音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火仔阿雨

[其他] 歌词的一点小小建议

歌词,顾名思义,就是为歌而写的词,以歌为根本。词可以变,但始终应万变不离歌这个宗,否则就变出歌词去啦。有不少词什么问题都没有,还能数出很多优点长处,但就是看上去不像是歌词,简言之就是不上口,难于歌。其实满足不了这一条,其他纵有千千万,也就等同于零价。唐诗宋词堆积如山,而能为歌的也不过凤毛翎角。呵呵,个人拙见而已。

个人认为。作为歌词,应具备如下几个基本特征:
1,具有一个社会性热度的主题;
2,解读这个主题的清新视角;
3,明确的观点以及个性语言;
4,韵味、节奏感。
这些应该是最基本的。如果找不到这些因素,那么就有可能脱离了歌词的轨道。
再就是前三条一定要设法满足,第4条也就是格式等具体技术方面的问题,也是进行修改的重点部分,毕竟还会存在诸多的不熟悉吧。
如果能这样,不管是什么词,大概都能朝着歌的方向迈进发展吧,这是不是一条成歌成好歌的路子呢,个人拙见啦。
    开心

连续签到: 1 天

删掉了,不发言了,还是沉默点好...........................

我讲的是时代的变更,任何文体都不必去坚守固有的格式,那样文化就会滞留在某一个历史年代,另外,我十分讨厌你,请你以后不要在我的帖子上张牙舞爪,请自重!不送!!!  发表于 2015-9-8 23:37
    绝大部分唐诗(因宋词多有词牌,也就是填曲)没有成歌,并不是词风,而是与歌的形式无法契合。诗是文本语言,歌是口语语言。就是说只有口语化的诗才能成其为真正意义上的歌。文风可变,而歌这个载体是永恒不变的。  发表于 2015-9-8 23:30

疯子.......文化是不会变的........

没说文化变,是文体形式以及文风导向以及其他......还是有变化的,如果没有变化,怎么会产生众多歧义,如果大家都坚守在一个阵地堡垒上,还各抒己见干嘛?先秦还有诸子百家....百家争鸣了,小八给解释一下子哈~~  发表于 2015-9-8 23:45

我写歌主要看情节完整还要意境的美..............

你整天叫嚷着你写歌 你写歌.....不把作品晒出来,就是没写!!!哈哈哈哈~~~~~~~  发表于 2015-9-8 23:50

呵呵,音核还真有像是吃了枪药的,哈哈,没关系,讨厌可以,只要别过了不雅线就好。并没有针对谁,只是对这个话题感兴趣而已。前面说到内容可随凤尚而变,而作为承载的歌的这种形式是永恒不变的,否则就不是歌啦。还有一个要点需要说明一下,歌是口语的艺术,而绝非等同于口语。就是说艺术化的口语才是歌词。
    总起来,什么是歌词?一是口语化的诗,二是艺术化的口语,大概有这两条,就差不多啦,个人拙见。

楼主这个话题可谓是说到了点子上,其实以前都拟过专贴希望能引起讨论,但都因无响应而夭折掉啦。昨晚有些困,睡一觉养好精神再来,把个人观点说透以免引起旁误。来音核好几年了,为何眼巴巴地守在这里,不为别的,就是为了歌词二字而来,因这里有得起啊,大名鼎鼎的《套马杆》等等。但说实话,逐渐的失望以致于绝望啦。连这样初级的什么是歌词的问题至今仍需讨论,这相当于还没认路就已走出十万八千里。我个人觉得满目都是所谓的诗或者纯粹的大白话,严格的说这两者都不是歌词。但这种情况并不要紧,真正要紧的,是意识壁垒,往往一触即崩。这才是阻断歌路的真正障碍。于是就争相说好听的,越发远离歌而去。
    其实道理并不复杂,未经口语化的诗是入不了歌的,强行入歌的话必然会遭到冷落;未经艺术化的口语也是入不了歌的,强行入歌的话同样只会被冷落。事实证明就是这样,谁能找出一例不是这样的?这就是不变的根本,以前是这样,现在是这样,以后也是这样,只要是歌,永远都是这样啦。奇怪的是明明是这样,确总也讲不通,因为存在壁垒,而且总在做推翻常识的无价劳动。
    写歌词,其他都是假的,只有一样是真的,就是写出口语化的诗和艺术化的口语,偶就是这样的拙见啦,信不信随便,反正偶是信的啦。
    无聊

