音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音核九月词品

九月的颜色是绿的,黄的,红的……九月的空气是亮的,清的,轻的……偶尔有些燥热。城市的人们依旧是行色匆匆,为生计忙碌奔波;乡下田间,金黄的稻子冒着热气等待收割;这个九月的我依旧在虚度着时光,偶尔瞎忙,偶尔无聊。
    某天浪爷跟我说,写下九月的词评吧,至少他很期待。我笑了,因为这话真的好听。我喜欢唱歌,也喜欢文字,但无论在哪方面我都是笨拙的。所以,我写的不是词评,更不能说选的九月最佳词。我只是按自己的个人喜好读了触动我心,纠着我心,挠着我心的几篇文字。这些文字与歌词结构格式无关,只与心情有关。我因这些文字或快乐,或纠结,或感伤……

《剩夏》
作者:雨潼

无处 安放
剩下的夏
走吧 像谷雨一样
离开这座城市
明年
别来迟

走吧 秋枫已然红千尺
等你回来 再把荷香铺满池
走吧 勿忘旧地址
等你回来
选个良辰
吉日

雨潼,资料写着新手,看了《剩夏》、《自说自话》、《遇见勇敢》、《落花成泥时》。我觉得她(他 不像一个词人,我更愿意说她(他 像一位诗人或者画家。随意一两个字或一笔涂鸦就是一个故事一副画。正如这首《剩夏》,走吧,该走的总会走,只是这剩下的夏,我该如何安放?走吧,只是别忘了这个旧地址,有等你的人。寥寥几笔,挥就一种洒脱的心情,灵动而精致,这是我喜欢的风格。

《长鼓》
作者:回程车

玉米收完了,豆子下仓了,
清早醒来 还是要去 山上瞧一瞧,
昨夜下的网,捕到几只鸟?
秋天腌进陶瓮 冬天下酒慢慢聊。

酒是我家好哟,绣是她家巧,
若能凑成 一家人哟 那该有多好!
身随盘王舞哟,口中长鼓谣,
两只眼却 一眨不眨 追着阿妹跑。

粑粑打好了,长鼓敲起了,
水汪汪的 眼睛只敢 偷偷儿的瞧。
挂裤多威武,头冠多俊俏,
阿哥当心脚下 爬楼不要闪了腰。

妹穿凤凰衣哟,哥来抛花包,
一颗心哟 忽上忽下 想哭又想笑!
山顶月亮大哟,水边虫儿少,
来日谁若负心 火塘柴禾倒着烧。

第一眼看完车子的这首词,我就笑啊笑。先笑这架古车突然活了,且还活得那么自在;再笑这些字,分明就是一幅生活写意画,看似杂乱却错落有致,画面充实,气韵酣畅。山,鸟,人都自在悠闲,生动有趣。词名“长鼓”,我且认为以长鼓而展现出浓浓的活灵活现的少数民族乡村生活景象。非常喜欢的“酒是我家好哟,绣是她家巧,若能凑成 一家人哟 那该有多好!”“来日谁若负心 火塘柴禾倒着烧”……。以前的车子在我眼里就是身穿长衫手捧古书摇头晃脑的老先生,其实是个帅小伙儿,哈哈……

