音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四月词评

擦汗

连续签到: 1 天

接到浪子给的任务,我的第一句话就是:我没有这个能力呀。本身我的词写得也不好,呵呵。但又不能辜负浪子的期待,我尽自己的努力做好它吧。同学们怎么看就怎么说~~~~~~~

《我只想静静》
    种子浪人

完完整整的冷冷清清
    只剩这一片夜色 无边无尽
    蜿蜒的路 凌乱的树影
    像极了某一段 曾经过的光阴

摇摇晃晃地走走停停
    只剩下一首老歌 似唱似吟
    黯淡的月 欲坠的孤星
    像极了这一场 没目的的飘零

我只想静静 静静说点话给自己听
    无需天灵 也无需地应
    太多事 太多事 压着我的心
    我怕吐不干净 就熬不到天明

我只想静静 静静唱首歌给自己听
    无关宿命 也无关爱情
    太多梦 太多梦 已越过边境
    我怕再不回温 就被岁月漏尽

隐隐约约中穿穿行行
    匆匆忙忙的身影 零零碎碎的风景
    挟着时过境迁前动荡的年轻
    又跌落眼中 一片水光粼粼

本想选《你在》这首词,里面不仅有山花的风景,还有不愿醒来的梦,有着难得看见的敞亮。可惜最后句“或一具残骸”,我不太喜欢。让眼孔瞬时灰暗,感觉让“你在”的意义变得全无意义。所以选了这首《我只想静静》。
    浪人的词透通感强,很好地把感官的感觉沟通起来。文字中常常带着青春破败之后的忧伤。
    这首词的标题用得巧,静静,是给自己思考的空间?还是指代某人?一语双关。且有流行元素。叠词的运用加深对静的需求,渴望,紧紧围绕主题。
    亮句:我怕吐不干净 就熬不到天明,静需要彻底;我怕再不回温 就被岁月漏尽,静需要温度;又跌落眼中 一片水光粼粼。从嘴到心到眼,全身心的投入描述,深刻。
    十分欣赏浪人的勤快,而且很有质量。

《我三次在异乡过春节》
    小陌
    -
    异乡里的春节  笑声热闹都不缺
    视线中却找不见  爆竹纸屑
    拖着吉他  哼唱着即兴的音乐
    踏着皑皑雪  信步在长街
    -
    异乡里的雪人  笑得没家乡亲切
    水饺却比记忆里  更白一些
    离家越远  越体会思念的浓烈
    谈笑风生中  泪落入杯碟
    -
    我三次在异乡过春节
    为理想  时常受着不孝的要挟
    趁爸妈老前再拼一些
    等出人头地兴许  会被谅解
    -
    我三次在异乡过春节
    早习惯  牵手雪人分享着喜悦
    我愿那暖流推迟一些
    怕彼此刚熟悉  就要说离别
    -
    今晚后  我接着创业

我选了《我三次在异乡过春节》,因为喜欢。不是《给你的歌》不好,是因为这个标题不是唯一。同样的,两首写得都那么平实自然,娓娓道来,仿佛听着民谣吉它在弹唱。
    爆竹、水饺,一动一静,平淡中多份量也增加深度;要挟、喜悦,情绪也是有收有放,刚柔相济,产生共鸣;结尾句收的漂亮,更给人亮敞。实在话,不浮夸,落地有声。
    真正在生活着的,也是最重要的,好好的做着自己最有可能做好的事。于是有了飞扬的明亮的东西。