连续签到: 2 天

个人以为,阿雨在主楼强调的,更多的是关于歌词的律动性,所谓节奏和音乐气质是也。从诗经乐府到宋词,再从现代诗、民谣、爵士到快板书、太平歌词和RAP,凡用于吟咏歌唱的文字,都必有其律动性。这是基本规律,没什么可辩驳的。
    于是,歌词的结构、长短、韵脚等等要素,也就因为要配合不同音乐风格的律动性,形成了一种又一种的格式,所以,格式虽然不断地进化和演变,但始终是有的,不能无。几千年来都如是。
    也因此,我们的写词人,可以创新格式,但不能罔顾之。
    再次对非词人的阿雨,表达作为一个词人支持。
    难过

[qote]安然 发表于 2015-9-9 00:00 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=356103&ptid=53248][/rl]
    呵呵,音核还真有像是吃了枪药的,哈哈,没关系,讨厌可以,只要别过了不雅线就好。并没有针对谁,只是对这 ...[/qote]

这位安然先生,先把自己的词写好再来讨论这些。

“连这样初级的什么是歌词的问题至今仍需讨论”,整得好像你真知道歌词怎么写似的。

我这里挑战一把,随便出题目(不限题材 ,随便找评委(全部由你找 ,咱俩比拼一下,然后把写的东西贴出来,让大家公论。如何?看谁写的更像歌词。

---------------------------------------------------------------------------------------

突然想起这位安然先生有辩不过别人就编辑自己帖子的案底,这里将他的回复截图保存。

以前有人不知在偶贴里放了什么东西,谁一点系统立马崩溃。所以一朝遭蛇咬,就十年怕井绳啦。平常也是没打过照面的,类似你这次。因此处理了旧贴以及链接。偶没什么要紧,要紧的是别累及了无关的人。  发表于 2015-9-10 18:14
    我写的不好,就可以骂,是这样的逻辑吗?我举白旗了,好了吧,可以结束了吧。  发表于 2015-9-9 23:15
    孙同学,你上次确实骂人了,我可以证明,水版有帖子为证。安同学,你写滴歌词确实不咋地,我也是和孙同学一样滴感觉,真看不下去了,几乎要谢你不发歌词之恩了。。。  发表于 2015-9-9 22:42
    你要若问为什么写得好还骂人?是因为看你总是不懂装懂还长篇大论,实在看不下去。另就是你写的词实在太次了,也看不下去。我说的够明白了吧。且,这回没骂人了吧。  发表于 2015-9-9 22:08
    你写得好干嘛还要骂人呢?据偶所知越写得好就只会越文明。  发表于 2015-9-9 21:35

额,很是抱歉哦,希望不要因某些无聊与无奈影响到楼主这里的正常研讨气氛。偶正是因为自醒到写不好歌词,才更加需求不停地反思,走一步三回头,如果不这样,那岂不就真的没救啦。好啦,偶不来打扰此贴啦,免得又招来乱子,呵呵。

没想到偶只是一时兴起,发了这个贴子,好像有些火药。
    当时也担心会给竹子同学惹麻烦。

不过说实话,从早期到现在,有一些浮躁的确存在。

所以,看到许多词还是忍不住想说两句,但是也不太愿意说。也就只寥寥的说几句。师兄说的很多问题,也就更不愿深入去讨论。况且我看到置顶贴里,车车同学还有长篇论述歌词写作的文章。

谢谢师兄,手辰,御史,及楼上几位新朋友。在网上混了这么多年,太知道里面的情况,所以不参于任何战争。与不参与楼上任何论点的辩驳。

各位朋友,如果觉得有道理就听,无道理就不用理会。

没事的,看菜下饭,量体裁衣的生存手段早就熟知啦,人都是找乐子,哪有闷着头找苦头吃的,呵呵,凑个热闹足矣。不过事毕竟是由偶而起,偶也带了点子出口被骂之气的私心,因此而抱歉啦。希望一切如常为好。  发表于 2015-9-10 11:29
    但是骂人绝对是不对的,违反版规的。我因被莫名其妙的骂了,等了好一阵没有人管,才带了点气。不然见到这样的贴也早习惯了冷淡然视之。但也不打算说恭维的假话,所以来得较少,交流也不多。这大概是祸端吧。  发表于 2015-9-10 11:19
    不是啦,一直都挺好的,只是偶一参与进来才突然的变啦,不止一次啦。写不好应该是常态,你看得并没有错。但怎样才能写好呢,就不好说啦。偶也准备改改风向,较什么真呢,是不是歌词随他去好啦,顺毛溜谁不会啊,呵呵  发表于 2015-9-10 11:05
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】