《九月的第七天》
作者:牛盲

九月的第七天,雨点落得很敷衍,
渴望的秋天,还隐而不见;
那家冷饮店,寥落里虚掩,
这躁动的夏天,终于渐行渐远。

这是九月的第七天,种下思念的第十三天,
我飞过的距离,瞬间就是沧海桑田;
接踵而至的流年,或许是慢慢老去的红颜,
只有我看得见,那些久久不老的腼腆。

九月的第七天,天气真的很敷衍,
阁楼的窗前,我笑的可怜;
恋爱的人啊,该好好相恋,
这躁动的城市,总是叫人怀念。

这是九月的第七天,三年还缺了五十三天,
我纪念的方式,是朝着你扬起笑脸;
接踵而至的流年,或许是慢慢老去的红颜,
只有我看得见,那些久久不老的腼腆。

这是九月的第七天,捡起因果的第十三天
有过多少缠绵,都成裹住爱情的茧;
言而难尽的心里,你正用欲说还休的记忆,
垒起一座坟茔,葬一个未亡人一句誓言。

牛盲,谁的马甲?!字里行间流露浓浓的寥落,无奈,酸楚和不甘。那些作茧自缚的爱情,就像天气和雨点,真的很敷衍。慢慢老去的红颜,久久不老的腼腆,我纪念的方式是数着时间,朝你扬起笑脸,然后垒一座坟茔,葬一句誓言。有些爱情只能以这样的方式纪念,有些人只能放在某个地方某天突然戳痛你。

《明月光*散场》
作者:照夜

忘不了明月光 落在青青山坡上
在夏夜榆树边 蒲扇摇啊摇水凉
故事结束了 问 为什么会这样
最后是一捧夜色 半梦半醒成长

那之后我们走失在故乡
各自走向自己的远方
在身后 过去面对未来微笑着散场

又看到明月光 不在青青山坡上
在城市裂缝里 需要九十度仰望
偶尔停下来 问 为什么会这样
只看到万家灯火 不眠不休地晃

很多年我们浪迹在他乡
各自打扫自己的沙场
回过头 理想正在现实布景中打烊

这明月光依然亮光光 微微漾
挂在万丈红尘上 送人间 一地霜

看了照夜这词,让我想起孙燕姿的《天黑黑》。老朋友都喜欢称照夜为赵爷,是因为她文字里的那种苍茫与旷远,以及散落在字里行间不经意间敲击你心灵的感悟。那时月亮与这时月亮,那时心情与这时心情,那时的自己与这时的自己,就算是站在同一个地方也已经被时间换了不同的感悟了吧。是这样的,我们的生活就是这样的。于是我们都学会了在成长中放下,在不甘中知足,在流离中安详。我想,我们都如此。

《麋鹿》
作者:曾千笑

头上顶着迷宫   这世界如何不沉重
因为生来惶恐   越是旷野越难从容
我竭尽全力      想要和你们相同
这才失去了自己  忘了自己也曾有梦

脚下道路千万   这世界怎么看得懂
因为生来卑微   荆棘王冠纷扰丛生
我不停奔跑      却是在远离初衷
最后丢掉了自己 剩下空虚谎言填充

要藏住多少的秘密  才能够终此一生
总在最脆弱的时候  被瞬间击中
回忆是最好的猎人  每一枪都不放空
那些越想忘记  就越是缠绕的事情

要忘了多少的自己  才算是了此一生
剩一些模糊的影子  在别人眼中
回忆是最好的猎人  回望时步步心惊
那些越想放弃   就越是残忍的感情

麋鹿,四不像。因为生来卑微,所以加倍努力不停奔跑,想找到与人相同之处,然而疲惫之余却丢了自己。我想作者是用这个题目来借叙现实,深刻且无奈。不过还好,我们没有把自己全部丢掉,心底还珍藏着小小的自我。虽无奈,却不卑微。