《这不是诗人的年代》
    曾千笑

我抬头看见 有袅袅的烟
    飘离你的屋檐
    然后穿过雁阵 消失不见

我拾耳听见 有赞颂诗篇
    绽放唇齿之间
    然后伴着呼喊 消散如烟

这许多年 有多少遍
    在柴米油盐里找到诗意
    又把诗意活成消遣
    这不是诗人的年代
    再难把清风换酒钱

那些纷纷扰扰 恩恩怨怨
    如磨一般 回到原点
    磨掉真实 虚假 强辩 无言
    磨掉感念 欲念 思念 杂念
    磨到日子单薄如纸 平淡如烟

这许多年 有多少遍
    在爱恨情仇里表演诗意
    又把诗意活成消遣
    难再有诗人的年代
    不能把热血换酒钱

那些纷纷扰扰 恩恩怨怨
    如磨一般 回到原点
    磨掉真实 虚假 强辩 无言
    磨掉感念 欲念 思念 杂念
    磨到日子单薄如纸 平淡如烟

这篇文字很漂亮。
    主歌部分首先由诗的情境通过眼睛、耳朵把我们带入。然而随后给我们抹一笔灰色。
    副歌处情绪的词多过,缺少一个意象,既然不是诗的年代也那回到现实的生活吧。歌词能让我们记住,深入的意象很重要,我认为。但我还是选了它,因为它被选入精华。罗列说:思想消极。我想,消极只是阐述吧,更多的是要我们面对,是警醒。
    亮点来自这标题。喜欢文字的朋友应该与诗结缘,诗给我们色彩,可以尽情挥霍;残酷的现实,却让我们透过诗般的纱帐看它,追求我们心中的美好。

《钠鞋底》

李国强

三月里来好风光
    妹在房前纳鞋忙
    鞋底纳上三曲水
    哥哥穿上翻太行
    翻太行来为那桩
    保家卫国打东洋

六月里来槐花香
    妹在树下纳鞋忙
    鞋底纳上六重荞
    哥哥穿上腿脚壮
    腿脚壮来为那桩
    一心跟定共产党

九月里来天气凉
    妹在灯下纳鞋忙
    鞋底纳上九朵莲
    妹的小手磨出伤
    伤痛心喜为那桩
    哥哥带上军功章

十二月来雪花扬
    妹在炕上那鞋忙
    鞋底纳上花鸳鸯
    赶走鬼子早还乡
    早还乡来为那桩
    妹和哥哥入洞房

为纪念抗日战争七十周年根据太行山区妇女纳鞋底做军鞋支前改编

这首词的亮点不仅运用修辞手法,还把一件平凡的事物,赋予一个高度。把一腔的革命热情火热地纳入纳鞋底,一颗坚定的革命信念纳入鞋底。
    如扩大夸张:鞋底纳上三曲水。没有丢掉生活的基础,不浮夸生活的根据,却是给人联想、启示。
    如比拟。鞋底纳上三曲水。以“三曲水”为鞋底,写出妹妹的情怀。
    其实,这首词词友们已经准确的在各角度进行了点评:从季节的变换,地点更替,情节贯通,前后呼应,文字朴实,韵脚好,工整,流畅,琅琅上口。
    值得我们纪念的年代。作者将小情节从容地融入大环境,展现质朴的情感,真实的世界。

《龟》
    缀夕

时间掠过背上的纹路
    谁能被眼前的事物束缚
    从林到沙漠困难也无阻
    遇见一次绿洲畅快到舒服

很期望进大海触碰大浪
    可我是陆龟只能西北前往

路上虚心的东张西望
    形形色色事物是否还善良

我有我的梦想我随遇而安
    略带伤痕的身躯更有视觉感
    旁人迷惑模样仍继续前往
    可谁能读懂梦想在心境多顽强

谁有空对时间说谎
    寿比南山
    也要触碰到那片
    理想中的梦想

作者运用比拟手法,把梦想的道路比喻成龟路。一只虚心向学,永往直前的陆龟。一路上怀着善良,惴着梦想,有坦然有忧伤有迷茫更有顽强,那怕到老也不能放弃。时间在说着真话,龟背上的纹路就是最好的证明。
    词中选择了从林、沙漠、绿洲、大浪几个意象,说明路途的艰辛坎坷,也有喜悦。
    龟给人的印象慢条斯理。作者选它为主题,展示不骄不躁、坚强的内心。点赞。
    是的,不管如何攀爬如何奔路如何情境,总会留下的痕迹,因为梦想在脚下,梦想在前方。

