阵春风,轻轻地来,悄悄地去。   你是中国人民的儿子,父母的儿子,女人的丈夫,儿女的父亲。   你们是男子汉大丈夫,名垂千古,彪柄史册。   勾践——卧薪尝胆。   千万个男儿——别妻离家建长城。   韩信——忍胯下之辱。   卫青、霍去病——蛮荒击匈奴保家为国。   张骞——开辟丝绸之路。   张衡——制作浑天仪。   诸葛亮——鞠躬尽瘁死而后已。   唐僧——西天取经。   郑和——下西洋。   曾国藩——建湘军抗击八国联军。   雷锋——我们的榜样。   杨利伟、费俊龙——航天英雄。   在汶川地震中手握铁撬,撬开巨石——无名英雄。献热血不留名——普通人。捐善款不留名——四海之兄弟。   小岗村——沈浩。 儿子,丈夫,父亲,兄弟,朋友。 你站起来是一座大山,倒下去是一座丰碑。 音核网音核网ⅹ音核网ⅹ音核网
    擦汗

儿子 兄长 丈夫 父亲都是男人,有尊鄙之分 音核网 音核网音核网ι音核网ι音核网

谢谢金秋,您的欣赏很有层次,的确  发表于 2015-4-9 10:23
    奋斗

站起来是一座山,倒下去是一座碑 欣赏有担当有胸怀的男人! [rl] 201.com 音核网音核网∪音核网∪音核网

我也喜欢这句,听着大人们说山是男人,水是女人,后来引出后一句。所以,用反复。谢谢。  发表于 2015-4-9 10:21
    慵懒

连续签到: 2 天

这是你亲身体验吗?文中角色换了好几次,我有些蒙,看大概你是以母亲口吻说你自豪的儿子吧,又引申全中国乃至古代男子汉吧。反正很感人的。 音核网 音核网音核网を音核网を音核网

谢谢长青,是有感而发,是自己成长中所见细节的一次堆积。  发表于 2015-4-9 10:20
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】