《活着的诗句》
作者:种子浪人

积雨的云又整夜盘旋在记忆的天空
也许只差一丝感动 就能洗净整片苍穹
而纸上漂泊的隐痛 和风尘仆仆的笑容
却还在期待着一场放纵或是一个相拥

失眠的风又不停在质问流浪的初衷
可是爱或梦的影踪 早已不知南北西东
这山高水阔的空洞 和不见春秋的瞳孔
最后将永寂于炎炎夏日还是烈烈寒冬

就再做一个梦 给去者离客归人
无关黄沙红尘 也无关深爱浅恨
只是心空了太久怕浮生逝去不肯下沉
只是走的累了想借一手为枕睡个安稳

就再许一个梦 给千秋万世来生
不言阡陌纵横 也不言风骤雨冷
只愿一凡人落生深山小村或烟雨小镇
只愿繁花似锦他得一朵便用生死忠贞

游离的人又整夜蹒跚在失火的旷野
也许只等一个趔趄 他就能跟影子同穴
也许只差一场风雪 他就能跟宿命永决
也许没有也许 他依然只是活着的诗句

看过很多浪人的词,一直都是这样置身于风尘漂泊却在梦与路之间感叹着,也许都是异乡异客惹的祸吧。生活是个沉重的话题,任何时候任何地方任何人,我们的感触都会对自己的未来有些许意义。也许大多不如意,但我们还得日以继夜的努力。还好一路走来,浪人的心境已经发生了很大的变化,“只愿一凡人落生深山小村或烟雨小镇”很好。

《子弹壳》
作者:孙不二

总是下雨 打湿清晨又淋湿晚上
我已经 没一件干净的衣裳
只有一粒粒子弹 在腰带里叮当作响
我已随他们走过无数城镇村庄 却没有开过一次枪

妈妈的玉米饼 早就吃了个精光
但我清楚记得 那是种怎样回味绵长的香
嚼在嘴里的微甜 可以让你暂时把什么都遗忘
就像子弹壳 那温暖的 来不及生锈的黄

我那些完整的子弹 从来不曾填装,
但我知道他们掉落的弹壳 是怎样一种滚烫
那一张张陌生的脸庞 来不及熟悉
就被吸入死亡 我只能抱紧我的枪

我从没试过子弹是怎样出膛
怎样射入 某颗脑袋 某个心脏
他们有时说笑有时哀伤有时害怕有时疯狂
许多人就那么去了 走得不声不响

我不知道他们为什么走这么远的路?
拉这么多的人 打这么多的仗
好像他们从来没有爹娘没有妻儿没有家乡
可我又知道 每个夜晚营火旁那些忘情的吟唱

我看不见敌人 就像看不见自己的眼眶
他们务实的子弹 穿不透我虚无的胸膛
从一开始我就打定主意 只能这样
虽然在场 但依然选择站在一旁

从南到北 从雪山草地到大海汪洋
我跟着他们 看他们换装 换枪 换妻 换房
换掉曾经的自卑 换成如今的风光
我好像还活着 又像已经死亡

我打算就这样 一直这样
看他们才射出子弹 就把子弹壳遗忘
跌落的子弹壳如此伤心 如此杂乱无章
我会捡起一些 整齐摆放
不为纪念 只为替他们藏起一点虽然艰难 却堪称美好的时光

孙不二,挺特别的名字。我知道这是一首好词,可我不知道怎么去说它的好,可是它让我感动到哽咽。“我会捡起一些 整齐摆放 不为纪念 只为替他们藏起一点虽然艰难 却堪称美好的时光”,非常喜欢这句,也许更多的喜欢不是这句话,而是这个动作吧。战争带给人类的伤害是巨大的。

《小秋》
作者:风蝉子

秋叶  落在  寻她不见的街头
我在  无人空巷  等候
明知这是  一种荒谬
而我决然不肯罢休  因为她
在我的思念里  眉清目秀

秋风  掠过  并肩坐过的山丘
我在  若干年后  回眸
明知留恋  那场邂逅
而我没有余勇接受  因为痛
在内疚日子里  以儆效尤

自你走后  忧伤便是  我的老友
时而给我问候  时而将我挑逗
时而和我  对坐一整宿
可我拿什么款待它  除了酒

自你走后  最多字眼  应是老朽
意中人已远游  同心锁已生锈
纵有千千结  既往不咎
可岁月拿什么还我年少  除了怀旧......