《 今夜我舍不得睡》
    金色月光

今夜我舍不得睡
    因为难得有你陪
    多体贴的温柔
    缓解了相思的苦与累
    *
    今夜我舍不得睡
    任情话拨乱心扉
    良辰能拥几回
    别后秋水流淌伤与悲
    *
    从前望止不了渴的梅
    以后还会这样安慰
    真爱再难都不曾后悔
    不在身边必在梦里依偎
    *
    今夜我舍不得睡
    没有梦会梦得这么美
    窗外雨打风吹
    此刻像喝彩
    我们是天生完美的一对
    *
    今夜我舍不得睡
    想细细地多看你一会
    满心甜蜜滋味
    为何化作泪
    明日天涯客何时还复归

《今夜我舍不得睡》痴情的一塌糊涂。因为相信爱情,相信那份依靠,相信那个拥抱。日积月累的相思,日积月累的苦与累尽数化在体贴温柔中,不管傻也好,痴也好,你是永远的期待,让爱不仅拥有现在,还拥有未来。
        词中借用了典故望梅止渴的元素,梅。含蓄又给人想像,丰富思想内容。整体读来流畅,从陪伴到情话到梦里,曾经的细枝末节,点点滴滴在心里,贯穿情感的较真,把爱情写得如痴如醉,柔情而不虚美,直白里那么可爱。

《眼睛》
    罕雪

你 像受了伤害
    我 心疼却掩盖
    不敢将心事剖开
    你看我眼睛似海
    这一颗心 悬不下来

看 烟抽成依赖
    我 心狂乱却像小孩

伸手抚摸你沧桑
    却要拿捏着信赖
    这种感觉 谁会明白

明明很想一起却又不说爱
    越想越过防线越怕不应该
    心在挣扎点燃城市的灯海
    寂寞是你的眼
    看得我逃不开

你眼里也有我内心的阴霾
    习惯面对感情也不够慷慨
    (习惯面对爱不够慷慨
    就像她放下你却还在徘徊
    像我对你的爱

谁 愿意心敞开
    听 昼夜你感情阻碍
    你的理性和冷静
    始终被感性出卖
    小心翼翼
    总怕伤害

选了一首填词。因为他填的好,细致紧凑,句句走心,把爱的感觉写到极致。
    眼睛是心灵的窗户。开头就入眼,特别好,感受到其境。但凡真正爱过的人恐怕都能牵动心弦。对方眼里的伤害,犹如小刀戳进自己的心里。于是有了小孩子般的狂乱,不能安份,不能静下来。是经历的太多?竟然是沧桑。是相信?痛苦怜爱。于是有了说与不说的徘徊,应不应该的纠缠。喜欢的这句,寂寞是你的眼,看得我逃不开。明明是表面眼睛的东西,读到的却是心灵的呼唤。逃字用得那么消魂。紧跟着,又有了出现我们眼里的颜色,走进感情的灰色地带,反衬真情一直都在。其实那份感情时时触动心灵,却无法诉说。

擦汗

《长荡湖欢歌》
    陆华军

芦花的欢乐,唱给风听,
    风把喜悦,传遍了碧波千顷。
    满湖的风光,谁是知音?
    水鸟展翅,飞出了声声歌吟。
    荡风荡水的渔夫,
    一叶渔舟荡来轻盈。
    落霞出虹的长荡湖,
    最乐的还是,
    渔夫开怀的眉心。

鱼虾的欢跃,带来喜信,
    水把喜信,捎给了湖畔乡亲。
    螃蟹的横行,谁能责令?
    封缸蒸蟹,乐开了四海朋宾。
    顺风顺雨的金坛,
    一支欢歌无数风景。
    梦你恋你的长荡湖,
    笑声才是你,
    永不褪色的邀请。

选这首词因读出元曲的味道。鱼跃欢,长荡湖,沉醉水鸟与蟹行。梦中倩影摇肥瘦。芦花唱歌,渔翁荡舟,清风敬酒。
    歌颂美好的生活,展现新清活跃的氛围。
    螃蟹的横行,谁能责令?诙谐风趣。
    满湖的风光,谁是知音?水鸟展翅,飞出了声声歌吟。有问有答。
    两段的格式一样。每段的前半部分分别对人和事、情与景的交待,后半部紧跟情节发展与概括性内容,达到高潮。