读完这首,心里黯然许久。小秋,或许是写下这些字句时的季节,也或许是那个在心底无暇的女子。明知人面不在此门中,依然静陪桃花等春风,这是一种怎样的勇气与选择?很喜欢风公子这种自嘲自怜自说自话的方式。好吧,又对坐了一宿,依旧拿酒款待吧。风公子的文字越发走心了。哈哈……

《布丁中尉》
作者:虫子

她剪短了头发  看起来更潇洒
百米冲刺十秒八  说状态有点差
抱枪托当吉他  唱着摇滚嘻哈
转身腾空一字马  真拿她没办法

她说她没能长在战争年代  这想法有够怪
我安慰就算饶舌也会很high  把街区当舞台(let’s go
她说她向来巾帼不让须眉  对怯懦say goodbye
回头又小鸟依人百般依赖  扮萝莉玩自拍(hello hello

我爱她安安静  吸布丁
说不着边的事情  哼周杰伦的星晴
那旋律长长的  很好听
就当作一种默契的约定

我爱她开开心  吸布丁
那肩章上的星星  在嘴角上方滑行
那幸福软软的  像爱情
咬下了一口未来的憧憬

她便装套马甲  白色线帽绒花
长筒靴子配丝袜  用眼睛在说话
饮料只喝绿茶  戴墨镜装大咖
我问这型啥说法  她说lady gaga

她坐下淘宝当当填写地址  说没空多解释
那邮差电话让我下楼签字  十公斤的零食(oh my god
她大喊光天化日不要放肆  那群人挽袖子
我劝她多一事不如少一事  她说牛刀小试(KO KO

我爱她安安静  吸布丁
说不着边的事情  哼周杰伦的星晴
那旋律长长的  很好听
就当作一种默契的约定

我爱她开开心  吸布丁
那肩章上的星星  在嘴角上方滑行
那幸福软软的  像爱情
咬下了一口未来的憧憬

说实话,不太喜欢看加英文又类似嘻哈的词,不过这个名字吸引了我,因为我喜欢吃布丁。哈,结果点开一看我乐了,为这布丁中尉,太可爱太萌了。我想我可否这样对号入座,布丁对小鸟依人,中尉对女汉子?拥有这样一个安安静,开开心吸布丁的中尉,那幸福真是软软的,滑滑的。哈,我是真喜欢。
    开心

连续签到: 1 天

谢谢十逰美女的辛苦付出,浪子先奉茶
    评词是个需要付出时间精力的苦差事,希望大家多多支持
    哪位同学如有能力担此重任,欢迎主动联系我或者竹子

谢谢浪爷的茶!  发表于 2015-10-16 11:32

细读词评。支持各位大神!
    奋斗

原来是十逰美女的瓷瓶 怪不得这般别致 在此道声:辛苦了!奉茶!

好茶!呵  发表于 2015-10-16 11:34
    无聊

连续签到: 2 天

看完了,游游的文字我一直很喜欢,点评细腻别致,学习了

为什么会有这样疑问  发表于 2015-10-17 08:39
    蝴蝶是真喜欢么?嘿嘿。。。  发表于 2015-10-16 11:35
    开心

小游美女的词评如她本人一样,美丽迷人,如她的歌声一样,余音绕梁,仙韵飘飘,精彩,赞

谢谢御史大人!这不是词评,算是分享心得吧。  发表于 2015-10-16 11:36
    难过

连续签到: 29 天

慧眼精准,都是我喜欢的词及词人!纤手点到为止,点评干净清爽!赞!

那我们算是有共同喜好吧,呵  发表于 2015-10-16 11:37
    擦汗

小游辛苦了,喜欢你的词评就如你说的每首词里都有触动我心的句子

谢谢老大,喜欢就好,写出来都怕人笑话呢。  发表于 2015-10-16 11:38
    擦汗

问好游游。久不见竟是惊喜。用心品读。

谢谢云,呵呵  发表于 2015-10-16 11:38
    开心

仔细品读,辛苦小游了。

不辛苦,这是享受。  发表于 2015-10-16 11:40
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】