《瓶》
    闻伤

鲜花枯萎在玻璃瓶,
          像岁月谢落的爱情,
          我站在窗口等风景,
          一个人暗自温习伤心。

多少绚丽过的曾经,
          已枯成回忆的碎影,
          原来再迷人的器皿,
          插满的只是无根的感情。

我听不到爱传来的声音,
          只能够躲在酒精里顾影自怜,
          哭红的眼睛盛开着无人问津,
          褪色的痴心还插着情不自禁。

我盼不到情走近的身影,
          只能借着月光独自欣赏冷清,
          失色的嘴唇终究无嗅的知音,
          渐淡的痴情落满岁月的怜悯。

如果你是一个等爱的瓶,
          请经营好自己命运的阴晴,
          是摆放在他眼里的器皿,
          还是陈列成他心中的千金。

一般写花多数为爱情。这首词选了插花瓶,立意独特。
    把爱情放在插花瓶,这是如何迷人的爱情?现在瓶里装的只有伤心,只有飘泊的感情,为何如此伤感,皆因曾经太过绚丽(绚丽的内容少了,副歌部分也没多少提及 。不过这也让主歌部分有了对比性的情感。
    副歌引伸出酒瓶,在酒精里顾影自怜,那么属于自己的爱情是什么颜色,它没有开出碧水红花,却只种下没有发芽的种子。从声音到身影,那一任的孤单,那一地的残骸,终究是一帘幽梦。
    盛开、无嗅一词感觉不够贴切,读起来也不够顺口。
    结尾段有些直白,应是词的硬伤。等爱瓶,你有,他有,其实瓶中不仅有阴晴。还有那鲜花瓶,留不住色彩。我收回眼帘,千金难买。

《玻璃》
    白玉京

一开始 我很透明 你说很喜欢我的空灵
    渐渐地 我变朦胧 你说我有点捉摸不定
    而最终 强不可逞 一场梦碎 一场空

你说怪你没看清 你说怪我太年轻
    透明的玻璃 挡住了风雨 却经不起撞击
    破碎的太轻易 心痛的很彻底 始料未及

你说我变得不美丽 有太多灰尘的堆积
    我用眼泪清洗 却怎么都洗不去
    留下了一道道 伤心的痕迹
    你也不知道伸手拭去 我眼角的泪滴

终于碎了一地 我的骄傲 你的觊觎
    终于分崩离析 我的坚持 你的悲喜
    扫一扫就丢弃 像无用的垃圾
    别亲手拾取 回忆太锋利 伤人很容易
    血流如雨

白京同学这首词二大特点。第一,立意好。第二,出语新。
    这首词就像是写故事一样写的歌词,于是有了关注,有了欣赏。玻璃就这样走进我们的眼中。
    从小情节入,一页页的掀开,通过几个你说把故事深入,使情感变化,再进入高潮,最后回归,舒情不忘了概括。
    尤其副歌部分的亮句。“你也不知道伸手拭去 我眼角的泪滴”“ 别亲手拾取 回忆太锋利 伤人很容易”。不管是情感的还是表达的都俯拾自如。
    歌词的情调与结构相匹配。段落的结构有几种情绪:一场梦(朦胧 →梦易碎(如玻璃 →流下泪滴→回忆太锋利,既有分别又互相照应。

开心

评词有水平,认真学习了

多谢大人。我们互相学习。  发表于 2015-5-7 11:19
    奋斗

没想到四月词评出来的这么快,就像飘来飘去的云,倏忽而至!感谢云知道老师从灿烂天空摘来一片片亮丽的云,辛苦了!有好多我喜欢的词,再次细品更觉耐读!
    奋斗

这一期动作很快,浪人的词确实独特!
    难过

连续签到: 29 天

忝列其中,甚感惭愧!本人喜欢种子浪人的词。
    开心

慢慢欣赏。
    无聊

云姑娘词写得好,词评也写得这样俊!

哈哈,多谢冬驹夸奖。偶的字写得也漂亮~~~  发表于 2015-5-7 11:31

都是佳作  支持了
    擦汗

云辛苦了
    欣赏好词
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】